Caloo(カルー) - 明石市の外科の口コミ 16件

明石市の外科の口コミ(16件)

特定医療法人 明仁会 明舞中央病院 (兵庫県明石市)

マンダリンオレンジ(本人・50歳代・男性)

2019年、肛門周囲の痛み排膿があり、自宅近くの肛門科を受診し軽い痔瘻とのこと。ヘモレックス注入で様子を見ながら2年が経過。このままでは治らないと思い、セカンドピニオンで肛門科の名医を検索。痔を専門とする医師学会から認定されていらっしゃる先生を探しました。

また、日帰り手術には抵抗があり、入院できる病院であることも条件でした。

上記を踏まえて、
2021年、明舞中央病院にて外科で痔を専門とする先生に診察。痔瘻との診断確定。お尻側から見て5時の方向に腫れがあり。触診で患部の固さや大きさ、場所などを的確に把握、肛門鏡で内部の診察。手術しないと完治はしないとの見解。大きさは普通くらいとのこと。

手術方法もいろいろあるが再発しにくい肛門括約筋温存手術になりました。手術1か月前くらいに患部の切開で排膿します。私の場合、少し前に自然排膿があり、この切開では少量の排膿でした。ちなみに、これだけでは痔瘻は完治しません。原発と呼ばれる病巣を摘出する必要があり、これが今回の痔瘻根治手術になります。

手術前日に入院し夕食後からは下剤で腸内をすっきりさせます。当時の朝も下剤でこのあたりは徹底しています。手術は腰椎麻酔で意識はある状態です。麻酔が効いていますので術中の痛みは皆無です。手際よく行っていただき、摘出した病巣も見せていただきました。膿が溜まっていました。術中後は点滴、検温、先生の診察など日帰り手術では無い安心感があります。結局、3週間入院しましたが、今は完治しています。

肛門疾患に精通していらっしゃる名医の先生がいます。お人柄も良い方で、手術も手際良く実施していただけ、病室のベッドで回復を待つだけです。先生の診察は、例えば月曜日午前、火曜日午後、水曜日は午前とか決まっていますので、病院に電話で確認してから行きましょう。土曜日の午前中も診察がありますので、平日の休みが無い方も通院しやすいと思います。

痔瘻の手術後は本当に激痛で数日は夜も寝れませんが、この激痛に耐えると、痔瘻根治という明るい未来がきました。

私の場合、痔瘻になりやすい形状みたいで、今回手術した場所以外で痔瘻になる可能性があるとのことなので、今後また痔瘻になったら、迷わず明舞中央病院に直行します!

退院後なども含めて、2回目以降の診察は予約制ですから長時間待つこともないですし、初診は紹介状無でも料金が加算されることも無いのが良いです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ヘモレックス軟膏

医療法人社団 佳生会 野木病院 (兵庫県明石市)

みぃ(本人ではない・10歳代・男性)

高校生の息子が学校でカッターナイフを使い指をザックリ切ってしまいました。診察時にドクターは縫合した方が良いと説明されましたが、息子はどうしても怖くて嫌だと拒否をしました。固定をして指をなるべく動かさないようにするなら、縫合せずとも時間はかかるけど治るようにとしてくださりました。
それと、乳児医療が去年まであったので、勘違いしたのか。2回目の診察の時に、息子1人で行かせてしまった為、嘘のような話ですが…お金を払わずに帰って来てしまい(><)
翌日、誤りの電話をして支払いをしに行きましたが、とても優しく対応してくれました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 塗り薬 消毒

中村クリニック外科・胃腸科 (兵庫県明石市)

小犬021(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が怪我をして別の病院に通院していましたが化膿して悪化したので知人数人の方からこちらの病院を勧められて受診しました。
怪我をしてからの事など全て話した上で診てもらいましたが看護師さんも丁寧に処置してくれて痛みもなかったみたいで先生、看護師さん共に優しい感じでした。
先生は終始かわいそうに…と。
本当に思ってくれているのが分かりました。
こちらの質問にもきっちり答えてくれてどんどん悪化していた怪我も1日でかなり綺麗になりました。
少し遠いですが周りの方が勧める理由が分かりました。
今後もお願いしようと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

中村クリニック外科・胃腸科 (兵庫県明石市)

amy*(本人・30歳代・女性)
5.0 外科

脇にしこりのようなものがあり、
受診しました。
不安がっている私に先生がとても明るく、優しく、
説明をして下さったこと感謝しています。
検査結果によって悪性や良性にかかわらず
取る方がよい場合でも〜だよ。
という風に大丈夫なことを話して下さいました。
結果的に検査をする時にしこりが小さくなっていた、なくなっていたので…なんだったんだろう?
という感じでしたが、不安な患者に寄り添ってくれる先生というのはありがたいなと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

特定医療法人誠仁会大久保病院 (兵庫県明石市)

loreley(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の息子が玄関ドアの蝶番部分で指を挟み、爪の上半分がくるっと反転してしまい、血相を変えて受診しました。受付時間を少しすぎていて、初診だったのですが、事情を電話で話すと快くすぐ来ていただいて大丈夫ですよと言って下さいました。外科の先生は30代ぐらいの男性の先生で、「あー痛かったねー」と息子に優しく話しかけながら診て下さり、「骨に異常がないか心配でしょうが、これぐらいならレントゲンを撮らなくても大丈夫です」との診断でした。「爪をいま無理に直すより、伸びるのを待った方が痛くないから」と塗り薬だけ頂きました。使い方を丁寧に説明して下さってありがたかったです。
息子もけがの部分を見せる時はさすがに少し怖がりましたがそれ以外はニコニコ笑っていました。

看護師さんも優しくて、がんばったね、と息子の大好きな新幹線の絆創膏を貼ってくれ、とてもうれしかったようです。一年以上経った今でも前を通るたびに「あ、ここぼくの病院!」と嬉しそうに言っています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年07月

中村クリニック外科・胃腸科 (兵庫県明石市)

おじょうちゃん(本人・40歳代・女性)

左肩に痛みがあり動かせなくなり受診しました。
動かせる範囲を確認し、痛みの種類、痛みを感じ始めた時期、痛みの変化など
丁寧に問診してくださり、模型を使ってどこの筋肉に痛みがでているのか、
どういう時に何をするとそこに痛みがでるのか説明してくださりました。
治療法として、激しい痛みが治まるのに数日かかるが投薬で炎症を抑える方法と
翌日には激しい痛みは治まるが痛みのある注射で炎症を抑える方法があると
説明されました。
とにかく早く腕が動かせるようになりたかったので注射を選択しました。
注射は想像以上に痛く、先生も「痛いねー、ごめんねー」と
おっしゃっておられました。
いつ受診してもこのよに優しく、説明も丁寧でいろんな事をお勉強されておられる
先生だと感じます。
看護師さんも受付の方もいつも笑顔で接してくださいます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
料金: 600円 ※障碍者受給者証がある為この金額です。

特定医療法人誠仁会大久保病院 (兵庫県明石市)

病は気から(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 外科

休日の夕方、自宅で誤って落下した瓶の破片で子どもと私が切ってしまい、受診しました。たまたま脳外の先生がおられて診てもらえました。
見た目怖そうな感じがしましたが、子どもにも優しく声をかけて処置をしていただきました。
幸い縫合は必要ありませんでした。
先生も看護師さんもとても丁寧にやさしく、テキパキと処置をしてくださいました。
診察室のそとで待っていた上の子は、守衛さんにやさしくしてもらっていたようです。妹と私が診察室にいたので、不安だったようなので、守衛さんに優しくしてもらい、感謝です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

中村クリニック外科・胃腸科 (兵庫県明石市)

銀雪887(本人・30歳代・男性)

火傷の治療でお世話になりました。診察室が少し狭いのと評判が良いことで待ち時間も少し長いですが、先生も看護師さんの皆さんも優しいです。診察では先生がしっかり話を聞いてくれますし、治療方法なども丁寧に説明して下さり安心して治療できました。他院で治療を誤られ傷が酷くなっていたところ、すがる思いでこちらの病院にかかり新しい治療方法を提案していただき、時間はかかりましたが思っていたよりも傷跡もきれいに治りました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年05月

小山クリニック (兵庫県明石市)

ニューコン(本人・50歳代・男性)

1日前から、熱を発症し、翌日もまだ熱がでていたので、同じような、状態を発症していた
祖父と一緒に通わせていただきました。

特に異常はなく、普通の風邪と診断されました。しかし、インフルエンザの疑いがあったらしく、
翌日、翌々日になっても熱が下がらないようならもう一度くるようにと診断されました。
祖父は、その風邪が原因で気管支炎を患ったらしく、血液検査をし、白血球が
10000個以上であれば肺炎の疑いがあるそうです。
しかし祖父は10000個以下だったので、幸い軽い喘息性の気管支炎と診断されました。

全体的に、病院内は明るく、非常に清潔感のある場所でした。看護師のみなさんも、
非常に丁寧で、小山先生も、たまにジョークをいれてきてくださったり、するので
非常に安心感があります。注射なども、まったく痛くなく、いつ刺したのか
分からないぐらいの痛みでした。設備も充実していて、非常によかったです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 不明、不明、不明
料金: 2,400円 ※薬代と診察代です。約ですが。

中村クリニック外科・胃腸科 (兵庫県明石市)

ひとこと吾朗(本人ではない・10歳代・女性)
4.0 外科 火傷 けが

足の火傷のため、他の病院に受診しましたが、水ぶくれを無理矢理破られて悪化したため、慌てて受診しました。先生は一目みて、これは酷い目に遭ったなあと言われ、体液による自然治癒力の治療をして頂くとみるみる皮が形成して痛みも引きました。外科と胃腸科もあるため、いつも混んでいて狭い待合室は一杯ですが、待ってでも診て頂くと安心です。今では胃腸科の方でもお世話になり、漢方を推奨しているため、安心してかかっています。受付の方がやや派手な身なりなのが気になりますが。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年09月

明石回生病院 (兵庫県明石市)

のんまま(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が道路で転び足を怪我して救急で行かせていただきました。
骨が見えるところまでぱっくりと割れてしまっていて、私も娘も動揺してしまっていましたが、看護婦さんが落ち着いて対応してくださったので助かりました。
傷を洗浄してから内側と外側で縫わないといけないとのことだったのですが、娘が不安がらないようにカバーをかけて話しかけながら処置してくださりました。
その日は女性の方が担当で何度か傷の経過を見に受診したときは医院長先生が担当してくださりました。
傷のうみ具合に合わせて薬も変えてくださり助かりました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年01月

中村クリニック外科・胃腸科 (兵庫県明石市)

loreley(本人・30歳代・女性)

待ち時間はやや長く、診察室も少し狭いのですが、先生や看護師さんたちは優しく、とても雰囲気のいい病院です。産後間もないころ外科でかかり、色々あって授乳を中断しなければいけなかったのですが、どうしても母乳をやめたくないという気持ちによく共感してくださいました。結局中断せざるをえなかったのですが、スッキリとした気持ちで治療をうけられました。男性の先生なのに、女性のそういった執着心を無下にせず聞いてくださり、とても感謝しています。生後2~3か月の子供を連れて行ったのですが、受付の方や看護師さんがとても親切に対応してくださいました。

待ち時間は長めですが、すぐ隣にイオンがあり、外出して時間をつぶすことも可能でしたのであまりストレスではありませんでした。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団 佳生会 野木病院 (兵庫県明石市)

病は気から(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が3歳のとき、テーブルの角であごの下を切り、出血がひどく傷も深かったので救急車で搬送してもらいました。
4針縫うけがでしたが、元看護師の姉に傷をみせると、きれいに縫合してもらってると言っていました、先生も優しく丁寧に処置してくださったと思っています。
その後、消毒に数回通いましたが、待ち時間はそんなにありませんでした。
駐車場は少し狭かったように思います。
受傷後1年以上たちますが、傷はそんなに目立っていません。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団 佳和会中山クリニック (兵庫県明石市)

yummy(本人・50歳代・女性)

いわゆる五十肩とのことで、すぐにブロック注射で痛みを取ってもらい、スムーズに動けるようになりました。痛い方の肩は利き腕だったので、日常生活に支障があり、何をするにしてもとても不便で痛かったので、速攻性があったのはとても有難かったです。ただ効果が10日ほどで切れるので、定期的に注射とリハビリを続ける必要がありました。リハビリは予約制なので待ち時間はほとんどなく助かります。診察待合室はいつも混んでいるので、診察してもらいたい時は時間に余裕のある日でないと焦ります。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団 佳生会 野木病院 (兵庫県明石市)

sora(本人・40歳代・女性)

夕飯の準備をしていて、誤って包丁で手を切ってしまいました。
傷口が深く、出血もしていたのですが、時間外のため一般の病院はしまっている時間でした。
消防で夜間救急に応じてもらえる病院を紹介してもらっていきました。
すぐに対応してもらって良かったです。

左手を包丁で切りました。すぐに縫合してもらいました。傷口を濡らさないように、消毒のために毎日通うように言われました。

初日は事前に電話で確認していったので、あまり待たされることはありませんでした。
翌日から毎日通いましたが、外科はそれほど待つことはなかったです。受付から会計まで、全部で1時間程度で終わりました。
でも、内科の方は混んでいるようで、かなり待っている様子でした。比較的大きな病院なので、待ち時間は必要みたいです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月

小山クリニック (兵庫県明石市)

小犬021(本人ではない・5〜10歳・女性)
1.0 外科

子供が怪我をしてしまいキズパワーパッドで応急処置をしたけど傷跡が残りそうな怪我だったので受診しました。
痛がる子供にそんなんやったらもう来なくて良いよ〜って言うよ。と言ったりキズパワーパッドのような良いものを置くと怪我がすぐに治って病院が儲かりませんと言ってみたり。
冗談で言ってるのか本気で言ってるのかも分かりませんでした。
回数を重ねていくうちに怪我の範囲以上のテープを貼り怪我の所ではない所まで化膿してただれました。
その事についてもキズパワーパッドのせいにされましたが病院でベタベタに貼った場所全てが化膿している状態です。
仮に私の処置が原因で化膿するのならもっと早い段階でそうなるはずですし怪我の所しか処置はしていません。

ここの病院に通っても怪我も治らず不信感が募るばかりなので違う病院に行きましたが経過の写真を見せると驚かれすぐに塗り薬を処方して頂けました。
もう二度と行く事はありません。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月