Caloo(カルー) - 京都市西京区の外科の口コミ 6件

京都市西京区の外科の口コミ(6件)

中安外科医院 (京都府京都市西京区)

加藤さとし(本人・40歳代・男性)

交通事故の治療で受診しているのですが、初めに運ばれた救急病院の整形外科が日替わり非常勤医師のみだったので主治医がきまらない理由から当病院に転院した次第です。院長先生は事故の初日からの症状および現在出ている症状を時間をかけて問診してくださり、考えられる疾患を丁寧に説明してくれます。また、自分の出ている症状に合わせた治療をリハビリテーション科のトレーナーの方が柔整、鍼灸治療をしてくれますので、自分にはすごくあってる医院だと思いました。転院してほんとに良かったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人清仁会洛西ニュータウン病院 (京都府京都市西京区)

3985308(本人ではない・40歳代・女性)

私は、ある日の朝からお腹が張った感じがして、便秘の影響かなと思いました。
しかし、だんだんと下腹部の痛みに変わってきたので、近くの婦人科の先生のところに行きました。
診察をした先生は、スグに病院の方に行くように予約も入れてくださり、スグに行きました。

診察した先生は、検査などの結果からお腹の中で出血していると言われました。
念のため、婦人科の先生にもみてもらうことになりましたが、婦人科の方は大丈夫とのことで外科のお世話になりました。
手術は必要ないけれど、しばらく入院して安静が必要とのことで入院しました。
飲み薬と点滴をしながら、病院のベットでじっとしているのは初めての体験でした。
先生の言っていた通りに、入院期間が終わるころにはずいぶんよくなりました。

婦人科の先生にも確認をしてもらえて、安心して治療できました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年02月

医療法人降臨会ささべクリニック (京都府京都市西京区)

はちみつはっち(本人・20歳代・女性)

下腹部痛が続いていたので、整骨院の先生の紹介でささべクリニックへ行きました。
診察終了時間の15分ほど前に、まだみていもらえるか電話をしたところ、快く引き受けて下さりました。

筋腫などがあったらどうしようと相談したところ、エコーで丁寧にみてくれました。エコーをするとは思わなかったので、お金をそんなに持って行っていませんでした。そのことを先生に話したところ、お金は明日でもいいからエコーでみておこうねとおっしゃってくれました。
結果、海外旅行でのスパイスが合わなかったのか、ただの腸炎で安心することができました。
妊娠を希望していたことから、妊娠はしていない時期でしたが、念のためにと妊婦でも飲めるお薬を処方して下さりました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 3,000円 ※エコーで検診、薬処方

社会福祉法人京都社会事業財団 京都桂病院 (京都府京都市西京区)

ダイオプサイド414(本人ではない)
3.5 外科

私が物心ついた時にはすでにあった病院なので、かなり前からある病院です。

京大系の病院なので、手術によっては京大にまわされたり、また京大から先生を呼んだりされることもあります。
もちろん京大から来てもらっても、その先生が京大卒とは限りませんが。

西にある大きな病院となると、三菱やシミズがありますが、こちらが一番規模が大きい総合病院になります。

そのぶん、ものすごく混んでいます。予約のない診察の場合は一日仕事になります。
朝は診察早い者勝ちの争奪戦ともいえる状態。体調が悪い時のこれは本当につらいです。充分とはいえませんが駐車場もありますし(診察の場合は無料で停められます)、阪急桂駅を定期的に往復する専用の大型バスも用意されています。病院の入り口にはタクシーが常に待機しています。

もともとあった病院の敷地を山側へ山側へと増築されていったために、中はくねくねと曲がりわかりにくい構造になってしまいました。
奥の方の病棟は明るくてきれいで、手前のもともとあった病棟とは全く違った雰囲気です。

うちは両親ともお世話になっており、両親とも数回、いろいろな科で手術を受けています。また父は最後をこちらで看取ってもらいました。母は今もこちらを受診しています。

いわゆる総合病院ですが、やはり規模となると京大病院、府立病院、日赤にはかないません。本当に重大な疾患が見つかった場合はそちらをお勧めします。一般的な手術ならばこちらでもよいかと思います。

あと、院内院外の近辺ともにちゃんとした食事ができるような場所がありません。大きな病院の割には、売店の規模も内容も小さい。地下のわかりにくい場所にタリーズコーヒーは入っています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年02月

中安外科医院 (京都府京都市西京区)

ライオン丸(本人・30歳代・男性)

交通事故にあったときの打撲、擦過傷、捻挫等で通っていました。私見ですが、先生の診察は、流れ作業のような感じでした。たまに診察の合間に雑誌を読まれている事もありました。。。
リハビリは、学生の方が鍼や電気治療をしてくれました。正直、鍼は痛かった事が多々ありました。話の中で学生だと聞いていたので間違いはないと思います。資格は持っておられるとは思うのですが。
まぁ良くも悪くも地域密着型?の整形外科であると思います。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2019年02月

医療法人 弘正会 西京都病院 (京都府京都市西京区)

りり(本人ではない・女性)

姉が夜中に激しい腹痛を訴えたため、救急車で、こちらの病院へ搬送されました。受け入れ先が見つからない今の時代に救急を受け入れて下さったことは有難く思いました。
しかし、担当の先生がいらっしゃらなかったのか点滴を受けただけで検査は何ひとつ、して頂けませんでした。点滴の効果か、姉の腹痛がなくなったため、検査がなかったことを不安に思い、姉も同じ気持ちだったので退院か転院をお願いしました。
退院は大丈夫とのことだったのでスグに手続きして頂きました。
後日スグに姉の掛かり付け医の紹介で別の病院で詳しい検査を受け、無事に病気が早期発見できました。その後、無事に回復しました。
救急の受け入れは有難かったですが、検査などは、あまりしていただけないようでした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: