Caloo(カルー) - 埼玉県の食物アレルギーの口コミ 16件

埼玉県の食物アレルギーの口コミ(16件)

医療法人社団皆誠会 はらこどもクリニック (埼玉県所沢市)

こあら(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもが食物アレルギーを起こし、いい病院がないか探していたところ、こちらの病院の先生が小児かつアレルギー専門医だったのでかかりました。完全予約制の病院のため、初回は電話をして行きました。
クリニックは感染症、一般外来、予防接種と入口が分かれている作りになっています。院内に入る際には、スリッパへ履き替える必要があり、子どもが小さいとスリッパを履くのが難しいように感じました。
先生は物腰の柔らかな先生でこちらの話をよく聞いてくださいました。食物アレルギーの原因やその対策、治療の結果(症例)などを写真や文献等で説明したりと、アレルギーの治療に対して熱心なことがわかりました。乳児の採血でするアレルギー検査はどこも断られることが多いのですが(原にかかりつけの小児科は食物アレルギー疑いで蕁麻疹が出ているにもかかわらず、検査をしてもらえませんでした)、初診でかかった時にすぐに行ってもらえたのは嬉しかったです。採血結果は外注しているようで結果が出るまで1週間ほどかかります。結果が出るのを待って次の受診という流れです。検査の結果、いくつか食物アレルギーがあることが判明したので、今は2週間に一度食物負を病院で行う治療をしています。
子どもの食物アレルギーでお悩みの方にぜひお勧めしたい病院です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)

木槿107(本人ではない・5〜10歳)

娘がアレルギーで、食物負荷試験を行って貰いました。

外来ではなく入院での負荷試験ですが、症状が軽ければ外泊許可が出るので次の日の朝に病室に戻ってくればOKでした。
担当してくれたのが女医さんで、これからどうやって食べられる様にしていくのか、家での食べ方等細かく指示をして下さり、助かりました。
負荷試験中はベッドで過ごさなくてはいけませんが、DVDが借りられるので飽きる事なく過ごせました。

予約をすれば外来もほとんど待たされる事なく診て頂けたので、とても有り難かったです!

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

ほしこどもおとなクリニック (埼玉県東松山市)

リンゴジャム(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちらの病院へは子供のアレルギーの検査でお世話になりました。
 夜泣きがひどく体を痒がり湿疹も見られたため、アレルギー検査をしたいと思いほかの病院で診察してもらいましたが、何件もの病院からアトピーや乳児湿疹で検査の必要はない、アレルギーではないと思うといわれ最後に辿り着いたのがこちらの病院でした。こちらはとても真剣に私の話を聞いて頂き、検査も快くしていただけました。結果的に重度ではないもののアレルギー反応があり、食物アレルギーという事で食事療法から今後の経過観察まで指導していただき、本当に助かりました。
 指導のおかげでボロボロだった肌もあっという間にきれいになり、夜泣きも落ち着きアレルギーも改善していきました。

こちらの病院ではケータイから予約が入れられ、自宅に居ながら待ち時間が確認できるシステムを導入しているため、待ち時間が少なく子供が体調悪いときには本当に便利です。院内もきれいに保たれ、子供用のおもちゃや絵本もたくさんあり、子供が退屈しません。スタッフの方も先生もとても優しいので本当に安心できる病院です。子供も大人も診察室が近いため、親子で受診などの時はとても便利です。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%
料金: 4,000円 ※市外で子供医療補助を使えなかったため

医療法人社団皆誠会 はらこどもクリニック (埼玉県所沢市)

ユピテル(本人ではない・5〜10歳・男性)

アレルギーでお世話になっております。子供が卵アレルギーの症状で他の病院にかかっていたときになかなか治らなくて、ここにかかったら卵アレルギーと皮膚炎の症状が劇的に良くなりました。小児科とアレルギー両方とも専門の先生はなかなかいないそうで、人気の先生だと思います。何かあった時は待ち時間が長くてもこの先生に診察してもらうようにしています。

また、親戚の子が不登校等で悩んでいたとき、ここの院長に話を聞いてもらって、他の病院に紹介してもらったようです。私の子供も院長にかかったことがありますが、打診などしてもらって丁寧に診察してもらいました。子供にとっても優しいです。

どの先生も、子供や親の気持ちをよく考えてくれていると感じています。いつも患者さんが多いクリニックですが、自分の子供のことを考えたら、待ってもいいから優しくて安心な先生にかかりたいです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

いわつき小児科クリニック (埼玉県さいたま市岩槻区)

かりちゃん(本人ではない・1歳未満・女性)

娘に急にアレルギーが出てしまい連れて行きました。病院の受付にいくと診てもらうのに予約が当たり前のようでしたが当日少し待ちましたが見ていただけました。
先生は男の方でアレルギーの説明を丁寧にして頂いて分かりやすかったですし、家が病院から遠いので万が一の時用に家の近くで子供のアレルギーにも対応してくれる病院に紹介状も書いて頂きました。
病院の中は広くてとても綺麗で、ベビーカーでいっても邪魔にならないぐらい通路も広々としていて、良かったです。
場所も駅の改札でてすぐ病院が見えてわかりやすいですし駅前でロータリー内にあるので電車で行ったほうが便利なのかな?という感じです。
待合室もキッズスペースが大きく子供を連れて行くのに神経質になりすぎない病院でした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年12月
料金: 3,000円 ※アレルギーの血液検査をした大体の値段です。

医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)

フレデリック(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供がアレルギーで受診しました。
女医さんだったのですが、子供に優しいのは勿論、親にも分かりやすく、かつ丁寧な説明で安心しました。
何よりアレルギーでご飯や掃除など疲労していた親の私に『できるだけでいいの。そんな毎日布団干しとか掃除したらお母さん疲れちゃうからね。』と優しい言葉をかけていただき、思わず泣きそうになりました。
今はもう食物アレルギーが殆ど出なくなり通っていないのですが、花粉症の症状が出て酷くなったら来ていいからね、と言ってくださいました。
お医者さん特有の威圧感や上から目線の言葉が全くないので、子供もすぐにリラックスして受診できました。

小児科の中待合室はテレビに絵本も置いてありますが、受付前の待合室は何もないので心配な方は暇潰しを持って行った方がいいと思います。

一階の会計の受付の方々の忙しさ=イライラが比例して毎回素っ気ない感じです。

駐車場はいくらかかかりますが(確か受付にカードを出せば2時間は無料だったような…)、駐輪場は無料でした。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団皆誠会 はらこどもクリニック (埼玉県所沢市)

りんご97(本人ではない)

こどもに卵アレルギーがあり、1歳の時に近所の小児科で検査してもらいましたが経過観察となり、保育園に通っていたので除去していました。
4歳前になり、きちんと検査をしてもらいたく、調べてこちらへ伺いました。
初診は電話予約をして行きました。待ち合い室に人数は多くないですが、それなりに待ちます。コロナの影響か、特に子供用のおもちゃや絵本はありませんので、持参をした方がよいです。
血液検査は、こどもでも疑いがあるものを多岐にわたって調べてくれました。
卵は数値がかなり改善されていて、解除してよいとのこと。
ただ、その具体的な解除方法については、教えていただけず…(こちらからグイグイ聞けばよかったのかもしれませんが)県のアレルギー専門ダイヤルに相談したところ、かかりつけの先生から指示がある筈ですけどね。と言われてしまったので、少し困ってしまいました。
最初からこちらにかかっていれば、もっとスムーズに解除できたのかなと思いました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団皆誠会 はらこどもクリニック (埼玉県所沢市)

みーまま(本人ではない)

3歳の息子が食物アレルギーがあり、突然全身にアレルギーが出たときにこちらでお世話になりました。
アレルギー専門の先生がいるため、アレルギー検査や負荷検査などもしてもらえます。
子どものアレルギーに関しては親身になって対応してくれるので安心です。
しかし予約していても待ち時間はとても長く、予約した時間を30分すぎても呼ばれないときがあります。
絵本しか置いていないので、子どもたちは飽きて泣いてることが多いです。
駐車場は車が15台近くに停められます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレジオン

おかだこどもの森クリニック (埼玉県春日部市)

生後7ヶ月の息子の離乳食で乳製品の摂取を始めた日のことです(現在3歳11ヶ月)ヨーグルトを小さじ1杯食べてから2時間後に顔、身体に蕁麻疹がでました。顔の腫れが特にすごく瞼が腫れ目があけられない程。泣いていましたが呼吸はしっかりしていました。
びっくりしてアレルギー科のある当院に電話をしました。詳しく状態を聞いてくれて、「緊急性はなさそうだがすぐ来院してください」と言われ来院しました。

院内は乳幼児から中学生までの子どもで混雑していました。来院してすぐに看護師さんが様子を確認しに来ました。待ち時間は1時間ほどでした。待ち時間のあいだに蕁麻疹もひきました。

この日は岡田院長の診察でした。ゆっくりと話を聞いてくれ、食物アレルギーについての注意点をたくさん教えてくれました。「不安なことはない?」と確認しながら話を進めてくれたので心強かったです。他の食物アレルギーを持ってる可能性があるので血液検査をしましょう、と提案され採血をし検査をしました。
検査結果が出るまでの1週間は乳製品の摂取は避け、もし症状が出た場合に備えてアレルギー用の薬を処方してもらいました。

初めての食物アレルギーで本当にびっくりし動揺していたので、先生のアドバイスや発症したときの対策(薬)をたててもらえて、心強くアレルギーと付き合っていこうという前向きな気持ちになることが出来ました。

先生の診察の仕方や看護師さんの対応は大満足なのですが、人気の小児科なので待ち時間がとても長いです。先生がじっくり診察に時間をかけてくれるからこそ、の待ち時間なのでしょうがないですが、診て欲しいときは時間の覚悟が必要です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%
料金: 50円 ※容器代50円

いわつき小児科クリニック (埼玉県さいたま市岩槻区)

びび(本人ではない・女性)

岩槻駅からすぐ近くにある小児科で、食べ物アレルギーも調べてもらえるとのことで受診しました。
引っ越しをして、しばらくしてから、娘にアレルギー症状が出るようになったので、はじめはハウスダスト等を疑っていたのですが、こちらに受診して、食べ物が原因かもしれないとのことで、採血して調べてもらいました。
病院は2階にあります。待合スペースは広くて、神経質にならずに子供を待たせることが出来るので、とても良いです。
先生も、アレルギーに詳しくて、良い先生でした。
娘のアレルギーの原因も分かり、助かりました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年04月

本庄総合病院 (埼玉県本庄市)

ひるがお463(本人・20歳代・女性)

小麦粉を大量にとるとアレルギーが起きる体質なのを忘れてうっかりたくさん、旅先でおいしいものを食べてしまいました。親せき宅に帰宅して、最後にパイを一口。数分後に、呼吸があれ始め、首や気管、喉が腫れる感覚に襲われました。薬も切らしていて焦りました。

こちらに住んでるわけではなく、こちらに親戚の家があり、泊まっていてだらっとしていた時で、知る病院もなく、近くの病院にも断られて、親戚に教えてもらい、すがったのがこちらでした。
自分が主治医とどういう話をしたか、をきっちり聞いてくださったこと、薬局と病院がすぐであること、レントゲンや点滴まで処置していただき、最期の患者にもかかわらず看護婦さんもとても穏やかで室内の気温まで気にしていただき、心まで温かくなりました。ありがとうございました。
地域を守る病院と銘打っているだけあり、内科の午前は3人体制で診察が行われているのも素敵だと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ザイザル錠5mg
料金: 2,500円 ※診察、レントゲン、点滴、薬科

医療法人社団二樹会 清見ファミリークリニック (埼玉県ふじみ野市)

ももこ(本人ではない・1歳未満・女性)

食物アレルギーがあり、その相談で伺っています。
院長先生がアレルギーに詳しいということで当初はかよっていたのですが、2ヶ月に一回埼玉医科大学病院から小児アレルギーの担当が来るということで、そちらの先生方にみていただいています。
基本的には話を聞いていただき、指示を受け、2ヶ月後に報告というような流れです。
先生がいらっしゃるのは2ヶ月ごとということですので、突然の相談などはできず何か症状が出た場合は別の先生に診ていただくことになります。
症状が軽い子ならいいですが、重い子には不向きかもしれません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年03月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)埼玉メディカルセンター (埼玉県さいたま市浦和区)

夕食後、突然目が異常に痒くなり、息が苦しくなりタクシーを呼び夜間救急外来に行きました。

診察はアレルギー症状が出ていたので、ステロイド剤の点滴と酸素吸入でした。

アレルギーショックで呼吸が苦しく、死にそうだと受付に伝えても、「順番ですので。」で一蹴されました。約一時間後、意識が朦朧としてきた所でやっと診察。処置がステロイド剤の点滴と酸素吸引でしたので、二時間近くベットで横になっていると、医師たちの会話が誰にでも聞こえるような大きさで聞こえてきました。
患者がいるのに、他の患者の悪口、ましては私がいるのに聞こえるように私の悪口。
彼らの労働環境が非常に苛酷で大変なのはわかりますが、最低限のモラルをもってほしいと思いました。

治療は適切に行われたと思っていますが、正直医師のモラルは最悪でした。
夜間救急外来は初めてかかりましたが、こんなものなのですかね。研修医みたいな人もいました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: ブレドニン

医療法人社団かいしん会 ますなが医院 (埼玉県富士見市)

ももこ(本人ではない・1歳未満・女性)

パンを食べたあと、じんましんが出たのでアレルギー検査をお願いしました。
院長先生は特に目も合わさず、症状もみないまま話を聞くだけで血液検査にまわされました。

結果は1週間後に出ました。
結果を聞きに行くと、院長先生でなく大学病院からの外来の小児科の先生で、食物のアレルギー反応が出ていると紙を渡されました。
なので、今後は負荷試験のできる病院を探すようにと言われ帰されました。

アレルギー科、小児科となっていたので今後も相談したかったのですができず残念でした。
検査をやっていただけたことは感謝します。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年03月

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

koich check(本人ではない・1〜3歳・女性)

エビとカニのアレルギーのあるうちの子どもが外食で確認したにもかかわらず、出されてしまい、呼吸困難になったため、救急車を呼びました。
土曜日の夜間二次救急病院は獨協医科大学越谷病院になりますからここになります
と搬送されました。
診察まで待ったのは仕方がないです。
ただ、紹介状のない初診は大学病院だと
それなりに金額がかかりますとすごい
高額な金額を請求されました。
救急車は獨協医科大学越谷病院しか、
受け入れ先がないと言われたのでどうも
納得がいきません。

何より診察室から小児科の先生が、
看護師さんや救急隊員を怒鳴りつけて
いるのが怖かったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デカドロンエリキシル0.01%
料金: 10,000円 ※診察と薬1日分のみ

医療法人社団群羊会 南福音診療所 (埼玉県北本市)

Caloouser55680(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学校に入学してからすぐ下痢が始まり2週間続いたので受診しました。
その前の週にも別の病院にいったのですが症状がよくならないのでこちらの病院にきてみました。
まず看護士さんに「2週間も子供が下痢してるのに、何とも思わないなんて親失格」と言われた時点で違和感を覚えました。

診察時も、下痢が長引いていること、熱はないこと、学校に入学してすぐ始まったこと、なんらかのアレルギーかもと思っていると伝えているにも関わらず血液検査もなにもなく、薬も出されずOS1を2本買わされただけでした。
次の日別の病院にいったら、血液検査ですぐ牛乳アレルギーが発覚。そもそもOS1は、下痢を治す効果もないし、脱水をおこしているか検査もしていない上に、脱水でもないのに処方された意味がわかりません。
アレルギー程度を調べる手段すらもたない病院ならせめて紹介状くらいかくべきと感じました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年02月