Caloo(カルー) - 全国の慢性関節リウマチの口コミ 9件

全国の慢性関節リウマチの口コミ(9件)

嶺尾整形外科 (兵庫県西宮市)

リウマチの疑いがあり、こちらの病院に一時期通っていました。
今現在は3ヶ月に一回の診察のため別の病院に通っています。

2年ぐらい足に筋肉痛みたいな違和感があり、いよいよ痛み出したのでこちらの病院を訪れました。母の知り合いが、こちらの病院に通っていて評判がよいとのことたっだので通い始めました。
血液検査、MRI(他の病院で受けました)等をうけ、最終は大学病院への紹介状を書いて頂きました。

先生はとても優しく、親身になって適切な対応をしていただけます。
こちらの病院では週に一回補助器具を作成している業者さんがこられるので、保険適用で補助器具の製作も可能です。リハビリのための按摩士さんも何人か常在しているので、機械を使った治療とは違う治療が出来るのも魅力的です。
ただ一つの欠点といえば、診察患者さんの人数が多いため待ち時間が結構ながいです。(しかし、これもよい病院の証ではと思っています。)

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年11月

新横浜山前クリニック (神奈川県横浜市港北区)

蒼蓮 (本人・30歳代・女性)

完治はない、と言われる関節リウマチ。
寛解という薬無しの段階も、ヨーロッパの甘い基準に沿ってしまうとほぼ再発すると言われている病気です。
この病気に産後なり、知人の勧めでこちらに通い始め約6ヶ月、症状は薬でほとんど治り、あとはどう薬を減らそうかという段階に来ています。
知人は別の病院で良くならず、ここに転院して症状がかなり良くなったとのことで元気にお仕事をされています。
説明も非常にわかりやすいです。難点は患者さんが多くてどうしても待ち時間が出ること。
しかしこれも端末による待合時間の確認などで可能な限り無くすようにされています。
院内はとても明るく清潔、0歳の子供を連れて通院した時期がありましたが、気にかけていただきとてもありがたかったです。
リウマチ手帳の監修もなさっている先生です。
なお、授乳なども考慮して薬を選んでくださっています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タクロリムス、パリエット錠10mg

医療法人社団 丸山アレルギークリニック (宮城県仙台市太白区)

HAPPY (本人・40歳代・女性)

わたしは慢性関節リウマチで1年位通院しています。リウマチ発症時は他の病院を受診し処方されたお薬(抗リウマチ剤、ステロイド剤)で治療していましたが、お薬の量が増える事とそのお薬の副作用で違う病気が発症してしまい心配になっていた時に友人からこちらの病院を紹介してもらいました。丸山先生は漢方薬も処方しています。また色々な視点で研究していて診察から治療については一風変わってますが(スピリチュアル感有)本当にお薬以外で病気が治るように熱心です。私の場合電磁波除去とウイルス除菌、歯の噛み合わせ、歯の金属除去(金属アレルギー)など今までの病院とは全く違う視点でのアドバイスがあり全て改善しています。丸山先生が色んな意味でおもしろいので私は楽しんで通院してます。実際お薬の量が徐々に減り将来的にお薬はいらなくなりそうです。リウマチ発症から4年ほど痛くて曲げ伸ばしが困難だった手首、肘、肩が今はスムーズに伸ばせる様になりました。お薬の嫌いな方におすすめの病院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メトトレキサートカプセル2mg「トーワ」 週1日2回、メドロール錠2mg 毎日1回、フォリアミン錠 週1日1回
料金: 3,000円 ※診察料、お薬代、器具(電磁波除去など)

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

以前は別の大学病院へ通っていました。
その病院は診察待ちが長く、診察時間は5分ほどで、
「痛みはどうですか?」程度で終わっていました。
少し痛いのですがと言っても、様子を見ましょうと何度も言われました。
そして検査の結果の開示はなく、こんなもんなのかと思っていました。

少し不便な場所に聖マリアンナ病院があるのですが、
免許を取ったのを機に、病院を変えてみました。
私のリウマチは10年ほどになりますが、
病院を変えた後のほうが、薬が適切なのか痛みが少ないです。
大学病院なので、待ち時間が長いのは仕方がない点だと思いますが、
丁寧な診察で、検査の結果もリウマチだけでなく肝臓や腎臓等のほかの結果の説明もしてくれます。
検査結果のリウマチに関する数値を見て、一喜一憂することもありますが、
平常値に近い数値を見ると、うれしくなり病気であることも気分的に楽になりました。
もしかしたら検査結果の開示は当然なのかもしれませんが、当然のことをきちんと示してもらえるので、とても安心して治療を受けています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メトトレキサートカプセル2mg「サワイ」、プレドニゾロン錠5mg「トーワ」

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

(本人・60歳代・男性)

リュウマチの治療で5~6年毎月通っていますが行くのが苦にならない病院です
血液検査の結果待ちがあるので待ち時間も少し長いですが先生の優しさで忘れてしまいますリュウマチは治らない病気ですので、この病院とは一生の付き合いになると思います。

整形しか、かかっていませんが友人も2人紹介しました酷い症状で他の医院で治療してたリュウマチの友人も先生の治療で仕事が出来るようになりました(個人差は有ると思います)
病院も美しく、スタッフも看護婦さんも親切ですいろんな病気持ちで他の病気で他の病院に通っていますが海星病院1本にまとめたいと思っています。
一階に売店と喫茶店があります、食堂もあるように案内に書いてますが行った事はありません

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リュウマトレックス

独立行政法人 国立病院機構 水戸医療センター (茨城県東茨城郡茨城町)

get-well (本人・60歳代・女性)

リウマチであちこちの関節が痛み、腫れて炎症を起こし、微熱、全身倦怠感などの症状のため、
また人工関節置換手術などの相談、それら症状への鎮痛投薬を受けるため来院しました。

20年程前から、広瀬一郎先生という方が、整形外科医長として着任し主治医となりました。
私の知る多くのリウマチ患者さん達、また他の病気で整形外科を訪れる多くの患者さん達が広瀬先生に対し私と同じ感想を持っているため、ここにコメントさせて頂きます。

広瀬先生の診断は、単的明快、適切で非常に信頼できる先生という印象を受けました。ご存知のように、リウマチには特効薬がなく患者は皆、痛みと関節変形への恐怖、動けない辛さ苦しさを抱えています。

不治の病と言われる関節リウマチから救ってくれる何か特効薬、小さな事でも治る方法があればすがりたい思いを抱えています。

しかし一方、現代医学をもってしても根本治療は難しく患者は内心ではそれを知っているものです。

特に若いうちから罹患した場合、人生先行きに暗い気持ちを持ってしまいます。
対処法しかないそんなリウマチの辛さを抱えて私は来院しましたが、初めてお会いした時から、そんな患者の気持ちを非常によくわかって下さる医師という印象を受けました。

広瀬先生は、患者と同じ目線で言葉を発する。偏りや個性の強さがなく、患者を受け入れ何よりも対等に話す深い人間性を感じさせる医師でした。

広瀬先生自体、どこでどんなご苦労をなさってこんな他者の気持ちを理解するのが巧みになったんだろうと思ったことです。

そのおかげで、診察後には関節の痛みも心なしか軽くなる気がしました。長い闘病生活の中で良い医師に出会うほどありがたいものはないです。

医師との相性や感じ方は人それぞれで、中には広瀬先生ははっきりものを言うので怖いという患者さんもいますが、多くは「あんな先生はめったにいない」と感慨深く話します。

私も「あんな先生はめったにいるものではない」と思います。
願わくは、いつまでも変わらず患者と同じ目線でかつ正確な診断を。そして後に続く配下の多くの若い先生達が広瀬先生のこの精神を受け継いで下さるよう切に願うものです。広瀬先生、もうすぐ定年だと思いますので。

全般的な感想としては、診療科も多く医師の数も多く一概に言えませんが、中には以前循環器内科を受診した時、かなり偉い立場の方でしたが患者の話は殆ど聞かない先生もいらっしゃいました。

患者の思いをピンポイントに知り相互会話ができたらと思ったことです。そのため「医師の対応」の評価は、5にできませんでした。しかし他にも讃えたいその頑張りに頭の下がる名医が何人もいらっしゃるのは事実です。治療結果の良し悪しにより評価は分かれてしまいますが。

国立病院時代から長年診察して頂いており、入院も何回もしましたので、看護師、スタッフの皆様の対応は外来ばかりでなく病棟も含めての評価とさせて頂きました。

しっかりした方が多いので、対応もしっかりしていて優しく良いと感じます。これも大病院のことゆえ、中には新人さんも慣れ過ぎた方も、行き違いもあるだろう個々人の対応を一羽ひとからげにコメントするのは難しいです。

またあくまで主観ですが、水戸医療センターへ電話すると問い合わせ先を音声ガイドで案内されます。
高齢者などは、ボタンを押すのが面倒くさく寄り付き難く感じるのではないでしょうか。

やはり心のこもった人の声で対応されるのが患者にとってはわわかりやすく親切な感じもすると思うのですが。

来院時期: 不明 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ボルタレン、ロキソニン、温シップ、冷シップ

松井クリニック (東京都武蔵野市)

近所のかかりつけ医から「リウマチ」と診断され、友人の紹介で松井先生へ受診。
ごく初期の段階だったので、微熱とだるさ以外の症状はありませんでしたが、リウマチ因子が異常に高く「放っておいたら大変なことになる」と治療開始。
じきに身体中の関節が痛み、薬の副作用に苦しむようになりました。

松井先生はいつでも優しく親切に話を聞いて下さり、こちらの質問にも丁寧に答えてくださいます。
知識は最先端で経験豊富。内視鏡検査がお得意で、副作用で胃潰瘍になった時もすぐに対応していただきました。
リウマチ患者は十人十色といいますが、先生はとにかく患者本位に考えてくださり、治療費の面でもコスパのいいようにと考えてくださいます。

リウマチ治療は先生と二人三脚。10年を越えましたが、おかげで今ではほぼ寛解、変形無しです。

素晴らしい先生なので、たいてい混んでいて2~3時間は待ちます。
普通の風邪や胃腸炎、予防接種なら他の病院をお勧めします。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メトレート錠2mg、シオゾール注10mg、ロキソニン錠60mg、フォリアミン錠

水嶋クリニック (長野県佐久市)

久美子 (本人・50歳代・女性)

息子さんが治療してお世話になった知人から紹介されて7年くらい前に半年ほど
東京から通院し20代の頃から冷房の冷気で腕が痛くなりる、リュウマチ系だったのを漢方を処方していただき治しました

癌の方などが私のように遠方からの通院でも負担の無いように待合室に
和室があり横になっております
予約なので待ち時間はほとんどありませんが待合室は吹き抜けと中庭で明るく
換気もされているので良い気が流れていて癒やしの場所です

3年前からの過度な仕事と介護で健康診断でリュウマチと診断され
また漢方で治療をしたく通院をしています

看護婦さん、針治療をしてくださるスタッフは親身になってくださりますが
受付の方が精算を間違える、希望の予約日に空きが無いことの説明をため息をついて医院の予約表を見せ断る姿勢に違和感を感じ、、、
確か7年前も受付の方にがっかりしたことを思い出しました

小海線の中込からタクシーで5分くらいですが、歩いても20分くらい
千曲川を渡る時の景色がすばらしいので最近は往復徒歩です

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

駒沢・風の診療所 (東京都世田谷区)

hong (本人・50歳代・女性)

[症状・来院理由] 関節リウマチの為、通院 駅から20秒、隣に処方箋薬局があり便利 [医師の診断・治療法] 骨密度検査、X線検査、血液・尿検査等、設備は整っている。 カルテを遡っ... (残り355文字) この口コミは限定公開です
口コミを3件以上投稿したユーザのみ閲覧できます

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メソトレキセート錠2.5mg、アラバ錠20mg、アザルフィジンEN錠500mg