Caloo(カルー) - 奈良県の急性咽頭炎の口コミ 2件

奈良県の急性咽頭炎の口コミ(2件)

医療法人谷山耳鼻咽喉科クリニック (奈良県香芝市)

草840(本人・50歳代・男性)

冷房を一日中入れているしかないような猛暑なので、寝ている間もエアコン頼みで
過ごしていたせいなのか、そこに加えて「いびき」でやられたのか、喉の猛烈な、
それこそ水を飲むのも辛い症状に。
いつもなら内科でクスリをもらって寝て治すしかないかと思うのですが、
今回ばかりは「即効性」がどうしてもほしくて、こちらの耳鼻科を初診しました。

車で行けばすぐに見つかる立地条件で、駐車スペースもじゅうぶん。
やや混みあっている状態でしたが、初診の問診表を書いてしばらく待って呼ばれ
ました。問診票をみながら、のどの奥の方まで診察いただき、ほぼ即答で「咽頭炎」
でしょうね、と診察されました。昔、耳鼻科で点滴を受けたことがあったので、
希望はしてみましたが、先生が、そこまで重篤でもないのでネブライザーをして、
あとは自宅で投薬をしっかりすれば、ということでその日は終了しました。

いびきのこともお話しましたが、この咽頭炎の原因ではないでしょうとのこと。
いびき外来が必要ならいつでも紹介しますよと仰っていただきました。

素人考えで、これは「風邪」だ、と思っても、特にのどの痛みなどの症状が
強いならば、耳鼻科診療は第一選択肢でもいいなと、改めて思いました。
昔ながらの「流れ作業的」な耳鼻科ではなく、院長先生は患部をしっかり診て、
的確で過剰ではない治療をなさってくれるので非常に信頼できます。
誰でもそうでしょうけど、のどの「奥の方まで」みてもらうので、一瞬ですが
オェ、っとなりますね。ただ、先生はまだお若くて手際がよいので、ほんとに
一瞬で済みます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「三恵」、ムコダイン錠500mg、SPトローチ0.25mg「明治」、アズノールうがい液4%

よこた耳鼻咽喉科 (奈良県香芝市)

草840(本人・50歳代・男性)

午前診ならば日曜以外全て開けてくれている耳鼻科専門クリニック。
女医先生の手際が極めて良いので、混んでいても思ったほどには待ちません。

喉が痛くて、内科じゃお薬くれるだけでそれじゃ何かいやだな、という時など
お世話になっています。診断から治療まで、すぐです。先生による患部直接の
噴霧と吸入がほとんどですが、まれに点滴での治療もあります。
いわゆる「風邪」で、どの診療科を受診するか、耳鼻科を先に選択する人も多い
ことは頷けます。自分は違いますが、花粉症や、補聴器の相談で来られていると
思える方もいらしてました。クリニックがいくつか入っているビルで、ほぼ全面
バリアフリーですので安全かと思います。鉄道だと2つの駅から徒歩圏内で、
車ならば駐車場はそこそこの台数が停められます、混みあいますが。
内服薬が出る場合でも、薬局がすぐ下にあり、とても便利です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイアクトMS錠100mg