Caloo(カルー) - 全国の脳梗塞の口コミ 236件 (7ページ目)

全国の脳梗塞の口コミ(236件)

焼津市立総合病院 (静岡県焼津市)

重症時は他の病院で診てもらって転院してきました。

総合病院にもかかわらず、そんなに人がいないのか

待ち時間は45分くらいです。

それでも文庫本必須ですが。。

会計・受付は人でごった返しているので、

診療科にもよるんですかね。

ずっと飲み続けている薬だけでも月に5千円ほどします。

バイアスピリンは大事な薬らしいんだけど(前の病院で言ってた)

プレタールやファモチジンは必要なんだろうか?

それでも言われた通りきちんと飲んでいます。

この他にミヤBM錠という便秘の薬をもらっているのですが、

せっかく前の病院で色々な私の体に合う薬を選び、

その結果ビオフェルミンという薬が合っていると分かったのに、

こちらに転院してから取り扱いがないらしく薬が変わってしまいました。

不満がいっぱいですが地元の大きな病院なので選べないんですよね。。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バイアスピリン錠100mg、プレタール錠100mg、ファモチジン錠10mg「日医工」
料金: 6,000円 ※薬代がほとんど

医療法人山柳会 塩味病院 (埼玉県朝霞市)

DAMEGANIKS(本人・40歳代・男性)

塩見病院は近隣では最も大きく、隣接した介護施設を含め付近にも関係医療施設を多く持っています。やはり大きな病院というだけで安心感を持つ方が多いのか、患者さんが集中する傾向があるように見受けられます。そのため、タイミングを逃すと待ち時間が長くなってしまいます。診察自体に問題は有りませんが、訪問するなら上記を含めた環境を考慮に入れるべきです。環境とは即ち、本病院はカーブしたきつい斜面の真下に在り、車を持たないお年寄りや身体に障害を持った方々は大変不便を強いられている筈だという事。また道を挟んだ場所に在る薬局はとても狭く、4人も入れば満員だという事などです。薬局では薬を揃える間にも当然新しい患者さんがやって来るため後がつかえ始め、立って待たざるを得ない方も出てくる様です。改善の余地があまり無いのかもしれませんが、以上いくつか気がついた点です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プラビックス錠75mg、アイミクス、シロスタゾール

医療法人社団 函館脳神経外科病院 (北海道函館市)

遠江守(本人・40歳代・男性)

脳神経クリニックで脳梗塞が発見され、ここで入院していました。心原性脳塞栓症とのことでした。心房細動等で血栓が脳の血管をふさいで、脳細胞が壊死してしまいました。

入信したのは、個室でした。たまたま空いていたのと、当方、いびきが酷いので、高めの部屋でしたが、個室を選びました。

ただ、個室を選んでも、リラックスできるのは就寝時のみで、朝から夕方までは各種検査、リハビリが続き、ゆっくりすることは出来ませんでした。でも、多忙だったことが幸いしたのか、大きな後遺症はなく、無事退院できました。

看護師や介護スタッフがよく病室に来てくれて、安心できました。また、院長(高校時代の先輩ですが)も、朝になると必ず「調子はどう??」と部屋に入ってきました。主治医も様子を良く見に来てくれました。

3テスラのMRIがあり、脳内を鮮明に写しだしてくれます。1.5テスラくらいだと、血管を見るために造影剤を使用することがありますが、ここでは造影剤なしでOKです。

退院後、何度か経過観察のため行きましたが、妙に混んでいる日があり、検査までに7時間待ち、ということもありました。

施設は公立病院より優れています。ただ、残念なのが神経内科が無いことです。痛み外来というのはありましたが。

それと、バス停の距離がかなり離れていて、少々不便です。タクシーは入口で待機していますが、バスで通院される方は大変かと思います。法律の関係でバス停が立てられないそうです(コミュニティぱすはいいのですけど・・・)。

とても混んでいますが、最新の機器を導入しているので、道南ではトップクラスの病院でしょう。ただ、残念なのは余りに混んでいる日があるということです。事前に予約を入れても、急患が出るとかなり待たされてしまいます。この問題が解決できたら、評価がもっとアップすると思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: プラザキサカプセル75mg、タケプロンOD錠15
料金: 150,000円 ※個室に入っていたので、高めでした。

旗の台病院 (東京都品川区)

Tlawyer(本人・30歳代・男性)

脳梗塞で叔父がお世話になりました。

手にしびれがあるという事で連れて行ったら初期の脳梗塞でした。手術はせず投薬での治療の結果、叔父は元気になり毎日子供を可愛がってくれ、共働きなものでとても助かっています。

古い建物ではありますが、中の対応は統率が取れていて早くて安心感がありました。評判どおり、腕利きの先生が多いようで、患者さんたちの信頼も厚いことが伺えました。ただ、自分の番が近づくと診察室の近くで待たされるのですが、その際に前の人の診察内容などがまる聞こえで、かつ診察室に入ると前の人のカルテ上の個人情報が丸見えでした。病院だとまだまだ個人情報保護に関する意識は低いのだろうとは思いますが、もう少し気をつけてもらえるといいのにな、と思いました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

成田赤十字病院 (千葉県成田市)

コロ助(本人ではない・60歳代・女性)

叔母が倒れ、救急搬送されたのが成田赤十字病院でした。こちらのICUに入院させてもらいました。

脳梗塞と、脳出血がおきているとのこと。CTを撮影したので、画像を見せてもらい説明を受けました。まだ出血が収まっていない状況なので今は積極的な治療はできないが、落ち着いたら手術で止血することもできるとの説明でした。

叔母は入院時より意識がなかったのですが、ICUは救急で来る患者さんのためにあけておかなければならないと、翌日には一般病棟には移動しました。親族としては、「このような状態で一般病棟で大丈夫か?という不安がありましたが、一般病棟でも個室、看護師さんはとても頻繁に見にきてくれたので安心して任せられました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月

蘇生会総合病院 (京都府京都市伏見区)

bruccho(本人ではない)

脳梗塞後、麻痺が残りリハビリも続けていましたが、認知症もひどくなってきていました。
転倒から腰椎の骨折を起こしたのを機に併設の老人施設に入居しました。

徐々に体力が落ちて、認知症も進んでいく中での介護でしたが、スタッフのみなさんは根気よくリハビリを続けてくれました。
ほかの内臓の病気もありましたので、複雑な全身状態でしたが、最後まできめ細やかに対応してくださり、感謝しております。

脳神経領域に力をいれてらっしゃる病院ということで、リハビリの移行などもすべてお任せできて、しっかりしていました。
その併設の老人施設なので、普通の入居施設のような、医療行為が必要になったときに別の病院に転送されたり再入居の手続きに手間がかかるというような心配が一切ないのが長所だと思いました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年07月

水戸赤十字病院 (茨城県水戸市)

get-well(本人ではない・70歳代・女性)

午睡していて呼んでも意識がないような状態だったので、あわてて救急車でかかりつけのこちらの病院へ搬送して頂いた。

脳梗塞と診断され二週間入院。入院して点滴投薬、その他適切な治療のおかげでほどなく意識が戻り話すこともできるようになった。

しかし検査結果では、如実な脳梗塞の原因部位はCTでとらえられず。おかげ様で二週間後には、四肢に異常もなく退院できた。

主治医は有名な方で安心できました。家庭の事情などもよく考慮して下さり良かったです。

脳梗塞を起こす以前、そしてその後も1カ月に一度決まって受診し、随分長く10年位はお世話になったと思う。

スタッフ、看護師さん達の対応は普通だと思うが、一番辛かったのは待ち時間が長いこと。予約日に行く度、薬局での待ち時間を含め3時間で帰れる日は良い方。5時間待つことも結構あった。

薬局を院外に変えたが、それでも待ち時間は市内の他の大病院より長いように思った。現在は、改善されていると嬉しいです。

来院時期: 2000年03月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ワーファリン、デパス

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

貧乏父さん(本人ではない・70歳代・男性)

3日ほど前から箸を持つ手に力が入らない、字がうまく書けない等の症状があり受診した。日曜日だったので、翌日の検査予約を取るつもりで行ったが専門のドクターが当直で在院だったので、すぐに受診できた。

CT、レントゲン、心電図の検査をすぐに行い脳梗塞が見つかった。すぐに入院となった。明日MRI検査の予定である。

初めての入院で不安も多かったが、看護師さんは丁寧に説明してくれた。ドクターもリスクを考えた指示を的確に行ってくれた。
病室は追加料金なしの個室がほとんどで、とても有り難かった。病室のテレビも時間で課金するタイプではなく、1000円のカードで5日間見放題(残額返金有り)なのでお得な感じ。トイレ付きの個室はとても綺麗で、5階ラウンジには雑誌やコミックがたくさんありました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月

新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)

みりまま(本人ではない・50歳代・女性)

前日に頭の後ろが痛くなり、物が2重に見えて夕方に足をひきずるようになり急に物が飲み込めなくなり翌日一般外来で行くことにしました。受付ですぐに車椅子を用意して頂きました。

診察して脳梗塞との診断で、すぐに点滴を受け、集中治療室で1週間治療してその後一般病棟で入院しました。集中治療中は看護婦さんが24時間ついて下のお世話まで本当に献身的で先生も励まして頂きそのつど病状の説明をして頂きました。鼻にチューブと点滴をつけたまま、すぐにリハビリが始まり、リハビリ指導の方には本当に良くして頂き、毎日の運動で苦しいけれど日に日に歩けていく自分がうれしかったです。梗塞の場所や人によって違うみたいですが。物を飲み込むリハビリの指導される方にもお世話になりました。半年後には歩けて食べられてちゃんとしゃべれるようになりました。後は便のコントロールと、ふらつきはありますが杖もなくても大丈夫になりました。

頭が痛い、飲み込みができない、めがぼやける、と伝えて最初に受付の人が耳鼻科で受診先にしてください、と言われ脳外科で診察してもらえたのは朝9時に行って3時位でした。待っている間にどんどん吐き気もして具合も悪くなって、救急車で行けば良かったと思います。大きな病院に行くには患者側ももっと知識がないといけない、と思いました。私は脳梗塞で嚥下ができなくなる事を知りませんでした。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: プラビックス、ノルバスク、アンサチュール300

医療法人 郁慈会 服部記念病院 (奈良県北葛城郡上牧町)

帽(本人ではない・80歳代・男性)

父が国立病院にいましたが、あまり身体のお世話してもらえず、見舞いのたびに汚れが気になりました。こちらはお世話がこまめにしていただけるそうで家族が転院してくれました。いつも行くのは土日なので人が閑散としていますが、父は身綺麗にしてもらえてるので一安心です。普段は駐車場がいっぱいらしいですが、休みは目の前に停められます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人 翠清会翠清会梶川病院 (広島県広島市中区)

ミーアシャム609(本人ではない・70歳代・男性)

親が脳梗塞で倒れた後、近所の病院に入院していたが、知り合いの医師から、こちらの病院の対応が良いということで、転院させた。
大きな病院で交通の便がよいところにあり、広い駐車場も合って交通の便は良い。
専門のトレーナーが熱心にリハビリを行ってくれ、安心して任せられた。
だが退院後、再び脳梗塞で倒れて意識がなくなってから、延命治療をするかどうかの話を医師から説明された際、担当医の説明が無機質で愛想が悪かったので、評価は厳しめとした。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2023年07月

医療法人徳洲会 四街道徳洲会病院 (千葉県四街道市)

マルマロン(本人ではない・70歳代・男性)

親族の者が緊急入院でお世話になりました。夜間救急対応のお医者様、看護師さん、検査技師の方、警備の方までとても親切で安心してお任せする事ができました。が、翌日病室があるナースステーションに必要な物を持参すると、何号室の〇〇さんのと言って、台の上にガチャと大きな音をたて、投げるように物を置きました。充電器等も入っていたので、壊れたらどうすんの?と思いました。面会の予約を取るのにも、忙しいのかもしれませんが、面倒臭そうに対応してもらい、本当に前日と同じ病院なのか?と思う対応でした。こんな人ばかりではないと思いますが、もう少し態度は改めた方がいいかと思います。受付の方は丁寧で親切なので、ナースステーションの昼間の看護師さんの対応が残念でなりません。夜間対応のナースステーションの方は本当に親切でした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

ななし(本人ではない・70歳代・男性)

叔父が脳梗塞で倒れた際にこちらの救急外来に運ばれ緊急入院となりました。
大きい総合病院なので検査も全て院内で出来ますし、まだ新しい病院なのでとても綺麗で清潔感がありました。
入院時はコロナ対策もあり2年前から家族でも面会は出来ません。荷物等もナースステーションの看護師さんに渡すだけです。
入院当日から退院するまで本人に会えないので様子が分からず不安でしたが今はどこもそうなので仕方ありませんね。
院内にはコンビニやレストランがあるので検査や待ち時間も潰せます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

春日井市民病院 (愛知県春日井市)

ぷらら(本人ではない)

父が脳梗塞で入院しておりました。ゆったりとした作りになっており、また明るい色で病院の雰囲気のない病院でした。
処置などの説明が丁寧でした。ただひとつひとつの処置に親族がいちいちサインをすることが多く、これが時代なのか、この病院の特徴なのかはわかりません。長くいることができないので、介護施設にうつるような手続きを迅速にしていただけました。リハビリ、看護師さん、薬局の職員はとにかく丁寧に感じました。外部の委託職員の方も沢山いたためかもしれません。
少し不満なのは、ケースバイケースかもしれませんが、延命措置はしません。とはっきりといわれたことです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2018年05月

社会医療法人 ジャパンメディカルアライアンス東埼玉総合病院 (埼玉県幸手市)

ハナちゃん(本人ではない・80歳代・女性)

以前風邪と眩暈で外来受診。若い女医さんで未熟ながら親身に話を聞いて下さいました。外来案内の若い事務員さんぶっきら棒で無愛想。その後、家族が緊急入院。先ずは外来にて、総合受付、看護士さん、医師の対応や説明が優しく丁寧。その直後、病棟に。食事は食材もバランスも安心出来る内容。夜勤の若い看護士さんが多少キツそうでしたが、テキパキしてます。新しく清潔な施設で、売店や他科移動の動線の塩梅も良い気がしました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部 鳥取県済生会 境港総合病院 (鳥取県境港市)

sannji(本人ではない・70歳代・男性)

叔父が脳梗塞で意識不明になり、救急車でこちらに運ばれました。
緊急オペをしていただき、命は助かりました。

境港で救急ですぐといったら、
こちらの病院くらいしかさまざまなオペなどに対応できないので、
希少な病院です。

叔父の症状は、発見が少し遅かったため、半身が動かない状態になり、
しばらく入院し、食事も流動食でした。

しばらく入院したあと、退院しましたが、
私含めて、親族が介助したりして、リハビリにも通院し、
1年く半くらいらいかけて、ようやく、
動かなかった方の手などがかなり元に戻ることができました。
まだ、完全復活ではないので、リハビリは続けています。

しかし、血圧が高く、高脂血症などもあり、
退院後も、経過観察と、高血圧などの治療でしばらく通院を続けていました。

通院診察は、人が多いので混んでいて
予約時間があっても30分~1時間くらいは待つことは
覚悟しておいたほうがいいと思います。

日にちによっては、30分くらいで
すんなり診察していただけたこともあるので、
待ち時間はまちまちですが、
最初からそれを理解して行けば気長に待てます。

状態が安定したあと、かかりつけだった近くの病院に紹介状を
こちらの病院から書いていただき、
現在は、済生会さんと相談しながら治療を続投中です。

境港市とその近くの弓ヶ浜半島の境港に近いエリアだと、
緊急の場合、済生会のこちらの病院が命綱です。

また、大きな総合病院はここしかないため、
いつも、どの科も、混雑していて、

入院も科によっては空きがない時もあります。
手術が必要な場合は、こちらの病院から、
手術ができる市内の別の病院を紹介してくださるので安心です。

とっても患者さんが多く、
看護師さんもお医者さんも忙しそうですが
しっかり対応してくださいます。

緊急でない場合は、病院混雑で待ち時間が何時間もかかって、
待つのも大変かと思います。

車で30分かかりますが、米子には大きな総合病院があるので、
待ち時間を考えたら、そちらに行く選択肢もあります。
(そのように、看護師さんや案内の方から混雑時で緊急ではない場合、そうすすめられることがありますので)

ただ、境港の北方面で一刻を争う救急搬送のような事態になったら、
まず、こちらに搬送され、そこからの判断になるため、
こちらの地域では大事な総合病院です。
(病状によっては、医大など大きな病院へ専門的な手術のため搬送)

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2017年08月
料金: ※入院で高額医療の限度額適応を受けたため、控除があり食事代や衣類代など含めて、9万円弱でした。

医療法人社団 三喜会横浜新緑総合病院 (神奈川県横浜市緑区)

プラチナ953(本人・40歳代・男性)

脳梗塞で緊急搬送・入院しましたが、担当医はもちろん、看護師さんの対応がとても丁寧でした。都度、こちらの要望をスムーズに担当医に確認して下さいました。リハビリ担当の介護士さんもとても親切で、色々と話相手にもなって頂いて安心しました。現在も通院していますが、変わらずに対応して頂いてます。受付もきちんとした応対を、窓口だけでなく電話でもして頂いてます。診断書の作成等、きちんと対応して頂いて、とても助かりました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年04月
料金: 250,000円 ※保険及び高額医療費請求にて支払い

医療法人 みつる会高知脳神経外科病院 (高知県高知市)

ぴのこ(本人ではない・70歳代・女性)

祖母がかかりつけの脳神経外科としてお世話になっています。脳梗塞で倒れてから、定期受診はもちろん具合いが悪化した際には入院し、治療を受けています。
病院自体は経年劣化はあるものの不潔な印象はありません。ただお見舞いに行った際に病棟はやや暗い印象を受けました。どこの病院でもあり得ることかとは思いますが、お見舞いに行った時、患者さんや家族に少しきつい口調で話されるスタッフの方がおり悲しく思いました。
しかし、私が交通事故に合い救急車でこちらに運ばれた際には、優しいスタッフの方達ばかりで安心したことを覚えています。今後も特に祖母は継続してお世話になると思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年12月

藤田医科大学七栗記念病院 (三重県津市)

しーママ(本人ではない・80歳代・女性)

以前は七栗サナトリウムという名称でしたが今は七栗記念病院と改称しています。藤田保健衛生大学の分院でリハビリに特化した病棟(回復期リハビリテーション病棟)がある病院です。最新のロボットや電気治療を用いたリハビリ研究などを積極的に行い、数多くの論文や学会発表を行っている日本最先端のリハビリ病院じゃないでしょうか。私はリハビリ関係で通った事があるのですが、100名近くのリハビリスタッフが在籍しており、びっくりしましたね。スタッフが多いので365日手厚い治療を受けることができます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年11月

川崎市立多摩病院 (神奈川県川崎市多摩区)

Caloouser69110(本人ではない・80歳代・男性)

私の父が以前に脳梗塞で入院をし、それ以来こちらがかかりつけとなっています。
先日MRIの検査があり、少し痴呆がはじまった父親を予約時間より早く連れていきました。脚が悪いのでたっぷり時間をとって行ったらかなり早くついてしまい、どこかで時間をつぶす覚悟で一応受付しました。
受付の方も気を利かせてくださり、「もし空いている時間があったらそこに入れましょう」と検査室に連絡をしてくださいました。検査室ではいつ検査が始まってもいいように先に着替え、予約の時間よりも1時間ほど早く検査を終えることが出来ました。普通大病院では待たされる時間の方が長いのですが、こちらはいついってもそんなに待つことがなく、とても融通のきく対応をいつもしていただき感謝しております。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月