Caloo(カルー) - 神戸市西区の糖尿病の口コミ 2件

神戸市西区の糖尿病の口コミ(2件)

医療法人社団 偕生会 偕生病院 (兵庫県神戸市西区)

apika(本人・40歳代・男性)

このままだと目が見えなくなる
といつも花粉症で行っている眼科で言われました。
原因は糖尿病の網膜症だろうと。
紹介された近くの内科に行きましたが、説明がよくわからず次から行くのを止めました。
いっぱい薬を出されても何のために飲むのか理解できませんでした。
次、ちょっと大きな病院。
3時間待ってようやく名前を呼ばれ、まず検査。
また検査、検査、、、
で、診察室に入ったらこっちを見ることもなく
糖尿病ですね〜
だと。問診票に書いたやん、、、
また薬を3種類出されましたが、説明なし。
行くのを止めました。
このまま目が見えなくなるんかな、、
インターネットで調べたらこの病院の糖尿病センター開設の広告があり、ダメ元で行ってみました。
できたばかりだからか患者もあまり居らずすぐに診察室に呼ばれました。
糖尿病と言う病気の説明、、、ふむ。
糖尿病を放っておくといけない理由、、ふむ。
どうすればいいのか、、ふむ。
丁寧に話しをしてくれました。
その後、食事内容、勤務体系、運動の習慣など聞かれ、改善のアドバイスをもらいました。不安な気持ちも理解してくれて、とても気持ちが良かったです。とにかくこっちの言い分を聞いてくれます。
しかも、薬なし!まずは生活習慣の見直しからと言われました。
これが医者なんだなぁと感じながら診察室を出ました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団光正会前田医院 (兵庫県神戸市西区)

アスガルド(本人・50歳代・男性)

初診当日は逆流性胃炎と診断されて、血液検査もしました。後日の検査結果で、糖尿病であると判明し、通院する事となりました。血圧も高く肝機能に腎機能の働きも悪く、肩に血圧の注射を打ち、腕には静注に栄養剤と、肝臓の注射を打たれる事となりました。

医師の診断はいたって簡単で、オムロンの血圧計で血圧をはかり、後は問診だけです。このスタイルは一年半通院し、変わる事はありませんでした。

風邪をひいても聴診器をあてる事は、一度も無く聴診器すら診察室で、見た事が無い。咳き込んでいてもいつもの血圧を測り、問診で内容をPCに打ち込むだけ。セキールの注射を打たれても効かず、原因もわからないままでした。不安に思い別のところで診察を受け、事情を説明し血液検査をしてもらいました。そこで判ったのが咳の原因です。百日咳だと判明しました。それにお薬手帳を見せたところ、糖尿病や肝臓に血圧と、必要でない薬もあり、まだ朝一回だけの服用の薬が、朝と晩の二回になっていたり、食前に服用なのに食後だとか、他にもおかしな部分が、次々と出てきました。薬の服用にあたっては、特別な事情も無く普通に渡されていただけです。新しい病院になり、投薬代も1000円ちょい安くなり、本当に助かっています。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年06月