Caloo(カルー) - 神奈川県の肺気腫の口コミ 3件

神奈川県の肺気腫の口コミ(3件)

横浜循環器呼吸器内科クリニック (神奈川県横浜市西区)

kazekiki(本人・60歳代・男性)

通常は一般医院からの紹介状がないと診てもらえないのが高度医療機関です。しかしこのクリニックには、横浜市大市民総合医療センター、慶應義塾大学病院、けいゆう病院といった高度医療機関の専門医が交代で勤務しています。ホームページで各専門医の紹介と診察日時が書いてあるので、この専門医に診てもらいたいという先生を選んで受診することも可能です。

また、このクリニックは予約制です(初診は除く)。私の経験では、予約時間から10分~15分の待ち時間で診てもらえます。

2019年9月に、一旦停止していた肺気腫の治療を再開するため、前日にホームページから予約を入れて受診。前回診てもらった先生の診察日と私の都合が合わず、呼吸器専門医のⅯ先生に初めて診てもらいました。まずこの先生は、PCに入力しながら、私の話を「しっかり」聞いてくれました。私の肺気腫ランクが「軽度」のため他の先生は処方してくれなかった、発作時の吸入薬を初めて処方してくれました。感動です。他にも、肺がんの早期発見のために、レントゲンだけでなく肺CTというものを紹介してくれました。これも初めてのことです。患者に「しっかり」向き合ってくれる素晴らしい先生です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: スピリーバ2.5μgレスピマット60吸入、メプチンエアー10μg吸入100回

医療法人社団誠和会橋爪医院 (神奈川県川崎市幸区)

霙884(本人・40歳代・男性)

今年に入ってから咳が止まらなくなってしまい、こちらの病院で見ていただきました。検査の結果は肺気腫。煙草が原因という事でした。自分でも何となく分かっていたのですが、なかなか煙草を止める事が出来なかったんです。でもこちらの先生が凄く真剣に説得して下さいました。喫煙による悪影響を懇々と語って下さり、今のまま喫煙を続けたら将来本当に大変なことになると言われ、自分でも怖くなってしまい、そのまま煙草を止めることにしました。凄く説得力があるというか、凄く真剣に考えて下さっているのが凄く嬉しかったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カルボシステイン錠500mg「トーワ」、フスコデ配合錠、テオドール錠200mg

三浦市立病院 (神奈川県三浦市)

ミンミ(本人ではない)

父は、若いころからの愛煙家で肺気腫を患っています。毎日凄く嫌な咳や痰などで本人も苦しんでいるようです。見ているこっちも苦しくなるような感じです。三浦市立病院は以前は戦後の野戦病院の様でしたが今では建物の建て替え工事も終わり凄く綺麗な病院へ生まれ変わりました。父もあんな病院で検査を受けたくないと言っていましたが綺麗になり先生も若返りが進み医療の進展にも期待が出来ます。あれだけ嫌がっていた父も観念した様でここでなら受けると言ってくれました。医師も親身になって父親に苦しくしないからって検査を進めてくれています。近日中に検査を受ける予定です。やはり病院は歴史も大事ですが近代化も大事だと思います。三浦市立病院には感謝の言葉を申し上げたいです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月