Caloo(カルー) - 兵庫県の巻き爪(嵌入爪)の口コミ 9件

兵庫県の巻き爪(嵌入爪)の口コミ(9件)

きたよし皮膚科形成外科 (兵庫県神戸市中央区)

みかん(本人・60歳代・女性)

昨日、フェノール法で巻き爪の手術を受けました。
爪を数ミリ切り取り、爪根を薬で生えてこなくする手術です。
今日は、いつもの生活に戻っています。歩く事に支障はありません。
手術は5分ほどで終わり、痛みも殆どありませんでした。
怖がる必要などなかったのですね。
you tube等で検索して手術を見るのはあきませんよ、悪夢を見るほど怖がったのは無駄な時間でした。

次回の診療は1週間後です。

十年以上も巻き爪に苦しんできました。
旅先で友人にかけた迷惑、歩けなくなったり、痛みで家族にかけた迷惑、これからは好きな靴が選べます。
受けてよかったと思います。
今となっては遅すぎたとも思うほどです。

先生の説明の簡潔でわかりやすいこと、信頼できました。
看護師の方もさわやかで良い雰囲気の病院だと思いました。
他にも皮膚疾患を持つ私の足裏を一目見て、先生の下した病名は他の皮膚科ではすぐに出てこない先生もいらっしゃいましたが先生は一目で診断してくださいました。それでも無理強いはしない先生でした。

私は巻き爪から解放されて心も開放されたように感じています。
医者と看護師、この職業の方に感謝するしかありません。
この病院にたどり着けた私はラッキーでした。
開放された気分は巻き爪に苦しんでいる人にならわかるでしょう、
もう、靴を履きながら祈る必要はなくなりました!wwwww

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団仁慈会中野診療所 (兵庫県姫路市)

koni(本人・40歳代・男性)

巻き爪で悩んでおりました。
巻き方がだんだんひどくなりこのまま病院へ行くといきなり爪を抜かれるかも・・・
と案じておりました。
出来ればワイヤーによる治療が出来る病院を捜してました。
病院により治療の差があるようで、どこがいいか迷っていましたが、このサイトで知り初めていきました。

当医院をこのサイトで知り、混み具合が気になっていましたが、
いきなり行ってみますとラッキーにも空いていました。
治療も本来巻き爪の初診は問診のみで治療は後日のケースがほとんどらしいのですが、
たまたま待ちの患者さんがおられなかったので、すぐに治療して頂けました。
爪に穴を開け、そこにワイヤ-を通しそのテンションにより巻きを矯正するようです。
まったく痛みなしで、最初の温水に足を15分つけておきますが、
穴開けてワイヤー通すまで10分くらいで終わります。
この治療の場合、巻き爪をある程度伸ばしておかないと穴を開けるときに短かすぎると出来ないようです。

ワイヤーによる治療で、痛みもなく、通院も1.5ケ月を目安に次回来院と聞きました。
ワイヤーが特許の関係で高いですが、整形外科などで痛い目に遭うより断然いいとおもいます。
主治医は女医さんで、丁寧な説明でよかったです。爪を最初、温水につけて15分ほど待ちますが、
その間巻き爪の本を紹介され親切に説明いただけました。
巻き爪治療はこの病院では初診で問診受けて、後日土曜日の午後とか平日の午後など
診療時間外の対応のようです。迷っていましたが行ってみてよかったです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月

はんやく皮フ科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

桐862(本人・20歳代・男性)

巻き爪治療で、通院していました。
他口コミにもある通り、待ち時間は長いです。
ただ、予約を取ったら帰宅することもできるので、予定をうまく組めば大して苦ではないです。
逆に言うと、人気のある病院である証拠です。

治療に関しては、最初はあまり多くを喋らない先生なので、不安な気持ちになりましたが、丁寧な治療・決断力がある先生で安心して任せられます。聞いたことには、的確に指示をくれます。

皮膚科には、小さい頃から引っ越す度にいろいろお世話になっていますが、良い皮膚科だと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月
料金: 1,000円 ※爪カット等の術後は、4000〜5000円はかかる。

村田泰正クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

unimam(本人・40歳代・女性)

右足の親指だけ巻き爪になって急に痛み出したので、巻き爪治療をしてもらえる病院を探していたところ近所の外科医院でこちらを紹介して頂きました。

巻き爪。
爪の両脇が肌に食い込み化膿していたため、局所麻酔にて切開、膿を出して消毒したのちテーピングで巻き爪を矯正する。

ワイヤー治療をするものだと思い込んでいましたが、テーピングで爪の形を徐々に変えていくという治療法でした。先生の説明や治療はとても丁寧で、先生の指示通りに根気強く通院したところ3ヶ月弱で治りました。それだけでなく、私は足の裏に掌蹠膿疱症という皮膚病もあったのですが、それをピタリと言い当てオススメの皮膚科まで教えてくれました。
費用や待ち時間、看護師などの対応はごく普通だと思いますが、先生は信頼できる方です。
この辺りで巻き爪治療をしてくれる病院はあまり無いので、是非こちらをオススメします。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年10月

医療法人社団高倉整形外科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

たいが-す(本人・30歳代・女性)

足の爪が痛くて歩くのも苦痛になってきたので、知り合いの紹介で職場近くのこちらの病院に通院しました。

まき爪になっていると言われました。
足の爪の切り方(端を丸くしない)や、運動すれば指先にも力が加わりまき爪になりにくい事などを教えていただきました。
爪の両端に穴を開け、ワイヤー(針金)を通して爪を反らす処置をしてもらいました。
しばらくこの状態にしておくと、自然に爪の両端が上向きに反るそうです。
処置をしていただいたおかげで、肉に食い込んでいた爪の端があがり痛みもひきました。

病院はとてもきれいで受付のかたも丁寧に応対してくださいました。
ただ場所がちょっとわかりにくいかも…。
駐車場は病院の前に数台あったと思います。
先生も親切に説明してくださいました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年09月

しもうら皮ふ科 (兵庫県高砂市)

桐862(本人・20歳代・男性)

高砂市に引っ越してきて、持病?の巻き爪が悪化したので、行きました。

ネット予約可で順番もスマホで確認できるので、到着がすぐに呼ばれました。

治療としては、「様子見て薬で治す」か「麻酔して爪を切ってやる」かの2択でしたが、先生の判断で爪を切る治療になりました。完治の治療ではないことは承知してましたが、お願いしました。

治療後は2日ほどでお風呂にも入れ、良かったです。

治療時は、相談も乗ってくれるが、判断つかない場合は先生が即判断してくれるので、安心です。

以上、ご参考まで。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

つくだ整形外科 (兵庫県高砂市)

桐862(本人・20歳代・男性)

巻き爪治療の方へ(ご参考になればと)
高砂に引っ越して来る前も、巻き爪治療をしてたのですが、こちらに来て数週間経ち古傷が痛みはじめ、良い病院はないかと探して行ってみました。
先生に爪を見せると、先生はじっーと見つめ一言、「どうしましょうか?(小さな声で)」その瞬間、私に聞くー?と突っ込みたくなると同時に、何も知らない先生に当たったのかと非常に不安になりました。怪我の状況を見て、判断するのが医者じゃないのでしょうか?麻酔して爪をカットする手段もあると思いますが、とてもじゃないけどこの先生には任せたくないと思いました。その日は、爪に当たってできた傷を治す薬をもらって帰りましたが、次回診察には行くか迷い中です。
以前の病院では、怪我の状況をみて先生が決断してくれ治療してくれてたので安心して任せることができていました。
他の口コミにもある通り、リハビリメインの病院なのかもしれません。
最後に、先生も悪い人ではないと思いますし、もしかしたらこちらに治療の意向を聞いてくれたのかもしれません。ただ、怪我の具合を見ても素人じゃどうすれば良いかわからないから頼って来てるので、私はもっと決断力のある先生に診てもらいたいと思います。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
料金: 1,900円 ※薬込み

ねもと皮フ科・形成外科 (兵庫県西宮市)

as(本人・20歳代・女性)

巻き爪で指が膿んでいたので受診。患部がかなり腫れて痛かったのですが、問診での口頭説明のみで、『わかりました、では〇〇の薬を出しておくのでそれで対応してください。治らなければまた来てください』とのことでした。
先生からすると巻き爪なんてよくあることなのでそのような対応だったのかもしれませんが、わたし自身、口下手なので口頭説明だけでは、うまく説明できてないこともあるのできちんと患部を診て診断していただきたかったのにとても残念でした。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年03月

大山記念病院 (兵庫県西脇市)

zna(本人・30歳代・女性)

子連れで県外から里帰りをしていますが、元々かかっていた病院から宛無しで紹介状を貰い、受診しました。
血管拡張性肉芽腫が産後でき、何度も切除を繰り返して現在は陥入爪の状態になっており、アクリルガター法を施して貰い取れないようにナートを掛けて貰い、兵庫にいる間に不調があればどこか形成にかかるようにとかかりつけから言われていました。前日にナートが外れ、その後ぐらついてから痛みが出始めたので、ズレたのだと思い処置して貰うため受診しました。
まず、HPでは形成外科の表示がありますが、行ってみたら受付で整形で受付をされました。形成があるとネットで見て来たんですが…と言っても「○○医師ですよね?」と言われて釈然とせず。
整形にかかってナートもして貰えるのか不安に思ったので、声を掛けに来た看護師さんに尋ねると「医師が必要だと思ったらしますので!」の返答でした。整形だけど形成の専門も持ってると言われました。
紹介状を持参しているのに「どこにどう入ってるか分からないし、摂氏で引っ張っても痛がるから取れないしできない。糸もどこにどう縫われてるのか分からないし取れない。もう痛み止めと抗生剤でも飲んだら?」と言われ、かかりつけでは麻酔して処置をしてくれているんですと話したら「だってこれ僕がした処置じゃないし、麻酔してまで処置したくないし。そんな痛いなら処置できないから帰れば?処置して貰った病院に行けばいいじゃない。この処置したことないし。」と言われました。
痛いから行ってるのに、痛がるなら処置できないと言われるのも困りましたし、何の為に紹介状があるのかと言いたい。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月