Caloo(カルー) - 大阪府の乳糖不耐症の口コミ 3件

大阪府の乳糖不耐症の口コミ(3件)

医療法人石田クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

seira0225(本人ではない・1歳未満・女性)

来院日 2016年8月4日
病気 乳糖不耐症

石田クリニックは近所ではとてもいい、かかりつけの小児内科という事を友達から聞いていました。
子どもがなにかあれば行こうと思っていた矢先に6ヵ月の子どもの便が白っぽく、少し下痢をしているようでしたので、すぐに石田クリニックに行かせてもらいました。
ロタウイルスのワクチンを受けているものの、まだ3回も出来ていなかったので、もしかしてロタでは!?などと不安を抱きながら先生に症状を伝え、子どもが便をしたオムツを持参して見せた所、「うん、大丈夫。ロタはもっと白い便だから、ちょっとお腹をくだしただけ。」と、ハッキリと言って頂いてとても安心しました。
まだ母親としては新米なため、色々な不安があったのですが、ハッキリとズバズバ答えてくれる先生でとても安心しました。
友達から、とてもベテランの先生で腕がいいとも聞いてたので本当にそのように感じました。
今後も通わせて頂こうと思います。
ちなみに石田クリニックはとても人気なので診察時間前から表で待たれている人も何人かいたので、早めに行かないととても待つそうです!

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビオフェルミン配合散、ガランターゼ散50%
料金: ※金額を覚えいません。すみません。

にしじま内科・小児科 (大阪府大阪市住吉区)

colaco(本人ではない)

母乳、たまにミルクでしたが飲むと下痢をするので、
なやんでいたところ近所の方に教えていただき受診しました。

そんな病気があることも知らなかったのでびっくりしました。

いつも的確な診断で、説明も丁寧で8人のママなのでたまに育児相談もしてしまいます。
今では兄弟みんなこちらで診てもらってます。

アレルギー用のミルクに変える指示&整腸剤の処方がありました。

アレルギー用のミルクに変えたところすぐに下痢が治まりました。
2週間弱で治りました。

説明が親切でわかりやすいです。
気になることは何でも聞きますが、先生は8人のお子さんのママなので、嫌な顔ひとつせずおしえてくれます。

一緒に風邪を引いたときなどは、母親も診てもらえ、こどもと一緒に診察してもらえるので
病院のはしごをしなくて済むので本当に助かります。
旦那さんが内科医ですので パパも診てもらえます。

薬をもらってから気がついたのですが、鼻水の薬が乳児・こどもに飲ませやすい使いきりで
ひねって開けてそのまま口に入れてあげられる薬を出してくれていたり
保育園での対応を考えて1日2回ですむように処方していてくれていて
ママさんだからわかるであろうという気遣いが、とてもうれしかったです。

人気があるので 感染症等で混んでいると外で待たなければならないことがあるので、冬は特につらいです。
前が道路なので小さい子連れだと目が離せませんが
すぐ近くに安い果物屋さんがあるのでそこを覗いて時間をつぶしてもいいと思います。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2012年04月

医療法人こどもクリニック北 (大阪府吹田市)

ハルノキャット(本人ではない・1歳未満・女性)

子供の下痢が治らず、駆け込みで行った病院です。
その後、症状は治りましたが予防接種と健診で、かかりつけのお医者さんとして通っています。

当時ほとんど離乳食を取っておらず、母乳のあとに何度も下痢をすること、お腹の音が
かなりゴロゴロ言っていることから、消化不良を起こしているのでは、という診断でした。
(もちろん便検査もしてもらいました)
当初の薬では改善が見られず、すぐ先生が「ちょっと変えてみましょうか。」ということで
処方してくれたお薬が効き、症状が治っていきました。確かミルラクトとラックレスだったと思います。

先生の説明や対応は、本当に親切です。分かりやすく噛み砕いた説明をしてくださいます。
また、子供への対応も上手い!!
明るく元気な声で、上手に話しかけながら処置してくれます。
親の側からしても、育児や成長について不安なことがあると、言えば必ず答えてくれるし、
本当に「気にしなくていっか!」と思えてくるほどです。
看護師さんも同様です。聞いたことは邪険にせず、必ず返答してくれます。
こちらのいいところは、予防接種、健診、一般診療と細かく曜日や時間をわけていて、
健康な子と、風邪等引いてる子をほとんど接触させずにすむので
安心して病院に行けるところです。
交通の便も良くて、いい病院だと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミルラクト