Caloo(カルー) - 全国の脳梗塞の口コミ 235件 (3ページ目)

全国の脳梗塞の口コミ(235件)

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

脳梗塞になり緊急外来に連れてきてもらって即入院になった者です。

担当は神経内科の中村医師ただ一人ですが、真摯に向き合ってくれる
立派な方です。

看護師もその後転院しましたがクオリティが高く、親身になって
向かい合ってくれました。

点滴をするにも私は血管が細く、手の甲(はいしゅ)に打たれた時は
すごく痛かったです。
その後に点滴が怖くなりました。

スマートフォンで文字が入力出来ないほど重症な頃、
手を動かせずにいたら筋肉が固まってしまったのか
ブイサインをした時痺れるようなことがありました。

医師も看護師もそこまで余裕はありませんので、
いずれ正常に動く予測が立てていても、
油断せずに家族が正常部分は動かすように促すか、
動かしてあげることが大切です。

いずれ治るといっても最初は体がびっくりして上手く動かせません。。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: バイアスピリン錠100mg、プレタール散20%、ファモチジン散10%「サワイ」

古賀病院21 (福岡県久留米市)

○時間外で専門医が不在とのことで整形の先生が担当でした。あまりはっきり記憶は出来ていないのですが検査からHCUまでとても早かったと思います。
後から伺ったら、系列の新古賀病院の専門医の指示を受けながら適切な処置をされていたそうです。電子カルテでMRIとかの画像も共有出来るそうで、私も後から色々と説明時に見せてもらいましたが、今の医療って凄いと感動しました。
同時に専門外でも断らすに対応して下さった整形の先生に感謝しました。
○リハビリも直ぐに始まりました。毎日担当のかたが毎朝「○○時頃迎えに来ます。」と来られるので一日のスケジュールが判りやすかったです。自分で動けるようになると2階のリラクゼーションルームで自由にネットや本(マンガ本も)の貸し出しがあり助かりました。
○主治医の許可が出てからはシャワールームや温泉(大浴場)が自由に使えたのも助かりました。各所にナースコールがあり,一人でも安心して入れました。
○病室には毎日担当の看護師さんが自分の写真入りネームプレートを置きに来てくれるので、担当のかたが直ぐに判りましたし出身地や色々なお話しも出来て親近感が沸きました。その時に痛みや訴え事も伝えやすかったです。私は頭痛が酷くて夜間に何度もナースコールを鳴らすことがあったのですが、人手のない時間帯にも拘わらず対応が早くて安心して過ごせました。
○また、主治医は毎朝病室に来てくれて、昨日、リハビリの方や看護の方に訴えた事も既に把握していて,その対応とか治療方針とかは直ぐに説明がありました。退院後も痺れが出て不安で病院に電話をしたら,日曜日なのに主治医から「大丈夫」と電話があり安心出来ました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
料金: 210,000円 ※HCUに4日くらい入っていました。全部で15日

はしもと脳神経外科 (愛媛県松山市)

介護主任(本人・50歳代・男性)

顔面のしびれの為、かかりつけ内科医の先生より紹介されて初めて受診しました。

まだできて間がない様で、めちゃくちゃきれいでした。

受付の方や看護師さんの対応も優しくきちんとされていました。

先生もとても優しく、素人にもよくわかるように詳しくMRIの画像の説明をしていただきました。とにかく分かりやすい説明で、納得のいく診断をしていただきました。
胃潰瘍の治療もしているので、出血の度合いとかを他の病院の内科の先生と電話で相談していただいて血液を固まりにくくするお薬を処方していただきました。
うかつにこの薬を使用すると、胃潰瘍から出血もありうるので助かりました。
町のお医者さん同士の連携が取れていると思います

初診で1.5テスラのMRIを使って診断いただいて、6800円とは何と良心的な価格なんでしょう。最低でも1万円はかかると思ってましたのでうれしかったです。

親切・丁寧・病院もきれい・そしてお値段もお安くて大満足で帰宅しました。
お勧めですよ。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プラビックス錠75mg
料金: 6,800円 ※初診・MRIです。薬代は含んでいません

函館西部脳神経クリニック (北海道函館市)

遠江守(本人・40歳代・男性)

2年ほど前のある日、どうも頭が重い、微熱が続く、という症状が出ていました。ある脳神経外科で検査をしてもらったのですが、何ともないとのことでした。

しかし、日ごとに文字を書くと、以前の私の字とは思えないような下手くそな字になってしまい、また、職場で階段を踏み外すという通常では考えられないことが起きてきました。

以前、職場の上司で似たような症状が出ていた方がいて、もしかしたら脳の病気かも知れないと思いました。

ところが、他院で検査をしてもらおうと思って電話をしたら、休みだったり、とても混んでいるとのことで、職場からかなり離れているのですが、このクリニックを受診しました。

一般に脳神経外科はMRIと簡単な検査をして終わり、のところが多いのですが、ここでは、平衡感覚を調べたり、渦巻きを書かせたりして、異常がないかを調べ、MRI検査をしました。

すると、驚いたことに左の脳の一部で脳梗塞を起こしていることが分かり、市内の規模の大きい脳神経外科に転送されました。

先生は質問に対してもきちんと答えてくれます。また、医療の限界、新薬の使い方の難しさ等、私が知りたいことも教えてくれます。脳梗塞を起こして、しばらくしてから、体感の変化に気付き、このクリニックにて再度検査をしましたが、異常はありませんでした。先生曰く、歩き方を見れば脳梗塞を再発しているかどうかわかるとのこと。

高齢者の認知症にも積極的に取り組んでいる市内では数少ないクリニックです。普通は医師の本音というのはなかなか聞けないものですが、きちんと話をしてくれて感謝しています。近いうちに認知症の父を受診させたいと思っています。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年03月
料金: 10,000円 ※MRI検査込み

医療法人社団 英明会 大西脳神経外科病院 (兵庫県明石市)

ゴン(本人・40歳代・男性)

顔面左側に違和感があるのに気付きこの病院を受診しました。
検査の結果脳梗塞であることがわかり即入院しました。
幸い?手術することなく薬のみで治療できました。入院中は最初に診て頂いた医師が主治医になり安心してお任せできました。

看護師はどの方も優しく声掛けしてもらえてつらい入院生活も精神的な安心感がありました。
リハビリの方も定期的に様子を見に来られて安心できました。

医療スタッフ・医療機器・医療設備どれをとっても患者である私を全力で支えてくれているという安心感を与えられた気がします。

おかげさまでほとんど後遺症もなく以前の仕事に復帰しています。私も家族もこの病院に感謝しております。ありがとうございました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: バイアスピリン錠100mg、ガスターD錠10mg

伊南行政組合 昭和伊南総合病院 (長野県駒ヶ根市)

ひげ男(本人・40歳代・男性)

脳梗塞で左半身麻痺になり信州大学病院に緊急入院ののち、急性期を脱したので実家近くの昭和伊南病院にリハビリのため、転院しました。

リハビリ病棟は明るくきれいに保たれていて、大変良かったです。
ドクター、看護師さんはじめ各スタッフの対応も素晴らしかったと感謝しています。

リハビリ科の理学療法士、作業療法士、言語療法士の担当者の数も多く、土日祝日でも入院患者にはリハビリの訓練をやっていただけるのは大変素晴らしいことです。
リハビリについてはかなりきめ細やかな指導と対応をしてくれます。

退院後の食事、生活についても、社会福祉士、管理栄養士の先生のきめ細やかな指導が受けられるので、ここならば知り合いにも安心してお勧めできます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

くろきクリニック脳外科 (新潟県上越市)

bruccho(本人ではない・80歳代・男性)

心臓が弱かった祖父が不整脈から脳梗塞をおこし、総合病院を退院後にかかりつけとして大変おせわになりました。
祖父は他にも肺がん、肝機能障害、腎不全があり、複雑な状態でした。

肺炎を起こして総合病院に入退院を繰り返していましたが、治療方針を相談するのに最もおせわになったのが黒木先生だったと思います。
祖父は上記のような全身状態で、末期には肺がんの脳への転移もみつかり、腎機能が落ちていたことから内服での保存的治療も様々な障害があったので大変でした。
さらに祖父は非常に頑固な性格で、タンパク制限などの食事療法に従わず、禁煙もしないという困った患者でした。肺がんの主治医だった近所の呼吸器内科の先生を怒らせて見てもらえなくなってからも、黒木先生は本人と私たち家族と根気よく付き合って方針を決めるのに尽力してくださいました。
飲む薬の種類があまりにも多く、ストレスになっているのならばと、おもいきってワーファリン以外のものを中止にしようと他の病院の各主治医の先生方ともかけあってくださり、本人・家族ともども納得のいく最期を迎えることができました。
お忙しいなかで、末期のわがままな患者だというのに、違う病院、科の先生方とあれだけ密に連絡をとりあい、積極的に終末期について関わってくださったことにただ感謝しかありません。
将来親や自分が脳神経分野の病気になったときは必ず先生にかかりたいと強く思います

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2013年07月

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立足柄上病院 (神奈川県足柄上郡松田町)

もと2(本人ではない・50歳代・男性)

父が「左の手足が腫れて、力が入れない」ということで、行ったようです。手足の城ではありましたが、
本人は「脳の異常ではないか・・・・」と思っていたとのこと。不思議ですね。

6時間かけて頭から足まで診察をしたところ、脳梗塞という診断でした。早期発見です。その診察の際に
「昔、くも膜下出血をしていますね。そのあとが残っています。」と言われましたが、父には覚えがないようです。
のたうちまわるほどの痛さだったはずと言われたのですが。。。
とにかく、即入院という決断をしてくださった先生に感謝しています。入院後、血液をさらさらにするという
点滴を一日1L受けて一週間足らずで、父は退院いたしました。

軽い後遺症で済みました。手がまだしびれているとのことでそれ以外は良好です。おしゃべりも呂律の心配もありません。
先生曰く、脳に詰まっていたのは1,5cmの血の塊であり、自分で自家用車を運転して良くこれたなと
感心なさっていました。普通であったら痛くて痛くて仕方ないほどの物だそうです・・・

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月

地方独立行政法人山形県・酒田市病院機構 日本海総合病院 (山形県酒田市)

猫娘(本人・30歳代・女性)

5年前に糖尿病の合併症で脳梗塞になり
日本海総合病院へ運ばれました。
この時は自分では意識がありませんでした。

病院に運ばれ血液をサラサラにする注射があり
それを打ってもらいICUへ・・・
血液が流れ始めたので、今回は手術はしませんでした。
運よく後遺症もほとんどなく車の運転も出来ています。

救急患者が運ばれてくると、診察できない時があるので
しょうがないかな・・・・。
先生も看護婦さんも言い方です。
分からないことなどあった時は、先生に質問すれば
調べてくれて答えてくれました。
初めての方は呼ばれるまで、時間がかかります
その辺は時間がかかると思って行った方がいいですよ

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年08月

Tigerkids(本人・50歳代・男性)

自転車で18Kmくらい走ったその夜から、左足につるような感覚があり最初はただの筋肉痛だと思っていたが、次の日の夜に友人と飲みに行き、終電で駅に着いたらそこから急に左足が動かなくなった。筋肉痛にしてはちょっとひどいなぁと思ったが、普段10分で帰れる道を30分くらいかけて何とか家にたどり着き、その日はそのまま寝てしまった。次の日も左足は何かおかしかったが、何とか歩けたのでそのままにしていた。だが趣味のギターを弾いているときに異常に気づいた。普段なら苦もなく弾ける簡単なフレーズが思うように弾けないのだ。おかしいと思い月曜日にできるだけ大きな病院で検査をした方がいいと思い、東京医療センターを訪ねた。医師の診察、CTスキャン、MRIを受けた結果、脳梗塞が見つかりそのまま入院することに・・・

当初1週間の入院予定だったが、血圧が下がらず結局2週間入院することになった。私の担当医は若い女の先生だが、初診時の診察判断や対処、説明、入院中の検査や食事療法、経過に関する医師の説明、看護婦の対応、リハビリの医師の対応、説明などすべて丁寧で解りやすく、この病院を選んで正解だった。

退院後も月に1回通院し診察してもらっているが、その際の担当医やリハビリの先生の対応も親切で安心できる。ただ、大きな総合病院なので曜日によっては待ち時間がかかるのが難点。それでも総合評価は★5つです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: リピトール、バイアスピリン、ブロプレス
料金: 90,000円 ※18万

医療法人和幸会 阪奈サナトリウム (大阪府四條畷市)

sinichi(本人ではない・男性)

脳梗塞(右半身不随)の治療で脳神経外科病院の紹介によりリハビリ施設で介護入院いたしました。(介護レヘル5)
同じ系列の総合病院は家族含めてたいへんお世話になっております。

リハビリ入院ですがメンタル面のリハビリも充実しています。
毎月4,5回の催しあり。(音楽会など)
入院患者さんのことを良く考えておられます。
費用も安いと思われます。

介護スタッフの方々の対応が非常に良い。
事務員も含めて みなさん親切で本人も満足していると思います。
奈良・生駒周辺では良い環境で総合病院と直結しており、良いシステムです。
年齢的に痴呆症もあるため、回復は難しいと思いますが病状の良化を期待しています。
よろしくおねがいします。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

社会医療法人 河北医療財団 河北リハビリテーション病院 (東京都杉並区)

himapo143(本人ではない・70歳代・女性)

母が脳梗塞で倒れ河北病院再入院後のリハビリ入院でおせわになりました。

母が脳梗塞で倒れ左半身麻痺でしたが河北病院退院後 病状が急悪化して両方が動かなくなり再入院後 リハビリ入院として 河北総合病院河北リハビリテーション病院さんにお世話になりました。
毎日3回から4回のスケジュールでリハビリがありとても良いと思います。
スタッフのみなさんも若い人が多いんですが積極的に真剣にがんばっている印象で感動致しました。
施設はとてもきれいです。
うちの母は後遺症なのか残尿管がのこっていましたので何回もトイレにいきたがるんですがスタッフさんはいやな顔することなく一人もしくは二人の補助でトイレに連れて行ってくれてました。
おかげ様で現在自宅介護でなんとか補助用具を使って一人でトイレにいけております。
もし親族の方で脳梗塞のリハビリ入院が必要な方がいらっしゃいましたら ぜひ当病院をおすすめします。
素人なので詳しくありませんが発作後のリハビリしだいで回復(全快はありませんが)状態がかわってしまう大切な時期とゆうことですので親族の方は直接足を運んで病院の雰囲気をみるのも大切だと思います。
以上が私の感想です。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年05月

新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)

脳梗塞で倒れ、他の病院に4ヶ月入院。
その病院の医師には手の施しようがない、一生歩けないと言われ絶望していました。
必死に回復する道を探し、こちらの新須磨病院の評判が良かったため
セカンドオピニオンをお願いすることにし、受診しました。

まず、「大丈夫、歩けるようになるよ。」との言葉に希望が戻り、涙が出る思いでした。
1回目に脳血管バイパス手術。
2回目にガンマナイフを行いました。
ガンマナイフは痛いとネットで調べていたので不安でしたが
全く痛みもなく手術は成功しました。

あきらめかけていた後遺症が
今は歩けるどころか、走ることもできます!
本当にいくら感謝しても足りません。
最高の技術をお持ちの先生だと思います。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年05月

社会医療法人社団 三思会東名厚木病院 (神奈川県厚木市)

うさみみくまこ(本人ではない・80歳代・女性)

夜の7時過ぎに、脳梗塞の疑いで救急搬送されました。

症状としては夕食中、急に意識が朦朧としていて、よだれを垂らし、話すと呂律が回らないとなると、これは、、と救急車を呼んでの搬送でした。
もともとパーキンソン病なので、薬が切れるとそうした症状も出るので、判別が難しい状態です。

夜間の救急ということで、若いドクターが対応してくださいました。その日はキビキビした若いドクターと看護師の方たちが対応してくださり処置も的確だったように思います。CTなどの検査で脳梗塞だろうとの診断。説明も丁寧でした。その際、命に関わる状況になった場合、口から食べられなくなった場合どうするのか家族で話をしておいて、と言われドキッとしました。
母は食いしん坊なので、口から食べられなくなったら管をつけてまでは、、だよね、など弟と真剣に話をしました。

幸い、後遺症もなく、半月ほどで退院することができました。最初はムース食しか食べられなかった母も今(2024年)
では完全に普通食で、もりもりご飯たべています。
脳梗塞のような病気は初期の対応で予後も決まると思うので
今回はこちらで受け入れしていただけて良かったと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

医療法人社団永生会みなみ野病院 (東京都八王子市)

トリス(本人・60歳代・男性)
4.5 脳梗塞

脳梗塞などの回復期リハビリテーション専門病院です。外来はありません。4階が、緩和ケア専門の病棟になっているようです。理学療法士さん、作業療法士さんは若いかたがほとんどで、リハビリ室は(かなりひろいです)熱気に溢れてます。私もこの熱気に励まされて入院生活を乗り越えることが出来ました。食事に関しては管理栄養士さんが、時々、食堂に来て、いろいろアドバイスをもらえます。3コース食事が準備されており、主食はご飯、蕎麦、パンの3コースから選択出来、それぞれおかずも主食に合うように工夫されてます。もちろんコース変更も可能です。スタッフは夜遅くまで勤務され、出勤は早いです。新しく出来た病院であり、さまざまやる気度見たいなものが、他院とは雲泥の差があるとおもいます。おすすめです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2022年03月

医療法人湘和会 湘南記念病院 (神奈川県鎌倉市)

パロ(本人ではない・70歳代・男性)

父が脳梗塞を患ったため、約一か月半ほどこちらの病院に入院していました。父は気難しい性格なのですが、担当の先生や看護師さんには本当によくして頂きました。残念ながらリハビリの甲斐もむなしく脳梗塞の改善は出来ませんでしたが悪化する事も無く、また同時に患っていた高血圧症は大幅に改善して頂きました、場所は湘南モノレールの線路のすぐ近くにあり、病室によってはモノレールが走っている姿も見られます。ロビーには小さな売店がありますが、病院の近くには中規模の食品スーパーがありました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2021年02月

くわはらクリニック (京都府京都市伏見区)

mis2kyosrbr(本人ではない・50歳代・男性)

先生は全然笑ってくれません。ですが、こちらの話は、ちゃんと目をしっかりみて聞いてくれますし、とても丁寧にわかりやすく答えてくれます。色々な提案もしてくださいますし、ほかの病院を紹介してくださったりもします。とても信頼できると思っております。駅前で、予約はいつもいっぱいですが、サイトから当日の順番が予約できますし、5人前になるとメールも届くのでとても助かっています。看護婦さん?はとてもフレンドリーで、子供にも大人にもとても優しく話してくれて安心できます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月
料金: ※身体障害者のため0円

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

不思議発見家(本人・50歳代・女性)

昨年リハビリ病棟に脳梗塞で入院しました。
スタッフさんか良い人が多く、特に療法士さんとはとても良い関係を築けたと思います。クオリティの高いprogramをありがとうございました。私の希望としては社会に復帰したい希望だったので、希望に沿ったprogramをありがとうございました。ただしたった1つ不満だったのは僻みと言われればそれまでなんですが、比較的私が若かったせいか、ご高齢の方が優先みたいなところがあり、我慢したのが少しストレスになっています。その件は投書したので、良い方向に改善していただけたら幸いです。誰かが我慢するようなことは、出来ればあってほしくないです。そのことを除くと、リハビリ病棟には好感がもてるところです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年04月

医療法人財団謙仁会 亀有病院 (東京都葛飾区)

でぶごん(本人・30歳代・男性)

脳外科に通院しています。
いろいろと低い評価をされていますが駄目なのは受け付けの人だけだと思います。愛想は悪いし、この前なんて会計わすれられて1時間半またされました。
ですが、脳梗塞で倒れ薬をのんでたんですが総合病院で処方されたものは飲むと頭が痛くなる状態で変えてもらえず2年我慢して引っ越しとなりました。亀有病院の脳外科に通い事情を話すと薬を変えてくれて2年間我慢したのが嘘のようになおりました。評価は低いけど医師は凄くいいと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団時正会 佐々総合病院 (東京都西東京市)

プリン(本人ではない・50歳代・女性)

母が脳梗塞で緊急入院でお世話になりました。

とにかく、医師をはじめどのスタッフも皆明るくて気さくで、話しやすい、聞きやすき、病院特有の重苦しさがなく、毎日病院に通う家族にとっては、心強く安心できました。

建物は古く、救急病院の為、次々患者さんが入院する為、いつもドタバタして忙しい雰囲気でしたが、それがかえって、日常感が有り、入院してる母も、落ち込まず頑張れたみたいです。

これからもオープンで明るく気さくに医療につとめて欲しいです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: 脳神経