東京都のアレルギー症状の口コミ(30件)
- 東京都
- 診療内容
- アレルギー症状
白金台耳鼻咽喉科 (東京都港区)
2024年3月に引っ越すまで利用しておりました。
とても優しくてお話ししやすい先生でした。
カルテもしっかりと目を通していただいて、初めての病院や、久しぶりの病院で毎回合わない薬について説明するのが億劫でしたが、そちらも把握した上で診察室に通してくれましたので、とてもスムーズでした。
そしてもちろん、現在の症状の悩みにもきちんと対応してくださいました。
7歳の娘が学校の聴力検査で引っかかった時や、花粉症の時もお世話になりました。
小さなお子さんも時々見掛けます。
予約は出来なかったのですが、オープンすぐに行けばそんなに混まなかったです。
受付の方や看護師さんもとても優しいです!
診療内容: アレルギー症状 | 診療・治療法: - |
井上耳鼻咽喉科 (東京都墨田区)
2年続いて年明けから目がかゆいので、アレルギー検査のためWEB予約をしてから受診しました。
(血液検査は受付に声がけ必須ということでした)
診察時にやはり一度検査したほうがよさそうということで血液検査を行い、翌週花粉症が判明しました。
先生はとても親切で必要なことだけをわかりやすく話されますが、少し早口かと思うので聞き取れない場合はもう一度お願いしますと言うといいと思います。
院内は新しくきれいで広いです。受付の方々も感じがよく、薬の吸入をして診察室を出るとすぐお会計に呼ばれるくらい早いです。看護師さんたちもとても親切です。いつも朝一番に予約して行きますが空いていて快適です。
すみだパークプレイスの2階にあり、エレベーターか階段で上がります。薬局の隣に駐輪場があります。LINEでも予約ができ、ほとんど待ち時間なく受診できます。
あまりよい耳鼻咽喉科に出会えずにいたのですが、今後はこちらでお願いすることにします。
診療内容: アレルギー症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団ギブネス葛西よこやま内科・呼吸器内科クリニック (東京都江戸川区)
慢性的な蕁麻疹症状に悩まされており、都内某皮膚科に3年ほどかかっていました。そこで出される処方薬はステロイド剤と決まっており、長期服用による副作用(食欲増進、顔周りのむくみ、頭痛など)に苦しんでいましたので、治療方針に不安を感じ、ネットで調べて評判の良かった葛西よこやま内科・呼吸器内科をセカンドオピニオンとして利用しました。
まず、診察前に看護師の方に症状を詳しく問診していただけます。そちらで経緯を全て説明し、しばらくすると担当医の診察がありました。その際、問診担当の看護師さんが経緯を口頭で担当医の方にすべて説明してくださり、大変助かりました。担当医からは『ステロイド剤の長期服用はあまりよくないので、大学病院で詳しく診てもらってください。治療方針によってはステロイド服用を辞められる可能性もあるので。』ということで、都内某大学病院皮膚科・アレルギー科への紹介状を書いてくださりました(そちらの大学病院はクリニックからの紹介状がないと受診不可)。
後日、その大学病院を受診、やはり見解は葛西よこやま内科・呼吸器内科の担当医の方と同じで『ステロイド剤の長期服用を止めるべき』とそれに代わる別の治療薬を処方していただき症状は改善傾向です。
葛西よこやま内科・呼吸器内科での担当医の方の診察はものの5〜10分程度でしたが、受付や看護師の方との連携が取れたオペレーションだからこそ、最短で的確な判断を下していただけたのかと思いました。遠方から足を運んで良かったです、ありがとうございました。
診療内容: アレルギー症状 | 診療・治療法: - |
浅川クリニック (東京都世田谷区)
普段は喘息薬の処方のためのみの通院ですが、風邪をひくといつもお世話になっています。浅川先生は、温厚なお人柄で、よく話しを聞いてくれますし、受付の対応も丁寧です。
インフルエンザに罹患した際も、とてもよく対応していただきました。
まだ試したことはないのですが、オンライン診療も可能とのことなので、今度、試してみたいと思います。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: テリルジー200エリプタ30吸入用、メプチンエアー10μg吸入100回 |
診療内容: アレルギー症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団鶴樹会わたなべ耳鼻咽喉科医院 (東京都昭島市)
近所の病院なので、異常がある時は家族全員でお世話になっています。
私は毎年花粉症なので毎年お世話になっています。
子供2人は、広い診察室が苦手みたいでいつも大騒ぎしてしまいますが、しっかりと診てくれます。
病院は個人病院なので、混雑時には待合室が患者さんで溢れてしまいますが、受付さえ済ませてしまえば、診察の順番がネットでも確認出来るので、自宅や駐車場で待機する事も可能です。
駐輪場はもちろん駐車場も敷地内4台、100メートルほど離れた場所にも4台分の駐車場があります。
もちろん診察も丁寧に診てくれます。
症状があまり出ていないのに先生は私のコロナ陽性も見抜きました。
スコープや様々な検査器具も用意されているので安心です。
こちらからの相談事もしっかりと聞いてくれます。
適した薬の処方も考えてくれます。
実際に私の妻が喉の違和感で受診させて頂きましたが結果的に早期の咽頭癌でした。
早期発見•早期手術で今のところ再発する事も無く元気に過ごさせて頂いております。
もしもの時は大きい病院も紹介して頂けるので安心です。
先生はもちろん、わたなべ耳鼻咽喉科のスタッフの皆様には本当に感謝しております。
先生は私の父ぐらいのご年齢ですがお身体を大切にして頂きいつまでも病院を続けて頂きたいです。
これからも宜しくお願い致します。
診療内容: アレルギー症状 | 診療・治療法: - |
板橋皮フ科クリニック (東京都板橋区)
皮膚科の専門医ですが、非常に親身になってお話を聞いてくれて、分かりやすく理論的に説明してくれました。
アトピーで長い間苦しまされてきて、大学病院に通った時期もありました。それからこちらにお世話になりましたが、大学病院に引けを取らず、かつ親身に対応してくれました。
待ち時間が長いと知っていましたが、自分のように慢性疾患があって苦悩してる人からしたら大した待ち時間ではなか感じました(むしろ回転率はとても早く9時前から診察が始まってました)。薬をもらうだけ等の人は別として、慢性疾患で悩んでいて解決したい、気持ちを楽にしたい人には是非いってみてほしい病院です!
診療内容: アレルギー症状 | 診療・治療法: - |
国立音高前皮フ科クリニック (東京都国立市)
突然我慢できないくらいの痒みを伴う蕁麻疹が発症。数日間続いたため、自宅からほど近いこちらの病院に伺いました。
家族も皆こちらにお世話になっております。
院長先生は女性の方で、非常に細かく症状の説明や改善するためのアドバイスをくださいます。
私の症状はコリン性蕁麻疹というもので、汗に反応する蕁麻疹とのことでした。確かにお風呂上がりやジョギング後、就寝時体が温かくなったときなどに発症していたので納得でした。飲み薬と塗り薬を処方していただき、あっという間に完治しました。
お子さまの患者さんが多く込み合うため、病院2階にも待合室があり待ち時間に退屈しないような配慮もされており非常にホスピタリティのある病院、院長先生であると感じました。
これからも家族でお世話になろうかと思います。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ベタメタゾン酪酸エステルプロピオン酸エステルローション0.05%「MYK」、ヘパリン類似物質油性クリーム |
料金: 1,110円 ※診察のみの代金 | |
診療内容: アレルギー症状 | 診療・治療法: - |
経堂リウマチ膠原病内科 (東京都世田谷区)
リウマチとアレルギーは関係があるらしいので、花粉症持ちの僕は内科の診察をして頂いております。自分のことだけでなく妻や娘たちの治療に関する相談にものって下さいます。聞き上手でリウマチに限らず幅広いジャンルに対応できる先生です。土曜日や日曜日にも診療をしていて、この間は電話予約して発熱外来で妻がお世話になりました。コロナやインフルエンザの検査をしてもらい、大変ありがたかったです。(家庭内感染が広がらないですみました。)
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
診療内容: アレルギー症状 | 診療・治療法: - |
増田耳鼻咽喉科 (東京都墨田区)
スギ花粉症が辛くかかりました。待合室は待っている人で溢れていて、かなり待ちました。内服でコントロールできないくらい辛かったのでレーザーで鼻の粘膜を焼いてもらう治療をしました。痛みもありましたが、テキパキと慣れた手付きで行ってくれたのであまり緊張を引きずらず良かったです。看護師もしっかり話を聞いてくれ、その後の経過を説明してくれました。
去年はそのおかげか花粉症症状が軽くすみました。
サバサバした先生なので、じっくりゆっくり話を聞いて欲しい人には少し不満かもしれません。
診療内容: アレルギー症状 | 診療・治療法: - |
三田皮膚科 (東京都港区)
膝側面部分に、赤黒くぼこぼこした大きな湿疹が
複数発生。痛痒いのと見た目がかなり気持ち悪いため
駆け込みました。
薬を処方されましたが、薬局への処方箋ではなく、
先生が直接だしてくれます。薬局でまた長時間待つという
手間がなくて、本当にありがたかったです!!
今まで似たような湿疹の場合、薬を飲んでも
治りが悪かったけど、飲んだ次の日にはかなり良くなり
跡が残りそうな雰囲気でしたが飲み続けることで
後も残らず本当に良かったです。
先生は男性でベテラン感満載ですが、
とても質問しやすく、快く話を聞いてくれます!
(あの混み具合の前では多くの質問は遠慮しますが)
病院自体がとても人気で予約しても待ちますが、
私にとって、待つだけの価値はある病院です。
【立地】
田町、さらに三田駅からもちょっと歩きます
【混雑】
かなり混みます。
でも事前のWeb予約と今の順番が分かるので
時間をある程度効率的に使えます
待合室は広めですが、当日受付もしてるので
座れなくて立ってる人もいました
診療内容: アレルギー症状 | 診療・治療法: - |
ゆずるクリニック (東京都小平市)
きっかけは近辺の病院探索研究家のかみさん。
23区から東大和に越してきて、周辺の病院や専門医をくまなくリサーチし、今は、この病院がメイン。数年間お世話になっている。歯科は5つ変え落ち着く(一つはいい先生だったんだけど田舎に移転してしまった…)、耳鼻科は滅多に行かないが、評判がいいと行ったところが超NGだったとかで、結局眼科と耳鼻科はちょっと離れた総合病院にいくことにしている。外科では…ひどい目になんどかあった…。
その中でも、まずはここに内科で相談して、地域連携先へ紹介状をもらってからということが多い。
最初は、確か片頭痛の相談だと記憶している。
小さな病院から大病院まで回っても、同じような安定系の薬しか処方されなかったが、ここでは漢方と鍼と砂糖とっちゃダメ超うるさい指導(ついでに塩分もやめてね…同じことにつながるからねって)、血圧の薬も処方を受けている。
まず脈をとる。
それだけで、「昨日なにかあまいもの食べた?脈でわかるんだよ」
脈動とツボ押しの痛さ反応でそれが分かってしまう…
最初は食習慣などそう簡単には変えられないと反発をしていたが、かみさんがその指導を受けて体質が変わった。もともとの体質もあり、今や砂糖抜き習慣(調味料ぼぼなし、超薄味、ダシからとる、たまーーーに知り合いの黒砂糖使用のケーキを食べるがやっぱり反応がでる。例:血流が一気に悪くなり、かたこり、指先ぴりぴり…などがおこる。そして毎度、この医師にきつくご指摘を受けるって流れ)が定着。私も、それに巻き込まれている
そして、いつの間にか片頭痛は収まり、ひどい状態だった花粉症もかなり緩和されている。今日は、例年処方されている花粉症対応の漢方を午後もらいに行く予定。
くせのある医師だが、超おすすめする方だと思う。
車で行くしかない距離なのは残念だが、そこはしかたがない。
医療は選ばないとひどい目に合うことがある。ヤブ医者病院情報はご近所の奥さん情報網にすぐかかるから、そこから集めて吟味することをお勧めする。
ちなみにこの病院を推奨してくれたのはご近所の方だった。
診察相談から、簡単な検査は病院内でできるようで、ちょっとした兆候から検査になり、その日の夜に電話で専門医へ行くようにと連絡が来たとか…命拾いをされたそうなぁ
そういう内科はあまり聞いたことがない。
医者をやっていることが楽しくてしょうがないという感じ。みててそう思う。
診療内容: アレルギー症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団絢雄会フォレスト呼吸器内科クリニック町田 (東京都町田市)
こちらではまず、看護師が症状を聞き、PCに入力。
先生は、それをもとに診療をされますがPCだけを見てるなんてことはなく、患者の話をよく聞き、合わせた対応・処方をしてくださいます。
患者が躊躇していれば、他の対応も考えてくださるし、疑問点があれば、しっかり説明してくださいます。
受付の方も看護師さんも、普段は親切ですし、これまで一度も嫌な思いをしたことはありません。
ただ本日、土曜日な上に、花粉症が始まったせいでしょうか?
とても混んでいて1時間~1時間半待ち。
12時を過ぎても大勢の患者さんが待っておられたため、看護師さんは焦っておられたのかと思います。
私の場合禁忌薬があったり、アレルギーがあったりなため先生は一応処方を出されたものの、まだ迷っておられて「とりあえず1週間飲んでみて…」と説明をされている途中で看護師さんが、次の患者さんを呼び、「ロビーでお待ちください」と私は追い出されてしまいました。
今回、診療を受けた要因は2つ。
立って診療室を出てすぐ、まだ1つしか要件が済んでないことを思い出し、看護師さんに声をかけたのですが、無視してドアを閉められてしまいました。
薬も決まったのに雑談してるとでも思われたのでしょうか?
土曜日で、単に混んでいたためだと信じ、比較的遅い時間まで診療していますし、今後は極力、平日に行こうと思います。
これまでの対応だけなら★4か4.5にしたのですが、今日の対応があり3.5にいたします。
診療方法・診療料金は、後で修正をかけ掲載します。
- 東京都
- 診療内容