Caloo(カルー) - 全国の急性扁桃炎の口コミ 54件

全国の急性扁桃炎の口コミ(54件)

おかちまち耳鼻咽喉科 (東京都台東区)

クリサンスマム378(本人・40歳代・女性)

コロナが流行してから熱と喉のいたみで受診できる病院が少なくなり、よく扁桃炎になる私はすごく困っていましたが、近所に新しい耳鼻科ができたので受診しました。熱がでていたので最初は隔離場所での検査になりましたが、コロナの検査が陰性と出たのでそこからは普通通りに診察してもらえました。最近はコロナの検査が陰性でも喉の診察もしてもらえず、薬だけだされて終了となる病院が多かったですが、しっかり診察してもらえて安心しました。抗生剤も自分に合っているようでいつもは長くかかる扁桃炎も短い期間で改善したように思います。点滴もできるみたいなので、ひどいときはお願いしたいと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人 わたなべ耳鼻咽喉科医院 (長崎県大村市)

シーナ(本人・40歳代・女性)

重症の扁桃炎で受診しました。膿がたまってて、スパッとだしてもらって痛みはひくわご飯はたべれるようになるわ、なおりが早くてびっくりです。内科では入院とかいわれて困ってましたので、感謝の念がたえません。調べると耳鼻科でもしてくれないところもあるみたいですね。しばらく毎日通院して、快調に今は過ごしています。
副鼻腔炎にもなりやすく、たまに通ってはいましたが、今回は医者の腕前を再確認した感じでした。
看護婦さんも3人いて、忙しそうに動かれてますが優しく対応してくれます。
予約制ではなく平日はそう混んでません。土曜日は待ち時間にムラがあるようですが、受付のかたに事前に電話すると比較的空いてる時間を教えてくれました。子持ちの私にはここも感謝でした。
子供はいっつも小児科に連れていってましたが、耳鼻科も考えてみようと思いました。
耳鼻科のよさを再確認したので、投稿させていただきました!

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 通院 薬: ジェニナック錠200mg、ロキソニン錠60mg

たにぐち耳鼻咽喉科クリニック (京都府京都市山科区)

mim(本人・50歳代・女性)

清潔感あふれる院内で、受付も迅速かつ行き届いたシステムでした。先生の説明が明快なので安心して検査を受けることができました。他のスタッフさん達もテキパキしていて、そこそこ混んでいましたがほとんど待ち時間無く終わりました。診察室を出たらもう既に処方箋ができていたのは嬉しかった。オンライン化で今では当たり前にできることなのかもしれませんが、待たされるクリニックも多いですよね。今回は急な扁桃腺の腫れで、たまたま予約無し診療日だったので飛び込みで診てもらいましたが、喉を使う商売なので、今後もかかりつけにしようかなと思いました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

あべ耳鼻咽喉科クリニック (東京都港区)

shiba_hrk(本人・30歳代・男性)

急性扁桃炎と、鼻血が良く出る治療で受診した経験があります。

急性扁桃炎の際は、こちらに通院するまでに他3つのクリニックに受診しました。

他院では簡単な問診と喉を見られただけで、あとは抗生物質を出されて終わりでした。
一方であべ先生の治療では、喉の粘膜を採取して菌の種類を検査して下さったり、症状の説明をするだけでなく患者の私の苦しみや悩みを聞いてくださったりと、とても親身になって接してくださいました。

あべ先生いわく、他院では最初から最強の抗生物質を処方されていたらしく、体がびっくりして逆に弱っていったのかもしれないので、抗生物質は一番弱いものを処方し、体の免疫力を活かしながらゆっくり治していきましょう、ということでした。(確かに、他院で処方された薬を飲み始めてから下痢と腹痛が多発していました)

あべ先生の所へ通院してから、他のクリニックの手法とは別の手法で治療してくださり、次第に(ようやく)回復へと向かいました。

延べ4カ月という長い長い苦しみでしたが、あべ先生のおかげで何とか乗り越えることができました。本当に感謝でいっぱいです。

その後、冬から春にかけて鼻血が良く出る悩みを抱えていたため、こちらも通院したところ、原因と思われる点をしっかりと説明して、然るべきお薬も出していただけました。

六本木の都会ではありますが、近場に勤務されている方などいましたらおすすめの耳鼻咽喉科クリニックです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ桔梗湯エキス顆粒(医療用)、プレドニゾロン錠、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」、ビオフェルミンR錠

松本医院 (埼玉県草加市)

ひまわり912(本人・30歳代・女性)

他の病院で原因がわからないと言われたので、こちらにかかることにしました。経験豊富な先生なのか、これまでの経緯と症状をお話ししたところ、ちゃんと診断してもらえました。
熱がなかなか下がらなく、原因も不明と言われていたので、不安でしかたなかったのですが、この病院に来て診断していただけて本当に安心できました。
まだ熱が3.4日は続くからと言われ、ちゃんと不安にならないように説明してくれたのは嬉しかったです。
次からはここをかかりつけ医にしようかと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

東邦大学医療センター佐倉病院 (千葉県佐倉市)

みいたん(本人・20歳代・女性)

私が小さい頃から東邦大学医療センターさんの耳鼻咽喉科にお世話になっています。最初は小学5年生の時に、急性扁桃炎になり1週間入院しました。小児科だったので子供しかいなく、看護婦さんも優しかったので入院生活が苦じゃなかったのを今でも覚えています。2度目にお世話になったのは中学3年の時です。突発性難聴になり、通院しました。結果私が気づくのが遅かったので全く治りませんでしたが東邦大学医療センターさんでみてもらってよかったです。ありがとうございました

来院時期: 2003年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人明晴会 西武入間病院 (埼玉県入間市)

warabimochi(本人・20歳代・女性)

主人が謎の高熱と激しい喉の傷みで、近所だったので初めて伺いました。

まだ受付時間前だったのですが、ドアが空いており病院内のソファで楽な体勢で待つことができました。
その時から、事務の方、お掃除の方達がひとりずつご挨拶してくださいました。

受付が始まると、予約優先とのことでしたが早めの枠が空いているとのことでしたので、待つことにしました。

すぐにナースさんが来てくれて、ベッドで横にならせて頂いて事情を話すと、医師の方に伝えてくださり、予約なしにも関わらず順番を一番にしてくださいました。

すぐに検査と点滴をしてくださり、旦那の震えや顔色の悪さも徐々によくなり『楽になった』と言っており、一安心して帰ってきました。

診察を待っている間もナースさんが代わる代わる様子を見に来てくださり、とても嬉しかったです。

点滴をしている間聞こえてくるやり取り等でも
先生、ナースさん、他職員の方全員が、とても笑顔で丁寧な言葉づかいで気を配っておられるのがよくわかりました。

お会計時の薬局の案内など、ささやかな気配りもあり
引っ越してきたばかりの私達の強い味方でいてくれる病院だと確信しました。

本当にお世話になりました。
何かあったらまたこちらにかからせていただきます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

日比耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市東区)

ねーねーねー(本人・30歳代・女性)

かなり待ち時間が長いですが、それだけ人気なんだと思います

先生は年配ですが経験が豊富な様子!

扁桃炎でかかったのですが、翌日の仕事までになんとか40度ある熱を下げて明日の仕事に行きたいとお伝えしたら、自分の体を大事にするようにと説得され、口頭で休みにくいなら診断書を書く事、逆に診断書だと値段がかかるがいいか等、細かく気を遣って下さって、自分の事をきちんと見てくださってるのが伝わります

こんなに丁寧だからこそ待ち時間は長いんだと思いますが、
混んでいてもきちんと治して下さるし通いたいと思えます!

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ジェニナック錠200mg、ボルタレン錠25mg、ムコダイン錠250mg

医療法人豊仁会 第二近藤診療所 (大阪府茨木市)

らいちゃん(本人・30歳代・女性)

外科、内科、眼科、小児科、整形外科とあり、院長は、てきぱきとしており、説明もしっかりわかりやすく説明してくれます!外科手術もスピードが丁寧で、子供にも優しく接して下さいます!大人の私でも、気遣ってくれる優しく頼れる先生だと思います!かなりの人が早くから待っていますが、さくさくと流れるように診察室に入り、出て行くので、待つだけでくたびれる病院とは違います。できれば、診療時間前に、診察券をだしておくと良いかもしれません。スムーズに入れますよ

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団以仁会稲毛サティクリニック (千葉県千葉市稲毛区)

撫子076(本人・20歳代・女性)

扁桃炎での急な発熱時にお世話になりました。
待ち合い室は広く、いつも混み合っていますが、外にも椅子があるので待ち時間もそれほど苦にはなりませんでした。
鑑別診断のために検査もしっかり行ってくださいます。助手の方の対応も、とても優しくテキパキしています。
治療についてですが、混み合っているにも関わらず丁寧に迅速に診察してもらえます。担当してくださった先生は物腰の、柔らかい方で威圧的な雰囲気は皆無です。なので、こちらも安心して治療をお任せすることができます。
院内は通路に椅子があったりなど、決して広いとは言えませんが、清潔感があり、綺麗な設備だと印象を受けました。
家族みんなでお世話になっているクリニックです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2015年11月

芳賀耳鼻咽喉科医院 (栃木県栃木市)

あおば(本人・40歳代・女性)

もともとはめまいで家族がお世話になりました。
そのとき、無駄な検査や待ち時間もなく市販の薬で出すはずの薬があれば持ってる薬を使うよう指示してくださいます。
今回は、先生も看護師さんも感じがいいし、どうしても緊張するものですが対応が柔らかいので安心できます。診察もこちらの辛い部分からまず説明してくださり、必要があれば他も診てくれます。こちらの希望で、以前他でもらった漢方を希望したら出してくださいました。必要のないものは出せないけれど、希望も聞いてくださいますし、たくさんお薬を出す事もなく、これを言ったらこんな検査になるなと思いながら、耳の異常を伝えたら見てくれましたが、持っている薬を伝えたらそれを塗っていればいいよ。検査かなと思いましたが、1週間以内にさらに悪化してからでいいと喉と耳の炎症で検査も次回で。異常がなかったので行かなかったのですが、無駄には調べたり薬を出さない先生でした。院外処方で薬局は遠いですが、めまいに詳しい先生らしいですが、安心できる医院です。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フロモックス錠100mg、ロキソニン錠60mg、ツムラ109

医療法人社団和貴会きたほり内科クリニック (東京都豊島区)

Caloouser54121(本人ではない・10歳代・男性)

来院時、インフルエンザと風邪が大ブームの為、病院は大混雑でした。

40度前後の高熱が4日続き、他の病院で投与も受けていましたが病状が改善しないのでこちらに初来院しました。
検温時、薬で熱は下がっていたので大混雑の待合室でただただ診察の順番を待つ覚悟をしていましたが、そんな混雑時に通りすがりの看護師さんがグッタリしている姿を見付け声掛けをして下さいました。
最近、忙しい病院でスタッフの方の殺気立った感じの悪い対応に苛立ちや残念な思いをする事が少なくない中、忙しい合間にもきちんと患者の様子を気に掛けて下さる姿勢、当たり前の事かもしれませんが感動しました。
状態を聞き、熱はないですが診察まで奥のベッドで休める様手配して下さいました。

待ち時間は当初の予定通り1時間半程掛かりましたが、看護師さんの気配りのお陰で病状が悪化する事なく待てました。

診察では、先生に今までの経緯をお話し、インフルエンザは前病院で検査済みの為、他の溶連菌など調べていただきました。
扁桃炎の化膿が酷く、入院か切開の必要があるので専門の耳鼻咽喉科の紹介をしていただきましたが、転院までの2日間抗生剤の点滴に通わせていただきました。
先生の丁寧な説明やスタッフの方々の親切さに終日安心してお任せ出来ました。

転院せずに通いたかったほど。
また体調不良の際は必ずこちらにかかるつもりです!

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

しぶかわ内科クリニック (静岡県静岡市清水区)

夜中より高熱で全身痛 扁桃痛でした。
自宅にあった常備薬でなんとかごまかしていましたが
翌日 仕事中 耐えられなくなって
近くの医院へ初めて行きました。

職場の方に
いい病院だょーと聞いていたので。

ですが初めてですので不安もありました。
いってみると
受付の方始め
看護師 医者 薬剤師まで
とても親切で思いやりに満ちた病院でした。

先生も丁寧に問診触診して下さり
看護師の方も優しくてとても癒されました。

ツラい症状でしたが
それだけで少し楽になった気までしました。

院内薬局でしたが
薬剤師の方が丁寧に説明して下さり
薬への不安もなくなりました。

設備も、綺麗で大変良かったです。

本当に病院ってピンきりですね。

また困った時には是非お世話になりたいと思える医院です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月

おりた耳鼻咽喉科医院 (兵庫県西宮市)

すきやき(本人・30歳代・女性)

急性扁桃腺炎で何度もお世話になっている病院です。他の病院で無理に口をあけられ膿を吸い出された経験があり、それ以来口に器具を入れられるのがすごく苦手になったのですが、その旨を説明すると薬で治しましょうと優しく言ってくれました。また授乳中と伝えると授乳中でも飲める薬を処方してくれました。
吸入の機械も清潔で新しく、安心して治療できます。外観・内装ともにきれいで、絵本やちょっとしたキッズスペースもあります。駐輪場もあるので便利です。薬は院内処方してくれ、会計時にすぐ薬も渡してくれるのでわざわざ他の調剤薬局に行く必要がありません。優しい先生・スタッフの皆さんのおかげで子どもたちも嫌がることなく通っています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月

宗耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)

夜、急に喉が痛くなり、朝一番に近所の耳鼻科に駆け込みました。

耳が痛いことを伝えたら、丁寧に耳を見られましたが、特に異常が無かったのか、次に鼻と喉を見て「赤くなっていますね。・・・つらいですが、喉に薬を塗ると早く治りますから」と云われ、喉に薬を塗られました。
こんな治療は初めてで、かなりつらかったけど、本当に、驚くくらい良く効きました。
結局、風邪の初期で鼻と喉の間が炎症を起して、それで耳の痛みを感じていたそうです。

次にいつ来るようにとも云われず、痛かったらまた来てくださいと云われ・・・。えっ?という感じでした。それに薬も抗生物質など色々を出されるのかと思いきや、たった1種類の薬だけで、これも驚きでした。
本当に良く効いて、医療費もかなり安かったですね。
ただ、先生は声が低くいので少し聞き取りにくかったですが、丁寧な診察でした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サワテン

医療法人社団光風会 大木耳鼻咽喉科医院 (東京都練馬区)

くるみらい(本人・40歳代・女性)

急な発熱で内科を受診し、処方された薬を飲んでもよくならなかったので、喉が痛かったのもあり耳鼻科を受診しました。

先生の診断は風邪ではなく、急性扁桃炎。適切な薬を処方していただきました。

病状についてとてもわかりやすく説明してくださいました。また薬の効果や副作用についても丁寧に説明してくれます。何よりも先生の人柄が素晴らしくて、受診しただけで安心感と元気がもらえます。
いつも混んでいますが、予約システムもちゃんとしているので時間も読めますし、待ち時間のストレスはありません。

来院時期: 2002年09月 投稿時期: 2010年11月

医療法人社団啓明会長生診療所 (千葉県長生郡長生村)

雨雪307(本人・40歳代・女性)

急性扁桃炎にかかった際、診て頂きました。

近頃は木曜も営業する病院が増えましたが、それでも緊急で具合が悪くなった際に電話をすると「本日は内科医がいませんので」などとお断りされてしまう事が多いです。私が急性扁桃炎になった時も木曜日。しかも午後。
何とか診てくれる病院はないかしら……と困っている時に、知り合いに紹介されたのがこの病院です。

とても綺麗な院内と、親切な受付&ナースさん。
先生はその日二人いらして、症状を説明すると簡単な検査と丁寧な診察をしてくださいました。
呼吸器系の専門医さんだったみたいです。

患者さんは近所の方が多く、地域密着型医療といった感じでした。薬も過剰でない程度にしっかりと効くものを出してもらい、何とか完治しました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年01月

坂口耳鼻咽喉科気管食道科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

karoon(本人・20歳代・男性)

私はのど風邪をよく引いてしまい扁桃炎になりやすいのですが、こちらの先生に診て頂くと一回の診察、処方で完治します。
他の内科などに行くと大体次の週にもう一度みてもらって…となってしまうのでとても助かります。
それだけしっかりとした診察をして下さるということ。
先生は優しい感じはあまりしませんが真面目な方です。
話はちゃんと聞いてくれます。
ただ1点だけ残念なのが受付の方で1名だけかなり雑な対応をする方がいるので体調の悪いときは少しイラッとします…。
あと、予約ができないのでそこだけ注意が必要です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年09月

どうまえ耳鼻咽喉科 (岡山県岡山市北区)

りんごデニッシュ(本人・30歳代・女性)

喉が痛み、ものを飲み込みにくい、発熱の症状が出たので
会社を早退すると行ったら同僚がここが良いよと教えてくれた病院です。
その場でネット予約をして向かいました。
初めて行く場所だったので分かりにくかったのですが何とか辿り着けました。
駐車場は広くて停めやすかったです。

それ程ひどくない急性扁桃炎と診断されて抗生剤や痛み止めなどの
薬を出してもらいました。この間30分くらいだったと思います。
とてもスムーズで良かったです。
またクレジットカード以外に電子マネーの楽天エディが
使えたりとイマドキの支払い方法に対応しているという点も
ポイントが高いです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年02月

医療法人 数佐内科胃腸科 (広島県広島市安佐南区)

はちのすけ(本人・40歳代・女性)

喉が腫れやすい体質で、すぐに扁桃腺が腫れて熱が出るのですが、だいたいの医院は飲み薬のみなのでなかなかよくならず、悪化したりしばらく痛みが続き苦しむのですが、こちらの医院は点滴をしてくださるので治りが早くてとても助かります。
小さい子供もいるのでいつまでも寝込んでいられないので。
喉の痛みだけで行っても、持病の喘息の事を心配してくださったりとても安心して受診できます。
看護婦さんが少し不愛想な方がいらっしゃいますがもう慣れましたし、その方が時々優しく接してくださるとそれだけで嬉しかったりします。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トランサミン錠500mg、ロキソニン錠60mg、ファロム錠200mg