Caloo(カルー) - 全国の急性咽頭炎の口コミ 64件

全国の急性咽頭炎の口コミ(64件)

谷山耳鼻咽喉科クリニック (奈良県香芝市)

草840 (本人・50歳代・男性)

冷房を一日中入れているしかないような猛暑なので、寝ている間もエアコン頼みで
過ごしていたせいなのか、そこに加えて「いびき」でやられたのか、喉の猛烈な、
それこそ水を飲むのも辛い症状に。
いつもなら内科でクスリをもらって寝て治すしかないかと思うのですが、
今回ばかりは「即効性」がどうしてもほしくて、こちらの耳鼻科を初診しました。

車で行けばすぐに見つかる立地条件で、駐車スペースもじゅうぶん。
やや混みあっている状態でしたが、初診の問診表を書いてしばらく待って呼ばれ
ました。問診票をみながら、のどの奥の方まで診察いただき、ほぼ即答で「咽頭炎」
でしょうね、と診察されました。昔、耳鼻科で点滴を受けたことがあったので、
希望はしてみましたが、先生が、そこまで重篤でもないのでネブライザーをして、
あとは自宅で投薬をしっかりすれば、ということでその日は終了しました。

いびきのこともお話しましたが、この咽頭炎の原因ではないでしょうとのこと。
いびき外来が必要ならいつでも紹介しますよと仰っていただきました。

素人考えで、これは「風邪」だ、と思っても、特にのどの痛みなどの症状が
強いならば、耳鼻科診療は第一選択肢でもいいなと、改めて思いました。
昔ながらの「流れ作業的」な耳鼻科ではなく、院長先生は患部をしっかり診て、
的確で過剰ではない治療をなさってくれるので非常に信頼できます。
誰でもそうでしょうけど、のどの「奥の方まで」みてもらうので、一瞬ですが
オェ、っとなりますね。ただ、先生はまだお若くて手際がよいので、ほんとに
一瞬で済みます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「三恵」、ムコダイン錠500mg、SPトローチ0.25mg「明治」、アズノールうがい液4%

栄セントラル耳鼻科 (愛知県名古屋市中区)

はっち (本人・40歳代・男性)

今までのどが痛く何回か他の耳鼻科にかかってますか、怖くて暗い嫌なイメージがありました。ここの病院は先生が優しく病気も分かりやすく説明してくれました。何故出された薬は飲みきらないといけないかも教えてくれてよかったです。
子供も隣で見ていて自分もかかりたい(?)といってました。
花粉症もあり、今までは近くの内科でお薬を貰っていましたが、これからはこちらの病院にかかろうかと思います。
少し混んでいました。予約を入れた方が良さそうです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、ロキソニン錠60mg

南はとがや泌尿器科・内科クリニック (埼玉県川口市)

まろ (本人・60歳代・男性)

昨年インフルエンザ予防接種をうけ、その後泌尿器科と内科も受診しました。 明るい雰囲気のクリニックで、先生の対応もきめ細かく何かと相談にのっていただいています。クリニックですがCTや超音波もあって、検査設備も整っています。大体いつも混雑していますが、午後のほうが少し空いているかもしれません。駐車場も完備されていて隣に調剤薬局もあるのでそのまま薬を受け取れます。これからはかかりつけ医でお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フロモックス錠100mg、トランサミン錠250mg、ムコスタ錠100mg

代々木駅前さかいクリニック (東京都渋谷区)

うさぎ (本人・20歳代・女性)

数日前から風邪っぽく、また以前から皮膚科でにきびの薬も頂きたかった為こちらの病院を選びました。来院前に電話で連絡をいれましたが、電話予約は承ってないので、直接来院すれば良いみたいです。
クリニックはとても清潔感のある内装でした。
私は12:30頃に伺ったのですがすぐに診てもらえました。先生は優しく、症状をしっかり聞いて診察を行なっていました。
問診→視診→触診→診断の順に丁寧に診察してもらいました。
ニキビ用の薬も戴けたので、これから定期的に通院していこうと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トランサミン錠500mg、ムコダイン錠500mg、フェロベリン配合錠、ツムラ麻黄附子細辛湯エキス顆粒(医療用)、プリンペラン錠5、カロナール錠200、ニゾラールローション2%
料金: 1,060円 ※+薬代…1,440円

医療法人社団二木耳鼻咽喉科医院 二木・深谷耳鼻咽喉科医院 (東京都江戸川区)

かれこれ20年前くらいからお世話になっている地元耳鼻科。今は転居して、一番
最近受診したのが3年ほど前になりますが、確かに混雑は凄いです。
東京出張や短期の単身赴任的な勤務がありますので、多少宿から遠くても、ここ
ならば葛西駅から歩いても数分ですから、他へは行く気がしないです。

一時的に待合では立って待つことも難しい時がありますが、なにしろ流れが早い。
それは今も昔も少しも変りない良いところです。診療室へは数人単位で一気に
呼び込んでくれて順番を待ちますが、その手際の良さは先生だけのことでなく、
看護師さんの素早さにあると思います。持ち場が決まっていて、先生の助手的な
方、事前問診する方、吸入等の治療を回す方等と、役割分担がきっちりしていて、
ともかく淀みない流れとはまさにこのことだと毎回思います。
私は咽頭炎での受診が多かったのですが、待合での会話が聞こえてくるには、
「めまい」ではともかく最高級な見立てをしてくれるから遠方から通っている、
という声をよく聞きます。自分の治療では、まず喉の痛みの度合といつからか、
発熱はあるか、などを問診され、鼻と喉への噴霧治療を電光石火でしてくれて
状態が重いときなどは、点滴での治療も積極的にしてくれます。インフルエンザ
はさすがに無理と思いますが、咽頭中心の感冒であれば、こちらの耳鼻科なら
内科よりも早く仕事復帰できることが多かったです。
自分的には23区、どこにいても、耳鼻科にかかりたいときは、こちらを訪問
するようになりました。この先もおそらくそうなると思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「日医工」

よこた耳鼻咽喉科 (奈良県香芝市)

草840 (本人・50歳代・男性)

午前診ならば日曜以外全て開けてくれている耳鼻科専門クリニック。
女医先生の手際が極めて良いので、混んでいても思ったほどには待ちません。

喉が痛くて、内科じゃお薬くれるだけでそれじゃ何かいやだな、という時など
お世話になっています。診断から治療まで、すぐです。先生による患部直接の
噴霧と吸入がほとんどですが、まれに点滴での治療もあります。
いわゆる「風邪」で、どの診療科を受診するか、耳鼻科を先に選択する人も多い
ことは頷けます。自分は違いますが、花粉症や、補聴器の相談で来られていると
思える方もいらしてました。クリニックがいくつか入っているビルで、ほぼ全面
バリアフリーですので安全かと思います。鉄道だと2つの駅から徒歩圏内で、
車ならば駐車場はそこそこの台数が停められます、混みあいますが。
内服薬が出る場合でも、薬局がすぐ下にあり、とても便利です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年07月

山本耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市伏見区)

昔からの地元民ならば山本耳鼻科でお世話になっています。
先生が二人おられまして、30代後半?ぐらいの息子さんと昔からされているおっちゃん先生がおられます。
わたしのように幼少期から来ていて、最低でも15年以上前から来てる人ならば、おっちゃん先生のほうになりますが、新規の方は息子先生になります。
昔ながらの人はおっちゃん先生に慣れているので、受付のお姉さんもおっちゃん先生に自動的に受診するようにしてくれます。
わたしは、息子先生に受診してもらったことは1度しかないのですが、息子先生も腕がいいので、良いと思います。
現在、おっちゃん先生のほうは新規では受付されていませんし、受付の人も「院長先生のほうになります」と言われます。
院長先生が息子さんで、副院長がおっちゃん先生(お父さん)です。
昔から来ていると過去のカルテも見て、遺伝性のものとか見てくださるので、おっちゃん先生にしてもらっています。
あと、家族が全員お世話になってるので、父親のカルテとも照らし合わせてしてくださいます。
「骨格が同じだからアレルギーも同じやね~」と言われました。
現在、地元にはわたしは住んでいませんが、耳鼻科通いに最近なってしまったので、仕事終わりに、実家へ帰り、こちらの耳鼻科にかよっています。

待ち時間は長いですが、ネットか電話で予約ができますので、されるといいです。
診察券と言いますか、カルテの番号がない人はネット予約できないので、まずはじめは、予約せず行かれることです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団岩村耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

鳥405 (本人・30歳代・女性)

喉が腫れて鼻水が止まらなかったので受診しました。
こちらの先生はとても親切です。
鼻と喉を診てもらいましたが、私の不安を消すような優しい口調で詳しく病状を説明してくださいました。
いつも的確な処置、身体に優しい処方をしてくれるので安心して通院できます。
ネブライザーの処置を受けましたが、スタッフの方たちもテキパキしながらも親切です。
二度目以降の受診は、当日の夜までなら電話で予約ができます。
ただし、予約人数が30人を超えた時点で電話受付は終了になるので、その場合は当日受付になります。
当日受付は、受付の機械に診察券番号を入力すると受付予約番号が表示されるので、その番号になるまで他の場所で待機できるので便利です。
(診察の順番の進み具合は、電話で確認できます)
薬は院外処方です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェニナック錠200mg、C-チステン錠250mg
料金: 1,170円 ※院外処方につき、薬剤代を除いた料金

かめおか内科 (愛媛県大洲市)

ビヨンド (本人・30歳代・女性)

風邪で受診しました。まだ新しいので院内もきれいで受付のかたや看護師の方もとても感じが良かったです。
先生もとても優しく、丁寧で、分からない事や風邪でも今どうゆう状態か詳しく教えてくれ薬についても詳しく教えてくれました。こちらの質問にも一つ一つ丁寧に答えてくれて安心して受診が出来ました。細菌感染かウイルス感染の風邪かもきちんと調べて貰えたので良かったです。
医師の方でも質問しにくかったり聞きたくても聞けない事も私自身が過去にあったのですがこちらの先生はきちんと答えてくれて教えてくれるので変な緊張感もなかったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「NPI」、SPトローチ0.25mg「明治」、ピーエイ配合錠、ムコダイン錠250mg

医療法人社団博樹健美会臼井医院 (東京都世田谷区)

街のホームドクターという感じの医院です。夜19時までやっているので、仕事の後でも通えるのもあり重宝していましたが、子供が産まれてからは子供もお世話になっています。何かあるとすぐ紹介状もくださるので助かりました。ちなみに子供の予防接種は14〜15時の枠で通常診察時間とは別枠です。とても穏やかな先生です。他の病院比ですが、漢方薬をよく処方します。
基本は予約優先です。風邪やインフルエンザの流行期などは予約で一杯になり行けない事もあります。インフルエンザの予防接種は早めの予約をおすすめします。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

虹クリニック (鹿児島県薩摩川内市)

マッキー (本人・40歳代・女性)

あまり病気にはなりませんが、毎年冬場にはかぜやインフルエンザ、子供の予防接種などでお世話になってます。
小児科も標榜しているので、子供と一緒に受診したいときは便利です。先生やスタッフの方も優しく丁寧で、お薬が出ても院内処方なので薬局に行かずにすみます。
木曜日は夜間外来で遅くまで開いていて仕事を持っている自分にとってはありがたい存在です。

先生がお一人で診られているので待ち時間は仕方ないかなと思います。

診療時間が(特に午後)曜日によって違う為、確認してから受診することを勧めます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月

瀬尾クリニック (兵庫県尼崎市)

受付時、待合室の患者さんの多さに驚かされました。
しかしそれも診療レベルの高さゆえだと思いました。
待ち時間は長かったですが、スタッフもキビキビと動かれて見ていて気持ちの良いほど。診察に呼ばれるまで不思議とイライラを感じることもなかったです。
診察でも病状を的確に診て下さり、質問にも丁寧に答えてくださり病状説明もわかりやすく、評判通り安心致しました。
看護師さんはじめスタッフの対応も良く、レベルの高さを感じました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団敬信会クリニック高島平 (東京都板橋区)

o703i (本人・30歳代・女性)

唾を飲み込むのも辛い喉の痛みから始まり、鼻づまりも1週間程続いた為こちらを初めて受診しました。
当日の午前中に電話で問い合わせ、とりあえず午後一番の受診となりましたが、午後の予約は埋まっている為他の患者さんの来院時間次第で待ち時間が長くなるかもしれない旨を問い合わせ時に伝えてもらえました。
長時間待つ事を覚悟して行きましたが、タイミングが良かったのか、待ち時間はほとんど無くすぐに診てもらうことが出来ました。
診察はスムーズで症状についての説明も大変分かりやすかったと思います。
診察後は自分で出来る、鼻・喉の消毒が出来る機械を使いました。
こちらの機械も分かりやすいシステムだったと思います。
受診後は2〜3日ですっかり症状が無くなりました。
また同様の症状が出た際もこちらを受診しようと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: トランサミンカプセル250mg

みやけ耳鼻咽喉科アレルギー科 (広島県広島市佐伯区)

はちのすけ (本人・40歳代・女性)

家からかなり遠いですが、ここの病院が好きなので毎回車で通っています。
先生が話をよく聞いてくださるし、今回も首の膨らみで行ったのですが不安だというとちゃんと頸部エコーで検査をしてくださり、肩こりなどからきているもので、リンパ等も異常なく大丈夫ですとのことでした。検査なしで大丈夫と言われるのと、検査して大丈夫と言われるのは気持ち的に全然違いますね。
鼻水が喉に落ちてもいたので、鼻洗浄もしてくださり、ネブライザーもしたらすっきりしました。
看護士さんもいつも優しくて、先生も人当りソフトな感じでとても癒されます。
ただ、患者さんが多いのにネットで予約できないのが残念です。2時間近く待ちましたが、周りにたいしたお店もないので時間を持て余しました。
一応今どの番号まで来ているかはネットで確認できます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団耳鼻咽喉科高津医院 (千葉県銚子市)

高津医院の院長先生、副院長先生はとてもベテランで、いつも適切な処置とわかりやすいハキハキとした丁寧な説明をしてくれる為、先生方にみて貰うだけで気持ちも落ち着き、安心します。勿論、処置も素晴らしく、以前他の病院で耳鼻科にかかり、その処置のあまりの痛さにもう止めて下さいと言ってしまう程だったのですが、それ以来、耳鼻科に対する恐怖心が拭い去れない始末でした。(※全く情けない話ですが…)
ですが、高津医院の先生方の処置は全く痛みを感じる事がなく、何がこうも違うのだろうと、正にこれはプロの技術以外のなにものでもないと思います。銚子市民の私にとってはなくてはならない、とっても頼りになる病院です‼! 感謝です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200

田中耳鼻咽喉科医院 (埼玉県富士見市)

喉の痛みがひどく利用しました。結果急性咽頭炎にかかっていました。子供を中心とした患者が多かったが、待ち時間もそれほど長くなく、てきぱきと対応している印象です。先生は大きい声ではっきりとお話になり適切な処置をしてくださいました。看護師さんもとても感じが良かったです。おかげで少し不安な気持ちも払拭出来ました。痛みがひどすぎて連日通いましたが嫌な顔せず、病気の進行具合を丁寧に説明してくださり励ましの言葉もいただきました。また駅中にあり利用しやすい立地だったため大変通いやすかった病院でした。室内は子供向けのおもちゃなどが豊富にあり地域密着といった雰囲気でした。またなにかあった際はこちらを利用したいです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年03月

社会医療法人社団さつき会 袖ケ浦さつき台病院 (千葉県袖ケ浦市)

熱が36度-40度まで出たり下がったりを繰り返しのどの痛みと結膜炎を伴っていました。
近くに相性のあう病院が無いので引越ししてきてから隣の市になりますが、ずっとここに通っています。
内科に予約なしで行き、約1時間強待ちようやく診察となりましたが内科医師の判断で耳鼻科に回されました。
午前中の診察受付は残り10分くらいあったのですが耳鼻科の医師は早々に昼休みで不在となってしまい、午後にまわされました。
そこから約3時間またなければならなかったのですが「いったん帰って出直してきてください」と言われましたが当にそんな余裕は無く一度帰ったらもう自分の運転でこれないな」と思って待合室でまちますと伝え具合の悪いままベンチにすわっているところ10分くらいで内科の看護士が呼びに来てくれ「処置室のベットで寝ててもいいですよ」とのこと。

迷わずそうさせていただき3時間後には、窓口で図ったときには37度だったものが割り込み診察させてもらったときには40度を超えエラーなってしまっていました。
急性咽頭炎とのことで入院で治療が1番いいといわれましたが通って点滴することになりそれから3日間は点滴をしても喉の化膿は治まってきて来ましたがだるさは何も変わらず、4日目の一之瀬先生の日に点滴が変わり、点滴している間にメキメキと良くなっていくのがわかるほどで「今日で終わりで多分いいと思うよ」と云われたとおり元気になりました。

担当制もとてもよいですがこういう風になかなかよくならないものについては医師が変わりそれぞれの意見でクスリを変えてくれるのは私には良かったと思います。
何かあったときはまた一之瀬先生に診ていただきたいです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年06月

山崎内科医院 (栃木県鹿沼市)

急に発熱と頭痛があり、たまたま木曜日の午後だったため、開院しているところが少なく、とっても困っていましたが、ネットで検索するとこちらの医院が木曜午後も営業していたので行きました。
鹿沼の市役所近くで郵便局前の通り沿いにあって、何回も医院前を通った事はあるのに、見逃していた病院です。
初めてだったので少し緊張はしたのですが、受付のお姉さんがとっても心配した様子で受付をしてくれてあまりに病んでいたためすごくほっとして、私の取り越し苦労だったと安心しました。
他に人はいなかったのですぐに呼ばれましたが、やさしい雰囲気の先生が咽頭炎と診断しすぐに院内処方してくれました。
熱があるときの注意点など看護婦さんが説明してくれました。
アットホームな医院でなんで今までいかなかったんだろうとすら思えました。
その後ずらずらとお年寄りが来ましたので、地元密着の医院なのでしょう。
すぐにかかれるので今後また予防接種の時にも行ってみようと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: PL配合顆粒、レスプレン錠30mg、レボフロキサシン錠100mg「日医工」

宮田医院 (富山県高岡市)

よん (本人・30歳代・女性)

喉の腫れ・赤み

急性咽頭炎・ペニシリンの点滴

診察時間の10分前でしたが、平日のためか誰も待っている方がおらず、
不安になりましたが、院内は清潔に掃除されてました。
また、看護師さんも受付の方も対応が良く、先生も丁寧に説明してくださいました。

今回は、内科のように内服薬は処方できないが、昔からある、
よく効く点滴があるとのことで、そちらを打ってもらうことにしました。
点滴が苦手で正直不安でしたが、効果テキメンで数時間後には喉の痛みも消滅。
内服薬だとそうはいかないのかもしれません。

若い方は新しい病院を選ぶのかもしれませんが、こちらは昔からある病院で先生はベテランです。
喉と鼻の専門家ということで安心して受診できます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ペントシリン静注用2gバッグ

医療法人社団もりもと耳鼻咽喉科クリニック (北海道江別市)

何日か前から風邪気味でしたが、仕事が忙しく、熱もそれほど出てはいなかったので、市販薬で治ると思っていましたが、朝起きると水を飲むのも辛く、呼吸もつらいほど喉が腫れて痛くなってしまいました。

急性咽頭炎との診断でした。すぐに点滴と吸入をして、痛み止め、抗生物質、胃薬を処方していただき、点滴は4日間毎日通いました。一週間で仕事に復帰できました。

市内でも評判が良いだけに、いつも混んでいますが、受付で番号をもらい、電話にて時間の確認ができるので、長い待ち時間は気になりません。点滴は待ち時間なくしていただけました。仕事のある時でも、ほんの少し時間をもらって行くことが可能です。ドクターの明るい応対や、スタッフの手際の良さが素晴らしいです。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2013年10月