Caloo(カルー) - 春日部市の食物アレルギーの口コミ 1件

春日部市の食物アレルギーの口コミ(1件)

おかだこどもの森クリニック (埼玉県春日部市)

生後7ヶ月の息子の離乳食で乳製品の摂取を始めた日のことです(現在3歳11ヶ月)ヨーグルトを小さじ1杯食べてから2時間後に顔、身体に蕁麻疹がでました。顔の腫れが特にすごく瞼が腫れ目があけられない程。泣いていましたが呼吸はしっかりしていました。
びっくりしてアレルギー科のある当院に電話をしました。詳しく状態を聞いてくれて、「緊急性はなさそうだがすぐ来院してください」と言われ来院しました。

院内は乳幼児から中学生までの子どもで混雑していました。来院してすぐに看護師さんが様子を確認しに来ました。待ち時間は1時間ほどでした。待ち時間のあいだに蕁麻疹もひきました。

この日は岡田院長の診察でした。ゆっくりと話を聞いてくれ、食物アレルギーについての注意点をたくさん教えてくれました。「不安なことはない?」と確認しながら話を進めてくれたので心強かったです。他の食物アレルギーを持ってる可能性があるので血液検査をしましょう、と提案され採血をし検査をしました。
検査結果が出るまでの1週間は乳製品の摂取は避け、もし症状が出た場合に備えてアレルギー用の薬を処方してもらいました。

初めての食物アレルギーで本当にびっくりし動揺していたので、先生のアドバイスや発症したときの対策(薬)をたててもらえて、心強くアレルギーと付き合っていこうという前向きな気持ちになることが出来ました。

先生の診察の仕方や看護師さんの対応は大満足なのですが、人気の小児科なので待ち時間がとても長いです。先生がじっくり診察に時間をかけてくれるからこそ、の待ち時間なのでしょうがないですが、診て欲しいときは時間の覚悟が必要です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%
料金: 50円 ※容器代50円