Caloo(カルー) - 山梨県の食物アレルギーの口コミ 3件

山梨県の食物アレルギーの口コミ(3件)

医療法人社団 健輝会 げんきキッズクリニック (山梨県中巨摩郡昭和町)

子供がピーナッツアレルギーがあると知らず、ピーナッツクリームの入ったパンを食べて30分後に
嘔吐・発疹・呼吸困難に陥入りました。

嘔吐・発疹・呼吸困難に陥った経緯を説明し、すぐ血液検査をして頂きました。その日はアレルギーを
抑える薬を頂き、後日検査結果を聞きに行くとピーナッツアレルギーと報告を受けました。
それまでピーナッツアレルギーの存在を知らなかった私に、ピーナッツアレルギーの危険性やアナフラキシーを
起こすと重篤に陥る事、そばアレルギーと同じく一生付き合っていかなければならないアレルギーである事、
自己注射のエピペンの存在などとても親身に丁寧に教えて頂きました。

完全予約制なのですが、常に予約がいっぱいです。診察と予防接種・検診の入口が別で待合室や診察室も
受付を挟んで別なので、病気をもらう心配もありません。診察まで車で待機出来るので、他の子の病気を
もらうことも移す心配も軽減されます。看護師さんも常に忙しくバタバタといった感じですが、
そんな中でも必ず診察前に丁寧に問診をしてくれました。事務の方から看護師さんまでとても親切です。
先生も非常にお忙しそうですが、一人一人時間を掛けて診察してくれます。診察が一通り終わると
必ず「他に心配事はありますか?」と声を掛けてくれます。診察内容とは関係ない心配事も、嫌な
顔をせず答えてくれます。ただ、完全予約制なので急な診察は断られる事がしばしばあります。
予約が取れても丁寧な診察のせいか、予約時間より15〜30分待ちという事もあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2012年06月

さいとうこどもクリニック (山梨県甲斐市)

えむ(本人ではない・男性)

県内の権威あるアレルギー科の先生。男性の医師です。以前本に先生のコラムを見つけ、子供にアレルギーがあるので話を聞いてみたいと思い来院しました。対応もとてもよく、親切な先生でした。看護師さん、受付のスタッフの方も子供に親切にしてくれました。食物アレルギーに関しては今色々な方法や考え方があると説明をいただき、納得できました。病院は混雑している感じはしませんでしたが、人気の先生のようなので来院前には電話で確認が必要です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2019年12月

えむ(本人ではない・男性)

げんきキッズクリニックは昭和町イオン近くにある小児科です。となりに保育園が併設されていて、同じ感じの名前なので病院経営の保育園なのかもしれません。男性の先生で、はきはき言うタイプだと思います。子供の咳がなかなか治らないので受診しましたが、対応も良かったです。(検査等はなかったです)病児保育もやっているようです。(枠や予約等なのかはわかりません)頼れる地域のお医者さんというより、アレルギーなどの疾患のある子供向けのお医者さまなのかなと思いました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年12月