Caloo(カルー) - 全国の慢性関節リウマチの口コミ

全国の慢性関節リウマチの口コミ

8件の口コミが見つかりました
検索条件:全国、慢性関節リウマチ
1-5件目を表示/8件

嶺尾整形外科 (兵庫県西宮市)

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年11月

リウマチの疑いがあり、こちらの病院に一時期通っていました。
今現在は3ヶ月に一回の診察のため別の病院に通っています。

2年ぐらい足に筋肉痛みたいな違和感があり、いよいよ痛み出したのでこちらの病院を訪れました。母の知り合いが、こちらの病院に通っていて評判がよいとのことたっだので通い始めました。
血液検査、MRI(他の病院で受けました)等をうけ、最終は大学病院への紹介状を書いて頂きました。

先生はとても優しく、親身になって適切な対応をしていただけます。
こちらの病院では週に一回補助器具を作成している業者さんがこられるので、保険適用で補助器具の製作も可能です。リハビリのための按摩士さんも何人か常在しているので、機械を使った治療とは違う治療が出来るのも魅力的です。
ただ一つの欠点といえば、診察患者さんの人数が多いため待ち時間が結構ながいです。(しかし、これもよい病院の証ではと思っています。)

症状: 手足の関節が痛い

新横浜山前クリニック (神奈川県横浜市港北区)

蒼蓮 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年07月

完治はない、と言われる関節リウマチ。
寛解という薬無しの段階も、ヨーロッパの甘い基準に沿ってしまうとほぼ再発すると言われている病気です。
この病気に産後なり、知人の勧めでこちらに通い始め約6ヶ月、症状は薬でほとんど治り、あとはどう薬を減らそうかという段階に来ています。
知人は別の病院で良くならず、ここに転院して症状がかなり良くなったとのことで元気にお仕事をされています。
説明も非常にわかりやすいです。難点は患者さんが多くてどうしても待ち時間が出ること。
しかしこれも端末による待合時間の確認などで可能な限り無くすようにされています。
院内はとても明るく清潔、0歳の子供を連れて通院した時期がありましたが、気にかけていただきとてもありがたかったです。
リウマチ手帳の監修もなさっている先生です。
なお、授乳なども考慮して薬を選んでくださっています。

症状: 体調不良手足の関節が痛い

薬: タクロリムス、パリエット錠10mg

医療法人社団 丸山アレルギークリニック (宮城県仙台市太白区)

HAPPY (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月

わたしは慢性関節リウマチで1年位通院しています。リウマチ発症時は他の病院を受診し処方されたお薬(抗リウマチ剤、ステロイド剤)で治療していましたが、お薬の量が増える事とそのお薬の副作用で違う病気が発症してしまい心配になっていた時に友人からこちらの病院を紹介してもらいました。丸山先生は漢方薬も処方しています。また色々な視点で研究していて診察から治療については一風変わってますが(スピリチュアル感有)本当にお薬以外で病気が治るように熱心です。私の場合電磁波除去とウイルス除菌、歯の噛み合わせ、歯の金属除去(金属アレルギー)など今までの病院とは全く違う視点でのアドバイスがあり全て改善しています。丸山先生が色んな意味でおもしろいので私は楽しんで通院してます。実際お薬の量が徐々に減り将来的にお薬はいらなくなりそうです。リウマチ発症から4年ほど痛くて曲げ伸ばしが困難だった手首、肘、肩が今はスムーズに伸ばせる様になりました。お薬の嫌いな方におすすめの病院です。

病気: 慢性関節リウマチ

症状: だるいむくみ冷え手足の関節が痛い

薬: メトトレキサートカプセル2mg「トーワ」 週1日2回、メドロール錠2mg 毎日1回、フォリアミン錠 週1日1回

料金: 3,000円※診察料、お薬代、器具(電磁波除去など)

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

以前は別の大学病院へ通っていました。
その病院は診察待ちが長く、診察時間は5分ほどで、
「痛みはどうですか?」程度で終わっていました。
少し痛いのですがと言っても、様子を見ましょうと何度も言われました。
そして検査の結果の開示はなく、こんなもんなのかと思っていました。

少し不便な場所に聖マリアンナ病院があるのですが、
免許を取ったのを機に、病院を変えてみました。
私のリウマチは10年ほどになりますが、
病院を変えた後のほうが、薬が適切なのか痛みが少ないです。
大学病院なので、待ち時間が長いのは仕方がない点だと思いますが、
丁寧な診察で、検査の結果もリウマチだけでなく肝臓や腎臓等のほかの結果の説明もしてくれます。
検査結果のリウマチに関する数値を見て、一喜一憂することもありますが、
平常値に近い数値を見ると、うれしくなり病気であることも気分的に楽になりました。
もしかしたら検査結果の開示は当然なのかもしれませんが、当然のことをきちんと示してもらえるので、とても安心して治療を受けています。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

症状: 手足の関節が痛い

薬: メトトレキサートカプセル2mg「サワイ」、プレドニゾロン錠5mg「トーワ」

料金:

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

(本人・60歳代・男性)
来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2015年03月

リュウマチの治療で5~6年毎月通っていますが行くのが苦にならない病院です
血液検査の結果待ちがあるので待ち時間も少し長いですが先生の優しさで忘れてしまいますリュウマチは治らない病気ですので、この病院とは一生の付き合いになると思います。

整形しか、かかっていませんが友人も2人紹介しました酷い症状で他の医院で治療してたリュウマチの友人も先生の治療で仕事が出来るようになりました(個人差は有ると思います)
病院も美しく、スタッフも看護婦さんも親切ですいろんな病気持ちで他の病気で他の病院に通っていますが海星病院1本にまとめたいと思っています。
一階に売店と喫茶店があります、食堂もあるように案内に書いてますが行った事はありません

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 整形外科