Caloo(カルー) - 高知市の救急科の口コミ 6件

高知市の救急科の口コミ(6件)

医療法人新松田会愛宕病院 (高知県高知市)

りり(本人ではない・10歳代・男性)
4.5 救急科 熱中症

急患で夕方診て頂きましたが、気持ち良く診て下さり先生も感じが良くとっても優しい先生で気持ちが良かったです。
病院はだいぶ前からある病院ですが診察室は清潔感もあり良かったです。
看護師さんもとっても優しくて心が救われました。
時間外ですがスムーズに診て頂き待ち時間もそんなに無かったです。熱中症で点滴をして帰りましたが、すぐに効きお陰様で数時間で回復する事ができました。
先生も沢山居るので時間外でもとてもスムーズです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

社会医療法人近森会 救命救急センター近森病院 (高知県高知市)

よもぎ587(本人・30歳代・男性)

祝日で他の病院がやっておらず、
救急外来に飛び込みました。午前の診療受付は終わってましたが、こちらの状態を見て、
急遽外来診療に回していただき、
診察の順番を調整して下さり、大きな病院のため、待ち時間は少々ありましたが大変助かりました。
担当して下さった先生は若い研修医の方でしたが、病歴や症状を細かく問診して下さいました。
門前の薬局の方も以前同じ薬を服用していた際に出た副作用についてお伝えすると、親切に対処法を教えてくださいました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

しあん(本人ではない)
4.0 救急科

とても広くて綺麗な病院です。
基幹病院だけあって
天井も高く、かなり贅沢なほどにゆったりとした通路や、たっぷりの駐車場(立体)もあります。

こちらの病院には
子供が転倒し頭から大量出血したことで、救急車でお世話になりました。
「どうしよう、どうしたら」と
パニック状態でろくに話せなくなっている私に、先生や看護師さんにゆっくりと落ち着かせていただけました。

休日夜だったのですが
看護師さん方も多数おられて、とても安心できました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年10月

高知赤十字病院 (高知県高知市)

紅517(本人ではない・1〜3歳・女性)

救急は研修医?がまず診察して、その後先輩医師から診断の説明があった。どちらの医師も、説明も簡単でフレンドリーなつもりの対応だったのかもしれないがむしろ横柄に感じた。看護師も、診察の時はしっかりしているように感じたが疲れているようで愛想は悪い。受付は当番?みたいな職員であったが、混み合っていたのかおろおろしている様子だった。救急で有名な病院だが、若い職員でやりこなしているような印象であり丁寧とは程遠い。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年07月

ハピはぴ(本人・50歳代・女性)

2018/3月に追突事故に遭いました。
一瞬の出来事で目の前が真っ白になりました。
ムチ打ち以前に足を痛めた様で、車から降りて痛みで立てなく
ビックリしました。
その後警察の方に事情を説明し、大きな病院での受診がいいでしょう
と言う事で、近森病院さんを受診する事にしました。
歩くのが抱えてもらってやっとで、受け付けに行き救急外来での診察と
なりました。この時点で車椅子をお借りしました。

救急病院ですが、事故後自力で病院に行った為、2時間弱待ちました。
以前に口コミで事故の受診について書いておられた方がいますが、
本当にその方の評価と変わりなかったと思います。
行って、問診レントゲンを取って下さいましたが、まあムチ打ちでしょう。
で、首のパッドを出してくれロキソニンの痛み止めと湿布を処方されましたが、
大した事無いという感じでもう少し親身になって頂けたらと思った事です。

こちらの病院が救急専門なので、後はお近くの病院をという事で
通いやすい整形外科に紹介状を書いて下さり受診は終わりました。
その後は、別の病院を受診したわけですが今事故から7カ月たっていますが、
歩行に支障があり未だに完治していません。

事故で大きな怪我や命に支障が無い場合は、キチンと設備の整ったリハビリの出来る整形外科での受診が良いのかなとも思いました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: ロキソニン錠60mg、湿布

ムササビ(本人・50歳代・女性)

出勤途中、後ろから車で追突され、その時は分からなかったので出勤しようと職場に向かったが、途中で気分が悪くなり、職場に着きそのことを言うと早く診てもらうように言われ、加害者のいる病院が良いだろうと思い受診しました。

初診は、事故当時のことを聞かれ話したことをパソコンに入力していましたが、どのような状態なのかは診る様子もなく、多分むちうちでしょう、と言い、首にあてる装具を使うか?と尋ねられたので頼みました。後から症状が出るだろうと言うだけでした。事故報告しなければならなかったのですが、自分の正確な病名が分からず困りました。2度目は手を挙げさせたりして診ましたが、湿布を出されただけでした。

嘔吐などの症状があり、早く診てもらいたかったが、整形外科への案内もありませんでした。4回受診しましたが、3~4時間も待たされたあげく、治療できないと言っているでしょう、の言葉。結局、紹介状を書いてもらい別の病院へ行きました。治療できないなら初診の段階で紹介状を書いてもらいたかったです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年09月