全国のアナフィラキシーショックの口コミ(22件)
- 全国
- アナフィラキシーショック
ひとひとケアクリニック (大阪府大阪市生野区)
子どもがエピペン処方で受診しています。
幼稚園と自宅保管用に2本処方してくださるので助かっています。
待ち時間も少なく、待合室が広くソファがふかふかなので、子どもは喜んで座っています。
看護師さんたちも終始笑顔でこちらを気遣ってくれるため、受診しやすいです。
年に一度はこちらを受診してハチに対するアナフィラキシーに備えています。
インフルエンザワクチンや健康診断も行っているため、大人も受診を考えております。
また、先生は地域の講演会を開催したり、イベントに出展したりと、親しみやすく、相談しやすい先生です。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: エピペン注射液0.15mg |
| 料金: 500円 | |
| 診療内容: アレルギー | 診療・治療法: - |
医療法人こどもクリニックはぐくみ (広島県福山市)
医療法人 松徳会 松本クリニック (三重県松阪市)
外観から先生のギター好きが感じられますが院内にもギターが飾ってあったり、コーヒーが飲み放題、一つ一つのソファーにテレビがついていたりと病院とは思えない待合室で驚きました。予約していたので待ち時間も少なく、検査結果は二週間後にと言われていましたが2日後に連絡があり早急に診断結果を教えていただけたのでよかったです。検査とは別で持病の話をしたら親身になって相談に乗っていただき、紹介状を書いていただけたので、これから治療に専念するきっかけをいただけてありがたく思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: エピペン注射液0.3mg |
中津市立中津市民病院 (大分県中津市)
子供が8ヶ月の頃、離乳食で卵チャーハンに挑戦したところアナフィラキシーショックを起こし、中津市民病院の小児科へお世話になりました。月齢も低く、アナフィラキシーショックを起こしたとの事で様子見で1晩入院。私と夫は初めてのことで気が動転し、入院の手続きなど、されるがままでした(笑)先生はとても丁寧に分かりやすく、子供の状態をよく見てくれました。夜22時頃行ったけど、待ち時間もなく診察もスムーズでした。入院は子ども用ベットに一緒に寝ることになり少し狭かったことを覚えています。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
姫路赤十字病院 (兵庫県姫路市)
先日のことです
孫 5歳男児 ですが 夕方 お風呂にはいり 夕食もいつも通り食べ 元気に過ごしていました
8時くらいに 頂き物の キュウイを 食べたのですが すぐに 脣が腫れだし 顔色も悪くなり
腹痛も 更に 口の中が痛いと
口内を見てみると 赤く 腫れた感じがしました 目の下には クマができ だるそうな感じです
すぐに 小児科オンラインに連絡
症状を説明すると 救急車をすぐ呼びなさいと
驚き 救急車を呼び 病院を色々あたっていただきました
姫路赤十字病院に 以前に お世話になったことがあると言うと すぐ連絡 無事に受け入れてくださいました
診察を受けたところ 少し症状が 収まってきているので 様子を見ましょうと
もし 再び酷くなるよいなら 救急車で 又 来てください と 説明を受け 自宅に
キュウイは 何度も食べことがあり こんなことは 始めて
その時の体調により ありえるらしいです
アナフィラキシーは 死ぬ事も有るとの事で
これからは 気をつけないと とは 思いますが
今迄 何度か アレルギーテストも受け 何の反応も出なかったので わかりずらいものですね
日赤の先生が いつでも 受け入れてあげるよって 言ってくださり 本当に 頼りになり安心して 家に帰ることができました
幸いに その後は 症状も 収まり元気に過ごしていますが 保育園には キュウイのアレルギーと言う証明書を出すように言われ 掛かりつけの小児科に行き アレルギーテストをしていただきました
ほんのすこしだけアレルギー反応がでたので
書類を書いてくださり 保育園に提出
給食から キュウイは 省いてもらっています
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: 無し |
社会医療法人 北九州病院北九州総合病院 (福岡県北九州市小倉北区)
現在、湯川から新しく移転し城野駅前に移動しました。
私は二年前に移転前にここでお産(計画出産)しましたが、患者のニーズに
簡潔に、そして明確に応えてくれるドクターが多く、婦人科の方も
大変好印象な医師で入院病棟看護師も安心してお任せできる方ばかりでした。
そして、つい先月子供が突然のアレルギー症状で緊急搬送され
新しく移転した方へ運ばれそのまま入院となりましたが
小児科ドクターも人数が適切に配置され、外来と入院館内の診察の
バランスが取れていたと思います。
救急外来は小児科がここに集中しているので、待ち時間が長くなることもあるので
そこだけは少し注意した方が良いと思います。
私が入院中、自分自身が体調を崩し救急外来(日曜だったため)を
受診しましたが、その時小児科の方は2時間待ちと言われていました。
入院病棟も外来もとても新しく清潔で光がたくさん入り広々とした空間がある設計で
とても好印象です。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
| 料金: - ※20,00ほど2日入院で | |
多根総合病院 (大阪府大阪市西区)
職場で使った薬品で、顔中の粘膜の腫れ、軽度の呼吸困難があり、こちらに救急搬送されました。
救急でしたが、待合に通されました。ですが、それから待ち時間なくすぐに診察をして下さり、アナフィラキシーショックとの診断が出たと同時に点滴治療になりました。
素早い判断と処置のお陰で、腫れていた粘膜•呼吸困難は点滴開始からすぐに治り、入院等もせずに当日、帰宅することができました。
診察前に看護師さんによるトリアージがありました。こちらにより、素早く診察•点滴処置があり、大事には至ることはありませんでした。
丸田医院 (熊本県八代市)
昔ながらの病院です。
娘を連れて行ったのが、5月でした。
病院前のお庭には、バラの花が咲いていて、とっても素敵だなあと思った病院です。
八代市にある「千丁駅」からすごく近い(数百メートル)です。
薬局もすぐ向かいにあります。
靴を脱ぐところから、病院内へ入るときは、スライドドアです。
正面に受付があります。
女性スタッフ2名(看護師兼務の方も一緒に応対)が対応されました。
数回しか行ったことないけど、子どもの名前やかかった時の症状などもよく覚えていらして、すごいなあと思いました。
待合室は、横長の椅子と畳の間があります。
冷水器も置いてあって、助かります。
本や新聞も少しおいてあります。
診察室は、入り口入って、右に進むとあります。(受付隣)
お手洗いは、受付向かい(玄関隣)です。
先生は、男性です。
症状などよく観察されます。診察、ていねいです。
看護師兼務の方は、気さくな感じで、優しいです。
色々尋ねても応対してくださいます。
待ち時間は、少し長いように思いますが、診察が丁寧なので、その辺は仕方ないかなと思います。
常連さんと思われる方が多いです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「JG」、プロカテロール塩酸塩錠25μg「テバ」、アスベリン散10%、ラックビー微粒N、プランルカストDS10%「サワイ」 |
| 料金: - ※乳幼児医療費助成のため料金はかかりませんでした。 | |
医療法人社団為成会明治通りクリニック (東京都渋谷区)
女医さんがものすごくおきれいで、有能な方というイメージを受けました。病院(クリニック)自体人気なので平日でしたが1時間くらい待ちました。20人くらい並んでいたので、少し外に出ていると電話がかかってきて、最後に名前を呼んだときに居なかったら今日の診療はできませんと言われたときは正直引きました。やはり受け付けのかたもさっさと帰られていました。でも診療もてきぱきとしていて、しっかり私の話を聞いてくれたというところでも評価は高いです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: エピペン注射液0.3mg |
医療法人友愛会 沢田医院 (奈良県御所市)
職場で蜂に刺され、一日放置していたところすごく腫れてきたので来院しました。
診断していただいたところアレルギー反応を起こしていたそうです。蜂に刺されたら放っておかないで、すぐ来てくださいね。と少し怒られてしまいました。当然といえば当然なのですが。
治療法ですが、炎症と腫れを抑える為黄色い液体に浸した包帯を巻きつけていました。一日中ずっと着けていたので食事が取りにくかったです。
次の日の朝には腫れは収まっていました。
普段からこの病院にはインフルエンザに掛かったときときもお世話になっているので、私的にはいいところだと思っています。
待ち時間も5分~10分でストレスが溜まらないので良いと思います。これからも何かあった場合は当院を通うと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)徳山中央病院 (山口県周南市)
1才半になる娘にいくらを食べさせたら呼吸困難になった。土曜日だったこともあって救急で行きました。
呼吸困難と顔のむくみ。アナフラキシーショックだと言われました。
いくらを食べさせてしまって気づいたら呼吸がヒューヒューなって吐きました。
救急で中央病院を受診しました。様子がおかしいのを伝えたんですが普通に待たされました。こういうときは救急車を呼ぶべきですね。
小児科の先生には口頭一番に本当に怒られてなきました。しばらく怒っていて目も合わせてくれませんでした。ですがこれは子供の命にかかわることで先生も真剣でした。
本当にいい先生で安心して治療も受けられました。
翌日に元気になって退院できるとき先生が初めて笑顔を見せてくださってまたなにか相談があったら来なさいと言ってくださりました。
先生には感謝してもしきれません。
看護婦さんも優しい方ばかりでした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: 不明、点滴 |
| 料金: 5,000円 ※個室を使ったので | |
兵庫県立尼崎総合医療センター (兵庫県尼崎市)
アナフィラキシーショックをおこし、救急車で搬送されました。
生後半年の娘も救急車にのせるしかなく、付きそいもいないため、非常に不安でした。
処置中は娘は看護士さんが抱っこしてくれてました。
おむつがえやミルクを飲ますなどもしてくれて、温かい人間性を感じました。
また医師や看護師さんが的確に処置してくれ、すぐに改善しました。
そのときも、娘の様子を逐次報告してくれ、安心できました。
大きい病院かつ救命センターなので、事務的な印象をもちましたが、最後は見送りまでしてくれて、心も元気になりました
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
昭和医科大学病院 (東京都品川区)
夜間の食物アレルギーからの、アナフィラキシーショックで救急診療にかかり、そのまま入院しました。
運良く、中堅の先生がいらっしゃり適切な処置をして下さり、大事には至らず3日間程の入院で済みました。
他科で入院した際には、昼に1度と夜に1度病室に担当医が来てくれれば多い方ですが、その時の担当医は、日に3度来て都度病状を確認してくださるので、初めての緊急入院にも関わらず安心して過ごせました。
また、退院後も経過を診察して下さるので、日常気を付けなくてはいけない事なども説明して下さりました。
その医師が異動になってからは、上級の医師でしたがとても感じが悪く、急な体調悪化の時は診てくれず最悪でした。
妊娠中に薬は使いたくない旨を伝えたら、ムッとされ不快でした。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
広島大学病院 (広島県広島市南区)
何の食物アレルギーもない息子が突然遅発性アナフィラキシーショックを起こしました。
かかりつけの小児科医から紹介状を書いてもらいこちらの病院に行きました。
あらかじめ電話しておきましたが、その効果はなく1時間以上待ちました。
1階にカフェや売店もありますが、いつ順番がまわってくるのかわからないためひたすら小児科の前で待ちました。
大人は辛抱できますが子供は退屈すると思いますので何か時間つぶしできるものを持参することをおすすめします。
小児科の担当医は何人もおられますが息子の担当は若い女医さんでした。とても勉強熱心な先生でなんとかアナフィラキシーを起こした原因を探そうとしてくださる姿には感動しました。
診察してくださる時間も長くとってくださいます。
待ち時間以外は本当にすばらしい病院だと思いました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人 清原皮膚科 (大阪府大阪市生野区)
人気なのか、待合は座れないほど混み合います。
ネット予約等とれないので、順番をとったら一度家に帰っています。待合室は狭く、椅子が並んでいるだけです。
先生はよく説明してくれて、資料等も印刷してくれます。老人性血腫をとりたいと説明したら当院は設備がないとのことで、オススメの他院を教えてくれました。
親子で受診して、子どもはハチアレルギー、母はストレスによる蕁麻疹で処方箋をいただきました。
子どもを連れての受診は待ち時間が長く辛いので他院へ通いますが、大人だけならこちらを通いたいと思っています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: エピペン注射液0.15mg |
| 料金: 500円 | |
| 診療内容: アレルギー | 診療・治療法: - |
医療法人社団永生会 南多摩病院 (東京都八王子市)
駅から見えるところにあり、利便性は高いと思います。
正直あまりいい噂をきかず心配していましたが、一日入院したときは、ドクター、看護師、受付、みなさん親切な感じでした。
待合も小綺麗なお洒落な感じです。
お見舞いにきてくれた人が、病室まで来るときに警備員みたいな方が感じが悪かったようですが、たまたまその人だけ悪かったのではないかと思います。
病院食も普通でした。
病棟の待合スペースにはご高齢の方がたくさんいて、かなり大きい声で話していた印象です。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
| 料金: 45,000円 ※一日入院しました | |
東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)
夕食後、突然のどのあたりがチクチクなり、呼吸もしづらくなり、
元から少々アレルギーもちだったので、救急外来へ。
救急車を呼ぼうとも思いましたが、自宅から近く車で行ったほうが早いと思い、
車で行きました。
ちょうど風が流行っている時期だったこともあり、
救急外来はとても混んでいました。
症状を書いて、待っていたのですが、病院へついて5分もしないうちに、
どんどん顔が腫れあがり、気道も腫れあがって圧迫され、鼻水も尋常じゃないくらい出て、呼吸困難になりそうでした。
さすがに待てず、急いで看護師さんに状況を伝えると、
あわてた様子の看護師さん。
優先的にみてもらえ、すぐに点滴開始。
もう少し遅ければ命を落としていたとも言われました。
大きな病院は混んでいるのが当たり前ですし、
看護師さんや医師も忙しいと思います。
ただ、本当に深刻な病状の時は、遠慮することなく
自分から積極的に動いてみてもらったほうがいいと実感しました。
沖縄県立中部病院 (沖縄県うるま市)
時間外のため救急でかかりました。
料金は思っていたほど高くはありませんでした。
ただ、待ち時間が長い。とてもとても長い。
三回ほど救急でお世話になりましたが、毎回二時間前後待ちます。
そんなに患者さんが待っていない様な気がするのですが、、
きっと、もっと重体の患者が居るのだろうなと思うしかないです。
二回目に来院した、際は蕁麻疹でした。
アナフィラキシーで倒れたことがあり、それに近い症状だった為来院。
待ち時間の間にどんどん増える蕁麻疹。
待ちに待った診察。
『蕁麻疹だけじゃ様子を見るしか…』
そういうものなのかな…と諦めて処方された薬を飲んで帰宅。
家へ上がる階段で意識を失い倒れました。
先に家の鍵を開けに走って行ってくれた彼。
苦しくなり倒れる直前に名前を叫んだのが最後。
目が覚めたら彼に抱えられていました。
頭を打たないように上手くカバーしてくれていました。
救急車を呼び、また同じ病院へ。
先程診察してくれたスタッフが謝りに来てくれました。
が、それはもう済んだことでどうしようもない事。
事情を話、朝まで点滴をして帰りました。
蕁麻疹だからこの対応になってしまったのだろうと納得できますが、病院から帰って一時間もしない内にまた行くことになるとは。
初めから点滴をしてくれていたら…と思いました。
比較ですが、那覇の共同病院は時間外の救急でしたが直ぐに点滴をしてくれました。
後日時間内に予約をし診察を受けましたが、30分程待ちました。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
- 全国