Caloo(カルー) - 文京区の滲出性中耳炎の口コミ 2件

文京区の滲出性中耳炎の口コミ(2件)

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

ミシャラク(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が滲出性中耳炎のためのチュービン具の手術を受けました。
滲出性中耳炎は耳の鼓膜の奥の水を抜く機能が弱いために耳に水がたまりやすく、そのため音が聞こえにくくなったりする病気です。
その水を抜く機能をアシストするためのチューブを鼓膜に入れるという手術だったのですが、症状の説明も丁寧でしたし、手術の手順についても分かりやすく教えてもらえました。
実際の手術も短時間で終わりました。また、小児科の入院棟は入院患者の付き添いの人用の入室カードを渡されて、入院中はそのカードで入退室をするなど、セキュリティの面でも安心できる体制になっていました。
食堂や売店が充実しており、不自由さを軽減してくれる設備が備わっていました。また、当時は駐車場の費用が安かったので尚便利でしたが、4月以降は駐車場が値上がりしてしまいました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年05月
料金: ※乳幼児医療証による受診

かすが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

白髪ハゲ(本人・40歳代・女性)

ひだり耳の聞こえが悪くなって同時に少し痛かったので割と近くにあったかすが耳鼻咽喉科に行きました。
まず先生がひだり耳を診察されました。すると少し赤くなっていて鼓膜が少し凹んでる感じとのことでした。皿にもしかしたら鼓膜の内側に水が溜まってるかも知れないとのことであり、聞こえの検査となんか鼓膜の動きを見る検査をしましょうということになりました。
ちょっとひだり耳が滲出性中耳炎になってるみたいで、それできこえが悪いんですよ。だから鼓膜の内側にある水を取らなきゃいけないですね、という話になりました。
なんか痛そうだけど聞こえが良くなるためには仕方ないと思って、すぐやってくれるのかと思ったら、ここでは出来ません。紹介するからここから一駅隣の某耳鼻科に行って下さいと言われてしまいました。
こっちは時間ないし早く解決したかったのに、結局諦めて行きませんでした。何となく治ってきましたが、それくらい出来ないのかなあと思い、ビックリしました。
もうあそこの耳鼻咽喉科には行かないと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月