Caloo(カルー) - 東京都の急性咽頭炎の口コミ 21件

東京都の急性咽頭炎の口コミ(21件)

医療法人社団光風会 大木耳鼻咽喉科医院 (東京都練馬区)

じぇんぬ(本人・50歳代・女性)

とても優しくて感じの良い先生で、診断も的確でわかりやすく、受付の方も本当に親切で、優しい方でした。患者さんが多くてお忙しい中、ひとりひとりの話をきちんと聞いてくださり、思いやりのある対応をしてくださる素晴らしい医院だと思います。少し自宅からは遠いのですが、これからも家族で、通院させていただきたいと思います。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: グレースビット錠50mg、アセトアミノフェン錠500mg「マルイシ」、ツムラ小柴胡湯加桔梗石膏エキス顆粒(医療用)
料金: 3,510円 ※診察料1160円  お薬代2350円
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 診療・治療法:

代々木駅前さかいクリニック (東京都渋谷区)

うさぎ(本人・20歳代・女性)

数日前から風邪っぽく、また以前から皮膚科でにきびの薬も頂きたかった為こちらの病院を選びました。来院前に電話で連絡をいれましたが、電話予約は承ってないので、直接来院すれば良いみたいです。
クリニックはとても清潔感のある内装でした。
私は12:30頃に伺ったのですがすぐに診てもらえました。先生は優しく、症状をしっかり聞いて診察を行なっていました。
問診→視診→触診→診断の順に丁寧に診察してもらいました。
ニキビ用の薬も戴けたので、これから定期的に通院していこうと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トランサミン錠500mg、ムコダイン錠500mg、フェロベリン配合錠、ツムラ麻黄附子細辛湯エキス顆粒(医療用)、プリンペラン錠5、カロナール錠200、ニゾラールローション2%
料金: 1,060円 ※+薬代…1,440円

医療法人社団二木耳鼻咽喉科医院 二木・深谷耳鼻咽喉科医院 (東京都江戸川区)

かれこれ20年前くらいからお世話になっている地元耳鼻科。今は転居して、一番
最近受診したのが3年ほど前になりますが、確かに混雑は凄いです。
東京出張や短期の単身赴任的な勤務がありますので、多少宿から遠くても、ここ
ならば葛西駅から歩いても数分ですから、他へは行く気がしないです。

一時的に待合では立って待つことも難しい時がありますが、なにしろ流れが早い。
それは今も昔も少しも変りない良いところです。診療室へは数人単位で一気に
呼び込んでくれて順番を待ちますが、その手際の良さは先生だけのことでなく、
看護師さんの素早さにあると思います。持ち場が決まっていて、先生の助手的な
方、事前問診する方、吸入等の治療を回す方等と、役割分担がきっちりしていて、
ともかく淀みない流れとはまさにこのことだと毎回思います。
私は咽頭炎での受診が多かったのですが、待合での会話が聞こえてくるには、
「めまい」ではともかく最高級な見立てをしてくれるから遠方から通っている、
という声をよく聞きます。自分の治療では、まず喉の痛みの度合といつからか、
発熱はあるか、などを問診され、鼻と喉への噴霧治療を電光石火でしてくれて
状態が重いときなどは、点滴での治療も積極的にしてくれます。インフルエンザ
はさすがに無理と思いますが、咽頭中心の感冒であれば、こちらの耳鼻科なら
内科よりも早く仕事復帰できることが多かったです。
自分的には23区、どこにいても、耳鼻科にかかりたいときは、こちらを訪問
するようになりました。この先もおそらくそうなると思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「日医工」

医療法人社団博樹健美会臼井医院 (東京都世田谷区)

ヨクママ(本人・40歳代・女性)

街のホームドクターという感じの医院です。夜19時までやっているので、仕事の後でも通えるのもあり重宝していましたが、子供が産まれてからは子供もお世話になっています。何かあるとすぐ紹介状もくださるので助かりました。ちなみに子供の予防接種は14〜15時の枠で通常診察時間とは別枠です。とても穏やかな先生です。他の病院比ですが、漢方薬をよく処方します。
基本は予約優先です。風邪やインフルエンザの流行期などは予約で一杯になり行けない事もあります。インフルエンザの予防接種は早めの予約をおすすめします。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団敬信会クリニック高島平 (東京都板橋区)

o703i(本人・30歳代・女性)

唾を飲み込むのも辛い喉の痛みから始まり、鼻づまりも1週間程続いた為こちらを初めて受診しました。
当日の午前中に電話で問い合わせ、とりあえず午後一番の受診となりましたが、午後の予約は埋まっている為他の患者さんの来院時間次第で待ち時間が長くなるかもしれない旨を問い合わせ時に伝えてもらえました。
長時間待つ事を覚悟して行きましたが、タイミングが良かったのか、待ち時間はほとんど無くすぐに診てもらうことが出来ました。
診察はスムーズで症状についての説明も大変分かりやすかったと思います。
診察後は自分で出来る、鼻・喉の消毒が出来る機械を使いました。
こちらの機械も分かりやすいシステムだったと思います。
受診後は2〜3日ですっかり症状が無くなりました。
また同様の症状が出た際もこちらを受診しようと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: トランサミンカプセル250mg

はまだやま耳鼻咽喉科・めまいクリニック (東京都杉並区)

夕霞668(本人・60歳代・女性)

いつも混んでいますが、他の耳鼻科より、先生がしっかりと説明してくださるので、安心できます。
声が突然出なくなった時も、写真を撮影して、わかりやすく説明してくださいました。
アレルギー性鼻炎の薬も、他の耳鼻科でいただいた薬だと全く効かなかったのですが、こちらの先生の処方だと、私には合っていて、辛い症状から直ぐに開放され、楽になりました。
この病院の鼻の吸入は、ハーブの良い香りで、気持ち良いです。
星を満点でなく-0.5減点したのは、混みすぎて早目に受付が修了する日があるからです。それだけ人気のある耳鼻科なので、受診の際は受付時間の早めの時間帯が良いと思います。
受診した日にちが古いのですが、コロナ禍が終わったら、また受診したいと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アジスロマイシン錠250mg「DSEP」、アイピーディカプセル100、ムコダイン錠250mg、メジコン錠15mg、タリオンOD錠10mg

医療法人翔和会 せき耳鼻咽喉科医院 (東京都江東区)

南砂町の駅からですと相当遠いのですが、今回の赴任先の
住まいから自転車で行ける距離で、助かっています。
スーパーの横の、クリニックがいくつか入っているビルの3Fに
あって、入り口も待合も清潔感があります。
予約診療する方が多いからだと思うのですが、耳鼻科に
ありがちな大混雑というものに出会ったことはありません。
コロナで通院に関しての情勢が微妙だった時期でも、
こちらには安心して通院できて、助けられました。
診察も治療も、素早く的確だと感じました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg
料金: 1,560円 ※初診

ホロン鳥居坂クリニック耳鼻咽喉科アレルギー科 (東京都港区)

みさと(本人・30歳代・女性)

朝7時からインターネットで予約可能で、8時から診察開始なので、仕事前に診てもらえて、とても助かります。しかし、やはり朝早くから診てもらえるクリニックは少ないので、朝早い時間で予約しましたが、混んでいました。受付の方も感じがとてもよかったです。ちょっと雑談が聞こえたのが気になりました。先生もしっかりと診てくれて、説明もしっかりしてくれて、安心できました。院内はとても清潔感があり、子供が遊ぶスペースや、絵本なども置いていて、子供にも良いと思いました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団イーボイス新宿ボイスクリニック耳鼻咽喉科 (東京都新宿区)

matuko(本人・50歳代・女性)

こちらは、耳鼻科というよりも喉・声専門のクリニックです。
街の耳鼻科では、のどや声に特化している病院はなかなかありませんので、
のど・声の症状に悩む方には最適なクリニックです。

新宿伊勢丹裏の靖国通り沿いのドコモショップのビルの中にあります。
駅は、地下鉄の新宿三丁目が一番近いです。

どうしても声の調子が悪く、仕事が迫っていたので、藁にもすがる思いで
訪れました。
喉や声専門なので、一般の耳鼻科ほどは混んではいませんが、
土曜日とあって思ったより待合室に人が多かったです。
それでも予約時間通りに診察してもらいました。

街の耳鼻科では、切実な喉や声の症状を訴えても理解してもらえないことが
多いのですが、こちらはさすが話が早かったです。
ちょっと残念だったのは、あまり詳しく喉の状態などを教えて下さらなかったことです。
治療と薬の処方は良いせいか、すぐに改善されました。
もっと早く行けば良かったです。

私は喉を傷めやすいので、こちらのクリニックは頼もしいです。
予約制ですので電話をしてからおでかけください。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月
料金: 4,310円 ※診療代

医療法人社団佐伯耳鼻咽喉科 (東京都港区)

なな(本人・50歳代・女性)

咳が夜中に止まらなくなり、夜は眠れないし、喉が痛くて声が出なくなってしまい、近くの済生会病院耳鼻科を受診したんですが、今ひとつ腑に落ちない感じだったので、こちらを受診しました。かすれ声しか出なくて、とても不安でした。先生は、とてもさっぱりした感じの雰囲気・口調で、あまり説明も詳しくないし病名もはっきり言わないんですが、結論から言うと、2回の通院で治りました。薬のチョイスが妥当なんだろうなあと思いました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2017年05月

三茶医院めみみはな (東京都世田谷区)

Caloouser53206(本人・30歳代・女性)

喉の痛みで何回か通院したことがあります。
昼間に行ったので比較的待ち時間は少なかったと思います。スタッフの対応も良く、先生も信頼できる方です。
風邪ですぐ喉が痛くなり、放っておくとその後熱が出てしまうので、少しでも喉に痛みが出ると耳鼻科に行きます。私にとって風邪の際は内科より耳鼻科で喉をしっかり見てもらう方が治りがはやいです。
なので風邪のひき始めには何回もこちらにお世話になっています。
治療は喉の消毒、消炎、吸引ですが、炎症を抑えてもらい、くすりを出してもらうと風邪も悪化することがありません。何より診てもらった安心感もありますし。。
近くに住んでいる方で、喉の痛みから風邪が始まる人におすすめの病院です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生剤

医療法人社団千心会しらかわ耳鼻咽喉科クリニック (東京都江東区)

noah2000(本人・40歳代・男性)

急に喉が痛くなり食べ物も飲み込めないほどになったのでこちらの病院で診てもらいました。予約をしていなかったのでかなり待ちましたが、院長先生に鼻と喉を診察してもらうと喉が炎症していてリンパも腫れているとの事でした。
手早く診察と処置をしてもらい吸引をしてから会計となりました。
会計を済ませて処方箋も1階にドラッグストアがあるのでスムーズに帰宅できました。
経過を見るために2週間後に再び病院を訪れて治っていたので良かったです。
院長や他の先生やスタッフの方全員が女性の方です。
土地柄か患者さんもお子さん連れのニューファミリーや若い方が多かったです。
いつもかなり混んでいる病院で冬や春の花粉症シーズンなどは特に予約が取りづらく待ち時間も長いとは思いますが、保健所があるビルにある病院なのでとても信頼できます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団宗仁会スミレ耳鼻咽喉科医院 (東京都江戸川区)

kwkdoc(本人・60歳代・男性)

喉の痛み、微熱、鼻水という風邪の初期症状が出た場合には、迷わずこの先生を受診することにしています。インターネット予約も可能ですが、予約なしで行っても、待ち時間はせいぜい30分程度を見れば十分です。
診断の説明も的確で分かりやすい。(カメラの画像をキチンと見せて説明してくれるなど)
耳鼻咽喉科ということもあって、お子さんの患者さんが多いのですが、看護師さんも若く慣れていて優しいですし、先生も優しいので、お子さんたちも怖がらずに診察を受けているようです。
投薬については素人では分からないところもありますが、必要最小限で無駄にあれもこれも出すというようなことはないようです。(とある院内処方の医院では時々あってびっくりすることもありますが)
耳鼻咽喉科の医院としてはお薦めと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: グレースビット錠50mg、カルボシステイン錠250mg「トーワ」、レスプレン錠30mg、フルタイド50μgエアゾール120吸入用
料金: 1,320円 ※薬代 1900円

まついけ耳鼻咽喉科医院 (東京都世田谷区)

ヨクママ(本人・40歳代・女性)

扁桃腺が腫れて声がすごいことになり、仕事上困って近所で探してあわてて向かいました。
かなりレトロで昭和の雰囲気に一瞬驚きましたが、受付の方も優しくてとても感じが良く、とにかく早く少しでも治したい旨伝えて吸入とお薬をいただきました。

はじめは少しそのレトロさに驚きましたが、その後薬の効果も早く、体が楽になるのも早かったです。治りも早かったですし仕事に支障をきたすことなくいけたので本当に助かりました。ただ、知らないで行かれるとその雰囲気に驚く方も私のようにいらっしゃると思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2016年10月

中村耳鼻咽喉科医院 (東京都豊島区)

やどりぎ620(本人・50歳代・女性)

全く声が出なくなり,声を使う仕事なので非常に困りました。
ガラガラ声というのは,あっても音が全く出ないのです。
何か悪い病気なのかと心配になったのと、声が出ないと仕事に
差し支えるので.声専門の病院をネットで検索しましたが.どこも
当日見てもらえないし、予約とっても随分先でした。
しかし.声専門の耳鼻科を持つ大学病院から.週何回か先生が来ているのがわかり、
そこへ行きました。女性の先生で診断が適格で,内視鏡を鼻から入れましたが、
全く痛くもなくスムーズに検査してくれました。自分の声帯が見えるので、
どのようになってるとよくわかり、
、また処方して下さった薬も良く効きました。3日したら声がかすれてはいたものの
出ました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団爽玄会 碑文谷病院 (東京都目黒区)

ヨクママ(本人・40歳代・女性)

急性咽頭炎で40度を超えた際に電話をして向かいました。当直の医師は荏原病院から来ていたみたいです。薬を処方していただいたのですが、とても効きがよくて回復も早かったので助かりました。ちなみに夜間の際は5000円の預かり金を払って後日清算(戻ってくる)という形でした。その後何度か高熱などでお世話になりましたが、海外出張へ行く際なども持って行く薬のことで相談させて頂いたりして、とても気軽に利用出来る病院でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
料金: ※夜間救急のため、預かり金として5000円。後日清算でした。

医療法人社団玉栄会 東京天使病院 (東京都八王子市)

Caloouser62710(本人・30歳代・女性)

頭痛と吐き気咽頭痛で受診しました。扁桃腺の炎症ではよくお世話になっていたのですが、その日はいつもよりひどく、問診後に血液検査をしてもらいました。検査結果が出るまで一時間くらいかかりますと言われ、待合室で待っていたのですが、座っているのがしんどいくなり、近くの看護師さんに伝えると、ベッドを用意してくださり、結果が出るまで、横になって待たせてもらい本当に助かりました。結果が出た後も、看護師さんが伝えに来てくれて、わざわざ診察室へいかずすみ、そのまま点滴しますと言ってもらい、頭が痛すぎて動けなかったので助かりました。点滴中もちょこちょこ看護師さんが声をかけてくださり、安心できました。点滴してもらったおかげで、なんとか家まで帰りつけました。混んでる時間帯は、かなりまちますが、朝一で番号札をもらっておけばさほど待たずに見てもらえます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フロモックス錠100mg、トランサミンカプセル250mg、カロナール錠300

医療法人社団千実会 あきやま子どもクリニック (東京都三鷹市)

あき(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生は優しくかつ適切な処置診断をしてくださり、いつも頼りにしています。
今回は咳がとまらなかったのですが、薬があいピタッと止まりました。

ナースさんもみな優しく不安に思っていた娘に寄り添う対応に感謝いたします。

残念なのは受付の方。
忙しいのかそっけなく冷たいなと感じる面があります。
ちょっと質問をしたのですが、そんなことも知らないの?!こうですよ!!ちゃんとしてください!といった応対をされ非常にショックでした。
職業上、何かあるときは柔らかくいうことを心がけるべきです。

私自身、受付をしていた経験があるので余計に厳しい目で見ているのかもしれませんが。
今の時代、総合病院や新しい診療所は非常に丁寧な応対をしてくださいます。
医院の顔としてもう少し努力が必要かと存じます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

山口内科耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

山ちゃん(本人・40歳代・男性)

夏も真っ盛り、喉の調子が悪く夏風邪だと思い、市販の薬を飲んで様子を見るが一向に良くならず、当院を訪れる事にした。まず予約を取るため電話をしてみると、予約制ではなく、アポ無し診療という事だった。
そこでとりあえず行ってみると、小さな受付の机の上に内科と耳鼻咽喉科の診察券入れが置いてあった。まず、問診票を書き椅子に座って待っていた。見渡すと、六畳程の待合室に患者さんが10人ぐらいいた。内科と同じ待合室になっているので、30分待ちぐらいと思い待っていると、一向に呼ばれない。うとうととしていると、ようやく呼ばれて中に入ると、自分の前に更に3人程の患者さんが待っている。もう一時間は経っている。それから2、30分経ちようやく呼ばれた。かなり年輩のベテラン先生のようで、症状を伝えると、鼻から入れる内視鏡でチェックして頂いた。病院の規模にしては設備が整っているなと思った。壁際には鼻洗浄器が2台置いてあった。
医師のスキル、応対の良さは素晴らしいと思ったが、中途半端な時間に行くと待ち時間に辟易とする事になるので、開院時間に合わせて行く事をおすすめする。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェニナック
コメント ( 1件 )

医療法人社団モルゲンロート 有明みんなクリニック有明ガーデン院 (東京都江東区)

Y.H.(本人・20歳代・女性)

咽頭炎で耳鼻科に通いました。
喉が痛く、同時に耳痛、鼻詰まりの症状あり。
診察時間は3分程。
中耳炎では無いので大丈夫と耳痛については結局なぜかわからず、淡々と薬の名前を独り言のようにパソコンに入力。
処方された薬もよく見ると咳止めは無し。
結果発症から2週間、未だに咳は止まらず面倒で病院に行く気にもなれません。
何か忙しい予定でもあったんでしょうか、、
それにしても早すぎました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 診療・治療法: