全国の咳(セキ)の口コミ(7,846件)
- 全国
- 咳(セキ)
医療法人社団工藤外科内科 (千葉県佐倉市)
風邪をこじらせて助けて頂きました。
他の方も書いていらっしゃいますが、工藤先生は大変優しい先生でした。看護師さんは大勢勤務されていました。待合室の患者数も極めて多く混雑していますが、特段に待ち時間が長い訳ではありません。予約システムが巧く機能しているからでしょう。ただ、診療を受けるにはウェブ予約が必要で、当日はほとんど空きがなく、二日目か三日目でないと予約は取れないようで、それが多少不便です。今回、私は風邪をこじらせて受診しました。一般的な医院では、風邪の場合は五日間ほど薬剤が処方されて様子を見ることになりますが、この医院の場合は靜注での薬剤投与の他、診察、輸液などは毎日でもして下さるので、風邪で苦しみ続けることはないようです。
治療を受けていた大病院の医師の未熟が原因だったと思いますが、二週間ほど咳と高熱で苦しみ、何十年も前に風邪をこじらせて治療を受けたことを思い出し、藁にも縋る思いで遠方のこの工藤外科内科医院を訪れました。
結果は三日ほどで熱が下がって苦痛が消え、その後二日ほどで食欲が戻り、快方に向かいました。
大病院でもまれには
私は今回、発熱と激しい咳を伴う普通感冒に罹患し、いつもの大病院で見て頂きました。総合内科(未熟な医師も混じっているらしい)を受診し、薬功の弱い咳止め(漢方薬)、抗生剤、去痰剤、胃腸薬の処方箋を頂きましたが、解熱剤は入っていませんでした。当然、翌日以後も高熱と咳が酷く、二週間ほど苦しみました。前後三回受診しましたが、このままでは命も危ないと考え、藁にもすがる思いで、佐倉市ユーカリが丘の工藤外科内科医院を訪れました。私の嫌いな開業医の中にも素晴らしい医院があることが分かりました。
風邪で苦しむ方へ
この医院は、口込みを見ると他の病気でも適切な処置をして頂けるようですが、特に次のような方には、距離は遠くても工藤外科内科医院への受診をお勧めします。
風邪を引きやすく、普通感冒でも重症化しやすい方には、最適な医院かと思います。理由は、一般の内科医院で、風邪の患者に静脈注射での薬液の投与とか、輸液をして下さる医院はあまりないでしょう。輸液の設備も持たない医院がほとんどだろうと思います。
工藤外科内科医院は、薬剤の投与以外に静注や点滴も行われ、個人開業医の嫌いな私でも、素晴らしい先生の医院だと感じました。
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
しむら内科・消化器クリニック (静岡県磐田市)
志村先生をはじめスタッフのみなさんも親切で丁寧な説明と対応をしていただきました。今まで新型コロナウイルスとインフルエンザでかかりましたが発熱患者対応もしっかりしていて安心して受診できました。コロナの後は咳が残りましたが、再度受診して咳喘息の薬を処方してもらい回復しました。施設もキレイで対応もよかったのでこれからはかかりつけ医として利用させていただきたいと考えています。ありがとうございました。
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
神奈川歯科大学附属横浜クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)
近所のクリニックに長年通院
ずーっと、アレルギーの診断で投薬を2年以上。
近所のクリニックにはCTは無く、Drの経験値だけで診断。
セカンドオピニオンの積りで
神奈川歯科大横浜クリニックを受診。
鼻腔の写真とCT検査で、“慢性”副鼻腔炎の診断。
的確な診断と投薬で、約3週間で一気に症状は改善。
仕事の関係で土曜日に受診
レギュラー医師では無く、市大病院の若いDrだったが
話しも良く聞いてくれて、治療方針も明確で分かり易かった。
次の診察も、同じDrを指名したら1ヶ月後の予約に成りましたが
信頼に足る先生なので待ちます。
近所のクリニックで費やした時間が
“慢性”に成った気がして、今更ながら悔いています。
料金: 11,000円 ※CT、血液検査を含む | |
診療内容: アレルギー症状 | 診療・治療法: - |
久勝医院 (東京都足立区)
コロナに感染して他院で感染判明、服薬治療をしていました。
7日目になっても40℃近い高熱、激しい頭痛と吐き気が続き、
咳もひどく胸の痛みも気になりましたが検査もされずに
同じ薬を処方されるだけの治療に不安になりました。
こちらの病院に電話で相談したところ、すぐ診ていただけました。
血液検査やレントゲンなど、いろいろと精密検査をしていただいた結果、
自己免疫が暴走してしまっているとのこと。
いわゆるサイトカインストームを起こしかけていたのだと思います。
それにあった点滴や処方をしていただきました。
幸いなことに肺炎までは起こしていなかったのですが、点滴期間中毎日肺の音をしっかり聞いていただけて安心できました。
昔ながらの診療所という感じで先生はややぶっきらぼうかもしれませんが
よく話を聞いてくれるし、しっかり診てくれます。
看護師さん達もこちらの体調をよく気づかってくださり、とても優しいです。
約一週間苦しみ、このまま治らないんじゃないかという絶望から救っていただけて本当に感謝しています。
診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
越野小児科 (神奈川県藤沢市)
子どもに咳と鼻水の症状があり受診しました。
気管支が弱く、今回も喉を見てすぐに気管支炎と診断されました。
先生はいつも、子どもと親の両方に話しかけながら丁寧に診察してくださり、はっきりと理由もあわせて診断してくれるので安心します。症状によって鼻水吸引と吸入をしてくれるのも助かります。鼻水吸引は暴れて泣く我が子ですが、看護師さんは手慣れたもので、なだめながらササーッとやってくれます。
2年ほどお世話になっていますが、越野先生をはじめ、看護師さん受付の方もみなさん親切で安心感があります。
予約すると待ち時間も殆どなく、直接来院しても診てもらえるので助かります。
とよしな内科クリニック (長野県安曇野市)
子供の熱や咳で受診しました。
先生は親身になって話を聞いて下さり、子供にも優しく接してくださるため我が家ではかかりつけ医となってます。
こちらでは、ネット予約が出来ます。
人気の病院のため、いつも混んでいるので予約開始時間になったらすぐの予約をおすすめします。
ここの病院での流れとしては、まず病院についたら到着したことを病院に電話して車で待機となります。
暫くすると病院から折り返しの電話がきて問診→そのまま車で待機→病院から電話がきたら待合室へ入ると言う感じのため予約していても結構待ちます。
そのため、時間にはしっかり余裕を持って行くと良いかと思います。
すぐお隣に薬局も併設されているため、そのまま歩いて処方箋を出しに行けるため非常に便利です。
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団緑紋会 小泉医院 (東京都荒川区)
1週間も会社をお休みする位の風邪を引きました。こんなに辛い思いをしたのは初めてでした。内科を受診したのですが喉と咳が凄くて、中々治りませんでした。そこで耳鼻科の方が早く治ると思い荒川区東尾久にある小泉医院さんへ受診しました。先生はよくお話しを聞いてくださり、その人に合った治療をしてくれます。設備も良いし沢山の機械も入ってます。その機械を使って納得できる説明を受けて安心しました。また受付の方や看護師さんもとても優しく良い病院だと思いました。先生のチョイスしてくれたお薬がとても良かったです。もっと早く受診してれば会社を長く休まずにすんだのにと後悔です。本当に受診して良かったです。
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団医心会中新潟クリニック (新潟県新潟市中央区)
発熱、喉の痛み、頭痛の症状があり、近所の消化器内科で検査してもらい、新型コロナ陽性と判明。
発症3日目から夜に横になると咳がひどくなり、座ったまま寝るなどして毎晩過ごしていました。1日1回は呼吸が全く出来ないこともあり、救急車を呼ぶか迷いましたが、そのまま過ごしました。
発症6日目に、平熱になったのですが、咳が辛く、肺炎の心配もあり、初めてでしたが、呼吸器の専門の先生がいる中新潟クリニックさんに電話し、コロナ罹患中だが受診可能か聞きました。
受付の方が先生に確認して折り返し電話してくださり、OKとのこと。あまり時間も待たず、先生に診てもらえました。
酸素飽和度や肺音や症状から、肺炎ではないと診断され、ホッしました。
コロナ後にしばらく咳だけ残る事があるそうで、漢方や貼付薬含め数種類処方してもらい、安心しました。
ただ、もしこれが2ヶ月以上長引くと、喘息発症の可能性もあるので様子みてくださいと言われました。
隣のパラカに駐車したのですが、調剤薬局滞在も含めて、1時間分の割引券をもらえたので、それで全部足りました。
すごく丁寧だったし、咳のお薬をしっかり処方していただけたので、今度インフルやコロナになったら、私も家族もまたここに来たいと思います。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: フスコデ配合錠、ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)、テオフィリン徐放錠100mg「サワイ」、ツロブテロールテープ2mg「サワイ」 |
料金: 2,510円 ※診療費(1160)+薬代(1350) | |
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
野崎駅前しんご内科 糖尿病・甲状腺クリニック (大阪府大東市)
コロナの時期にお世話になりました
ユピーで検索したら出てきたお医者さんです
電話で事情を説明したら、そうしたら電話で診察しましょうかと提案してくれて、会社の昼休みに電話診察をしてくださいました
帰りに玄関で処方箋と診察代を支払い、2軒隣の薬局で薬を処方してもらいました
喉が痛い、痰が止まらない、だと、発熱外来にまわされてしまう時期でしたので、たいへん助かりました
仕事帰りに前を通りますが、患者さんが絶えないお医者さんです
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
料金: 1,500円 ※初診料を含めて、それくらいだったと思います | |
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 | 診療・治療法: - |
元住吉くろさき呼吸器内科クリニック (神奈川県川崎市中原区)
咳が半年前から止まらずまた喉の痒みも4か月以上続いていたので友人からの紹介で受診しました。
はつらつとした先生で笑顔で接してくださり、とても安心して受診できました。
C T検査も当日していただき、すぐに黒崎先生が診てくださり診断結果を伝えてくださいました。ダブルチェックで画像診断医の先生があとから診てくださり緊急の場合は携帯に連絡してくださるようです。
私の場合、少し怪しい箇所があったのですが黒崎先生は私が安心するように優しく(すぐに大病院に紹介する必要はないが診断医の先生に診ていただき緊急の場合は連絡しますとのこと)話してくださいました。
結果として緊急の連絡はなく次に予約した日に伺ったところ、悪いものの可能性はないようですが念のために1カ月後に再検査することになりました。
咳については2種類の検査をしていただき、喘息の可能性が大であることと喉の痒みはアトピーがいせんの可能性があるため吸入2種類と飲み薬を処方していただきました。
2週間後には咳もかなり治って喉の痒みもほとんど感じなくなりました。
どうもありがとうございます。
先生のおかげで症状が落ちついてきたのでありがたいです。
また受付の方や看護師さん、検査技師さん方も優しくてホットします。
今後ともよろしくお願いします。
料金: 5,800円 ※血液検査含む | |
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
石島耳鼻咽喉科医院 (兵庫県加古川市)
咳が出て、喉が痛いという症状が3週間以上続いていました。熱は初めの方に少しでました。
別の医院の話
初期の段階で別の耳鼻科を受診しました。大変人気で受診者が多く、いつでもとても混んでいます。そこでは、症状を聞かれ、簡単な診察で、2分以内で終わります。症状に対する処置など医学的な見解、説明、薬の説明などありませんでした。1週間経って再受診しましたが、また、たくさんの薬が出ました。診察が簡単で、説明がなく、薬を説明もなく出す、医師としての経験が少ないのが診察、診断にあらわれますね。患者が多い、人気があるは別の話です。
石島耳鼻科は、診察も診断もしっかりしています。先生は丁寧に優しく話してくださいます。経験豊富で信頼できる先生です。
2年ほど前に3歳の孫が帰って来たときに急遽、耳鼻咽喉科を探して石島耳鼻科を受診したことがあります。その時も丁寧に優しく診てもらったことがあります。
信頼できてお薦めできる耳鼻咽喉科だと思います。
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 | 診療・治療法: - |
源太坂クリニック (静岡県富士市)
10日ほど前から咳鼻水の症状があり、かかりつけの耳鼻科の薬を服用しても悪化する一方で特に咳が酷く夜も眠れない、咳き込んで息も吸えない時があり、呼吸器科に変えたほうが良さそうだと思い家からも近いし評判も良さそうだったので行ってみました。
先生は温厚で丁寧な診察、看護師さんは明るくて優しい方達で本当に行って良かったです。5分ほどで呼ばれ問診、聴診器、レントゲン撮って結果肺炎でした。血液検査の結果は1週間後です。
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
湯木クリニック (兵庫県神戸市北区)
2週間ほど咳がとまらなくて夜も辛くてあまり眠れない日が続いたため、こちらで診ていただきました。
予約がいっぱいな中、隙間で予約をいれていただき受付の方がとても親切でした。
院内もとてもきれいでした。
先生もとても物腰柔らかな方で、丁寧に診察していただきました。
花粉や黄砂によるアレルギーから気管支が炎症を起こしているようでした。
初診の数日後に薬の効果など含めて再診もすぐ予約を入れてくださり、無事、いただいたお薬を2週間のんで治りました。
とてもおススメです!
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
篠崎医院 (東京都江戸川区)
篠崎医院長先生は昭和32年7月生まれのとても穏やかで優しい先生です。
江戸川区の大気汚染障害審査委員も務めている呼吸器内科の専門医。
日本呼吸器学会認定専門医。皮膚科もやってます✨
混んでいないのですぐ診てもらえました😀
花粉症からかひどい咳が1週間以上ゴンゴン止まらず、呼吸器内科を受診。
穏やかな笑顔で話をゆっくり聞いて下さり聴診器を当て、
「肺から音はしませんね。では一酸化窒素の濃度を測って見ましょう」と
「気道の炎症状態を測る」呼吸中NO濃度測定をする「新しい喘息の検査機器」で測って下さいました。
喘息患者の気道には炎症があり、炎症性刺激により、主に気道上皮のNO合成酵素(INOS)が誘導され、大量のNOが生産されているそうです。
結果、「喘息」との診断でした。NO数値が41出ていました。
ずっと花粉のせいで咳が出ると自己診断していたので診て頂き安心しました。
アドエア250ディスカス28吸入用の吸う薬を院内処方して頂きました。
受付のスタッフの方々もとても親切で優しくて吸う薬の吸入方法の動画のQRコードを教えて下さっり、会計も院内処方なので診察代、薬代も一緒で薬局に行かず助かります。
移転されたばかりで最新の非常に綺麗で清潔感溢れる明るい院内です✨小岩駅から徒歩2分ですぐ。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: アドエア250ディスカス28吸入用 |
料金: 2,420円 ※社会保険3割。初診料、診察、薬代込み。 | |
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
医療法人慈公会 公平病院 (埼玉県戸田市)
発熱外来に行ってきました。事前にネットで送っておいた問診票を元にスタッフさんが受付をおこないます。こちらの男性ゆっくり優しい口調で分かりやすくなんとも言えない色気を感じる。渋いし高身長体格良し。きっとかなりモテるんだろうなと思いながら症状の聞き取りと検査の流れ、お会計について説明を受けました。恋愛アドバイザー系ユーチューバーやってるせいか人間観察がクセなものですみません笑。診察室に通されて先生の診察と問診を受けます。症状がいつから出てるか周りでは感染者はいないか、喉を見てくれたり親切丁寧で詳しく時間をかけて診察してくれました。診察が終わると同席している可愛らしい看護師さんが抗原検査をしてくれます。結果が出るまで外で待つように指示を受け待つこと10分程度。結果報告にスタッフさんが来てくれて説明を受け、お薬をいただき終了です。時間も短いし満足のいく内容でした。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 | 診療・治療法: - |
りきたけ耳鼻咽喉科 (東京都板橋区)
原因不明の咳が数か月続き悩んでおりました。拠点病院や他の耳鼻咽喉科で診察してもらいましたがほとんど改善されませんでした。こちらの病院にかかり、経緯を説明し早期の回復を望んでいると伝えたところ、数種類の薬と特効薬を処方していただき数か月のちにはほぼ完治状態となりました。先生ははっきりわかりやすく説明される方で早いうちから気管支喘息と指摘され、その的確な判断と処方に大変感謝しております。この情報が他の患者さんにお役にい立てれば幸いです。
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 | 診療・治療法: - |
野寺内科医院 (茨城県水戸市)
久しぶりに帰省し母と会った時、本人は元気だと言い張っていましたが、階段での息切れやだるそうな様子を見ておかしいと思いました。呼吸器内科で検索したところネット受付可能なこちらの病院がヒットし即予約、翌日連れて行きました。
住宅街にひっそりと佇む病院は歴史を感じる建物ですが院内は清潔で受付の方や看護師さん皆さん親切です。
先生はレントゲン撮るなり「これは即入院のレベルです、左の肺が真っ白です」と大急ぎで入院可能な呼吸器内科に特化した病院へと繋いでくださいました。
ちょうど金曜日だったのですが、土日を挟まず直ぐに入院できるよう迅速な対応をしてくださったこと感謝しています。本当に危ない状態だったようであの時に土日家で過ごしていたら死んでいたと思います。
紹介状をもらいそのまま入院する病院に行こうとした時に先生が「急がなくても良いから安全運転でね!」と慌てた様子の私に声をかけてくださり、冷静さを取り戻し安全運転で向かうことができました。
温かく、そして無駄に様子見などせずに、プロとしての判断で他の施設へ迅速に繋いで下さった先生、そして看護師の方、受付の方々に感謝申し上げます。母は1ヶ月半入院し今週無事退院の予定です。命を救ってくださり本当に感謝しています。
こちらの病院を検討されている方、安心して先生に診てもらってください。ネット予約が出来ることも患者目線で非常に助かります。無駄に長く待つ必要もなく駐車場もあります。
- 全国
- 咳(セキ)