Caloo(カルー) - 東大阪市の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ 3件

東大阪市の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(3件)

医療法人青廉会藤戸小児科 (大阪府東大阪市)

to(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供がいつもお世話になっています。
待合室がとても綺麗で広く、キッズスペースにはたくさんのオモチャや絵本が用意されており、子供が喜びます。駐車場が病院の敷地内にあることや、インターネットで受付が出来て順番の様子が分かることも、本当にありがたいです。

先生は笑顔で優しく、丁寧にお話しを聞いて下さいます。
薬を出してハイ終了!という小児科もあるなか、薬の説明や必要性も相談に乗って頂けるので、帰宅後も心から納得してお薬を飲ませることが出来ます。

吸入や点滴の処置が必要なときも、他院では泣いて泣いて大変だった子供が、アンパンマンのDVDを見せてもらってあっという間に終了!看護師さんも優しく接して下さいます。
子供の成長もあるとは思いますが、最近は体調が悪いと、本人が「藤戸さんで治してもらいたい」と言うようになりました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラピアクタ点滴静注液バイアル150mg
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人正仁会杉原小児科 (大阪府東大阪市)

かぁちゃん(本人ではない・10歳代・女性)

子供が部活中に体調が悪くなり頻繁にめまい・立ちくらみ・吐き気・頭痛に悩まされるので貧血かと思い受診しました。

いつも通り、問診・触診をされて子供に細かく質問されてました。
血圧を測ったりしたあと血液を採取して、貧血かどうかを調べました。
即座に結果がわかるものからは原因がつかめなかったので、外部に検査を依頼することになりました。
検査結果が翌日夕方に出たので再度受信して結果を聞きました。
その結果起立性機能障害と診断され、運動をすれば脳貧血を起こして、めまい・立ちくらみ・吐き気・頭痛がおきるから激しい運動は控えるようにとのことでした。
運動をすれば足元に血流が滞り、脳にまで血液が回らないそうです。
ただ思春期特有の病気だということと、日常生活に支障があるほどの症状でもないため薬などの処方はありませんでした。
水泳は横になっているので問題ないと言われました。

小さい頃からかかりつけ医として受診しています。
厳しい意見もされますが、(特に乳幼児期)きちんと子供が「いつから調子が悪かったか」「吐いた回数は」「食事は」「おしっこやウンチの状態は」などの質問に答えれば大丈夫ですが、幼稚園のママ友には「えーっと分かりません。」と答えて「怒鳴られたからあの先生嫌い」と言う人もいます。

ですが子供には優しく質問したことには丁寧に答えてくれる先生です。
受付や看護婦さんも優しいです。

ただ予約しても待ち時間が長いです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月
料金: 2,830円 ※血液検査込みです

医療法人河内友紘会河内総合病院 (大阪府東大阪市)

とみた(本人ではない・1〜3歳・男性)

私にとっては診察はまったくの素人ですが2歳児の男の子がお腹が異常な痛がりかたをしているので原因を素人ながらに調べ#7119で相談し直ぐに受診して下さいと言われた為、夜間に診てもらいましたがレントゲンだけの検査とこの年頃の子は便秘とガスだまりが原因の子が多いからと言われ直ぐに浣腸をして様子を観るように言われ帰らされました。翌日の朝も異常な痛がり方をしているのでかかりつけの小児科を受診した際に直ぐにエコー検査をしたところ腸重積だと診断され総合病院に紹介状を書いてもらいそのまま受診し、発症してから時間が経っている為(24時間)小児外科のある大きな病院でしか対応できないと言われそのまま紹介状を貰い受診し、緊急手術となりました。
最初の受診で適切な診断をしてもらっておれば手術までしなくて済んだと、言われました。
こんな適当な診療をするところには二度と行きたくありません。
素人ですので詳細はわかりませんが最悪としか思っていません。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2022年09月