Caloo(カルー) - 全国の急性気管支炎の口コミ 69件

全国の急性気管支炎の口コミ(69件)

新高根キッズクリニック (千葉県船橋市)

海老茶029(本人ではない・1〜3歳・女性)

しゃちキッズクリニックから新高根キッズクリニックになり、
林先生は退任されたため、林先生にお世話になっていた方は同じ病院ではないことをご注意ください。

林先生の対応は、一見クールなようでいて、よく子供の状態を観察しており、
不必要な投薬はせず、逆に本当に必要な時には適切に薬を処方してくれるほか、
胸に異音がないかを後日予約をとってしっかりと確認してくれました。

親に対して厳しすぎることは言わず、しっかりフォローしてくださる優しい先生であっただけに子供もこちらの病院の診察を嫌がらず助かっていましたので、先生がいなくなってしまい残念です。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年08月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

小山クリニック (東京都東久留米市)

むっちゃん(本人ではない・10歳代・女性)

日曜日も祝日も診てくださるので いつも助かっています。
仕事をしていることもあり、子供が土日に体調をくずす事があり、利用しております。
普通に10時・11時にかかると1時間以上待ちますが、開院前に整理券を配布してくださるので、朝 早めに行って整理券をとると 待ち時間が短いと思いました。
一番重要なのが、先生の診断が的確で いつも長引く事なく 初診で治る事です。
また、説明も分かりやすく しっかりしてくださいますので、安心して受診できる病院だと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジスロマック細粒小児用10%

北野通こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

ぽむぽむ(本人ではない・3〜5歳・女性)

かかりつけ医が、年末の休みが早くしかし子供が熱でインフルエンザかもしれなかったので調べてこちらの病院にたどり着きました。
電話したら予約がとれ、すぐに見ていただけました。
綺麗な院内で、スリッパも消毒して戻されているので安心。
事務の方、看護師さんも雰囲気がよく
先生も診察だけすると思ったら
何才?や数数えられる?など娘の成長もきちんとしているか併せて見てくださいました。(頼んでいません)
かかりつけ医のお医者さんは流れ作業のような感じですが
こちらの先生は、子供好きな感じが伝わってきて
自宅からは遠いですがかかりつけ医を変えようと
思い今ではこちらにお世話になっております。

咳、鼻水でかかりましたがお薬も合い
娘はすぐ治りました。

迷われている方、行ってみてはいかがですか?
私の姉も姪を連れて
かかりつけ医を変えたくらいなのでオススメですよ、

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団 フレックス 中嶋小児科医院 (静岡県磐田市)

ちゃよ(本人ではない・1〜3歳・女性)

いつも子供が熱を出したとき、予防接種に通っています。
小児かかりつけ医にさせてもらっています。
小児かかりつけ医の登録をすると時間外の連絡先を記入してもらえました。
電話での応対も的確で、困ったときにお世話になっています。
磐田病院の近くで、磐田病院に紹介状も書いていただけます。
同じような風邪の症状でいってもいつも一人ひとりに対して違う適切な薬を出してもらえるので信頼しています。
予防接種は予約がいらないのでこどもの体調のいいときに受けることができておすすめです。
FAX予約もしていて、予約していくとすぐに診てもらえるので予約をオススメします。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

福岡大学筑紫病院 (福岡県筑紫野市)

kawaino urin20(本人ではない・80歳代・男性)

以前は歴史を感じさせる建物で、トイレなども使うのをためらうくらいでしたが、ようやく新築になりまして、快適そのものです。受付は二階になるので入ってすぐにエスカレーターがあるのですが、ちょっとしたオフィス風。天井も高くなり威圧感も無くなりました。気管支外来で患者さんも多く9時過ぎに来て13時に診察終了は疲れましたが、検査を2項目ほどして頂き、大型の設備があるので、いざという時は紹介状をいただいて待ってでも受けて良かったかなと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ホクナリンテープ2mg

かやば小児科医院 (宮城県仙台市若林区)

aco(本人ではない・5〜10歳・女性)

昔から地域に馴染みのある小児科です。
人気の病院で、正面に駐車場が5~6台分はありますが、感染症などの流行時には混んでいて止められない時もあります(別箇所に止められます)。
待ち人数が多くても、診察にかかる時間は短いです。それだけ、ズバッと診察してくれます。
ある程度の年齢の子どもには、自分が今どんな調子なのか、まずは子どもに聞いてくれます。それから大人の説明です。
対処方法など、誤っている時にはハッキリ言われ、親がへこむときもあります(笑)
それでも人気なのは、適切な処置や、子どもに対してもしっかり向き合ってくださるところでしょうか。
もちろん、保護者にも優しく接してくれる時もたくさんありますよ!
子どもの病気は、親がもらう事が多いので、そういったときの対処方法なども教えてくれます♪

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団東邦鎌谷病院 (千葉県鎌ケ谷市)

雨露538(本人・50歳代・男性)

1月下旬に、急に体調が悪化し、夜間診療に掛かりましたが、他にも同じような人が4~5人居ましたが、適切にすぐ治療してもらえました。
インフルエンザの疑いもありましたが、検査もすぐ始めて結果も10分程度で出ました。
幸にも、インフルエンザは、陰性でした。
急性気管支炎と急性胃腸炎との診断でした。
その後に、点滴のお陰とすぐの治療で、頭痛や悪寒もすぐにおさまり、楽になりました。
薬もすぐ出て一時間程度で点滴も終わりました。いい病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

ばんの耳鼻咽喉科 (愛知県刈谷市)

imatak(本人・40歳代・男性)

ずっと止まらなかったのどの痛みが
的確な治療で直ぐに治りました。
クラビットをはじめとした処方で
1週間もしないうちに治りました。

しかも、休日診察外でも電話で問い合わせても
丁寧に対応してアドバイスして頂けました。
具体的には、どうしても受診出来なくて他県で
同じお薬を処方いただきたくて、休日に問い合わせたところ
お電話頂き、親切に今までの処方箋を紹介いただいて
他の医療機関でも、自分にあったお薬を貰うようにとアドバイス。
お陰様でしっかりと治すことが出来ました。

患者さん目線のお医者さんだと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラビット錠500mg

医療法人社団光風会 大木耳鼻咽喉科医院 (東京都練馬区)

よつば(本人・30歳代・女性)

子供が小さい頃難聴気味だったり、中耳炎体質だったり、
親子ともに喉から気管へ風邪が進行するタイプなのと、
花粉症やインフル等々で親子で長い事お世話になっています。

先生はいつもにこやかで優しく、丁寧でとても親切です。
薬は毎回バッチリ効くのでこじらせる事もありません。

こちらの耳鼻科は電話で受付が出来るので便利なのですが、
大変人気が高く、受付開始から暫くは電話が繋がらないです。
受付開始から電話を掛け続けてやっと繋がる頃には
8分以上経過していたり、既に30番以降だったりします。
午後で受付をして、夜9時以降に診察の順番が回って来たことも…。
それでも先生は笑顔で丁寧に診察して下さいます。

有名な耳鼻科なようで、知り合いはほぼこちらの耳鼻科です。
メニエールの知り合いは他の耳鼻科で診断がつかず、こちらの耳鼻科に切り替えたそうです。
喘息の知り合いもこちらをお薦めしてました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

船津医院 (北海道士別市)

R!cky(本人・20歳代・女性)

風邪をこじらせて喉を痛めてしまい、通院を余儀なくされました。
家からも職場からも近いので、こちらの病院で受診することに決めました。
初回診療でよく分からなかったのですが、受付の方に親切に説明して頂きました。
診療時に先生から「何故こんな状態になるまで〜」とお叱りを受けましたが、
説明が分かりやすく、対処法なども丁寧に教えて頂き、非常に助かりました。
おかげさまで悪化させることもなく、比較的短期で治療が終わりました。
治療が終わっても「また咳が出るようだったらいつでも〜」とのことで、大変心強かったです。
こういった患者一人ひとりに親身になって対応してくださるのは、こちらの病院ならではなのではないでしょうか。
単に「距離が近いから」だけでなく、「少しでも不安になったらとりあえず受診してみよう」という気持ちで通いやすい病院だと思います。
外観も素敵です。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: クラリス錠200、ボルタレン錠25mg

くみた子どもクリニック (愛知県長久手市)

p81(本人ではない・3〜5歳・男性)

長女、長男とここ数年お世話になっています。

まず、予約がいらず待ち時間がそこまで長くない点がいいです。
近所に評判のいいところはあっても、前夜から予約がいっぱいということが
多いのですが、こちらは「朝起きたら熱が!」という時でもみてもらえます。
待ち時間は15分くらいが多く、混んでいると45分くらいかな?

くみた先生は「あらあら、○○君どうしたの~」と朗らかにこどもに
接してくださります。
親の話と子供の様子から
 ・現在の症状
 ・これからの予想
 ・その後の対応
などをわかりやすく話してくださるので安心できます。

今回も、春、秋に気管支がゼイゼイしやすいので症状が出始めたころに
早めの対策を!と吸入器を貸してもらいすぐにおさまりました。

以前冬に高熱で掛かったときは
「このお顔はインフルエンザじゃないね~。でも念のため検査しとくね。」と
検査、予想的中。

看護婦さんも受け付けの方も感じがいいですしおススメです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレス細粒4mg、ムコダインDS50%、ペリアクチン散1%

医療法人くきた内科クリニック (愛媛県宇和島市)

hiicyann(本人・30歳代・女性)

長いこと咳が続いていました。熱もあり体もしんどかったのですが、ただの風邪だろうと、どうしても、仕事がやすめず、病院にもいかず、、、、過ごしてました。
でも、なかなか咳が治まらず、苦しいので知人のすすめで茎田先生のところを受診してみました。先生は、私の訴えを十分きいてくれました。それから、診察とレントゲンをとりました。結果、肺炎にはなっておらず、多分もっとひどいときがあったのでは?と言われました。インフルエンザになってそれが治りかけで、、、気管支炎になっていると言われました。
いつもと違う咳の出方がちょっと心配だったので、先生の説明を聞いて納得することができました。安心して家に帰ることができ感謝しています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年08月
料金: ※覚えていません。びっくりするほどかかりませんでしたよ

医療法人社団慶禄会吉原クリニック (千葉県千葉市緑区)

fig(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が急に呼吸が苦しくなったので、病院を探していました。
その日は、日曜日。
開いている病院がほとんどなく、そこで見つけたのがこちらの病院です。
少し変わった診療時間を持っており、隔週日曜日を開けていたり、夜の診療を平日はしています。
ホームページがあるので、予約制なので電話をすると空いている時間を教えてくれます。
予約制なので患者さんが待合室にいません。すぐに見てくれます。
先生は中年の男性。
内科をメインに診てくれる先生なのですが、もちろん小児科も見てくれます。
咳が出ていたので、ウィルスの検査もしてくれました。先生がとても分かり易く説明してくれます。
気管支拡張剤の吸入が必要だったので、看護婦さんの対応もよかったです。
もちろん門前の薬局もすぐに薬を出してくれました。予約が必要な分、待ち時間が少ない良い病院です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シングレア細粒4mg、ムコダイン細粒50%、メプチンドライシロップ0.005%、ポララミンドライシロップ0.2%
料金: 200円 ※医療受給券があるため

医療法人威恵会 三岳荘小松崎病院 (茨城県筑西市)

さかいまさこ(本人ではない・10歳代・女性)

精神科、内科、小児科、耳鼻科がある民間病院です。
たてなおしたばかりでとても新しく綺麗な病院です。
小児科の先生は、とても穏やかで親切です。子どもの話をよく聞いてくれて、丁寧に診察してくださいます。
また、子どもの看病は、意外に親の負担も大きいです。先生は、付き添いの親の様子までみて、お母さんは疲れていないか?と声をかけ配慮してくださいます。その言葉にとてもあたたかみを感じます。
また、耳鼻科が併設しているだけあって、喉の痛みや鼻水などの症状がひどい時は耳鼻科の受診にカルテをまわしてくれます。
小児科と耳鼻科の間でとても連携がとられているシステムとなっています。患者としても負担なく安心して受診できます。
内服薬は院外処方となっています。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2015年07月

とおまファミリークリニック (神奈川県横浜市緑区)

ニラ玉(本人・40歳代・女性)

クリニックの名称通り、まさにファミリードクターという感じ。
小さな子供にも、とても優しく接してくださいます。
診断は的確で、処方していただいた内服薬を飲んだらあっという間に症状が楽になりました。
内科のみならず診療科は多岐に渡りますが、それだけご経験豊富な先生なのだと感じます。
処方された内服薬などについてもきちんと説明していただけて、とても安心できました。

看護師さんの人数は少ないのですが、必要な時にはいつもそばにいてくださる感じです。胸の聴診をする時などにはササッと介助してくださって、とても安心できました。
受付の方もとても親切です。

待ち時間は、時間帯にもよると思いますが、それほど長く待たされた記憶はありません。
予約制ではないので、急に具合が悪くなった時などにもすぐに対応していただけます。

駅からも近く、アクセスは良いと思います。
すぐ近くに調剤薬局があります。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年03月

医療法人龍神内科医院 (大阪府東大阪市)

くまと(本人・30歳代・女性)

ずっと耳鼻科に行っていても、良くならず、口コミをみて、龍神先生の所に行きました。
院長先生は、とても優しく、詳しく病状の説明を、長々としても、嫌がらずに良く聞いてくれました。お薬手帳を持っていきました。薬も、一つずつ調べながら説明してくれて、一番良く効いた薬に似た、もっと効果のある方を出してくれました。

今もまだ、治療中ですが、少しずつましになってきました。看護婦さんの対応もよく、ゆっくり話を聞いてくれます。今は午前中しかしていません。これからは風邪も花粉症についても、先生の所で見ていただきます。

布施の商店街の少し手前です。
病院内もいつも清潔ですし、気になることは、聞けば、教えてくれますし、症状によっては、他の病院の紹介状を書いてくれます。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アントブロン錠15mg、ポノフェン錠15mg、フスコデ配合錠、ツロブテロールテープ2mg「日医工」

鹿児島市夜間急病センター (鹿児島県鹿児島市)

れいな(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が夜間に気管支炎で発作をおこしため夜間救急に行きました。

風邪からの気管支炎だと診断で吸入をしました。
自宅用に気管支を広げ楽にする貼り薬を出していただきました。

夜間診療でしたが、各分野の先生方がいましたので安心しました。
受付の方看護師さんも親切で分かりやすく説明して下さいました。
不安がる子供にも優しく対応して下さったのが良かったです。
子供の場合は、特に夜間に診察していただける病院があると助かります。
しかし救急病院なので、薬は、1日分だけの処方で翌日にかかりつけに行かれて下さいとの事でした。
何度か行った事がありますが、とても混みあっていたので診察までの待ち時間が長かったのですが、子供をもつ親としては、有難い病院だと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年12月
料金: ※乳児医療適用

医療法人社団わがつま小児科 (北海道石狩市)

主婦(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が39度以上の高熱で他の小児科を受診。しかし、高熱は一週間近く続きせきも止まらずこちらの小児科を受診しました。

高熱が続くと言うことであらゆる病気を想定し、しっかり検査していただきました。
結果レントゲンで急性気管支炎と言うことがわかり、薬を変えてもらいました。
嘔吐もあったため点滴をしてもらいましたが、注射慣れしていない子供が全く怖がらないくらい上手に
採血・点滴を看護師さんがしてくれました。

こちらの小児科は人気があっていつも混んでいます。
駐車場が5~6台しか停めらません。
看護師さんや受付の方の対応もとてもいいです。
市の三歳児検診や学校の内科検診もわがつま先生が担当の事が多いですので、子供たちにも人気の先生です。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年04月

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

ステルスマン(本人・20歳代・女性)

一日前に37度超の発熱があり、当日に38度を超えたため、授業の空きコマを利用して大学近所の六甲病院に行きました。

扁桃腺は腫れておらず、心音に異常なし。関節痛は全く無いが、のどが炎症を起こしているため、
おそらくかぜだろうと診断されました。
どうしても大学の講義に出なければならなかったので、そのことを伝えるとカロナール錠300を処方していただけました。
もし良くならなければまた来るように言われました。

看護師さんたちが迅速に対応してくださいました。そのおかげで、あまり待ち時間もなく、会計にも
ほとんど時間がかかりませんでした。内服薬の説明も丁寧にしてくださいます。費用もなるべく安く済んで、
なおかつ効くように処方してもらえました(具体的な数字は確認できません。すみません)。
粉薬は嫌だとか、そういうわがままもイヤな顔ひとつせずに聞いてくださったので、本当にありがたかったです。
おかげさまで、翌日は嘘のように熱が引きました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール錠300mg

井上博文クリニック (東京都調布市)

ちょろん(本人・40歳代・男性)

1ヶ月前から咳が止まらず、電話をしました。
電話をかけた時間も受付時間ギリギリだったこともあり、電話対応はちょっときついかな?と思いました。
実際、伺ったところ親切な対応・親身になっての説明でとても好感がもてました。
先生は、見た目貫禄はあるが、丁寧に説明していただけたのでギャップを感じる方も居るかもです。
つつじヶ丘で探していたんですが、木曜日はほとんど午後の診察は休みになっていますが、ここは18:30までやっていますので、ただし初回は検査などの関係で、早い時間に行ったほうがいいですね。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月