Caloo(カルー) - 東京都の肺結核の口コミ 4件

東京都の肺結核の口コミ(4件)

独立行政法人 国立病院機構 東京病院 (東京都清瀬市)

ヤマガラ(本人ではない・60歳代・女性)

母が近所の内科クリニックで肺結核と診断されたため、家から最も近い清瀬市にある本病院(東京病院)に入院しました。結核患者は、結核の蔓延を防ぐため、入院が義務付けられているので、公費負担により入院費用は無料でした。

大きな総合病院の7階に隔離病棟があり、面会禁止及び入院患者はその病棟から出ることはできません。しかし、欲しい物があると用紙に記入してスタッフの方に渡せば、スタッフの方が売店で購入して患者に届けてくれます(商品の代金は有料です)。病室は四人共同の大部屋で、病棟内には患者さん達が集まって食事や会話などができる食堂(四人掛けのテーブルが10台以上)があり、気分転換になります。また、本棚があり沢山の小説などが収められています。結核病棟は建物の7階と高い所にあるので、窓からの眺めは良く、富士山を見ることができます。

基本的に治療は投薬が主体なので、肉体的な負担はありません。看護師さんは親切な方が多いです。ただし、毎日渡される1日分の薬の管理は厳しくチェックされます。医師は検査の結果を伝える時に来ますが、中には殆ど来ない医師もいます。また、病院食は他の病棟の入院患者さんと同じものを食べますが、やたら固い肉や紙の様な蕎麦など、あまり美味しくありません。

入院時には3カ月程度は入院する必要があると言われましたが、母の場合、比較的早く結核菌が消滅し、一か月半位で退院できました。

医学の進歩によって、結核を治す複数の薬が開発され、結核を治すまでの治療期間は短くなりました。当病院は結核病棟がある結核患者にとって貴重な総合病院だと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2021年04月
料金: ※感染症による強制入院のため、公費負担を利用したので無料となりました。

独立行政法人 国立病院機構 東京病院 (東京都清瀬市)

ゆっこ(本人・30歳代・女性)

他の総合病院で胸膜炎を発見されその処置の為入院したけど検査しても原因はわからず退院になりました。納得がいかなくてここの病院にきたらCT画像を見ただけで結核と診断し入院となって検査で確定診断をしました。
無事治療も終わり入院と通院期間を含めると1年半お世話になったけど看護士さんは元気で優しいし、先生も少しでも疑問や不安に思ってる事は丁寧に答えてくれます。
その後夫が盲腸で私が不明熱が続いてお世話になったけど、大きい病院なのに診察が丁寧で検査結果の説明もちゃんとしてくれるしこの病院以上の安心感がある病院はまだありません。予約で行けば待ち時間も気にならないし血液検査やレントゲンもスムーズにできます。
病院内は綺麗で広くて窓が大きく昼間は明るく開放的な雰囲気です。どこにいてもほぼ外の景色が見えます。
検査結果も早く設備も整っていて大きい病院なのに先生達は流れ作業のような診察はしないので、また何かあればお世話になりたいとおもいます。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2014年05月

独立行政法人 国立病院機構 東京病院 (東京都清瀬市)

雨雫452(本人ではない・90歳代・女性)

他の施設で病気の入院中に結核の疑いが持たれ、隔離されつつ東京病院へ1時間半かけて転院しました。
結核に間違いないとのことで入院と投薬治療が始まりましたが、主治医の先生は女性で細かく(結核の事に関してだけですが)説明してくれました。
ただ、転院時の移動や着替えなどに時間が掛かり、尚且つ主治医の先生がお見えになるまで数時間待たされたので、こちらは疲弊しきってしまいました。
病室は大きな窓から日差しが差し込み明るい部屋でしたので、落ち着けると思いましたし、食堂も同じく大きな窓から遠方の景色が見えたので、身動きが出来る方であれば入院している感覚はあまりしないかもしれません。
しかし、その分内廊下は薄暗く午前中に行っても明るくはないのでどんよりとした「病院」という感じは否めませんでした。

主治医の先生は入院時にしか顔は見ておらず、再度転院する際にも顔は合わせませんでしたので、今がどういう状態なのかを知りたい家族は少し不安が残りました。

呼吸器系に強い病院らしく、病棟は最上階の結核病棟の他、下の2フロアを呼吸器病棟としていたので、その部分の疾患で受診すれば確定診断はすぐに出来るイメージはあります。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年04月
料金: 110,000円 ※公費で賄える結核治療はほぼ0円

医療法人財団葛飾厚生会 東立病院 (東京都葛飾区)

Caloouser54365(本人ではない・50歳代・女性)

・医師の対応
医師の説明などは問題ありませんでした。
どのような状況か、普通に説明を頂きました。

・受付、看護師の対応
問題なのは、受付が病室のナースステーションを把握していない、たらい回しがありました。
2階に行って下さい>実際は1階が担当ナースステーション等。
看護師の対応はケア等は問題ありませんが、命が危ない患者に対して仕事があるから早く戻らないとなどと愚痴っぽいこと言ったりするのはありえないです。
勿論しっかりとした対応される方もいらっしゃいます。

・電話対応
電話頂いた際の対応も自身を名乗らず「◯◯さんの息子、娘さんですか?」など社会常識が足りないと強く感じました。

・その他
一部の看護師に患者や患者の親族よりも慌てふためいてる電話や行動もあったり、患者の不安煽るような行動が多く見受けられます。
こちらの病院の食事の際の箸は自身で持込になります、また体温計、オブラート等も持込です。
他の病院では見受けられないものですので記載をさせて頂きます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
料金: 300,000円 ※結核疑いのため個室でした。