病院口コミ検索カルー - 大分県の靭帯損傷の口コミ 1件

大分県の靭帯損傷の口コミ(1件)

八木整形外科 (大分県大分市)

ケアレスケア(本人・60代・男性・掲載口コミ10件)

階段を3段跳びで降りているときに踏み外し捻挫した。
医学的には、捻挫と言わずに靱帯損傷と言うらしい。
靱帯損傷は、その程度によって1度~3度あり、当方の場合は最も重症な3度だった。
要するに、足首の外側面と甲側の靱帯を完全断裂してしまったようだ。

自覚症状としては「大したことない」程度に思っていたが、その日水泳教室の予定があったので、教室に相談したところ、医師に相談するように促されて受診したもの。
ここには確か書けなかったと記憶するが、整形外科は昔から行っていたところがあったが、長年かけてどうにも信頼できないと見きったため、ネットで検索していたところ、ここの高評価クチコミをみつけて、早速行ってみた。
自宅からは最寄りの場所だった。

受診したのは、そういうわけで午前11時近かった。そして、診察室に呼ばれたのは午後1時過ぎだった。2時間以上待たされた。
午前中は外来患者でごった返していた。ただし、2回目の受診のときは、午前9時ころで、そのときはガラガラな感じだった。

靱帯の損傷程度は、医師が靱帯を強制的に伸ばし切った状態でレントゲンを撮影し、その伸び切り角度で判断するらしく、当然ながら医師はそのたびに放射線を浴びることになる。
驚いて、医師(息子医師?)に尋ねたら、放射線量が微量なので問題ないということだったが、一般的ではないその環境に何だか献身というか犠牲的心意気を感じてしまった。

父親医師も居て、診察室内を遠巻きに横切るときに会釈した姿から拝察すると、とても優しい心をもった家庭(親子関係)なのだろうなと想像した。
息子医師も、語り口や態度からとても優しそうだった。医師は、こういう人がなるべきだと思う。

医師によって異なる判断内容や、治療内容についても説明をしていただき、納得して治療方針に従うことにした。

受診時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
料金: 10,000円 ※足首保護の装具(サポーター)代が7~8千円