Caloo(カルー) - 川西市のアレルギー性鼻炎の口コミ 2件

川西市のアレルギー性鼻炎の口コミ(2件)

藤原医院 (兵庫県川西市)

レフラクタ406(本人・30歳代・男性)

花粉症、アレルギーで時々通院しています。体調崩したときは特に症状が色々とでるので、先生に相談すると、漢方薬も追加で出してもらえます。

今春、アレルギーの痒みと同時期に急な腰痛、筋肉痛が出たときに漢方薬を奨められました。服用後すぐに効き、その後再発しませんでしたね。

漢方薬自体、今までは葛根湯ぐらいしか服用していませんでしたが、医師に相談してみるのも有りだと思います。
こちらの先生は、症状を伝えて漢方薬での改善が可能か伺うと、丁寧に教えてくれます。

眼科、耳鼻科両方診てもらえますし、薬まとめてもらえるので花粉症持ちには助かります。こちらの医院は予約制ですので、急な症状の時でも、確認してから行った方が良いです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロック錠5、ナゾネックス点鼻液50μg112噴霧用、フルメトロン点眼液0.1%、アレギサール点眼液0.1%、ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)

おばた耳鼻咽喉科 (兵庫県川西市)

Lat(本人・30歳代・男性)

長年、調子が良くなったり悪くなったりする鼻づまり・鼻水を治したく、
最近は調子が良かったのですが診察を受けました。

【1回目】
今は調子がいいが頻繁に悪くなる旨を伝える。
3分ほど鼻と喉の粘膜を見て、「アレルギー性鼻炎」との診断。
抗ヒスタミン剤を処方して終了。何のアレルギーかはわからないが、そんなものかと思って帰る。

【2回目:1週間後】
まだ調子がいい期間が続いていることを説明。
と、「なぜ調子がいいのに来たんですか」との一声。
曰く、アレルギー性鼻炎は治らないのは"常識"なので、調子の悪いときに来ればいいんです、
と居丈高な調子。唖然としながらも治療方針は、と尋ねたところ、
「現代医学で治すことは不可能です」とにべもない様子。即、席を立ちました。

よしんばそれが正しいとしても、何の説明もなく、「常識」を患者が知っているのが
当たり前という態度は、自分の身体や子供を預ける気にはなりませんでした。
技術より先に心構えを身につけるべきだと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タリオン