Caloo(カルー) - 神戸市西区の内科の口コミ 45件

神戸市西区の内科の口コミ(45件)

原クリニック (兵庫県神戸市西区)

小犬021(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

子供の頃からお世話になっています。
看護師の方もその頃から変わっていなくて、とても安心します。
そこまで頻繁に診察に行く訳ではありませんが先生も看護師の方も覚えていてくれて、いつも世間話をしながら診察して頂いています。
頭痛とふらつきがあり、風邪をひいてしまったと思い診察に行った事があるのですが診察してすぐに熱中症になっていると言われてびっくりしました。
点滴をしてもらいましたが血管が細くて他の病院で注射をするといつも失敗されるかアザになってしまいますが、時間はかかるけど細い針にしてくれるので痛い思いをせずに済みました。
大人にも子供にもとても優しいのでオススメです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年12月

クリニック希望 (兵庫県神戸市西区)

ミニー(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

急性胃腸炎で高度の発熱や嘔吐のため受診しました。病院へ行くだけでもしんどいくらいの体調不良で,待ち時間も座っていられなかったので受付の方に伝えると,奥の部屋で横にならせてくれました。夕方の受付時間ギリギリに行きましたが,嫌な顔することなく対応してくださってありがたかったです。何種類か薬を処方してもらい,その薬を飲むと数日で症状も落ち着きました。アクセスは神戸市営地下鉄西神南駅から徒歩5分という立地なので通いやすいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2019年04月

白木内科クリニック (兵庫県神戸市西区)

マライア(本人・30歳代・女性)

バス停からも近く、ビルの二階に病院があり、エレベーターで登ると扉が開いてすぐ、待合室に繋がっています。待合室には冷たい水やお茶などの飲料も備えて下さっていて好きに飲む事が出来ました。私は突然の高熱で此方の病院にかかったのですが、アレルギー科を含めた内科ならではの観点からの診療をしていただきました。先生としっかり会話を出来る病院です。聞きたい不安要素や、疑問点などしっかり相談が出来て安心できます。今まで内科に通っていて、ここまでしっかりと相談出来た病院は初めてです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリス錠200

医療法人社団 倫生会 みどり病院 (兵庫県神戸市西区)

両親を看取っていただけました。母は脳腫瘍でした。20年近く 神戸中央市民病医院でお世話になり 長期入院?ということで植物状態なのに出ていかなければならなくなり、父は何の文句も言わず 受け入れたそうです。自分で受け入れ先を探せるはずもなく 自宅に連れて帰るから 死んだときの死病診断書を書いてくれる先生を自宅の近くで探しましたがどこも断られ途方に暮れていたそうです。だめもとで大きな病院であるみどり病院を訪ねると なんと院長先生が話をきいてくださり、往診をしてくださるということでした。そのときの父の安ど感はどれほどのものでしたでしょうか。院長先生自ら往診していだき、最後も看取っていただけました。あとで聞いたのですが院長先生自らががん患者であり、患者の気持ちをほんとうにわかってくださる先生だったようです。父もほどなく肝臓がんがみつかり、みどり病院で看取っていただけました。父が臨終のとき、私もぼろぼろの涙状態でしたが、看護師さんも泣いてくださり、本当に優しい人たちのいる病院で看取っていただけたことに心から感謝しました。病院だから何人も見送っておられるだろうに一人の患者ずつ泣いているようでは大変でしょうに。ほんとうにありがとうございました。

来院時期: 2000年06月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団 菫会 伊川谷病院 (兵庫県神戸市西区)

わんわん北斗(本人・50歳代・女性)

24年前に、下垂体機能低下症を発症しました。
最初は、神戸市中央市民病院に通院していましたが、交通費や通院時間などお金がかかり、近所の内科に7年ほど前に転院しました。
薬(コートリル)の処方だけなので、そこでもいいかなと思っていましたが、やはり専門医ではないので、聞きたいことがあっても、納得いく返事をもらうことができません。
昨年の夏に、佐野伊川谷病院が、経営者を変えて病院名も、菫会伊川谷病院に変わりました。
近所の内科の医師が、私にとっては、頼りなくて、どこか良い病院がないかなと探していました。
伊川谷病院に、週1日、大学病院の内分泌の医師がこられて、診察されているのをみつけ、こちらに転院しました。
新しくなった病院で、清潔感もあり、MRIも備えています。
新しい担当の医師は、病名と飲んでいる薬を言えばわかってくださいました。
安心しておまかせできる病院だと思います。

病名、現在の薬をいえばすぐにわかってくれる専門医です。

予約はとっていませんが、待ち時間も10分以内です。
看護師やスタッフのみなさんの対応も丁寧です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月

中本クリニック (兵庫県神戸市西区)

とら母(本人ではない・5〜10歳・女性)

5歳になる娘が発熱し、3日ほど下がらなかったため受診しました。

のどが少し赤いということで、ウイルス性の風邪でしょうとのことでした。質問をしたらきちんと説明もしてくださり、ありがたかったです。

看護師さんも、先生もとても優しく、小児科ではないのですが、子供に対して優しく接してくれ、とても気持ちのよい病院だと思います。
内科ですので、待合室も周りはほとんど大人の方ですので、静かにさえさせれば何の問題もないかと思います。
感染性が疑われる場合は、別室に通してくれますし、会計も別室でして頂けたので、安心して過ごすことができました。
子供も、近所にある小児科よりも、こちらがいいと言います。お薬もお隣にある調剤薬局でいただけますし、待ち時間も短い、調剤薬局の方も病院の看護師さん、先生も優しくきちんと対応してくださるので、本当におすすめです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年07月

みやもと内科循環器科 (兵庫県神戸市西区)

きなこ(本人・30歳代・女性)

腹痛を伴う下痢が数日続いたので来院しました。

ウイルス性とのことです。

まだ病院から帰ってきたばかりで薬の効果が出ていないため、医療技術については評価ができないのと、
腹痛と下痢という普通?の症状でしたので、高度な医療設備に関しても正確にお答えできないので、星4つとさせていただきましたが、
特に上記の二点に関しても不満はありません。

受付の方、看護師さん、医師の方、皆様優しく丁寧に対応していただきました。
平日午後の診療時間始まってすぐの15時40分頃に来院しましたが、待ち時間も少なく、『病院に行ったら待ち時間ばかり長くてかえってツライ』というイメージが払拭されました。
私の事情に合わせて点滴の有無や薬の量などいろいろ対応していただきましたし、お医者様の説明もわかりやすく、大変良心的なクリニックだと思います。点滴後すぐに血液検査の結果を教えていただけたのもありがたかったです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月
料金: 6,200円 ※海外在住で一時帰国中のため全額自己負担の料金(6200円)となっています。

かしはら内科医院 (兵庫県神戸市西区)

まゆっちまま(本人・40歳代・女性)

12月にインフルエンザで初めて受診しました。
あまり混雑していなかったので少々不安でしたが、
優しい先生で、診察も丁寧でした。
院内も清潔でお手洗いも綺麗でした。(初診だからか尿検査がありました)
診察が終わってからの会計もそんなに待たされなかったです。隣に薬局もすぐに有り、便利でした。
駐車場は薬局の5台くらいしかないですが、お隣のマックスバリュの駐車場も利用可能なようで、場所柄、車での通院も問題ないです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

あこ(本人ではない・30歳代・男性)
4.0 内科

家族が休日に眠れないほどのおしりの痛みで、こちらにかかりました。
#7119で相談し、紹介された病院には全て断られてしまい、そういえば昔かかったことがあったなと思いだし電話をかけました。
専門医はいませんが出来る限り対応するとのことで助かりました。

地下鉄の駅からすぐですので通いやすいです。

休日の救急外来、混んでいました。
15人くらいはいらっしゃったと思います。
何時間も待つかなと覚悟していましたが、1時間もたたずに呼ばれました。

触診して頂き、特に重大なことにはなってなさそうとのことで痛み止めを処方されました。

薬は待合室で、薬剤師の方が持ってきてくれます。
会計はすぐ出て、機械で出来ました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

かしはら内科医院 (兵庫県神戸市西区)

ラブ(本人・40歳代・女性)
4.0 内科

待ち時間はさほど長かったことはなく、院内は清潔で落ち着いています。
先生のお話しするペースもゆったりと落ち着いていて、こちらから質問もしやすいです。
咳が長く続いたときに他院での薬が効かずこちらで診てもらったところ咳喘息と診断され、お薬と吸入器で症状が治まりました。
検査はよっぽどな症状でないと積極的にされませんが、もちろんこちらが希望すればして頂けますし、CTスキャンなどは院内にはないので検査のみ他院を紹介していただき、後日診断に伺い不安を取り除いて頂けました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年11月

しげやま内科クリニック (兵庫県神戸市西区)

M(本人・40歳代・女性)

便秘がひどく通い始めました。優しく、相談しやすい先生で、受け付けの方も、感じのいい、親しみやすい方です。看護師さんも、アドバイスくださったり、総じて行きやすい医院さんだと思います。
健康診断も、こちらで受けて、貧血が見つかり、婦人科に行くように言われ、子宮筋腫が見つかりました。婦人科では手術しかないと言われましたが、納得できず、インターネットで、自分で調べた漢方について、尋ねたときも、「あなたが期待している成分は少ないですよ」と教えてくださいました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: マグミット錠250mg
料金: 570円 ※1カ月に1回通院しています。

医療法人社団よしだ内科診療所 (兵庫県神戸市西区)

氷晶750(本人・30歳代・女性)

仕事中急に気分が悪くなり夕方には悪心と関節の痛み発熱が悪化し家まで帰れないかもしれないと思い、就業後よしだ内科さんを受診しました。初診だったのですが清潔な診療所でたまたま患者さんも少なくすぐに診てもらうことができました。
インフルエンザが猛威をふるっていた時期でしたのでキッドで検査し結果は陰性。しかしまだ潜伏期間内のため安心できないとのことでした。問診や診察は丁寧で看護師さんも具合が悪いわたしにさり気なく気づかってお世話をしてくださり徐々に気持ちが落ち着き安心できました。とても対応が良かったです。次の日の夕方には症状も和らいでいたので、早くに診てもらえてとても助かりました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

aoisora(本人ではない・1歳未満・女性)

子供がうまれてすぐの時に腸に少し異常があり1週間くらい入院しました。
ミルクをすぐに吐いてしまいなかなか栄養がとれず大変だったのですが
入院して色々検査などもしていただき腸の発達が少しだけ遅れているとのことでした。
下剤で便を出したり特殊な哺乳瓶を色々試してあうものを見つけていただいたりと
看護婦さんにはとてもお世話になりました。
自宅でも大丈夫そうだったので退院し1か月に1度くらいの診察を受けました。
大きな総合病院なのでなにかと時間はすごくかかります。
薬をもらうのにもとても時間がかかり赤ちゃんを連れての受診はちょっと大変でした。
でもなかなか普通の病院で診てもわからないような病気の時には安心だと思います。
特に赤ちゃんの時だったのでとてもお世話になり感謝しています。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

山西内科 (兵庫県神戸市西区)

まりこ(本人・30歳代・女性)

2、3日前から風邪気味で少し熱っぽかったのですが、仕事もあり子供の世話にも忙しかったので気にせずに過ごしていました。夕方になり、急に咳がひどくなってきて息を吐くことができなくなりパニックになりました。近所にある山西内科に電話をしたところ、すぐに受診するように言われ向かいました。着いたときは5人ほど待ち合いにいる人がいました。受付の方の対応も良く、待ち合いはミネラルウォーターも完備されていて綺麗なかんじでした。

20分ほど待ってから、診察室に呼ばれました。山西先生に病状の説明をしたところ、喘息の可能性があると言われました。その後、吸入試験というものやアレルギー検査をしていただき、やはり喘息と診断されました。その場で、吸入薬を処方していただき、とても楽になりました。吸入薬の使い方、次に喘息が起こったときどう対処したらよいか、子供に遺伝する可能性など、私の質問に全て詳しい説明をしてもらいました。素人にも分かりやすい説明で時間もしっかりかけてくださったので、とても安心できてよかったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団 下村医院 (兵庫県神戸市西区)

雪嶺862(本人・10歳代・女性)

駐車場もあるので車で通いやすく、大通りに面しているので徒歩でも行きやすいし、初めて行った時も迷わず行けました。待合室とか清潔感あってよかったと思います。先生はしっかり説明してくれるのでいい先生ですが、個人的に少し怖い先生です。おじいちゃん先生です。(怯えなくても大丈夫です)あと初めて行った時に「粉薬は大丈夫か」と聞かれたら、粉薬=漢方薬のことだと思います。薬もだいたい漢方薬&錠剤&水薬が中心的です。私の場合粉薬は出ませんでした。(私は粉薬苦手なのでよかった)スタッフのみなさんは優しかったです。薬局も隣にあるし、スギ薬局も近くにあるので薬を受け取りやすい環境だと思います。あと家族で一緒に診察に行った時は一緒に見てもらえたので待ち時間が少なくてすみました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団よしだ内科診療所 (兵庫県神戸市西区)

4.0 内科

微熱が何年も続き、常にだるく体調が悪かったため、中学生のころ
診察していただきました。
私は慢性疲労症候群ではないかと疑っていました。
問診、簡単な診察、血液検査していただきました。
結果は特に異常がなく、原因も不明のため自律神経失調症と診断されました。
病院はきれいでした。待合室も結構広く、患者さんもいつもけっこうおられました。
受付も感じよく、先生も穏やかそうな優しそうな方でした。
何度か風邪でお世話にもなりましたが、特に問題なく、診断してくださり
良くなりました。家族も何かあるとこちらにお世話になっていて
何の不満もなく通っていました。
地域のかかりつけドクターという感じで、気軽に通いやすい病院だと
思います。

来院時期: 1997年10月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団和敬会 協和病院 (兵庫県神戸市西区)

4日間、入院をしました。

診察時の見立て通りの4日間で退院出来ました。

この病院の先生は、周期的に変わられますがレベルとしては一定の水準を保っている様に
私には思え、何か体に変調があった時に頼りにしている病院です。

一番、良いところは自前で 血液検査の設備があり採血後 1時間ほど待たされますが
その場で結果が出て 医師から報告を受けることが出来ることです。

他には、尿検査・レントゲン検査などの設備があり 大病院でないのにも関わらず
設備が充実している様に思えます。

看護師さんも親切で、入院時には優しく接してもらえました。

また、食事も自宅で食べる家庭料理風で美味しく頂きました。

ただ、経費削減なのかジュースの自販機が無く(外にある)通院時にちょっと飲み物が
欲しい時には不自由します。

入院では、自由にお茶が飲める様になっているので それは良かったです。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団和敬会 協和病院 (兵庫県神戸市西区)

kistana(本人・20歳代・女性)

体調不良で受診しましたが、インフルエンザでした。
インフルエンザは数年ぶりにかかりましたが、熱がそれほど上がらず風邪だと思っていました。38度くらいまでしか上がりませんでした。

ロキソニンや市販の風邪薬、咳止めで凌いでいましたが全然良くならず、こちらの病院に行きました。

この病院は初めてだったのですが、駐車場がちょっと分かり難かったです。
先生も看護師さんも優しく丁寧だったので、また何かあったらこちらの病院に行くと思います。

薬局と病院が別なので、会計を2回しないといけなく、薬局と病院が同じ病院よりは料金が高めだなと思いましたが、今はこれが主流なので仕方ないですね。

薬局の人も感じがよく、全体的に気に入りました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルカプセル75

医療法人 博愛会 広野高原病院 (兵庫県神戸市西区)

kistana(本人・20歳代・女性)

激しい頭痛で休日の時間外にみてもらいました。
検査の結果、異常はなく、疲れや寒さ、肩こりからくる頭痛で、問題ありませんでした。

休日だったので色んな病院に電話して対応してくれない病院が多い中、すぐ来てくださいと言ってくれて、優しく丁寧で気持ちも楽になり安心できました。

広野高原病院はよく行くのですが、たくさんの科があるし、設備なども充実しているのでおすすめです。

大きい病院は医師や看護師の対応が悪いところが多かったですが、ここは人間味があり、親切丁寧にみてくれ、話もちゃんと聞いてくれます。

患者さんが多いので、普段は結構待ちます。
今回は時間外にみてもらったので少ししか待ちませんでした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

クリニック希望 (兵庫県神戸市西区)

前日から39度近くの発熱と体全体のだるさ、喉の痛み、喉の奥が白っぽくなっていたため、クリニック希望へ行きました。

熱の高さからインフルエンザの疑いもあるとのことで、鼻水を採取して検査しました。検査の結果インフルエンザでは有りませんでした。喉を確認すると、扁桃腺が腫れており、扁桃腺炎と診断されました。

39度近くの高熱であったため、インフルエンザの疑いがあるため、裏口のような玄関の方から入りました。ベッドで休むことが出来、他の方にうつしてしまうのではないかとの心配があったので、非常にありがたかったです。空気清浄機も置いていました。
結局インフルエンザではなかったので、他の皆さんが利用する方で会計などを行いました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年09月