医療法人社団双愛会 大宮双愛病院 (埼玉県さいたま市大宮区)
もう15年以上前のことですが、熱が下がらず、お盆の時期だった為、いつも受診する内科がお休みで、こちらを受診しました。
ただの風邪かと思っていたら、まさかの肺結核の診断でした。
その診断に至るまで、とてもスピーディーでした。
症状を伝えたら、すぐにレントゲン検査、痰の排菌検査をしてくれ、診断されました。
思い起こすとその数か月前に咳と、喉からの出血がありましたが、通っている内科では診断がつきませんでした。
そして偶然こちらを受診し、診断され、本当に助かりました。
肺結核は診断の難しい病気ですが、こちらの先生は経験が豊富なベテランの先生で、経験に基づいた診断をしてもらえ、助かりました。
当時院長先生だった先生はご高齢で、今も総院長として勤務され、人気が高いため、待ち時間はかなりかかります。
高齢の患者さんに信頼され、いつも混み合っています。
他にも複数の科がある総合病院です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 | 薬: - |
社会福祉法人恩賜財団済生会支部 埼玉県済生会 川口総合病院 (埼玉県川口市)
職場の健診で肺に異常が見つかり、クリニックで検査の結果、肺結核との診断をうけ、クリニックからの紹介で済生会川口総合病院を受診しました。
クリニックでの検査結果情報に加え、再度の喀痰検査の結果、肺結核と確定診断されました。入院し、抗結核薬を服用し、喀痰検査で結核菌が検出されなくなるまで入院治療が必要と言われました。
結核治療に実績のある数少ない病院らしく、先生や看護師の対応も丁寧で、きちんと結核について説明をしてくれました。 隔離病棟や平均4カ月という入院期間の話を聞き、正直不安で一杯でしたが、きちんとした先生の説明や治療、看護師さんの親切な接し方に救われました。入院期間中に迎えた誕生日には、慣れない生活で自分自身忘れていましたが、誕生日のお祝いのメッセージカードを作ってくれて、とても嬉しかったです。おかげさまで、約1ヶ月で退院出来ました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: イソニアジド錠、リファジンカプセル150mg、エタンブトール |
社会医療法人財団石心会 さやま総合クリニック (埼玉県狭山市)
病院のスタッフさんはとても親切ですが医師が???です
親切に診察してくださる医師の方もいらっしゃるのでしょうが・・
咳がひどくて受診したのですが、受付による予約が医師の予定に反したのか
開口一番忙しいのにと嫌な顔をされました
それでもレントゲン・CT・血液検査をした結果肺に炎症あり 結核もどきとの診断でした
薬の服用をし夜中の咳き込みは楽になりましたが昼の咳き込みが続いていますので四回目の受診でその旨(掃除をしたりすると咳がひどくなる)等 説明したところ掃除なんてしないでとの事
誰が掃除をしてくれるの?と聞きたいくらいでした
その他、嫌なやり取りが沢山ありますが書ききれません
その医師が最後に言った事は認知症に比べたらいいと思わなくちゃ!でした
病人、認知症の方を馬鹿にしてませんか
あまりにひどいので投稿しました
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」、エリスロシン錠200mg、モンテルカスト錠10mg「KM」 |
- 埼玉県
- 肺結核