Caloo(カルー) - 高知市の発熱の口コミ 14件

高知市の発熱の口コミ(14件)

谷岡内科小児科 (高知県高知市)

ななくろ(本人ではない・1歳未満・女性)

娘が保育園で嘔吐下痢を貰ってきたようで急遽病院に行くことになりました。家の近くで歩いて行けるところを検索した結果この病院を発見!さっそく行きました。受付の方も看護師さんもとても雰囲気がよく初診ですが受け付けの方に色々と説明するだけで問診票を書かなくて良かったので小さい子連れの私はとても助かりました!!先輩もすごく雰囲気がよく優しい女性の先生で話を詳しく聞いてくださり説明もすごく丁寧で納得のいく診察を受けられ安心しました。お薬の袋にも可愛いシールが貼られていてホッコリしました(*^^)v

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: セフジニル細粒小児用10%「タイヨー」、ビオフェルミン配合散、アスベリンドライシロップ2%、ロペミン小児用細粒0.05%、亜鉛華軟膏「ニッコー」
料金: 80円 ※軟膏は別料金

あおば内科呼吸器科 (高知県高知市)

xiah(本人・20歳代・女性)

咳がとまらず、何度も病院をかえ、たどり着いたのがあおば医院でした。待ち時間も少なく、丁寧な問診をして診察してくださいます。また、私は小児喘息をわずらっていたので、喘息、呼吸器に関する知識を詳しく教えてくださり、専門性の高さを感じました。そして、なにより患者の心に寄り添ってくださり安心できました。

感染をおこしていないか血液検査もしてくださり、結果の説明もしてくださいます。薬の説明もとても詳しくわかりやすいです♪

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

うぐるす内科クリニック (高知県高知市)

れいちぇる(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 インフルエンザA型 発熱 頭が痛い 咳(セキ)

発熱と悪寒や咳も出ていたので来所しました。
来所した時間は夕方4時頃でしたが患者は、3人ほどで通院されている高齢の方のようでした。

旦那と子供ががインフルエンザA型だったので気になっていました。
検査してもらい、インフルエンザA型が判明ました。
インフルエンザの簡単な説明と咳が出ているので吸引のイナビルではなく
タミフルを処方するとのことでした。

タミフルは、インフルエンザの菌を抑えるものなのでやめずに最後まで飲むことやインフルエンザの菌は、検査してでないからと言ってインフルエンザではないわけではないと詳しく教えてくれました。

質問すると、詳しく教えてくれる先生ですので信頼できる病院だと感じました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: タミフル

うぐるす内科クリニック (高知県高知市)

t(本人・20歳代・女性)

インフルエンザになり来院しました。
コロナ禍で連絡せず行ってしまい、発熱がある方は
電話予約必須とのことで午前中は診てもらえず
夕方になりましたがきちんと診てもらえました。
外でコロナとインフル同時に検査してもらい
判定が出る間も花粉症の人はこの時期風邪など
引きやすいからねーと色々教えてくれました。
こちらの質問などにも的確に答えてくれるし
妊娠中で飲んでいい痛み止め、だめな痛み止め
詳しく教えていただきました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

医療法人ケイエムにしの内科クリニック循環器・心臓内科 (高知県高知市)

まささん(本人・40歳代・男性)

39度の高熱がでて関節痛がひどかったため受診。午前の部の終了近くに訪問しました。
終了間際の時間のため混んでいないだろうと思っていましたが約10人の患者さんが
診察待ちでした。予約をしていれば良かったとのこと。
熱が高かったためベッドも準備してくれましたが待合室で待機。抵抗力が落ちているだろうからとマスクも奨めてくれました。
夏風邪だから簡単な診察と抗生物質をいただいて終わりと予想していましたが、尿検査や丁寧な問診もありしっかり診ていただけました。
おかげさまでその日の夕方には熱も36度まで下がり翌日から仕事に復帰できました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「YD」、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」

社会医療法人近森会 救命救急センター近森病院 (高知県高知市)

よもぎ587(本人・30歳代・男性)

祝日で他の病院がやっておらず、
救急外来に飛び込みました。午前の診療受付は終わってましたが、こちらの状態を見て、
急遽外来診療に回していただき、
診察の順番を調整して下さり、大きな病院のため、待ち時間は少々ありましたが大変助かりました。
担当して下さった先生は若い研修医の方でしたが、病歴や症状を細かく問診して下さいました。
門前の薬局の方も以前同じ薬を服用していた際に出た副作用についてお伝えすると、親切に対処法を教えてくださいました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

高知いちょう医院 (高知県高知市)

先日風邪をこじらせてしまった際にお世話になりました。
院内は患者の方がたくさんいらっしゃって混雑していました。
地域で信頼されている病院なんだなとすぐに感じました。
患者さんが多かったせいか、待ち時間はかなりありましたが、先生の説明がとにかく丁寧で好感が持てました。
薬や病状の事を細かく説明して下さるので、とても安心できます。
院内にはお子様の姿も多かったです。
細やかな説明があるので小さなお子様がいる方にはお勧めの病院です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

うぐるす内科クリニック (高知県高知市)

ぴのこ(本人・20歳代・女性)

以前家族が受診したことがあり、良かったと聞いていたため風邪を引き高熱が出た際に受診しました。

人気のあるクリニックの様で、初診の私は1時間程待ちましたが清潔感のある落ち着いた雰囲気の待ち合いでテレビもありましたので体調不良ではありましたが、それ程苦痛ではなかったです。

先生は非常に穏やかな方で、授乳中であることをお伝えしたら子どもに影響の出ないお薬を選んで出してくださりました。

普段受診の際にはなかなか自分から疑問や相談を出来ないのですが、こちらの先生は言いやすい雰囲気がありました。
自宅から近い場所にありますので、また体調不良の際にはお世話になろうと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

大津診療所 (高知県高知市)

子供の頃からお世話になっています。

最近風邪を引いて、通院しました。
駐車場は5台分ほどですが、斜面になっており、
さらに切り替えすところの面積が狭いため、結構駐車しにくいです。

20年以上やられているので、設備は基本的に古いです。
一般的な健康診断ぐらいはできますが・・

あまり待ち時間はないですが、やはり患者さんの数によるかと思います。
診察は基本的に病状の聞き取りをして、それに対処するお薬を処方されます。

とても変わっているお医者さんで、あまり薬を出したがりません。
風邪を引いても、以前は頭痛薬、吐き気止めの薬自体しか処方されませんでした。
今回、初めて風邪の症状に対する薬を処方されてびっくりしたぐらいです。
その他の病気に対しても、あまり積極的に薬は出さないみたいです。

ちょっと口から出てくる言葉は・・辛口ですが、
積極的に薬を出さないのは、ある意味好感が持てます。

そういう人のためなのか、
この診療所は新型インフルエンザ流行の際に
県が優先してタミフル?等の薬を配布する病院・診療所から外れているようです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: バファリン

医療法人高田会高知記念病院 (高知県高知市)

長師(本人・20歳代・男性)

数日前から微熱と咳が続いましたが大事な仕事があり病院には行かず市販の風邪薬で対処していました。しかしある日の朝、体が起こせない程の関節の痛みと吐き気を感じ妻の助けを借り記念病院へ行きました。

病院に着くと結構混んでいたのですが、容態を見てなのか単に順番だったのか分かりませんが意外と早く診て貰えました。症状を説明し鼻の粘膜を採って検査した結果インフルエンザだという事が分かり、タミフルを処方していただきました。

記念病院は昔入院していた事のある知人の紹介で知ったのですが、スタッフの皆様は忙しいにもかかわらず節々で優しいお言葉を掛けて頂き、患者の立場に立って接して戴いた事で心が安らぎました。この様な病院は初めてで驚きました。スタッフの皆様も忙しい中大変だとは思いますが変わらず頑張って戴きたいと思います。これからもお世話 になります

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフル

三愛病院 (高知県高知市)

ななくろ(本人ではない・1歳未満・女性)

0歳の娘が中耳炎になったため耳鼻科を利用。高知はほとんどの耳鼻科が木曜午後は休診で、たまたま小児科の先生に紹介されたのが三愛病院の耳鼻科でした。待ち時間が結構長くてグズる娘を連れては大変でした。イスも少なくて立って待つことも。他に患者さんがいないときは、そこまで待たされることはないですが、、、。先生や看護師さんは説明など丁寧で良かったです。後日、小児科も利用しましたが待ち合いにはテレビでアニメが流れていますし、おもちゃや絵本コーナーもあったので、総合病院にしては凄いなと思いました!!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダイン細粒50%

高知赤十字病院 (高知県高知市)

スコーピオン(本人・20歳代・男性)

インフルエンザも流行っていた時期で、もしかしたらインフルエンザではないかと抱きつつ
発熱したその日にだるくなり気分も悪くなったので、日赤にいきました。
熱は予防接種をしていたのでそんなに高くなかったです。

一応検査は丁寧にしてくれましたが、普通の風邪だと診断されました。
私個人の感覚ですが、患者を診るのではなく、作業をこなす感覚になりました。

救急病院なのでしかたないですが、救急の患者が入ってくると外来できた患者は後回し後回しにされて
待ち時間がものすごくながくなりました。
おかげで、2時間近くかかりました。
風邪と診断されたのですが、いつもと違う症状だと自分で感じたのでセカンドオピニオンをためしてみると、
なんとヨウレンキンとインフルエンザにだぶるでかかっていました。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2012年05月

独立行政法人 国立病院機構 高知病院 (高知県高知市)

プラティコドン228(本人・20歳代・女性)

扁桃腺の腫れで耳鼻科にかかろうとしたのですが、炎症で熱が出ており、別の病院でコロナは陰性と診断されていることを伝えても、決まりなので、の一言で発熱外来に通されました。こっちは息もできないくらい痛くてすぐにでも診てもらいたいのに、意味もないコロナの検査をさせられて、2時間近く車で待機させられたあと、院内に行くと、情報共有が全くされておらず喋ることもままならない状態で、症状や受診科を何回も繰り返し説明しなければいけませんでした。
意味もない内科の受診料や検査料を上乗せされて残念な気分です。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年03月

こうせいこどもクリニック (高知県高知市)

はな(本人ではない・女性)

中学生の娘が発熱がありコロナ対応医療機関として受診させていただきました。午前中ギリギリで無理を言ってしまいそれでも優しく対応してくれた事務の方には頭が下がります。しかし裏の勝手口に通され「今日から発熱ね、他に症状は?発熱が今日の今日だから検査できないの。明日熱が下がったり、学校へ行けるってなった時に検査しにきて」と上から目線で、気分を害しました。
上のやり取りのたった5分程度の診察で2500円。
…娘ももうここは来たくないとの事でその後すぐ、抗原検査ができる感じのよいクリニックに受診しました。
人に伝える、説明する、小児科なら尚更優しい雰囲気で対応していただきたいと感じました。とっても残念です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月