Caloo(カルー) - 全国の肺結核の口コミ 11件

全国の肺結核の口コミ(11件)

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)大和郡山病院 (奈良県大和郡山市)

みかんあいす (本人・30歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 肺結核・発熱・背中の痛み・だるい・咳(セキ)・吐血

29歳で珍しい結核という病気にかかりました。
自宅近くの個人医院で受診しましたが誤診され苦しんでいたところ、
大和郡山病院の呼吸器内科にかかりました。

若いドクターでしたが、すぐさま結核を見抜き、
その後感染の恐れがある私を無下には扱わず、とても気遣った対応をしてくださいました。
その後専門の医療機関へ翌日受診するのも丁寧にご説明いただきました。

当時1歳の子供にもうつってしまい、服薬治療をすることになりましたが、
特別な病気や薬で嫌煙されがちですが、同じ病院の小児科で予防接種も受けることができました。
治療後も私のカルテと連携しているのか、いつも結核のことを気にかけてくださいます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 10,000円 ※レントゲン、採血、CT

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

紺936 (本人・50歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 肺結核・咳(セキ)

結核を疑ったら、ここへ行った方がいいです。
家族が結核で入院し、入院準備などでかなり接触していた上に、その後自分でも咳きやのどの痛みが続いていていて、他にも多くの病院を回ったのですが、たんの検査もまともにしてもらえず、レントゲンのみでありえないから大丈夫と言われたのですが、症状が続くので調べて最後にあたった病院です。
他の病院にはまったくなかった検査(血液検査)で、結核に感染しているかどうかを調べてもらえます。結果は陰性でした。その結果が出るまで、気が気ではない日々をすごしていたため、本当に助かりました。他の病院は結核に関して、甘く見ているというか・・・知識のないほかの病院とはまったく違いました。感謝しています。、

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団双愛会 大宮双愛病院 (埼玉県さいたま市大宮区)

はなだ866 (本人・40歳代・女性)
4.5 内科 肺結核・発熱・咳(セキ)

もう15年以上前のことですが、熱が下がらず、お盆の時期だった為、いつも受診する内科がお休みで、こちらを受診しました。

ただの風邪かと思っていたら、まさかの肺結核の診断でした。
その診断に至るまで、とてもスピーディーでした。
症状を伝えたら、すぐにレントゲン検査、痰の排菌検査をしてくれ、診断されました。

思い起こすとその数か月前に咳と、喉からの出血がありましたが、通っている内科では診断がつきませんでした。

そして偶然こちらを受診し、診断され、本当に助かりました。
肺結核は診断の難しい病気ですが、こちらの先生は経験が豊富なベテランの先生で、経験に基づいた診断をしてもらえ、助かりました。

当時院長先生だった先生はご高齢で、今も総院長として勤務され、人気が高いため、待ち時間はかなりかかります。

高齢の患者さんに信頼され、いつも混み合っています。
他にも複数の科がある総合病院です。

来院時期: 1999年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

東京医科大学茨城医療センター (茨城県稲敷郡阿見町)

もみじ (本人・50歳代・男性)
4.0 呼吸器内科 肺結核・咳(セキ)・体調不良・顔が痛い

東京医科大学 茨城医療センターは患者の待ち時間短縮のため、予約制です。
初めて受診するときはかかりつけの病院の紹介状を持っていくのがきほんです。2回目からは、主治医の先生がその場で予約を入れてくれます。また会計のときの領収書にも次の受信日と予約時間が書いてありますので非常にわかりやすいです。
駐車場も患者は基本無料です(駐車券にスタンプをもらう)薬局でもOKでした。
大学教授の先生もいらっしゃいますので相性が合えば最高だと思います。待ち時間も
採血やレントゲン等を入れても1時間程度でした。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リファンピシンカプセル150mg「NP」、イスコチン錠100mg、エサンブトール錠250mg、ウルソデオキシコール酸錠100mg「ZE」、グリチロン配合錠
料金: 3,900円 ※350円

高岡病院 (鹿児島県鹿児島市)

めんめ (本人ではない・60歳代・女性)
4.0 呼吸器内科 肺結核・だるい・動悸・息切れ・咳(セキ)・体調不良

結核が判明しての転院だったのですが、病院同士連絡を取り合っていたのにも関わらず 弱りきってグッタリ…車イスでの転院でしたが外来で診察をしてから入院とのことで かなり待たされました。
1時間くらいは待ったと思います。
結核専用のマスクをしていたとはいえ、大丈夫なのかな?と思いました。
設備はとてもキレイだし、看護師さん達もとても丁寧で優しくしてくださいました。
病棟は、完全に隔離されており 専用のマスクを着用しないと面会はできませんでした。

駐車場が立体駐車場のため、とても不便でしたが ちょっとの時間(5〜15分)くらいなら立体駐車場に停めなくてもいいよ、と脇に停めさせてくださりとても助かりました。
なかなか先の見えない病気の為、とても不安でしたが 今ではすっかり元気になり退院できましたので、感謝しています。、

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: ※公費負担でした。