Caloo(カルー) - 全国の脳梗塞の口コミ 234件 (5ページ目)

全国の脳梗塞の口コミ(234件)

西脇市立西脇病院 (兵庫県西脇市)

たこもも(本人ではない・80歳代・男性)

義理の父親が、帰ってきてすぐに、左の腕や手が動かなくなった・・・と、言い出しました。
いつも通り、服を着替えようと思ったら、腕が動かなくて、麻痺しているのに気付いたみたいです。
それで様子が変なので、すぐに救急車を呼んだところ、ここの西脇病院に連れてきてもらえました。

医師の診断は、脳こうそくを起こしているということでした。左半分が全身麻痺していて、動かなかったので、すぐに入院になりました。歩くこともできなくて、どうなるかと思いましたが、リハビリをしながら治療してもらったところ、3か月ほどで、ほぼ回復し、歩けるほどになりました。
それで、自宅から通えるリハビリセンターを紹介してもらい、退院することができました。
今は、左手や腕を動かすのに、少し障害が残っているものの、日常生活に困らないほどに、回復できたので、病院で迅速に処置をしてもらい、適切な対応をしてもらえたことに、感謝しています。

新しくて、すごく綺麗な病院なので、建物が洒落ていて、いい雰囲気だなあと思いました。
病室の窓からは、山の自然な緑が見えるので、気分も癒されて過ごしやすいです。
看護師さんたちも、親切に声かけしてくださるので、家族としても安心して、お任せすることができました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年12月

社会医療法人神鋼記念会 神鋼記念病院 (兵庫県神戸市中央区)

かけぴか(本人・30歳代・女性)

深夜激しい頭痛のため救急車で搬送されました。診断結果は不原因不明の動脈解離による脳梗塞で、即入院でした。

1週間ほどの24個間の点滴、入院中に血管カテーテル造影検査、各種究明のために検査をして頂きました。
しかしどれだけ調べても原因が分からず、頭痛があったことから「動脈解離」にようるものだと。
剥がれた血管壁が弁になり、血流をとめてしまい脳梗塞になったみたいです。
目立った後遺症がないため、10日程で退院となりました。
その後数か月に一度通院し、MRI撮影をしたりバイアスピリンを頂いたりしています。

救急で入院したとき、段々言うことを聞かなくなってきた左半身。救急外来の看護師さんはとっても労わってくださりました。
また入院病棟の看護師さんは、薬を飲み忘れた私に対して本気で叱って下さりました。主治医の先生は
とっても知識の深いかたで、こちらの疑問にはきちんと答えてくださりすごく信頼出来ました。
その後診察で訪れたときの待ち時間はとても長かったので苦痛でしたが、それだけ信頼してる患者さんが多いということだと思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: バイアスピリン
料金: 250,000円 ※10日間の入院費です。

医療法人陽心会 大道中央病院 (沖縄県那覇市)

okinako_1(本人ではない・50歳代・男性)
4.5 脳梗塞

平成17年に主人が倒れ与儀の県立那覇病院(現在は移転して、南部医療センター)で脳出血右脳の手術をしました。
手術後、右半身麻痺と言語の障害があり、一ヵ月後こちらの病院で5ヶ月間リハビリし、首里の身体障害者厚生施設に移りました。
首里の身体障害者厚生施設で半年のリハビリの成果は素晴らしく、言語も回復し毎日のリハビリで
歩行訓練までしてましたが、県の赤字で平成19年ごろ閉鎖しました。

昨年9月にまた脳梗塞で倒れ、那覇市立病院で脳の前頭葉の手術をして、一ヵ月後にこちらに入院しました。
5ヶ月リハビリしましたが、現在は、車椅子生活で、ベットから車椅子への移動も自分では不可能で、
まだ言葉も話せませんが、リハビリで少しは返事ができるようになりました。
介護士の手を借りないと生活できないので現在は、重度身体障害者授産施設に入所しています。

脳梗塞で右半身麻痺と言語の障害
5ヶ月の間に作業療法士のリハビリ 言語のリハビリで、自分でベッドから車椅子への移動と
トイレ見守りまでの回復・言葉の回復を目指した、リハビリ。

職員の皆さんとても献身的にリハビリしてくださいましたが、まだ、まだ時間がかかりそうです。
5ヶ月間のリハビリの成果が上がらず、作業療法士の職員は、とても悔しそうでした。毎月一度の家族への詳しい説明があります。

介護士の方が、おむつ交換も頻繁にやってくれているようで、じょくそうの心配もなく安心できます。
若い職員が多く、リハビリ室は広々としていて、作業療法士の職員も多いです。
60代の先生はとても穏やかな人柄ですね。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年05月
料金: 5円 ※病院のオムツ込みで月50.000円ぐらい。高額医療貸付制度利用。

医療法人桜丘会水戸ブレインハートセンター (茨城県水戸市)

get-well(本人ではない・80歳代・男性)

右手右足の麻痺、言語不能状態。

すぐさま集中治療室で治療が始まり、迅速な処置が効を奏し2,3時間後にはやや話せるようになった。
医師は、脳梗塞と診断。後日、家族へCTや心電図、血液検査などの総合診断結果を説明して下さった。
1週間ほどで集中治療室を出て一般病棟へ移り、退院までリハビリを処方して下さった。

院内はとてもきれいです。スタッフさん達丁寧、看護師さん達皆親切でとても好感が持てました。
しかし機能性、対応態勢などまだ新設されて新しい病院のせいか少し改良の余地あるかもと思うところはありました。
一つは予約制でないので、待ち時間が混んでいる時は2時間くらい普通です。
主治医は30~40代の先生で説明的確。家族はよく理解でき、また患者と家族の状況を考慮して
退院後の道筋を考えて下さりありがたかったです。
おかげ様で退院する頃は、本人は話も右手右足の麻痺も軽くなりました。
ただ一つ、欲を言えば若くて多忙な先生なので、家族にはよく向き合って説明して下さるのですが、
年寄りに寄り添って話を聞くのはうまくない。したがって患者本人は無視された形で治療していることです。
これはこちらの病院だけでなくお年寄りに関わるすべての業種の方に、時として言えることです。
たとえ認知が多少あってもお年寄りは心で相手を感じています。質問訴えを本人が話せる場合は
ほんのちょっとで良いので耳を貸して下さり、カンタンな二言三言、本人に話して下されば意志の疎通が
はかられて患者の治ろうとする意欲も変わってきます。
主治医への印象も変わり親しみと感謝の念も強くなると思うのですが。それがちょっと残念です。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ワーファレン、忘れた

特定医療法人社団三光会誠愛リハビリテーション病院 (福岡県大野城市)

りここ(本人ではない)

自宅で倒れ救急病院に運ばれその後後遺症のリハビリのため転院した。

脳の片側は完全に血管がつぶれ喉の静脈も詰まっていた。話すことも動くこともままならず根気よくリハビリを続けるしかないとのことだった。
他の部位に関しては検査を繰り返すとのことだった

院内はとても清潔でまるでホテルのようだった。
リハビリは言語・作業・理学とあったがどの先生も親切だった。
家族の名前も覚えられなくて、普通にあるくこともできない状態だったが退院するころには話し・歩き・腕を使う事が可能になった。リハビリ室もとても清潔で頑張れた。
場所としては多少不便な所であるが静かで療養するにはよい場所だと思った。
現在では以前のようにすっかり元通りとまではいかないが仕事に復帰できてとてもよかったと思っている。

来院時期: 2004年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団哺育会杉並リハビリテーション病院 (東京都杉並区)

やまだんご(本人ではない・70歳代・女性)

母が脳梗塞になり、救急搬送された病院で入院した後に、後遺症として半身の麻痺が出てしまい、一人で歩くことができない状態になりました。何ヶ月かリハビリをすれば、杖をついて歩くことができるようになるかもしれないとお医者さんから言われ、自宅から比較的近いということもあり、リハビリ専門のこちらの病院を紹介していただき、転院することになりました。
杉並リハビリテーション病院はJRの西荻窪の駅から徒歩2~3分とアクセスのよい場所にあり、入院中の洗濯物などは家族がやらなければいけないため、頻繁に来院するのにも便利でした。病院の建物は小さくて、大きな大学病院などと比べるとすごく狭い印象はありますが、いつもキレイに掃除されています。売店はありませんが、無料の給茶機でお茶を飲むことができ、自動販売機くらいはあります。病院のすぐ近くにセブンイレブンがあるので、必要な物はそこで買っていってました。内科の外来は平日の午前中にやっているそうですが、基本的には入院患者のリハビリを中心に行っていて、私の母の場合は日曜日も休みが無く、毎日1日に2~3回、1時間ずつ程度リハビリの先生がついてリハビリをやってもらっていました。リハビリの先生は70人ほどいて、今の身体の状態や今後の予後なども丁寧に説明してくれたり、退院に向けて家族に介助指導をしてくれたり、外泊訓練などを行ったり、必要であれば家屋調査などもしてくれて、いろいろとアドバイスをもらえます。
リハビリの見学は家族も自由に行うことができるし、先生に分からないことを聞いたり、不安なことを相談したりすることも可能です。
最初は介護などしたことがなく「これから先どうしよう」と不安に思っていたのですが、私の母の場合は麻痺が軽かったらしく、3カ月ほどの入院で杖をついて一人で歩けるようになり、留守番できるほどに回復しました。入院中に外泊訓練などを3~4回行い、「これなら大丈夫、何とか母と一緒に生活していけそうだ」と自信を持つことができました。
母も「リハビリは辛いけど、先生たちがすごく熱心にやってくれるから、ありがたいよ。頑張る。」と、毎日のリハビリを乗り越えることができ、無事に自宅に退院することができました。
担当の先生方にはとても感謝しています。

脳梗塞で半身の麻痺がありますが、3か月程度で歩けるようになるでしょう。再発などの危険性はありますが、薬で予防していきます。もし再発した場合は、こちらの病院では治療ができないので、救急病院へ転院していただくことになります。」と言われていました。
リハビリ専門の病院なので、お医者さんや看護師さんの数も少なくて、再発などで急変した場合は応急処置程度しかできないようです。

リハビリの先生や看護師さんは若くて元気な方が多く、明るくて話しやすい印象でした。みなさん一生懸命にやってくれるので、好感が持てました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

社会医療法人至仁会 圏央所沢病院 (埼玉県所沢市)

kirara(本人・50歳代・男性)

自宅で休養中に突然体が動かなくなり、言葉もうまく喋れなくなりました。早急に救急車を呼び、日曜日も診察(水曜休診)している圏央所沢病院に搬送されました。

CT,MRIで脳の断層写真を撮影し医師から脳梗塞の病名を言われました。この病気に対して予備知識はありませんでしたが、これから起きる症状と治療方針、方法を丁寧に説明してもらいました。血管内の血流を安定させ、脳に広がる影響を最小限に止める治療を薬で行うということでした。左半身の身体機能が麻痺しましたが、迅速かつ適切な処置で体の後遺症が最小限で済みました。特筆すべきは、脳神経外科の医師とリハビリ科の一体化で、運動機能維持回復のため、入院初日から、集中治療室にいるにも拘わらず療法士の方が三名もついて(理学、作業、言語療法士)リハビリを開始したことです。県内でも有数のリハビリ施設とスタッフの技術力、人数と思います。おかげで現在は家庭菜園をやったり、ゴルフが出来るまでに回復しました。

通院の際は予約制ですから待ち時間がほとんどありません(5~10分程度)受付、精算も診察カードにより自動化されているので非常にスピーディです。休診日が水曜日のため日曜でも受診できるので助かっています。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: プレタール
料金: 200,000円 ※差額ベッド代金ほかです

公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター (東京都北区)

ゆーばりめろん(本人ではない・80歳代・男性)

2、3週間前に祖父が朝起きたら足が動かなくなってしまったため、救急車で病院に行き、入院することになりました。

先生の診断は脳梗塞でした。祖父は以前から左に脳梗塞があり、今回は右にもできてしまったようでした。そのためろれつがまわらなかったり、日にちも言えなくなってしまったようです。入院をしてから言葉や知識も改善され、今では日にちもすらすら言えます。入院して1週間するとリハビリも始まりました。まだ歩くのには支えてもらっていますが、自分で杖をつきながら歩けるようになりました。

とても綺麗な病院でした。エレベーターの中に腰かけるところもあります。看護士さん達も感じがよく、祖父に優しいようです。リハビリの先生も、よく説明をしてくれ、優しく、熱心に歩く練習やストレッチをしてくれました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年02月

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

teaore(本人ではない・60歳代・男性)

父が脳梗塞で倒れ、その後のリハビリのため入院することになった。

患者自身の意見を引き出すように説明、フォローしてくださるのがよくわかる診断で、リハビリでどこまでどのようになりたいかを聞いてくださり、患者自身の性格を考えリハビリのメニューを決めてくださいました。

リハビリ病棟はリフォームされとてもきれいな病棟でした。
4人部屋でしたが、プライベートスペースに余裕があり、窓も大きいため父は廊下側のベットでしたが明るく開放的で精神的に滅入るリハビリ病棟としてはとてもいい環境だったと思います。とても忙しい病棟なのですがベルを押すとすぐに看護士さんが来てくれ、父も安心して入院生活を送れたようです。
ソーシャルワーカーさんもとても親切で病院との架け橋になってくださったり、リハビリや脳梗塞などの講義が催されたりと家族も安心してお任せできましたし、退院した後のことを最も重要視してくださったのが心に残りました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年01月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会松阪総合病院 (三重県松阪市)

くさ(本人ではない・80歳代・女性)
4.0 その他 (脳神経内科) 脳梗塞

母親が脳梗塞で倒れ救急車で運ばれ、入院となりました。収入も少なく、医療費を気にしましたが、こちらの病院では収入が少ない患者さんの相談に乗ってもらえます。1ヶ月の入院でしたが、とても安くして頂けてびっくりしました。その後の通院費も安くして頂いているので本当に助かります。薬も院内で貰えるので楽です。
大きな病院なのでいつも込み合っていますが先生も優しいです。建物は古くトイレなど使いにくいところもありますが、ありがたい病院です。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年04月

医療法人 永仁会 佐藤病院 (愛知県江南市)

グランディフロイス425(本人ではない・60歳代・女性)

母が脳梗塞になり、リハビリ治療でお世話になりました。
建物は新しくはないですが、綺麗に掃除されてるように思いました。
リハビリの担当の人は若い人でしたが、しっかりされた方で、母も信頼していたようです。コロナでなかなか会えませんでしたが、動画をみせて様子が分かるように教えてくださり安心しました。
看護婦さんも優しく話しかけてくださる方が多く、相談員の人もしっかりされていて丁寧な方でした。
コロナが落ち着いたら元気になった母とお礼を言いにいきたいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年07月

国家公務員共済組合連合会横浜栄共済病院 (神奈川県横浜市栄区)

あっつー(本人ではない)

同居の親が再梗塞により入院する事になりましたが、コロナ禍真っ只中ということもあり、面会ができない状況は大変もどかしい反面、各病棟の出入り口の封鎖、消毒体制、対応などは感染が命取りとなる大病を患っている患者さんにとっては安心した入院生活ともなっていました。必要に応じて、担当看護師さんや先生に電話で説明をしてもらえた点も良かったです。その後のリハビリ病院への転院の際は、MSWから連絡が入り、病院を紹介してもらった上で、次のステップに進むことができ、後遺症は残った現在も自分の身の回りのことができる生活が送れています。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2022年05月

独立行政法人 国立病院機構 横浜医療センター (神奈川県横浜市戸塚区)

あっつー(本人ではない)

同居の親が体調の異変を訴え、地域のクリニックから紹介状受診をした結果、初期の脳梗塞と分かり、早々に点滴治療をしてもらう経緯となりました。大病院ならではの検査体制、治療、その後必要に応じ、リハビリ病院の紹介もしてもらえるなど、スムースな連携体制にコロナ禍で家族面会が制限されている中でも安心して対応してもらえました。先生、スタッフの方が大病院ならではの多さなので、個別対応は難しいだろうと思いきや、基本的な対応者の軸は決まっている為、電話での状況確認なども必要に応じ対応頂きました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2022年05月

一般財団法人 広南会広南病院 (宮城県仙台市太白区)

なな(本人・50歳代・男性)

2月の24日に入院して手術してもらい無事に回復に向かってます
ただ16日の地震で暖房設備が壊れたらしくいま現在病室はかなり寒い状態なので今から入院を検討している方はその点留意してください
先生や看護師さんたちは素晴らしいですが寒い病室では治る病気も治らないと思うので
コロナ禍ということもあって外出も外泊も制限されているので入院するといくら寒くても退院するまで外には出られません。我慢してと言われるだけです

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月

相武台脳神経外科 (神奈川県相模原市南区)

Rachi(本人・60歳代・男性)

7~8年前に小脳梗塞で身体障碍者2級になりました。
1年前までは、大和市民病院リハビリテーション科にて診断書を作成して頂いてましたが、先生が定年になり診てもらえなくなりました。
障害年金の診断書は(新規・更新)なかなか作成してもらえる先生がいませんでしたので探すのに大変でした。身体障害者福祉法第15条指定医の資格がある先生でないと、なかなか作成してもらえません。去年近隣で探して内容をお話したところ転院可能でした。病院は2020年10月に新しく移転して綺麗になりました。MRI検査機もあり、半年に1度検査をして状況を経過診察して頂いてもらってます。(いままでは、海老名総合病院 脳外科にて検査していましたが近隣ということで転院)
今年、障害年金の更新があり、診断書の作成を依頼します。
診察やリハビリは、いままで以上に細かな内容を教えて頂ける先生です。
診察予約もWEBで予約できます。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
料金: ※市福祉助成

としわ会診療センターレクリニック (愛知県名古屋市中区)

おかおかおかか(本人ではない・70歳代・女性)

母親が10年以上かかりつけ医として通院しています。さまざまな疾患を持つ母ですが、いつも丁寧に診察をして頂いて、疾患により言葉がうまく出ない母の話も温かく傾聴して頂いて、とても信頼を寄せています。院内は、落ち着いたウッド調でソファーなども上質な物のようで、まるでホテルのロビーのような雰囲気があります。受付や看護師の方々も皆さんお優しく、母1人でも安心して受診できています。母が通う内科以外にも、皮膚科や小児科があるようですが、近所の評判は共に良いです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バイアスピリン錠100mg

医療法人ラポール会青山脳神経外科病院 (大阪府藤井寺市)

gaia(本人・60歳代・男性)

7月某日、朝起きると左手が痺れて動きにくいので受付開始時間に訪問しました。
以前に検査してもらった病院でしたが、日が経っているので初診扱いでした。
初診の問診担当の方に症状を伝え、待合で待っていましたが前回までの待ち時間とは比較にならないほど早く呼んで頂け、診察を受けることが出来ました。
少しの診察でMRI検査の準備をして頂け検査を受けましたが、脳梗塞でした。
時間を争う病気であり、待ち時間を短く配慮して頂けたと感謝しております。
即刻入院する事になりましたが、看護師さんも親切な方ばかりで不自由することなく1週間の入院生活を送ることが出来ました。
難点は普通の診察は予約しているにも関わらず待ち時間が長いことです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年11月

今野脳神経外科内科医院 (岩手県奥州市)

まりたむ(本人ではない・60歳代・男性)

昨年父がひどく頭が痛いとのことで、時間外だったためここではない県立病院に行き降圧剤のお薬をもらいそのまま帰宅。
翌日、ふらつきと頭痛をまだ訴えていたため急遽こちらを受診、結果初期の脳梗塞でした。朝一だったためか予約外の来院でもすぐに対応、診察していただき本当にありがたかったです。
それからも定期通院でお世話になっておりますが、先生や看護師さんの感じもよく気になる点をすぐに聞けるところが嬉しいです。これからも父をよろしくお願いいたします。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

一般財団法人神戸マリナーズ厚生会ポートアイランド病院 (兵庫県神戸市中央区)

juririn(本人ではない・80歳代・男性)

回復期リハビリテーション病棟に入院していました。急性期医療を受けた後の転院だったのですが、最初は一般病棟への入院で、リハビリに意欲的だった父のテンションはダダ下がり。1週間ほどでリハビリテーション病棟に移動できたのですが、建物自体が古いことから、色々と不便な思いをしたようです。
しかし、医師や看護師、リハビリの先生やスタッフのみなさんは申し分なく、父も満足し感謝していました。リハビリに関しては、父の希望を取り入れて下さりました。医師も退院後の薬を住居の近くで受け取れるように手配して下さり、大変助かりました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

静岡赤十字病院 (静岡県静岡市葵区)

夾竹桃953(本人ではない)

家族が脳梗塞のために定期的に通院しています。
お医者様も、スタッフの方も、とても丁寧な説明でわかりやすいので、安心して治療をすることができています。救急も受け入れる大きな病院です。専門的な診療科も多くあり詳しい検査も受けられます。
病院の駐車場も多くあります。病院横と裏にあります。裏側の駐車場はスロープを上がっていくタイプの駐車場です。
静岡市の中心部にあるので駅からも歩いて来られる距離にあります。
院内はとても綺麗です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月