Caloo(カルー) - 大阪市平野区の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ 4件

大阪市平野区の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(4件)

医療法人にしかわこどもクリニック (大阪府大阪市平野区)

rina14(本人ではない・1〜3歳・男性)

看護師さん、先生共に、とても丁寧で優しい口調で話してくださります。
受付で問診票と体温計を受け取り、毎回記入します。
子どもが複数で、看護師さんの手が空いていれば、検温などは手伝ってくださります。

感染症の疑いのある患者は、別室に案内してくれますし、予防接種の方は、別出入り口、別時間で対応しておられますので、院内感染の予防もしっかりされております。

先生は2人で、基本は2診制ですが、1診制の時もあります。

問診で何かの感染の疑いがあれば、診察待ちの時間に検査をしてくれます。

また、待ち時間に退屈しないように、テレビ、絵本、おもちゃがあり、遊び場フロアもあります。

授乳室、おむつ替えベットも完備。
駐車場は、結構キチキチで、4台分あります。
近隣の路上駐車は、お断りしておられます。

診察は予約優先で、ネットで朝7時より受付ております。
しかし、ネット予約は7時の時点で、満員になる場合もあります。
その際は、診療時間に電話確認されるか、朝一番で受診することをオススメします。

人気の小児科なので、週末や週明けは混雑すると予想されています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオフェルミンR散

医療法人五月会 平野若葉会病院 (大阪府大阪市平野区)

Caloouser67306(本人ではない・1〜3歳・男性)

夜中の咳が日に日に酷くなり、発熱し、咳き込んで嘔吐したため、近所の小児科へ受診しに行くと気管支炎か肺炎があるということで、紹介状を出してもらい受診しました。
以前、子供のアレルギー外来でも受診したことがありますが、女性の先生でとても丁寧に診察してくださいます。
話も分かりやすいし、優しい雰囲気なのでとても話しやすい先生です。
病院の建物が古く、全体的にちょっと薄暗いイメージですし、朝から沢山のお年寄りが待ち合いにいて結構驚きますが、こちらの小児科はオススメです。
土曜日の診察がないのと、総合病院のため会計が込み合うのが残念な点です。
ただ、他の科よりも小児科はまだ比較的早く会計処理してくれているようです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
料金: 950円 ※初診、再診2回分

長吉総合病院 (大阪府大阪市平野区)

m7x7(本人ではない・10歳代・男性)

子供が「しんどい。」と言った後、いきなりの吐き気、顔色も悪く、熱中症が心配でしたので、救急で見てもらえる病院や、医院など電話で調べたら、この病院が家から一番近くで、それに大きな病院なので、すぐに診察してもらえるとのことで、行きました。

医師の診断は、子供に、吐き気の回数、下痢の状態や回数など聞いた後、食欲があるかないか?などの問診のような事などした後で、採血しました。なぜか、体重測定とかもしているようでした。その後、呼ばれ熱もないし、特に異常もないので、今日1日様子見とのことでした。嘔吐と下痢の症状が続く場合には、再来院してください。と言われました。そして、アレルギ-の為、薬は必要ないと言われました。水分補給だけはしなさいとのことでした。そのあと、別の部屋に呼ばれ、点滴するように言われたので、1時間ぐらいの点滴しながら、そのままベッドで寝ていました。

待ち時間が長く、看護師さんは、患者の順番間違いなどがあり、途中で子供が吐いたりして、大変でした。診察も、2~3分ぐらいで、子供にアレルギ-があると言ったら、吐き気の薬も出せないとかで、結局は、家で静かに寝かせていたほうが、良かったのかも・・と、思うぐらいの印象でした。でも、病院から、帰ってしばらくしたら、子供の状態がかなり良くなっていて、吐き気も下痢症状も治まっていました。先生に言われたとうり、点滴しながら、べッドで休んでいたことで、子供の
症状がよくなったのかな?とも思いました。大きな病院だから、べッドで休みながら、点滴もできたことで、良かったとおもいます。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月

医療法人 浅田医院 (大阪府大阪市平野区)

平野ママ(本人ではない・10歳代・男性)

先生、看護婦さんは、対応もよく、いい病院ですが、
病院の顔となる受付が最低レベルです。
病院とは、しんどい方がこられるところです。

一時間待ちと言われて病院でまつことにしました。
あまりにも、呼ばれないので受付に、何番目か聞くことにしました。その時の受け答えがありえません。結局、2時間強かかりました。
病院なので、診察時間がずれたりすることも、
理解できます。

が、受付の対応が悪すぎる。
患者の目もみないで、上から目線の感情のない対応。何か勘違いされてませんか?

受付の方次第の対応で、待ち時間のイライラの解消もできるのではないでしょか。

あなたは、なぜ受付業務に携わっているのですか?
そのような対応しかできないなら、浅田医院の為にやめらるべきです。

貴方は、受付業務には、つくべきじゃありません。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ナウゼリン