全国の慢性気管支炎の口コミ(21件)
- 全国
- 慢性気管支炎
ひらた呼吸器内科クリニック (大分県大分市)
他の口コミでかかりつけ医に向かないとかありますが、この先生は呼吸器内科の専門医で、自分が分からないところは他の専門医を紹介するという、ある意味良心的な医院です。人脈があるようなので、良い医者を紹介して頂けます。
日赤から紹介を受け初回は予約できないので三時間ほど掛かりましたが2回目以降は予約できるので患者さんも少ないしストレスはないでしょう。日赤の外来で毎回、何時間も座って待っていたのでこの方が良いです。
看護師さんや受付の方も丁寧で(薬局の方も丁寧)でした。
耳が遠くて薬嫌いの母に大声で丁寧な説明と処方をする先生方に好感が持てます。
料金: 600円 |
医療法人社団平賀内科クリニック (北海道江別市)
咳が続いて何箇所か病院にかかっても治らなかった症状があった時に、藁にもすがる思いで駆け込みました。
その時に、気管が少し弱いんだね、大丈夫だよ、と
気管支炎の薬や吸入をしていただき、症状が治りました。本当に辛くてしんどかったのでとても助けられました。
低血圧なことも、他医では運動が足りないからだ!と怒られたりもしましたが、こちらでは、低血圧は長生きするよ〜とニコニコ言ってくれて、安心しました。
それからと言うもの、季節ごとに症状が出たのでその都度投薬や吸入の処置をしてもらい比較的落ち着いて過ごすことができています。
インフルエンザの予防接種をしてもらったり、なにかとお世話になっています。まさに街のお医者さんと言った感じですね。スタッフも長く勤めてる方が多くて、親切だしアットホームな感じがします。
井上耳鼻咽喉科医院 (青森県青森市)
移転してから、先生がお二人(親子)になりました。
とても混んでいますが、お二人なので回転は悪くありません。
また、駐車場も広くなり、便利になりました。
キッズスペースもあり、テレビ・絵本があります。
内科で治らず、風邪をこじらせた時によく診て頂いていますが、
鼻・喉・耳を丁寧に診察してくださいます。
私は移転前から通院しているからか、大先生に通されます。
大先生は、新システムに不慣れでパソコン操作がゆっくりなため
少し時間がかかりますが、優しく丁寧に説明してくださいます。
鼻からカメラを入れた時は、あまり痛くなく、
優しく解説しながら、診察をしてくださいました。
子どもも多く、看護師さんは優しい方が多いです。
診察のときは泣き叫ぶ子どもを一緒に抑えてくれますし、
吸入のときは機械に好きなキャラクターの指人形をつけてくれたりします。
また、高熱のとき(インフルエンザの疑いあり)は、別の小部屋に通されます。
3歳の子どもがインフルエンザ陽性だったとき、私が先生の説明を受ける間や、会計する間、
看護師さんが子どもを小部屋に連れて行き、おもちゃを貸してくれ、
飽きたり泣いたりしないよう対応してくれて、とても助かりました。
医療法人SRAとくしげ呼吸器クリニック (愛知県名古屋市緑区)
咳が長引いていたのですが風邪だと思って放って置いたら段々と呼吸音に雑音が入るようになってきた為普通の内科ではなく、呼吸器内科であるこちらの病院へ行きました。
実際に診察を受けたところ気管支が炎症を起こしている疑いがあるとの事で気管支の検査を受けたのですがCT検査等もあり呼吸器でもこんなに検査の設備が高度なのかと驚いてしまいました。
普段、喉や咳の症状で病院を受診しても目視の検査や薬の塗布ばかりだったので呼吸器に関して詳しく検査が出来て良かったです。
家から行きやすい場所にあったので行った病院でしたが、大学病院とも繋がりのある呼吸器専門の病院との事で院内はたくさんの患者さんが来ていました。
日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)
長く体調不良が続き内科で血液検査、尿検査などを受けても特に何の問題もないため、咳や息切れがあった事から先生に大きな病院の呼吸器内科を受診することを勧められこちらの病院へ行きました。
同じ赤十字病院で八事にある方の病院には行った事があるのですがその時かなり待たされた記憶があり、名古屋第一赤十字病院に対しても行く前はどれだけ待たされるのだろうという思いしかありませんでした。
確かに診察までかなり待たされはしましたが診察自体はこちらが告げた症状からさらに受けるべき検査、治療法について的確に指示して下さりしっかりこの病院で治療しようと思いました。
院内も広く比較的古い病院ですが綺麗で清潔感があり過ごしやすかったです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
いちはし内科医院 (長野県飯田市)
咽喉炎・気管支炎で行きました。深く呼吸すると痛み。
胸部レントゲンを撮影。肺に異変はなかったので気管支炎と断定しました。
土曜日でしたので人も少なく、すぐに診てもらえました。
病院の建物も新しく、看護師さん、先生ともに温かい雰囲気で安心して通えます。
お茶のサービスもあります。
気がかりなことを質問すると適当にあしらう先生が世の中にいますが、どんなことでも耳を傾けてくれます。
母がストレス性喘息でお世話になっており、とてもいい病院だと言っていましたが本当にその通りで、ホッとできます。
ただ、レントゲンを撮るときに衣服を脱ぐので戸を閉めて欲しかったなあと思いましたが(笑)。
総合病院で「不明」となっていた症状が改善されたので、信頼できる医院だと思います。お子さんが居るお母さん方にもお薦めできるところです。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: シムビコート |
岡崎内科 (兵庫県西宮市)
家人が呼吸器疾患を抱えており、一時は耳鼻科で受診していたものの、結局診断治療内容に納得できず、すぐ近くの岡崎内科呼吸器科へ転院しました。
まず驚くのは、歯科医院と同居しておられ、室内履きに履き替え歯科受付前を通り、岡崎内科の受付に向かいます。
先生は、患者の話を大変良く聞いて下さいます。問診も的確で、若い先生は為さらない触診 聴診もきちんとして下さいます。基本的に予約制で、高齢者が圧倒的に多いようです。時間が有効に使えて、ご親切で、有難い先生と家人は喜んでおります。
料金: 500円 |
やまびこ診療所 (山梨県南アルプス市)
開院当時は一般的な小児科でしたが、現在は東洋医学、漢方での治療に力をいれていているようです。意識高い系のママ達にはとても支持されています。
勉強会・サロンのようなものも開かれているようです。24時間電話で予約ができるところはとても便利で良いと思います。先生、看護師さんは優しく待合室は清潔で広め、マットが敷いてあるので歩くことができないお子さんも遊ばせながら待つことができます。伝染病用の待合室もあり、うつる心配のある時はその個室で待ち、そのまま診察してもらえます。
医療法人社団清香会 おおしま内科胃腸科クリニック (北海道札幌市白石区)
数年前、咳が半年以上も止まらずに、他院から移る形でこちらの病院を訪れました。
結果は慢性気管支炎とのことで、適切な処置をしていただき呼吸が楽になりました。
先生も親切で看護師さんの印象も良かったです。きちんとした説明もして貰えて、納得いく治療を受けることが出来ました。
清潔な院内という印象でしたが、待ち時間は長いです。その点を差し引いてもいい病院だと思います。
駅からも近く、交通の便もいいです。ただ初めて来院する方には少しわかりずらい道筋かも知れません。
あれから何度か再発して、数回お世話になりましたがいつ行っても患者さんが多いのが信頼の証なのではないかと思います。
薬は当時は院内処方だったように記憶しています。
荒川内科クリニック (富山県滑川市)
MRIといえば、予約をして、大病院へ赴き、そこで順番待ちというイメージで、事実ひと仕事なんですが、実際、気軽にMRIを受けられたらいいと、誰しもが思っていることでしょう。
そんな願望をかなえてくれる病院があるんです。町医者で、しかもMRIが装備されている病院。それが荒川内科です。ここは、MRIをはじめとして、リハビリのための設備など、まるで大学病院並みの設備があります。
若い先生も気鋭の方で、てきぱきと診察されて頼もしく、看護師さんのサポートも、気配りがきいていて申し分ないです。
ひとつ贅沢を言えば、診察待ちの時間が長いことです。まあ、MRIがあるということで、地元の方が、ここに大勢集まりますから、それは致し方ないことだとは思いますが。
料金: 3,000円 ※初診料、他 |
医療法人まこと会内田医院 (長崎県南島原市)
慢性気管支炎をもっている子供は、薬がきれるとゼロゼロするので受診しました。土曜日の午後しか私があいていないので・・・
一般的な慢性気管支炎の薬を頂いています。気管支の炎症を抑える抗アレルギーのお薬が主です。あとは、気管支拡張の貼り薬。吸入薬はもらったことがありません。
子供も慣れた感じで対応して下さいます。パワフルでとっても元気のあるドクターだと思います。普通の風邪や喘息、胃腸炎など一般的な病気は、安心して診てもらえる安心感があります。
あと何といっても、土曜午後の診療を対応して下さるのは◎!暦通りに働いている忙しいママには非常に助かる病院だと思います。ただ、休日の対応はなかなかしてもらえないとのことで、そこだけが少し残念かなと思います。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: シングレア細粒4mg、ムコサールドライシロップ1.5%、ホクナリンテープ0.5mg |
やまばと内科呼吸器クリニック (神奈川県横浜市港南区)
私の母が、昨年の暮れあたりから体調をくずし、最初は風邪程度だったのが、気管支に痰がひっかかって、呼吸が苦しくなったり、セキ込んだりするようになってしまいました。専門の科に行ったほうがいいと近所の方にすすめられて、家から近いこちらの病院へ付き添って行きました。
長期の気管支の炎症だろうとの診断でした。それ以前にかかりつけの内科で出されていた薬が、呼吸器の専門からするとやや強すぎて、それで必要以上に苦しんでいたのかもしれないとのお話もありました。喘息になっては大変なので、しばらくかかってもじっくり治すのがいいと言われて、母は納得していました。
新しくできたばかりの病院で、内装がとてもきれいで驚きました。呼吸器科はこの近くにあまりなく、専門として長い経歴をお持ちの先生が開いた病院なので、地元の人にとっては頼りになると思います。また、看護師さんたちの対応がていねいで、常に患者さんたちに声をかけてくれるので、いつも付き添えるわけではないぼくにとっては、安心感が持てますね。内科もやっているので、ふつうの風邪のときなども、母の状態を知ったうえで見てもらえるので、いまもかかりつけとして通わせています。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: テオドール |
福島中央市民医療生活協同組合 須川診療所 (福島県福島市)
呼吸器内科が専門科目にあったので、
来院しました。
咳が出てから2カ月経過しています。
肺か心臓かわかりませんが、違和感があります。
レントゲン検査を受けましたが、きれいとは
言えないと言われました。CTスキャンの話も
ありましたが、検査費用が高額になるため
ぜんそくの検査をするにとどめました。
薬で、咳がとまるようにしてほしい希望を
伝えました。
咳があるということで、診察室から隔離されました。
薬局もドライブスルーを使うように指示されました。
完全にコロナ扱いでした。
咳止めの薬をもらうことにして様子をみることになりました。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: フスコデ配合錠 |
医療法人 平松内科クリニック (愛知県名古屋市緑区)
まず、待ち時間が長いです。
予約システムですが、予約時間に行っても、普通に待たされます。
午前の11時以降の予約なら1時過ぎることもザラ。
それなら、最初から、診察券出した順にしてくれた方がスッキリします。
呼吸器専門だけに、その疾患の見立ては良く、私も長期間空咳に悩まされましたが、収まりました。
ただ、症状が治まっても吸入薬の継続と毎月の受診、また、定期的な検査を求められます。一度、終わりたいと伝えたが、断られました。私の家族も同様の意向を伝えましたが、無理でした。もちろん、継続治療するから収まってるかも知れませんが、費用は結構掛かります。短期的な治療を望む方には向いていないかも知れません。
また、先生の横に付いている看護師の方が、やや話しにくい雰囲気を持っています。まあ、それは予約時間が遅れてるからかも知れませんが、それなら、予約を制限するか、診療体制の見直しはしてほしいです。
ゆっくり話したい方には向いてないかもしれません。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: シムビコート |
医療法人はやし会林内科医院 (長崎県島原市)
タイトルにもあるように、風邪といったら林内科。親子2代にわたって人気の呼吸器科が専門の病院。この日は咳症状+のため受診しました。もともと小児喘息があったので、再発かなと思って診察してもらいました。
レントゲンと血中酸素濃度から、気管支の炎症はそこまでひどくはないでしょうとの診断。血中酸素濃度はそこまで低くないけど咳が続いていることから、慢性気管支炎(咳喘息に近い)のでしょうとのこと。アドエアを処方してもらいました。
アドエアを使用し始めてから症状改善。一度出だしたら、発作のように継続する咳があっという間に治って本当に感謝しています。シャキシャキと動きがはやく、若い人に負けないエネルギッシュなドクターだと思います。スタッフさんは当たり外れがあるようです。対応のいい人もいれば、う~んという人もいました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アドエア250ディスカス60吸入用 |
医療法人徳洲会松原徳洲会病院 (大阪府松原市)
夜間の咳と痰が3ヶ月ほど続き、こちらの呼吸器内科を受診しました。来院時、予約していなかったので、医師の受診まで4時間待ちました。医師が丁寧に時間をかけて診るらしいです。確かに、医師の聞き取りが丁寧で時間をかけてるような気がしました。穏やかな医師だったので、安心して受診できました。血液検査やCT検査で、薬を除いた受診料が一万円以上かかりました。検査は高いですが、結核や肺炎ではないことがわかり、ひとまず安心しました。夕方以降は院外処方になるので、長く待たされることも考えるなら、午後受診される方は念頭におかれたほうがいいかもしれません。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
福岡県済生会二日市病院 (福岡県筑紫野市)
正直、今通院しているので、こんなことは書きたくないのですが、
看護師も医師も疲れているのがよくわかります。とにかく忙しそうです。
患者なのに気を使います。
そして、とにかく待ちます。午前9時に行くと帰りは12時になります。
血液検査をすると、検査を待つのに1時間はかかります。
ただ、ほかの病院と違うところは、患者の名前などの確認行事が多いということです。
検査会計薬全てに名前や生年月日を言います。
ただ総合病院が、ここぐらいしかなく後は、福大の筑紫病院なので、
そこまでいく必要がないかなとここへ通院してます。
前、救急で夜中行ったときは、寝ていたのか先生がなかなか降りてきませんでした。
中には、いい先生もいるので(財前先生など)本当に、惜しいと思います。
料金: 4,000円 ※血液検査が入った場合 |
保土ヶ谷クリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
熱はないが、から咳が数ヶ月止まらないため受診。
職場内に似た症状の方がいたので、風邪?を移されたかと思い・・。
子どもの頃から呼吸器系が弱かったので咳をすることが多かったため、大人になってからも
咳をしていてもあまり「風邪?」などと思わずにそのままにして耐えていました。
それがいけなかったのか、実は気管支炎ぽくなっていて、すでに治りかけているらしいという
説明を受けました。
念のため、以前受けたレントゲン検査の画像を送って欲しいと言われ、画像を取り急ぎ
自宅に送ってもらったのですが、、
良くなったため再診受けていません(先生、ごめんなさい!)。
このとき処方して頂いた咳止めの貼り薬、経口薬のおかげで楽になりました。
スタッフ・医師の対応は穏やかで、丁寧でした。
若干、スタッフが若めの印象がありました。
料金: 2,000円 ※レントゲン代・初診料込みでこの位だったかと思います |
医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)
たまたま近所にあり、正月急に体調を崩したので行きました。
喉も痛く39度近い高熱で来るのもやっとでふらふらでした。
朝一に行ったにもかかわらず診療してもらえたのは2時間後、
5分もない簡単に診察でしたがそのために2時間も苦しい思いを
しながら待っていたのかと思うとほんとうにしんどかったです。
待合室は混雑していてこれだけまっているのに先生が2人しか
いなかったのでしかたが無いのかもしれませんが
長かった待ち時間を訴えても仕方がないんですみたいな事しか
言ってもらえませんでした。
薬をもらうにも待ち時間がかなりあり、苦痛でした。
薬や診療は特に普通のお医者さんと変わらないと思いましたが
病気でしんどい時に不愉快な思いをしたので
もう行かないと思います。
喉が痛い、熱があるの症状で喉を見てもらって、聴診器をあててもらった
程度です。
診断は気管支炎でした。
待ち時間が相当長く、忘れられていたか公平な順番で呼ばれていないとしか思えませんでした。
- 全国
- 慢性気管支炎