Caloo(カルー) - 全国の肺結核の口コミ 12件

全国の肺結核の口コミ(12件)

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)大和郡山病院 (奈良県大和郡山市)

みかんあいす(本人・30歳代・女性)

29歳で珍しい結核という病気にかかりました。
自宅近くの個人医院で受診しましたが誤診され苦しんでいたところ、
大和郡山病院の呼吸器内科にかかりました。

若いドクターでしたが、すぐさま結核を見抜き、
その後感染の恐れがある私を無下には扱わず、とても気遣った対応をしてくださいました。
その後専門の医療機関へ翌日受診するのも丁寧にご説明いただきました。

当時1歳の子供にもうつってしまい、服薬治療をすることになりましたが、
特別な病気や薬で嫌煙されがちですが、同じ病院の小児科で予防接種も受けることができました。
治療後も私のカルテと連携しているのか、いつも結核のことを気にかけてくださいます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 10,000円 ※レントゲン、採血、CT

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

紺936(本人・50歳代・女性)

結核を疑ったら、ここへ行った方がいいです。
家族が結核で入院し、入院準備などでかなり接触していた上に、その後自分でも咳きやのどの痛みが続いていていて、他にも多くの病院を回ったのですが、たんの検査もまともにしてもらえず、レントゲンのみでありえないから大丈夫と言われたのですが、症状が続くので調べて最後にあたった病院です。
他の病院にはまったくなかった検査(血液検査)で、結核に感染しているかどうかを調べてもらえます。結果は陰性でした。その結果が出るまで、気が気ではない日々をすごしていたため、本当に助かりました。他の病院は結核に関して、甘く見ているというか・・・知識のないほかの病院とはまったく違いました。感謝しています。、

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団双愛会 大宮双愛病院 (埼玉県さいたま市大宮区)

はなだ866(本人・40歳代・女性)

もう15年以上前のことですが、熱が下がらず、お盆の時期だった為、いつも受診する内科がお休みで、こちらを受診しました。

ただの風邪かと思っていたら、まさかの肺結核の診断でした。
その診断に至るまで、とてもスピーディーでした。
症状を伝えたら、すぐにレントゲン検査、痰の排菌検査をしてくれ、診断されました。

思い起こすとその数か月前に咳と、喉からの出血がありましたが、通っている内科では診断がつきませんでした。

そして偶然こちらを受診し、診断され、本当に助かりました。
肺結核は診断の難しい病気ですが、こちらの先生は経験が豊富なベテランの先生で、経験に基づいた診断をしてもらえ、助かりました。

当時院長先生だった先生はご高齢で、今も総院長として勤務され、人気が高いため、待ち時間はかなりかかります。

高齢の患者さんに信頼され、いつも混み合っています。
他にも複数の科がある総合病院です。

来院時期: 1999年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

独立行政法人 国立病院機構 東京病院 (東京都清瀬市)

ヤマガラ(本人ではない・60歳代・女性)

母が近所の内科クリニックで肺結核と診断されたため、家から最も近い清瀬市にある本病院(東京病院)に入院しました。結核患者は、結核の蔓延を防ぐため、入院が義務付けられているので、公費負担により入院費用は無料でした。

大きな総合病院の7階に隔離病棟があり、面会禁止及び入院患者はその病棟から出ることはできません。しかし、欲しい物があると用紙に記入してスタッフの方に渡せば、スタッフの方が売店で購入して患者に届けてくれます(商品の代金は有料です)。病室は四人共同の大部屋で、病棟内には患者さん達が集まって食事や会話などができる食堂(四人掛けのテーブルが10台以上)があり、気分転換になります。また、本棚があり沢山の小説などが収められています。結核病棟は建物の7階と高い所にあるので、窓からの眺めは良く、富士山を見ることができます。

基本的に治療は投薬が主体なので、肉体的な負担はありません。看護師さんは親切な方が多いです。ただし、毎日渡される1日分の薬の管理は厳しくチェックされます。医師は検査の結果を伝える時に来ますが、中には殆ど来ない医師もいます。また、病院食は他の病棟の入院患者さんと同じものを食べますが、やたら固い肉や紙の様な蕎麦など、あまり美味しくありません。

入院時には3カ月程度は入院する必要があると言われましたが、母の場合、比較的早く結核菌が消滅し、一か月半位で退院できました。

医学の進歩によって、結核を治す複数の薬が開発され、結核を治すまでの治療期間は短くなりました。当病院は結核病棟がある結核患者にとって貴重な総合病院だと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2021年04月
料金: ※感染症による強制入院のため、公費負担を利用したので無料となりました。

東京医科大学茨城医療センター (茨城県稲敷郡阿見町)

もみじ(本人・50歳代・男性)

東京医科大学 茨城医療センターは患者の待ち時間短縮のため、予約制です。
初めて受診するときはかかりつけの病院の紹介状を持っていくのがきほんです。2回目からは、主治医の先生がその場で予約を入れてくれます。また会計のときの領収書にも次の受信日と予約時間が書いてありますので非常にわかりやすいです。
駐車場も患者は基本無料です(駐車券にスタンプをもらう)薬局でもOKでした。
大学教授の先生もいらっしゃいますので相性が合えば最高だと思います。待ち時間も
採血やレントゲン等を入れても1時間程度でした。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リファンピシンカプセル150mg「NP」、イソニアジド錠、エサンブトール錠250mg、ウルソデオキシコール酸錠100mg「ZE」、グリチロン配合錠
料金: 3,900円 ※350円

医療法人 聖心会 かごしま高岡病院 (鹿児島県鹿児島市)

めんめ(本人ではない・60歳代・女性)

結核が判明しての転院だったのですが、病院同士連絡を取り合っていたのにも関わらず 弱りきってグッタリ…車イスでの転院でしたが外来で診察をしてから入院とのことで かなり待たされました。
1時間くらいは待ったと思います。
結核専用のマスクをしていたとはいえ、大丈夫なのかな?と思いました。
設備はとてもキレイだし、看護師さん達もとても丁寧で優しくしてくださいました。
病棟は、完全に隔離されており 専用のマスクを着用しないと面会はできませんでした。

駐車場が立体駐車場のため、とても不便でしたが ちょっとの時間(5〜15分)くらいなら立体駐車場に停めなくてもいいよ、と脇に停めさせてくださりとても助かりました。
なかなか先の見えない病気の為、とても不安でしたが 今ではすっかり元気になり退院できましたので、感謝しています。、

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
料金: ※公費負担でした。

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪はびきの医療センター (大阪府羽曳野市)

eno(本人ではない・80歳代・男性)

83歳の父が肺結核になって入院しました。他の病院からの転移でした。認知症も患い、とても難しい患者だったと思います。そして、高齢だったので、私たちも何時何が起きても、という気持ちはありました。

結核菌を保持しているので、即入院いたしました。ここの設備は、駐車場も広く、待合室も広いです。ここのお見舞いの人にも、ということで、結核病棟に入室する際は、特殊なマスクをしなければなりませんでした。ここのコンビニで売っています。治療は飲み薬です。そして、父は、結核以外の病気も持っていたので、とても長い入院になりました。

担当医の方は、とても丁寧に説明していただけました。主人も納得しています。家族にうつらないように厳重な環境です。そこは凄いなと思いました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ストレプトマイシン

独立行政法人 国立病院機構 東京病院 (東京都清瀬市)

ゆっこ(本人・30歳代・女性)

他の総合病院で胸膜炎を発見されその処置の為入院したけど検査しても原因はわからず退院になりました。納得がいかなくてここの病院にきたらCT画像を見ただけで結核と診断し入院となって検査で確定診断をしました。
無事治療も終わり入院と通院期間を含めると1年半お世話になったけど看護士さんは元気で優しいし、先生も少しでも疑問や不安に思ってる事は丁寧に答えてくれます。
その後夫が盲腸で私が不明熱が続いてお世話になったけど、大きい病院なのに診察が丁寧で検査結果の説明もちゃんとしてくれるしこの病院以上の安心感がある病院はまだありません。予約で行けば待ち時間も気にならないし血液検査やレントゲンもスムーズにできます。
病院内は綺麗で広くて窓が大きく昼間は明るく開放的な雰囲気です。どこにいてもほぼ外の景色が見えます。
検査結果も早く設備も整っていて大きい病院なのに先生達は流れ作業のような診察はしないので、また何かあればお世話になりたいとおもいます。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2014年05月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 埼玉県済生会 川口総合病院 (埼玉県川口市)

いろはにほへと(本人・30歳代・男性)

職場の健診で肺に異常が見つかり、クリニックで検査の結果、肺結核との診断をうけ、クリニックからの紹介で済生会川口総合病院を受診しました。

クリニックでの検査結果情報に加え、再度の喀痰検査の結果、肺結核と確定診断されました。入院し、抗結核薬を服用し、喀痰検査で結核菌が検出されなくなるまで入院治療が必要と言われました。

結核治療に実績のある数少ない病院らしく、先生や看護師の対応も丁寧で、きちんと結核について説明をしてくれました。 隔離病棟や平均4カ月という入院期間の話を聞き、正直不安で一杯でしたが、きちんとした先生の説明や治療、看護師さんの親切な接し方に救われました。入院期間中に迎えた誕生日には、慣れない生活で自分自身忘れていましたが、誕生日のお祝いのメッセージカードを作ってくれて、とても嬉しかったです。おかげさまで、約1ヶ月で退院出来ました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: イソニアジド錠、リファジンカプセル150mg、エタンブトール

社会福祉法人 白十字会白十字総合病院 (茨城県神栖市)

もみじ(本人・50歳代・男性)

現在神栖市の各病院は、深刻な医師不足に悩まされています。その影響か白十字総合病院は、朝7時ころから患者が長蛇の列です。中には荷物を置いて順番を取る人もいます。病院側も荷物を置かせないように配慮して強制撤去しています。
また診察も受付順なので、どんなに早く行っても3時間以上かかることもあり診察はと言うと、たったの2分程度です。患者が多すぎるので仕方がないのかもしれません。
震災の後病院を建て替えしているので、以前より患者のプライバシーは、よくなっていますし、大学病院から派遣の先生もいます。また病気の症状次第では、大学病院へ紹介してくれます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年04月
料金: 6,500円 ※15000円

独立行政法人 国立病院機構 東京病院 (東京都清瀬市)

雨雫452(本人ではない・90歳代・女性)

他の施設で病気の入院中に結核の疑いが持たれ、隔離されつつ東京病院へ1時間半かけて転院しました。
結核に間違いないとのことで入院と投薬治療が始まりましたが、主治医の先生は女性で細かく(結核の事に関してだけですが)説明してくれました。
ただ、転院時の移動や着替えなどに時間が掛かり、尚且つ主治医の先生がお見えになるまで数時間待たされたので、こちらは疲弊しきってしまいました。
病室は大きな窓から日差しが差し込み明るい部屋でしたので、落ち着けると思いましたし、食堂も同じく大きな窓から遠方の景色が見えたので、身動きが出来る方であれば入院している感覚はあまりしないかもしれません。
しかし、その分内廊下は薄暗く午前中に行っても明るくはないのでどんよりとした「病院」という感じは否めませんでした。

主治医の先生は入院時にしか顔は見ておらず、再度転院する際にも顔は合わせませんでしたので、今がどういう状態なのかを知りたい家族は少し不安が残りました。

呼吸器系に強い病院らしく、病棟は最上階の結核病棟の他、下の2フロアを呼吸器病棟としていたので、その部分の疾患で受診すれば確定診断はすぐに出来るイメージはあります。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年04月
料金: 110,000円 ※公費で賄える結核治療はほぼ0円

医療法人財団葛飾厚生会 東立病院 (東京都葛飾区)

Caloouser54365(本人ではない・50歳代・女性)

・医師の対応
医師の説明などは問題ありませんでした。
どのような状況か、普通に説明を頂きました。

・受付、看護師の対応
問題なのは、受付が病室のナースステーションを把握していない、たらい回しがありました。
2階に行って下さい>実際は1階が担当ナースステーション等。
看護師の対応はケア等は問題ありませんが、命が危ない患者に対して仕事があるから早く戻らないとなどと愚痴っぽいこと言ったりするのはありえないです。
勿論しっかりとした対応される方もいらっしゃいます。

・電話対応
電話頂いた際の対応も自身を名乗らず「◯◯さんの息子、娘さんですか?」など社会常識が足りないと強く感じました。

・その他
一部の看護師に患者や患者の親族よりも慌てふためいてる電話や行動もあったり、患者の不安煽るような行動が多く見受けられます。
こちらの病院の食事の際の箸は自身で持込になります、また体温計、オブラート等も持込です。
他の病院では見受けられないものですので記載をさせて頂きます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
料金: 300,000円 ※結核疑いのため個室でした。