Caloo(カルー) - 高知市の咳(セキ)の口コミ 16件

高知市の咳(セキ)の口コミ(16件)

医療法人新松田会愛宕病院 (高知県高知市)

アルゲンテア337(本人・40歳代・女性)

以前に咳が続くと受診すると治るクリニックがあって、大変助かっておりましたが残念な事に閉院してしまい、先生もそんなにお年ではなかったので、どっかで勤務されておるだろうと探しておったところ、愛宕病院で週2回非常勤でおられる事がわかり、3週間ずっと咳で悩まされており、すぐさま受診しました。先生に探して来た事を伝えると、謙遜されており、非常勤のため緊急の時に困るだろうって事で、先生が処方されているお薬を詳しく教えてくれ、今後急な事があれば他の医療機関でもこのお薬が効くからと対応してもらえるように説明してくれました。先生の処方してくれた薬をその日のお昼から服用して夜にはもう咳が治っておりした。診察もお話しを丁寧にして下さり、しっかり目を見て話しを聞いて下さり、とても安心感があります。個人差はあるかもしれないですが、処方もあたしにはバッチリ合っており、とても信頼できる先生です。クリニック閉院後はどうしようかと嘆いておりましたが、こちらにおられて、本当に安心しております。咳症状が続くととても辛いので、そんな症状でお困りの方は一度診てもらう事をおすすめします。内科外来の田村先生です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

あおば内科呼吸器科 (高知県高知市)

動物好き(本人・40歳代・女性)

朝方から咳と鼻水が出て呼吸が苦しい日が続き、口コミを見てこの病院に行ってみました。
先生は優しく丁寧に説明してくださり、鼻水が気管に入るのを阻止するために咳が出るのかもしれない。まずは鼻水を止めるお薬を飲んでみてとの事でした。
おっしゃる通り、処方していただいたお薬で大量に出ていた鼻水がおさまると同時に、咳き込む事が無くなりました。
数年前にも同じ症状の時、違う病院で喘息と診断されていたので、自分は喘息持ちなんだと思っていただけに、今回の受診で安心しました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

あおば内科呼吸器科 (高知県高知市)

奏(本人・20歳代・女性)

クチコミ通り、本当に本当に先生が素晴らしかったです。1ヶ月程、夜も寝られない程酷い咳が止まらず、別の病院に行きお薬も服用しましたが、全く良くなる事がなかった為、こちらを受診しました。
常にこちらを気遣って頂き、「無理せんでいいきね」「口の中みるねー咳が出てもいいきねー」と必ずお声掛けしてくれます。
問診もしっかりしており、採血の結果も全てきちんと説明してくれました。
咳に関する事だけではなく、結果を見てここは少し気をつけておいた方がいいと言う点も
説明して頂いてとっても助かりました。
診断はマイコプラズマ気管支炎でしたが
こちらに受診し、お薬5日間を服用したら
すぐに治りました。
また何かあればきちんと受診します。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

あおば内科呼吸器科 (高知県高知市)

霹靂(本人・40歳代・女性)

4ヶ月別の病院に通っていましたが良くならず先生も上から目線であまり行きたくない病院でしたが、今回初めて あおば内科呼吸器病院にいきました。待ち時間もあまりなくよかったです。一番良かったのは先生が凄く優しくわかりやすいやうに話もしてくださいました。
ちゃんとこちらの話も聞いてくれましたし、良かったです。これから通うようになると思いますが嫌にならずいけそうです。
お薬も病院で出してくれるので凄くたすかりました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

しあん(本人・40歳代・女性)

以前、南国市の診療所におられたときから御世話になっています。
私は喘息持ちなのですが、たった一度の診察と血液検査だけで、ピンポイントで効く薬を出してもらえました。
喘息持ちの方ならおわかりになるかと思いますが、
発作が起きたときに効かない薬しかないときの絶望感。
あれがこの先生に出会ってから、まるっきりに無くなりました。

たまたま私と先生の相性があったのかもしれませんが、咳に関しては絶対的におすすめ出来る最高の先生です。
いまでも片道1時間以上かけて通っていますが、それだけの価値はあると言い切れます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

医療法人南の風 みなみの風診療所 (高知県高知市)

グリーン832(本人・30歳代・女性)

職場の方に教えてもらって行きました。
夜の8時まで診察してもらえるということで、とても助かりました。

先生の診察もとても丁寧で、すっかり安心しました。
薬局が少し遠いので、車で来てないと体調の悪い時にはしんどいかな?と思いますが、それでも診察してもらいたいと思う診療所です。

なかなか風邪が治らない冬場は特にお世話になっています。
前回は子供の風邪をうつされ、私がまた子供にうつし…と、負のループに入ってしまい、親子でお世話になりました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年08月

あおば内科呼吸器科 (高知県高知市)

xiah(本人・20歳代・女性)

咳がとまらず、何度も病院をかえ、たどり着いたのがあおば医院でした。待ち時間も少なく、丁寧な問診をして診察してくださいます。また、私は小児喘息をわずらっていたので、喘息、呼吸器に関する知識を詳しく教えてくださり、専門性の高さを感じました。そして、なにより患者の心に寄り添ってくださり安心できました。

感染をおこしていないか血液検査もしてくださり、結果の説明もしてくださいます。薬の説明もとても詳しくわかりやすいです♪

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

うぐるす内科クリニック (高知県高知市)

れいちぇる(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 インフルエンザA型 発熱 頭が痛い 咳(セキ)

発熱と悪寒や咳も出ていたので来所しました。
来所した時間は夕方4時頃でしたが患者は、3人ほどで通院されている高齢の方のようでした。

旦那と子供ががインフルエンザA型だったので気になっていました。
検査してもらい、インフルエンザA型が判明ました。
インフルエンザの簡単な説明と咳が出ているので吸引のイナビルではなく
タミフルを処方するとのことでした。

タミフルは、インフルエンザの菌を抑えるものなのでやめずに最後まで飲むことやインフルエンザの菌は、検査してでないからと言ってインフルエンザではないわけではないと詳しく教えてくれました。

質問すると、詳しく教えてくれる先生ですので信頼できる病院だと感じました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: タミフル

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

トリ53983(本人・30歳代・男性)

咳が2ヵ月ほど続き、呼吸器内科を受診しました。

事前に予約ができたことより、待ち時間もほとんどなく、スムーズに診察を受けることができました。

当初は風邪の症状があったので、咳だけが抜けていないだけだろうという軽い気持ちで受診しましたが、呼吸検査、レントゲン検査としっかりと検査をしてもらうことで喘息であることが判りました。

担当医も結果について、ゆっくり分かりやすく説明してくれたので、しっかりと病気と向き合うことができました。

大人になってからの喘息は危険だといいますので、風邪だと軽く思っていた考えを反省し、毎日しっかりと吸引治療を行っています。

病院は交通量の多い通りですが、立体駐車場もあり、車でも通いやすい場所だと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

れいちぇる(本人・30歳代・女性)

風邪で受診をしました。
受付もキテパキ対応してくれ、親切で良かったです。
待ち時間10分ほどでさほど、混み合ってはいなかったです。

実は、咳がでており他の病院を受診しましたが薬が合わないのか治らなくて
こちらの病院を受診することにしました。
喉にウイルスが入ったのではとのことで、吸引の薬を頂きました。

「咳が出て薬が出るのでは」と思ってましたが、良く効き3日ほどで咳は治まってきました。先生の見立てがよかったのではと思っています。

また、咳が出る際はこちらの病院に行きたいと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: セロフロ100

医療法人南の風 みなみの風診療所 (高知県高知市)

うの(本人・50歳代・女性)

風邪をひいて治ったと思っていたのに、咳だけが続くので受診した。
以前ここに通っているという知り合いから、とてもいい病院だから人に教えたくないんだけどと言われながら教えてもらった病院。
はじめて行ったけれど、待合もゆったりして待つ人もまばら。ちょうど空いている時間だったらしく、すぐに呼ばれて診察。
医師の対応も落ち着いていて、緊張がほぐれて居心地はいい。
結局以前どこかで言われたことがあるアレルギー性の症状であると分かり、処方箋を書いてもらう。
薬は別なので、少し離れた薬局へ行かねばならないのが、病気の身にはつらいけれど、待ち時間が長かったり余計な検査や処置をすることがないので、病院としてはいいと思う。
患者の話をよく聞こうとしてくれるし、内科で受診したけれど、他のちょっとした気になる症状や、子どもの体調のことなどついでに相談できるので良かった。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年08月

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

れい(本人・30歳代・女性)

いつもの風邪と違い咳がなかなか治りませんでした。
呼吸器内科がある病院を探していましたら
咳外来があることを知り受診。
ぜんそくの検査や血液検査をした結果
肺炎になっていました。

普通の血液検査であれば30分程待ったら検査結果がでるので
その日に結果がわかります。
先生の対応も解りやすい説明で、質問にも的確に答えていただけました。

他の科も受診したことがありますがいつも思うのが
会計で待たされるということです。
受付の人数は足りているように思いますが
何がそんなに時間がかかるのか
20~30分待たされたこともありました。
体調がよくない時などはこの待ち時間はしんどいと思います。

院外処方ですが周りに薬局がいくつもあります。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年07月

医療法人山口会高知厚生病院 (高知県高知市)

tyanyo(本人・40歳代・女性)

風邪を引き、咳が止まらないので近所にこちらの病院がありお世話になっています。

私は徒歩で通えるのでとても便利ですが、駐車場も完備されていますので車の通院も出来ますし、電車通りで電停も近いので便利だと思います。

院内は改装されておりとてもきれいです。スタッフの方もとても優しく接していただいていますのでとても通いやすいです。

咳喘息の疑いがあり、お世話になり始めて以前よりは症状が改善されています。もう少し通院する必要がありそうですが、通いやすい病院ですのでよかったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人隆正会 さわだ耳鼻咽喉科・眼科 (高知県高知市)

ボス猿(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が鼻風邪をひくとお世話になっています。待合室や診察室もきれいで,子供が遊べるスペースがあり,とても助かっています。また人気のある病院でいつも混んでいますが,事前にネット予約が出来るので,病院で長時間待たなければならないということはありません。先生は年配の男性の先生ですが,相談にもしっかりと乗ってくださいます。看護師さんも気さくな方が多く,通いやすいです。総合的に見て今後もお世話になりたい病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年09月

医療法人南の風 みなみの風診療所 (高知県高知市)

高知駅からとても近く、立地条件がよいと感じたので利用しました。
外装がお洒落であまり病院というような雰囲気はせず(笑)カフェのような見た目でぱっと見ただけでは病院だとは分からない!

待ち合い室はとても綺麗でした。
ソファーも座り心地がよく、本当に快適♪
無料の飲み物もあり、ありがたかったです。

平日の昼ということもあり比較的空いていてほとんど待つことなく診察をしてもらえました。
症状をわかりやすく説明していただき、よかったです。
少し薬の処方量が多めに感じましたが、無事に治り安心しました。

近くに調剤薬局もたくさんあり、とても便利な病院だと思います。
夕方遅くまで診療していると聞いたのでまた利用したいと思います。

大満足でした!

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレス錠10mg、アドエア100ディスカス28吸入用、ツロブテロールテープ1mg「サワイ」

こさい耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

ボス猿(本人ではない・1〜3歳)

娘の咳と鼻風邪が長引いていた時にお世話になりました。
昔からとても人気のある耳鼻科で,いつも混んでいます。事前の予約制度もありませんので,長い待ち時間は覚悟で受診してください。
先生ははっきりとおっしゃられる先生なので,私はよかったですが,キツイ言い方に感じられる方もいるかもしれません。しかし,診察はとても的確にしてくれますので,そこも人気の理由だと思います。
昔からある耳鼻科ですが,待合室も綺麗で広く,子供の遊ぶスペースもあるので,子供も連れていきやすいと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年10月