Caloo(カルー) - 全国の外耳炎の口コミ 195件 (4ページ目)

全国の外耳炎の口コミ(195件)

しらさぎ台クリニック 山内耳鼻咽喉科 (和歌山県橋本市)

オリーブ233(本人・30歳代・女性)

旅行中にすごく耳が痛くなって、帰ってきて直ぐにお世話になりました。
最初に診察していただいて、処方された薬が全く効かなくて、次回の診察よりかなり早く再診をお願いしたら直ぐに処方を変えていただいて、直ぐに効きました。
この辺りは田舎なのか処方が効かなくても「ちょっと様子見て」と言う医者が多いので、臨機応変なお医者さんは嬉しいです。
少し先生が事務的との声も聞くには聞きますが、私はペラペラ喋る先生より良かったです。
助手の女性がすごい力で頭を抑えてきますが、髪の毛を挟んでるせいで痛いのに全く聞き入れないのだけどうにかして欲しい。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 5,000円 ※数日通っての大体の金額

ソジ医院 (東京都国立市)

もず(本人・30歳代・女性)

外耳炎が癖になり、耳の中をかきむしってしまうので、受診しました。
事前に予約ができず、早めに直接来院して順番を待たなければならないところが、改善してほしい所です。混んでいる時間帯は常に4~5人が待ち合い室にいるので、診察までに時間がかかる場合があります。
診察の内容ですが、患者にも耳の中の様子が分かるように、モニターがついていて、画面で一緒に耳の中が荒れている様子が確認できました。とても分かりやすく、安心して診てもらえます。
耳垢も取っていただき、最後に消毒をしてもらいました。
一緒に、診察の様子をモニターで確認することができる点は、とても良いと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、デルモゾールG軟膏
料金: ※領収証を破棄してしまったため、料金が不明です。

しおかぜ医院 (新潟県新潟市西区)

サファイア335(本人・20歳代・女性)

耳の中がズキズキ痛み、時間がたつと頭を動かすだけでズキッと痛むようになり、初めて耳鼻科にかかりました。周りで評判がよかったので、こちらの病院にかかりました。
駐車場も割と広めで、調剤薬局も隣接しています。予約は必要なかったのですが、人気のようで午前中に行きましたが、老若男女で10名以上待たれていました。待合室はテレビや本があり、キッズコーナーはありません。明るく清潔な印象です。待ち時間が長いため、受付後に一旦外出も出きるようです。
先生はあまりニコニコされているようなタイプではありませんが、沢山説明してくれる親切な方でした。薬の使い方も丁寧に教えてくれ、使用方法のプリントも渡してくれました。看護婦さんは優しく明るい方です。赤ちゃんを連れての来院でしたが、だっこしたまま治療をしてもらえました。
外耳炎で耳の中が赤くはれていたので、軟膏を塗ってもらい、点耳薬と痛み止めを処方していただきました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月

楠本健夫耳鼻咽喉科院 (和歌山県和歌山市)

随分前の事で恐縮ですが、
耳そうじのし過ぎで耳から水のようにさらさらした液体が止まらず、
知人からこちらに良い先生がいらっしゃると教えて貰いました。

初診で耳のなかを診るなり「綺麗すぎる!」と叱られました。
もう二度と触らない方がいい、とのことでした。
二度とは言い過ぎだそうですが・・・。笑いながら診察を受けました。
聴力検査結果は異状なくただ耳のなか触り過ぎで外耳道を傷つけていたらしいです。

先生の声は大きくて聞こえやすい耳疾患の患者には有り難いと思います。
塗薬、触らない事で完治まで半年くらい掛かったと思いますがそれ以降今のいまでも何も起こっていません。
巷で耳掃除グッズが流行り出した時がありましたが、耳の中は触ったらダメなんだよって友達に教えました。。。

当時の待合は立って待っている患者がいるほどでした。便利な所に在るので行きやすいです。
奥に駐車場があるのは嬉しいです、が、出庫車と入庫車が中で行き来が出来ないので運転苦手な方は戸惑うかも知れません。

来院時期: 2000年 投稿時期: 2015年11月

江田きむら耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

トネリコ23(本人・30歳代・女性)

ホームページによると待ち時間軽減のために基本的には予約制度のようですが、たまたま前日の夜に午前中の仕事の都合がついたので、予約なしに朝一で来院しました。飛び込みにもかかわらず、受付でも嫌な顔をされませんでした。

タイミングがよかったのか、あまり待つことなく診察室へ通されました。
先生は穏やかな方で、処置も丁寧でした。一番丁寧だったのは、問診でした。私の耳はちょっとした問題を抱えていて、外耳炎がくせになっているのですが、今回の症状の発生要因だけでなく、幼い頃からの耳のトラブルについて細かく尋ねられました。今まで引っ越しに伴って色々な耳鼻科にかかりましたが、ここの先生ほどに詳細を聞かれたのは初めてでした。少しくどいと感じるほどでしたが、とても親身な先生なのでしょう。

院内のポスターなどを見ると、かなりいろんな検査や処置の器具が揃えられているようで、症状によるかもしれませんが、最新の処置を受けられるのかなという印象を受けました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年09月

昭和橋耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市中川区)

Caloouser52092(本人・30歳代・男性)

耳から液体が出てくるようになったので診察へ。初診から何度か通いました。

ここはとにかく診察が早く、待ち時間が短いです。
ここほど気楽に通える医院はあまり無いと思います。
それなりに患者さんは多いはずですが、早いときは10分以内、長くても30分待ったことはありません。

早いのは待ち時間に限らず、診察や治療もやたらテキパキサクサク進みます。

「はい耳見せてね、あーあーあー傷ついてるねーはい塗るよー(何かで濡れた綿棒突っ込んで塗られる)
 反対側ー(椅子ごと回る)あーん?こっちはだいじょぶねーはいいいよ、
 じゃあ2週間後にまた来てね、お大事にねー」

初診はだいたいこんな感じです。2分かかったかな?

また、風邪から扁桃腺が炎症になったときも

「はい口開けてー、あーあーあーすごいねこれはーちょっと口あけててー
 (何かで濡れた綿棒?突っ込んで塗られる)はい閉じてー、耳とかは?
 そう、じゃあどうする?点滴する?」

だいたいこんな感じでした。

とにかく早く、また説明も極めて乏しいものの
ものすごいテキパキやられるので軽く混乱しているうちに終わります。
思い返してみると説明不足だしその扱いはどうなのかと思うような診察のはずですが、
さっくり終わって不快さを感じることも無かったですし症状はその後よく治るので
「まあ早いし上手いからいっか」
と納得することになります。

しいて欠点を挙げるなら先生は日本人ではなく言葉が時折聞き取りにくいことと、
(だがそもそも説明を受けること自体が少ない)
点滴を受けるベッドが狭めで硬いあたりでしょうか。
診察室周りの治療や検査を行う場所も総じて狭いかもしれません。
しかしそれらは病気の治療に全く関係無い話なのでどうでもいい話でもあります。

私の通ったいくつもの病院の中でもっとも淡白で手荒なイメージがありますが、
一番余計なものが無く早くて上手いのがここだと思っています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年01月

なつ皮ふ科 (神奈川県茅ヶ崎市)

hono(本人・50歳代・女性)

私は小さいころから耳の外耳の部分がかぶれやすく、今回夏過ぎから普通にシャンプーするにも患部が痛むようになったので、皮膚科を探していました。

茅ヶ崎駅にほど近い場所に新しく女医先生の皮膚科が出来たという話を聞いて行ってみると、待合室は20人ほど座れるようになっていますが、すでに一杯でその人気をうかがわせるものでした。
受付や事務の方も皆さん暖かく声掛けして下さり、ほっとする感じがしました。
1時間ほど待って診察室に入ると、先生はこちらの訴えにしっかりと耳を傾けて下さり、長いこと心配していた症状にも予防や対処法などについて色々と相談に乗っていただきました。

幸い症状は一時的なもので塗り薬で改善が見込めるとのことだったので、塗り薬を処方していただきました。
薬が効いて、翌日からはかなりなめらかな皮膚が蘇りました。
もっと早く来れば良かったと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月

こだま耳鼻科クリニック (愛知県瀬戸市)

ゆいゆい(本人・30歳代・女性)

耳の中があまりにも痒く綿棒で触っていたら、化膿したのか耳から悪臭のする液が出始めたため、近くの病院ということで行ってみました。
まず、仕事帰りの夕方ということで、とにかく子供の患者さん+付き添いの家族がたくさんいたため、座るところすらない状態でした。
もちろん、予約もせず行った為、仕方ないのですが、1時間~2時間ぐらい待ちました。
耳の状態は、外耳炎とのことで、耳を触らないよう指導もしていただき、しっかりと治療・説明もしてくださいました。
先生も感じのよい方でした。
数回通院が必要となり、次の予約は電話の音声予約。これまた、予約を取るのが難しく、すぐに予約がうまってしまうのでしょうか・・予約を取るのが大変でした。
先生の信頼があるので、患者さんもたくさんなのでしょうね!いいことだと受け止めております。
また、病院のすぐ隣に処方箋薬局があるため、お薬が出てもすぐに薬局に行けるのも魅力のひとつです。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2014年10月

うたはし耳鼻咽喉科 (東京都町田市)

さとみん(本人・30歳代・女性)

こちらはとても綺麗な耳鼻科です。
待合室も診察室も清潔に保たれていて、お子さん連れのお母さんでも安心できると思います。
子供用のキッズスペースも完備されていました。

駅からもとても近くわかりやすいです。
そして、このビルには耳鼻科、皮膚科、内科、眼科、歯科とたくさんの病院が一カ所に集まってますので、とても便利です。

待ち時間は、耳鼻科はそれほど待たされません。
雑誌が豊富に揃っているのと、居心地が良いからかもしれないです。

ただし、処方箋はあちらこちらから患者さんが集まってしまい、とても混み合います。
30分位は待たされると思った方がいいかもしれないです。
お急ぎの方は処方箋だけ他にすると早いと思います。

先生は若い男性の方です。
とても丁寧に話をしてくれる先生で、安心できると思います。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2014年10月

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

めぐりん(本人・30歳代・女性)

丸1日の休診は祝祭日のみという、貴重な耳鼻咽喉科です。

先生の臨床にかける熱意と治療の的確さは凄いです。
先生やスタッフ皆さん親しみやすく、優しいだけでなく、てきぱきされ無駄がありません。
人気の病院なので、患者数は多いですが、予め受付簿に記名したりカウンターで番号札もらえば、家で待機したり用事できたり便利です。
携帯で随時待ち時間チェックでき便利です。

ただ、私の家からは遠い為、病院までの行き帰りの時間がかなりかかりました。
インターネットで順番が取れたら良いです。

この病院の良いところ、オススメポイントは、携帯電話で予約を取れるシステムあります。(詳しい案内が病院に置いてあります。)
チャイルドルームやベビー対応トイレなど子ども連れにはありがたいです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年08月

長谷川耳鼻咽喉科 (兵庫県姫路市)

Qちゃん(本人・40歳代・男性)

外耳炎で何カ所もの耳鼻咽喉科を受診していますが、なかなか完治しません。
当病院も、その中の一つであります。
ステロイド含有のリンデロンを使用すれば、一週間程でよくなりますが、薬を塗らずにいると、一ヶ月位で再発します。

ステロイドは効きはいいのですが、副作用が強いので、あまり使用したくありません。ステロイドは使用したく無い旨を先生に伝え、上記処方の薬を頂きました。

先生は気さくな人で話しやすいです。だだ、少々、そそっかしい所がありそうです。と申しますのは、次回、通院時に上記デルマクリンは、どこで処方されたかと聞かれ唖然としました(笑)。

スタッフの皆さんは、感じも良く優しいです。駐車場も広く留めやすいです。外耳炎は相変わらず繰り返し完治していません。ストレスが原因と思っています。

対処方法として、症状が悪い時だけ、リンデロンを使用し、平素はデルマクリンを使用するようにしています。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セチリジン塩酸塩錠10mg「MED」、デルマクリンA軟膏1%

ヤタケ耳鼻咽喉科医院 (福岡県久留米市)

加賀見(本人・20歳代・女性)

急に左耳が痛くなり、音が聞こえなくなり更に綿棒に血と膿が付くようになったので家族が勧めたヤタケ耳鼻科咽喉科医院に行きました。

一回目の診察で耳の中を見てもらうと外耳の部分が炎症を起こしており、その奥が見ることができないとのことで、まず炎症を抑えることから始まり、2日経って再度診察。炎症が若干治まったのでその奥を見てもらうとカビが生えてるとのこと。診断は真菌性外耳炎。耳の中にカビと聞いて驚いたのですがめずらしいことではないとのこと。膿をこまめに取らないと溜まってまた悪化するとのことで毎日の通院。耳の中の洗浄と薬の塗布。真菌性なので治るまで根気が必要とのこと。

看護師さんたちは明るく好感が持てます。先生も分かりやすく丁寧に説明しくれます。声も通るので大変聞きやすいです。ただ、待ち時間が長いです。通院から3回目した頃、先生の方から待ち時間が長いので予約を入れましょうと言っていただきました。予約を入れたことで待ち時間は15分くらいになりました。土曜日は午前中しか診察がされていないので特に混みます。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリビッド耳科用液、リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、ケンタン錠60mg
料金: 500円 ※診察代は薬が出ない場合は300円以内。薬が出る場合は500円。さらに病院と薬局が別なので薬局の方でも500円。初診時は1100円

まえの耳鼻咽喉科 (兵庫県伊丹市)

わくわくママ(本人ではない・5〜10歳・女性)

耳をいじりすぎて、菌が入り 耳周りがカチカチに腫れ上がりました。

熱もあり 触らせないほどの痛がりようです。夜間休日救急に1日行って、あとは、かかりつけに、、、ということですのでこちらに行きました。

小学生でも、耳のお手入れは加減がわからないで傷つける時もあるから、親が見るか
耳鼻科に来てとってもらいなさい。ということでした

また来週見せに来てください、が2回で計3回。3回目は無料です。

スーパーの前で小児科の横です。通いやすい場所です。

待ち時間に、予防接種もやっているからよかったらワクチン取り寄せます。ってチラシもくれました。親切です。診察の後には、鼻の中にスチームの薬みたいなもの5分吸ってから出るシステムです。
子供がすることには、怒りません。嫌がる子供に蹴られてもイライラしません。
特別ニコニコしませんが、この先生好きです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点耳薬、カロナール
料金: 800円 ※乳児医療で800円までの負担です。調剤は隣ですので別にお金いります。

船橋市立医療センター (千葉県船橋市)

イエロー(本人・20歳代・女性)

耳の中に腫瘍ができてなかなか治らず、近所の個人院から船橋医療センターへの紹介状をもらって精密検査のために行きました。

耳の中にカメラを入れてみてもらいましたが、なぜこんなになっているかわからないとのことで、
聴力検査、CT、細菌検査を行い、先生が疑っていた「真珠腫性中耳炎」かどうかを判断していただきましたが、
結果違うということで(ひどい外耳炎)薬での治療を行いました。

先生がてきぱきとした先生で信頼おける感じでよかったと思いました。結果が出るまでは
無駄にこちらに不安感を与えずに丁寧に説明してくれました。
ただ、いつも混んでいるので(予約優先のため)初診で予約がない方は1時間~2時間は待たされる覚悟で行って下さい。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リンデロン
料金: 5,000円 ※CT、細菌検査を行った。

荻野耳鼻咽喉科医院 (埼玉県熊谷市)

hiro(本人・20歳代・男性)

今回利用した理由は耳の中を、ほじくリすぎたために、耳の中から耳だれが出てきてしまいました。
ただ、仕事とかもあり行くのが面倒だったので、耳だれが出た後、
放置していたら両方の耳から血がかなりでてきたので、これはまずいと思い、
会社を早退して行きました。

耳の中へ先端にカメラのついた細長い物を入れました。
カメラが付いているので耳の中の様子がわかりました。
カメラのついた細長いものが掃除機のように耳カスを吸い込んで行きました。
医師によると、耳かき棒でほじくりすぎたために、耳の中が赤く腫れていると言われました。
さらに耳かき棒で耳カスを奥へ押し込んでしまい、耳の奥に耳カスがたまってしまったそうです。
なので、綿棒で軽く耳かきをすればいい、と言われました。

全般的には良かったと思います。耳の中からの出血も止まり、落ち着いたので良かったです。
ただ、無料の駐車場があまりないので、少し不便でした。
しかたないので有料の駐車場へ停めました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロンVG軟膏、リンデロン点耳液

浜村耳鼻咽喉科 (広島県広島市東区)

かな。(本人ではない・1〜3歳)

2歳の子どもの耳にできもののようなものあり、痛いと言うので来院しました。

内耳に炎症はなく、外耳が腫れているだけであったので、外耳炎との診断でした。

子どもは初めての耳鼻科で大大大泣き!でしたが、先生も看護師の方も慣れているようでした。看護師さんが子どもをきちんと押さえてくれ、先生も淡々と治療してくださいました。治療が終わった後は、看護師さんが子どもを抱いてあやしてくれたため、治療の結果を先生からゆっくりと聞くことができました。先生もこちらの質問に丁寧に答えてくれました。
帰り際に子どもが泣き叫んだことを謝罪すると、「いえいえ、みんなそうです。大丈夫です」と看護師の方が言ってくださり、気が楽になりました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年05月

たけだ耳鼻咽喉科 (徳島県徳島市)

ヒロ(本人・50歳代・男性)

10日前から耳の穴がかゆくなり、受診しました。とても混雑しており、お子さんの受診が多くみられました。30分ほどで診察となり、耳の状況から外耳炎と診断されました。耳の掃除と処置、薬の塗り方も丁寧に教えていただきました。先生はカルテを確認し、「12年前に受診していただいた履歴があります。」とお伝えいただきました。それまでは耳鼻科にかかる病気をしていなかったのだなあとしみじみ健康のありがたさを認識しました。先生はとても丁寧で安心して受診できます。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レダー軟膏

医療法人社団うえむら耳鼻咽喉科 (香川県高松市)

ゆみーこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもの耳の調子が悪く、診てもらいました。
予約していませんでしたが、5分前後でよんでもらえました。
耳汁?のようなものがあり、痒そうによく掻いていたのですが外耳炎でした。点耳薬を処方しますね〜と言ってくださり、その場で使い方をレクチャーしてくれました。わかりやすかったです。
1週間後にまた見せてね、と言われその時に結果を教えてもらいました!
わざと何度も受診させるようなことはせず、テキパキしていてありがたいです!!

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団翔溶会鮎澤耳鼻咽喉科 (千葉県君津市)

みさきち(本人・30歳代・女性)

痛い方の耳を下にして寝られないほど痛くなってしまい、自宅から近くのこちらに伺いました。
朝イチで行き、4.5組ほど居ましたがわりとすぐ呼ばれました。
少しこわい雰囲気の男性の先生でしたが、丁寧に診てくれて説明もしっかりしてくれ結果外耳炎でした。
看護婦さんはテキパキという印象でした。
可もなく不可もなくという感じですが待ち時間が短かったので、また何かあった際には診ていただこうかなと思います。
薬局は一軒跨いだ先にあります。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団充寿会おおくら医院 (千葉県柏市)

ななこ(本人ではない・1歳未満・女性)

子供の耳垂れがあり、耳鼻科に行くか小児科に行くか迷いましたが、事前に電話して診察可能とのことで、病院のホームページから診察予約をし受診しました。待ち時間も15分程度でした。先生は男性で話をよく聞いてくれますし、説明も丁寧です。耳の中を専用の機械で見ていただき薬を処方していただきました。質問なども聞きやすい雰囲気です。病院は薄暗くとても古い建物ですが、先生も看護師さんも感じがよく人気のある病院だと思います。内科と小児科があるので、大人も一緒に受診できるので便利です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年01月