Caloo(カルー) - 全国の食物アレルギーの口コミ 242件 (4ページ目)

全国の食物アレルギーの口コミ(242件)

松本耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人ではない・10歳代・男性)

息子が卵などを食べると発熱や吐き気、時には嘔吐を繰り返すことが多くなりちょっとおかしいなと思い松本耳鼻咽喉科に行きました。
その時には卵アレルギーということは分かっていなくて凄く不安感がありました。

診断の結果、卵アレルギーと診断されて一安心しましたがそのまま病院に行っていなかったらどうなっていたか想像しただけで怖いです。
治療法はやはり治すこと難しいそうなので卵が入っている料理は食べないようにする事が一番の治療法だと教えて頂きました。

待ち時間は病状や事情を伝えると他の患者より優先して頂いたので凄く安心できた病院でした。
看護師さんの対応は挨拶が爽やかで明るく診察時のサポートが良かったです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年04月

医療法人 創和会かめさきこども・アレルギークリニック (大阪府豊中市)

こたつむり(本人ではない・3〜5歳・男性)

生後3か月を過ぎても新生児湿疹のようなものやひじやひざなどに茶色いぐじゅぐじゅしたものが消えなかったので。

血液検査で卵による食物アレルギーと判明。
母乳をあげていたため、母親の食事から卵類をすべて除去。
また、湿疹を治すのと肌荒れ防止のためステロイド剤を処方してもらいました。
ステロイド剤を使用するのに抵抗がありましたが
ステロイド剤の使用が有効であること、塗り方、アレルギーについて等々
細かいことまで説明してもらいました。
その後、離乳食等の食事の指導もしてもらいました。

卵アレルギーに関する肌荒れは無事に完治に近い状態になりました。
他のアレルギーが出てしまいましたが
それに関しても的確な指導をしてもらっています。

先生は女医さんです。少し怖いと聞いたのですが、口調が早いから最初はびっくりしますが、
さばさばはきはきしていてまったく怖くありません。
かなり人気のある小児科で何時間も診察しているのにもかかわらず毎回パワフルでず。

看護士さんやスタッフさんも全員女性です。
てきぱきしていて優しい印象です。

待合室も子供のおもちゃがたくさんあり、遊ぶスペースも広いので
かなり待ちますが、楽しく遊んでてくれます。
親向けのアレルギー用の本等もあり、1週間までのレンタル本もあります。

さきほども書きましたが、とても人気のあるクリニックです。
予約も1か月待ちはざらです。
一般診療は携帯サイトで予約を取ることができます。
(一般診療は1日最大60人まで)
自分の番があとどれくらいかも確認できるので、ずっとクリニックで待つ必要はありません。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アルメタワセリン、白色ワセリン
料金: 500円 ※小児医療助成のため460-500円程度でした。

村尾クリニック (奈良県香芝市)

プチ(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の食物アレルギーで受診しました。

別病院でアレルギー診断を受け、こちらへ相談しました。
アレルゲンの除去食を続けていたのですが、こちらでは食物日記を書いて、少しずつ食べるようにしましょう。との事で、毎日何をどれだけ食べたのかという食物日記をつけ始めました。徐々に慣らして行ったのが良かったのか、3才頃には治りました。

先生もスタッフさんも親切で丁寧に説明してくれます。以前通っていた病院ではステロイド剤を使っていたのですが、それが嫌でこちらへ相談にきました。アレルギーも軽度だったみたいで、食物日記をつけて薬も使わずに治りました。
病院自体は古いですが、大型スーパーの一画なので、駐車場も広いし便利です。(有料ですが無料券が貰えます)

来院時期: 2001年08月 投稿時期: 2012年11月

医療法人社団祥孝会 柴又さくらクリニック (東京都葛飾区)

shun06man18(本人ではない・1歳未満・男性)

ある食物からアレルギー反応がでて、体中にじんましんができてしまいました。
はじめは、虫に刺されたのかと思いましたが、昼過ぎから夕方にかけて全身に出てきてしまったため、翌朝来院しました。

腕や足に出ていた湿疹を見せると、一週間分の飲み薬と軟膏を処方されました。一週間で引かなければまた来てくださいとのことでした。

食後3回の飲み薬とお風呂あがりに軟膏をぬりました。前日の夜は、かゆがって寝苦しそうでしたが、
受診後の夜はぐっすり眠ってくれた様で安心しました。湿疹の跡も全く残らず、受診してよかったと思いました。
じんましんは塗り薬では治らないと聞いたことがありますが、飲み薬の効果がちょうど1週間ほどで表れました。
薬が切れた後もポツポツ出てきてはいましたが、様子を見てみたところ2週間以上経った現在では
湿疹が全く表れなくなりました。予約することもなく、待ち時間もなく、すぐに診てもらえて助かりました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: わかりません

新宿東口クリニック (東京都新宿区)

ルイーズ(本人・20歳代・女性)

友人と甘味処でデザートを食べていたとき、急に顔などがかゆくなりどうしたのだろうと鏡を見ると
蚊にさされて腫れたときのような発疹がいくつもできていたので、近くに病院はないかとその場で
ネット検索したところみつけた病院でした。

何を食べたのかをひとつずつ聞かれ、一般的にアレルギー反応のある食材があったためおそらくそれではないだろうかと診断。
大きな病院ではないため、血液検査ですぐに調べるということはできなかった。
そのあとに大事な予定が入っていたため、なんとか発疹をひかせてほしいと言うと、点滴をすることになった。
点滴が終わってからしばらくするとスーッとかゆみと発疹はひいていった。

受付の女性はとても若く可もなく不可もなくといったところ。ですがここの先生はとても優しい印象の方で、
親身に相談にのってくれました。いままでいろいろな病院に行きましたが、ほとんどは流れ作業のような感じで
とくに話もせず、パッパッと質問して終わりでした。なのにここの先生は、一通り診察が終わっても
「ほかに何か聞きたいことなどはありませんか?」と聞いてくれるので、「あっそういえば!」と
気になっていた症状についても相談できます。
「話をする」ことのできる先生は個人的にはとてもありがたい存在だと思っています。
また物腰がやわらかいので、女性はとくに通いやすいと思います。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2012年04月

中筋診療所 (大阪府守口市)

renren(本人ではない・1歳未満・男性)

10か月の乳児です。もともとアトピーと食物アレルギーで定期的に通院していましたが、今回は離乳食で顔中に湿疹がひどく出たため受診しました。
また、顎にできた湿疹が悪化してジュクジュクしていたので、それも看ていただきました。

いつものように体の湿疹を見て頂き、前回と同じ薬を処方してもらいました、顎のジュクジュクは、念のためとびひの菌がいないか検査して下さり、抗菌剤(内服薬)と塗り薬をいただきました。

今回はいつもより少し混み気味でしたが待ち時間は10分くらいでした。
先生は、見た目は少しもっさりしているのですが(スミマセン)患者の話を遮ることなく最後まで聞いて下さるし、威圧的にもならずそれでいていつも的確に診察して下さるので本当に話しやすくて信頼しています。
うちからは少し距離があるのですが、先生を慕って私の近所の人もたくさん通っておられるのでやはり良い病院なのだと思います。

うちの子どもたちは皮膚が弱く、夏場は油断するとすぐにとびひになってしまうのですがそんな時もすぐに皮膚の細胞を顕微鏡で見てすぐに判断して下さいます。
私は未経験ですが、お肌のシミをレーザーで取る治療もあるようです。子育てがひと段落したらやってみたいです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アルメタ、アズノール
料金: 500円 ※乳児医療のため500円です

すずき小児科 (北海道函館市)

ちい(本人ではない・1歳未満・男性)

3ヶ月頃から時々発疹が全身に出ていたが、痒がる様子もなく、すぐ治っていたので、様子をみていましたが、普段使う全身用のクリームが欲しくて病院へ。

肌が弱いだけかと思って、何か良いクリームがないか聞きに来たはずが、先生の計らいで、アレルギー検査をしてくれました。結果、卵アレルギーが判明。まだ卵を口にしたことはなかったが、私が食べた卵が母乳を通して子どもへ行って発疹がでていたとの説明を受けました。
細かい説明も用紙を使ってして頂き、とってもわかりやすかったです。

先生の話は毎回プリントのような用紙を使って説明してくれるので、帰宅後に見直せます。薬の説明もとてもわかりやすくて良いと思います。
看護師さんもとても優しくて気さくで、子供もお気に入りです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プレント
料金: ※市の助成制度により無料

NTT東日本関東病院 (東京都品川区)

生後6ヶ月の時に保育園で粉ミルクを飲みアレルギー反応を起こす。近所の小児科でアレルギー検査を受けてみると、非常にアレルギー値が高く、重度のアレルギー体質と診断。小さいクリニックでは手に負えないと言われ、NTT関東病院を紹介されました。

元々乳児湿疹がひどく、アトピーも疑っていました。でも、夫婦共、ステロイド治療だけはしたくなかったため、それを医師に告げたところ、その思いを理解してくれ、とりあえずステロイドはなしで、乳酸菌のみの治療で様子を見させてくださいと言ってくださりました。
そこから毎週1回通い、経過を看てもらったところ、ステロイドなしでやって行きましょうということになり、1年半通っていますが、未だに処方は乳酸菌のみです。
1歳半ぐらいから、肌の調子もかなり良くなりました。

とにかく、話を聞いてくれるのが良いです。ステロイドを拒否する気持ちも、「この状態でステロイドを処方しない医者はいないと思います」と言いながらも、不機嫌になることも、怒ることもなく、とても穏やかに、「それでは様子を見ながら」と言ってくれました。
毎回朝一の時間に予約をするので、大抵一番ですし、待ってもそれ程待たないのです。急病で予約なしで行った時もそれ程待ちませんでした。
会計も機械で済むのでとてもラクです。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ピオラクチス散

やすの医院 (京都府京都市中京区)

ぶっくぶっくろー(本人ではない・3〜5歳・男性)

以前から違う病院で食物アレルギーを安野先生に診てもらっていて、病院を変わられるのをきっかけにこちらの病院に通院しています。保育所の給食の相談と2種類の予防接種の為に通院しました。

アレルギーのある食物をどれくらい食べられるようになったかを何度か報告し、1年もしくは半年ごとにアレルギーの度合いを見直していくという診断方法。皮膚も弱いので、保湿剤とステロイドを定期的に出して貰っている。

病院は改装したてでとても綺麗。待合室は広くはないが、当日にインターネットで予約が出来るのであまり待ち時間がないので特に困らない。受付のスタッフも看護師の方も親しみやすい方ばかり。医師はしっかり話を聞いてくれる方で、不安なことや気になることについて質問しやすい。予防接種で注射した後に貼るシールに息子の好きなトーマスのシールが貼ってあったので、子供にもちょっとした気遣いをしてくれているところが嬉しい。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

こまたアレルギー科小児科クリニック (神奈川県藤沢市)

みーさん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の食物アレルギーで通っております。
先生は優しく丁寧にアレルギーのことや、日常に気をつければいいことなど教えてくれます。
子供はあまり病院が好きではありませんが、先生のことは好きなようで行くのも嫌がりません。看護師の方もいつも優しく褒めてくれます。受付の方は少しだけ無愛想?ではありますが対応は早いので助かっています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年03月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 大阪府済生会 泉尾病院 (大阪府大阪市大正区)

0歳児の母(本人ではない・5〜10歳・女性)

前は掖済会病院の小児科で、娘の「食物アレルギー」でお世話になっていたのですが、掖済会病院の小児科がなくなってしまいました。
そしてこちらに先生が移られ、子供もこちらで受診するようになりました。
病院はとっても古いですが、「食物アレルギー」に関しては最新機器とか関係ないので気になりません。
それよりも、先生が子供好きで、真面目に、丁寧に診てくれるので、信頼して通えています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月
料金: 500円 ※大阪市の子供医療補助を使って
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

医療法人社団皆誠会 はらこどもクリニック (埼玉県所沢市)

ユピテル(本人ではない・5〜10歳・男性)

アレルギーでお世話になっております。子供が卵アレルギーの症状で他の病院にかかっていたときになかなか治らなくて、ここにかかったら卵アレルギーと皮膚炎の症状が劇的に良くなりました。小児科とアレルギー両方とも専門の先生はなかなかいないそうで、人気の先生だと思います。何かあった時は待ち時間が長くてもこの先生に診察してもらうようにしています。

また、親戚の子が不登校等で悩んでいたとき、ここの院長に話を聞いてもらって、他の病院に紹介してもらったようです。私の子供も院長にかかったことがありますが、打診などしてもらって丁寧に診察してもらいました。子供にとっても優しいです。

どの先生も、子供や親の気持ちをよく考えてくれていると感じています。いつも患者さんが多いクリニックですが、自分の子供のことを考えたら、待ってもいいから優しくて安心な先生にかかりたいです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

あいち小児保健医療総合センター (愛知県大府市)

ラベンダー008(本人ではない)

子供たち食物アレルギーの為、紹介状をもらいここへ来ました。経口負荷試験も対応が手厚く満足しています。医師の方々もとても優しく親身になってくださいます。ただ、やはり大きな病院なので予約が取りにくかったり、担当医の外来の曜日が固定で決まっていたりします。そこはしょうがないですね。
薬が院外処方ですが意外にも歩いて行ける距離にはないです。
大きな病院だと大体どこかで嫌な思いをすることがありますが、受付も先生方も看護師さんも、みんな感じの良い方ばかりと思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

アップルグリーン650(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の卵アレルギーで町の病院で紹介状を頂き受診しました。
八尾市立病院の小児科にとてもアレルギーに詳しい方がいると
市の助産師さんと、町の病院で聞いていました。

子供は肌が綺麗なことからまず大丈夫でしょうとのことでしたが
簡易検査でかなり卵白が腫れ、血液検査の結果
卵白、オボムコイドともにクラス2でした。
負荷食では入院もできるよと言ってくださったのですが家で実施することにしました。
進め方の冊子はグラムまで細かく書いており
家で負荷食を進める強い味方になってくれました。
4ヶ月後から保育園がスタートする予定だったので
それまでにみんなと同じご飯が食べれるようにしましょうとのことで
それに向けてグラム数も決めてもらえました。
そこまで神経質にならずに楽しく親子で負荷食に挑戦できたと思います。すべては先生のおかげだと思います。
4ヶ月間で通ったのは3.4回ほどだったと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年02月

医療法人はしもと診療所 (大阪府大阪市城東区)

食物アレルギーによって食事が偏っている為、血液検査をお願いしました。
しかし、食後8時間以上経過していない事を理由に、別日に絶食しての血液検査を勧められました。
これまで他の病院では絶食の事などは特に説明もなく、「コレステロールが高いから治療が必要」などと言われてきました。
ところが、こちらの病院では食後の検査では正常な数値が出ず、血糖値やコレステロールが高くなるのは当たり前で、それを説明せずに不要な投薬などを行う病院が多いので注意が必要だと教えて頂けました。

結果的に今回はコレステロール値も正常値で、医師の説明の裏付けも取れました。
また、最初に血液検査をお願いした際には「相談だけ」だったという事で、治療費の請求も有りませんでした。
こちらが予備知識を持っていないと理解が難しい事も有りますが、患者の事をしっかりと考えている数少ない病院だと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
料金: 3,000円 ※項目を指定しての血液検査

独立行政法人 国立病院機構 相模原病院 (神奈川県相模原市南区)

ウルトラマリンブルー666(本人ではない)

近くのクリニックからアレルギーの専門の病院ということで紹介してもらいました。こどもの食事のアレルギーでどうしたらよいか迷っていたので近くのクリニックから専門病院を紹介してもらったのですが、食物負荷試験をして解除していくシステムがしっかりされていて、どんぶり勘定で食事の解除をしているわけではなく、とても安心できました。どの程度を食べてもいいのかを目に見える形で教えてもらえるのはとてもたすかりました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年11月

医療法人 あらかわ医院 (愛知県尾張旭市)

エメラルド363(本人ではない)

子供が生まれて予防接種からずっとお世話になっていました。先生はすごく的確に診察してくれます。子供がはじめてアレルギーでショックをおこしたときも救急に行かなきゃ行けないのに先生の所に行ってしまいましたが的確に処置をしていただきました。
子供にもやさしくて何々くんって覚えてくれていていました。
看護師さんはベテランさんも多かったです。
待ち時間は予約して行かなくちゃすごく待ちます。
調剤薬局さんははじめとなりに一つだったのが二つになったのでお薬はすぐにもらえてました
子供のお薬は玄関出て真横の調剤薬局さんが色々親身に飲み方などを教えてくれます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

なないろこどもクリニック (群馬県太田市)

i.h(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもにも、親にも寄り添い親切。
アレルギー症状がでてしまい、他の医者にかかるも診てもらえず、ちゃんと寄り添える、安心できる医者を探していた。
受け付けも、ナースも、先生もみんながやさしい!
みんながちゃんと子供目線で、こども訴えもちゃんときいてくれありがたい!
一つ一つの言葉や行動に優しさや安心を感じた。
混んでいても嫌な顔せず、1つ1つ丁寧に対応してくれた。

こどもの不安をとりのぞき、とにかく安心をつくりながら診察をしてくれる。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

きりんキッズアレルギークリニック (神奈川県相模原市中央区)

ウィステリア869(本人ではない・1〜3歳・男性)

ネット予約を朝7時からできます。
診察開始は9時から。
7時ジャストに診察予約しても
20人待ちとかですので
クリニックにいくのだ10時過ぎとかにいつもなります。

しかしスマホから予約できて、
随時自分の順番を確認できるのでほとんど待ち時間ありません。
待合室も相当混んでいるのかと思っていきましたが
割とすいていました。(私が行った3回は)

優しい顔立ちのお医者様で、
患者さんの呼び込みをお医者様がしていました。
(○○さんどうぞ〜と診察室からドアを開けてよんでくれます)
口調も丁寧で、
親の話も聞いてくれますし、
お母さんからなにかありますか?
と聞いてくださるので
とても質問しやすいんです。

アレルギークリニックに名乗っているだけあって
軟膏の塗り方なども看護師さんが丁寧に教えてくださいました。
他のクリニックではなかったので
安心してお薬を使用できました。

今後ともよろしくお願い致します。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

ひばりがおかこどもとアレルギーのクリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

ほたる220(本人・30歳代・女性)

友人に紹介されてアレルギーで通うようになりました。とても綺麗な病院で、待合スペースも清潔で広く、おもちゃも沢山あるため楽しく待つことが出来ます。アレルギーと風邪などの子とも待合室が完全に分離されているので、安心して通えます。
アレルギーの不可試験は二階の個室でして頂けます。半日以上時間がかかるので、個室で過ごせるのはとても気が楽でした。2部屋ほどあり、私たちは子供と2人だったので小さ目の部屋でしたがそれでもTVでDVDなども貸していただけるので快適に過ごせました。もう一室はもう少し大きい部屋で兄弟で過ごしている方などもいました。
先生はあっさりしていますが、信頼しています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月