Caloo(カルー) - 高知県の耳鼻咽喉科の口コミ 42件 (2ページ目)

高知県の耳鼻咽喉科の口コミ(42件)

かりた耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

ちえぼ(本人・30歳代・女性)

耳鼻科は待ち時間が長いイメージですが、こちらの病院は比較的待ち時間が短いです。
先生はドライな感じなので人によっては合う合わないあると思いますが、診察は的確だと思いますし、短時間で終わるので、少し遠くに引っ越しましたが通い続けています。
小さな娘がおるのですが、風邪をひいたときにはすぐこちらに伺って鼻水を吸引してもらいます。
看護師さんは皆さん感じがよくテキパキしている印象です。
また、私は花粉症で通っていますが、一度に1ヶ月分くらい処方してくださるので助かっています。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

たしま耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

リコリス923(本人・40歳代・女性)

子供からお年寄りまで、患者さんの幅が広いです。
先生も話しやすく優しい雰囲気なので、通いやすかったです。
予約はなく、名前を記入した順番に診察です。
平日の昼間などは空いている時間もありますが、混み合っている時は1時間くらいかかったこともあります。
インフルエンザなどの感染症の検査もしてもらえるので、待合室ではマスクをした方がいいかもしれません。
薬局は少し歩かないといけないところにあります。
病院の駐車場は広いので、車で来た時は、停めたまま薬をもらいに行った方が良さそうです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月

高知大学医学部附属病院 (高知県南国市)

osugi004222(本人・30歳代・女性)

突然左顎が腫れ別の医療機関で診察を受けた際、唾液腺に石ができる顎下腺唾石症と診断され、こちらの病院の方が手術など治療技術が進んでいるということで紹介されました。
 顎下に石があるので、顔にメスが入るのは傷も残って嫌だなと思っていました。幸い唾液の分泌を促すお薬で石が舌の唾液腺の先のほうまで出てきていましたので、二度目の受診の際、診察室で教授がそのまま簡易的な切除手術をしていただき大きな手術にならずに済みました。手術はほとんど痛みがなく、傷もすぐ塞がり、帰宅後食事もすぐにできました。
 出産後で、授乳中ということもあり薬や手術で授乳を中断しなくて良かったのでとてもありがたかったです。

大学病院ですので高度な治療方法を積極的に取り入れており、特に重い病気にかかった時などには県内では頼りになる医療機関だと思います。今後もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年05月

三愛病院 (高知県高知市)

病院難民(本人・40歳代・女性)

処置や検査も、無理やり力づくでするようなこともなく、丁寧にみてくれるので、そのせいか待ち時間が長いのが、唯一残念なところ。珍しく手書きの処方箋なので、判読困難な文字…。好きな院外処方薬局を選びたいところだが、文字がなんと書いているか分からないから、病院のドクターに確認するとのことで、直ぐ薬を出してもらえなかったことがある。病院の隣の薬局は待ち時間がひたすら長いが、手書きの処方箋になれているので、仕方なくそこにいかなくてはいけないとこも、なんとかなればよいのだが…。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダイン・クラリス
料金: 2,000円 ※薬5日分込み

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

さくらんぼ(本人ではない・3〜5歳・男性)

大きくて綺麗な総合病院です。

発達障害を持っているため、定期的にこちらの病院の小児科で息子がお世話になっています。たまたま診察日に顔が痛いと息子が訴え、よくわからなかったので、先生に相談したところ、おそらく中耳炎だろうということで、そのまま耳鼻科で診察していただくことにしました。

あらかじめ予約していらっしゃる患者さんが優先だったようで、待ち時間は少なくありませんでした。が、受付の横に鯉がおり、エサをあげることができたので、息子も退屈することなく、待ち時間を過ごす事ができました。

診察結果はやはり中耳炎とのことでした。今回のような場合には、あらゆる診療科があるこちらの病院が便利で良いなと思いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月
料金: ※乳児医療助成が使用できたので、無料でした。

三愛病院 (高知県高知市)

tyanyo(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がアレルギー性鼻炎のためこちらの耳鼻科に通っています。耳鼻科の先生は女性の先生です。はきはきされていますが優しく接してくださいます。看護師さんも優しい方ばかりで、治療が終わると頑張ったねとほめてくださいます。週1回高知大学から別の先生が来る日があるので、いつもの女性の先生がよかったら確認しておくとよいかと思います。

こちらの病院は予約が取れないのですが、混みあっているときは、30分は待ったかなと思います。子供が遊べるスペースは小児科にはあるのですが、耳鼻科にはなく少し残念です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年12月

はなさく耳鼻咽喉科・いびき睡眠クリニック (高知県土佐市)

ぴのこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

親子で耳鼻が弱いので、よく利用しています。電話予約不要で待ち時間も少ないため苦痛なく通うことが出来ます。待ち合いに人がとても多い日もありますが、診察がとてもスムーズなのでさほど待ち時間に変わりはない様に思います。キッズスペースもあるので、子ども連れの方にもお勧めです。比較的新しい病院なので、待合室、診察室共にとても綺麗です。
先生はあまりニコニコ笑ったりするタイプの方ではなく淡々と進めていく印象はありますが、口調や雰囲気からは嫌な印象はありません。今後もこちらでお世話になろうと思っています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人隆正会 さわだ耳鼻咽喉科・眼科 (高知県高知市)

ボス猿(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が鼻風邪をひくとお世話になっています。待合室や診察室もきれいで,子供が遊べるスペースがあり,とても助かっています。また人気のある病院でいつも混んでいますが,事前にネット予約が出来るので,病院で長時間待たなければならないということはありません。先生は年配の男性の先生ですが,相談にもしっかりと乗ってくださいます。看護師さんも気さくな方が多く,通いやすいです。総合的に見て今後もお世話になりたい病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年09月

永野耳鼻咽喉科・アレルギー科医院 (高知県高知市)

バボ(本人ではない・3〜5歳・女性)

前日から入り口前に置かれる表でだいたいの時間の予定がとれますし、電話でも順番をとれるので便利です。待合室はせまいですが、キッズスペースがあり、積み木等のおもちゃもたくさんあります。駐車場の間隔が狭くて停めにくいですが、電車通りからも近いので交通アクセスは悪くないと思います。先生もスタッフさんも親切で優しかったです。院内でおくすりを調剤してくださるので、薬局に行く必要もなく子連れにはありがたかったです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年08月

ありさわ耳鼻咽喉科 (高知県南国市)

はるあや(本人ではない・1〜3歳・男性)

とても人気の病院で、朝早くから病院の外へ受付表がでています。ネットでの予約ができません。患者数が多いため、夕方以降もよく延長で診療しています。患者は子供が多いです。待合は絵本くらいしかありません。子供の診察時は、親が子供を固定するのではなく、看護師さんがガッチガチにおさえつけます。耳鼻科系は動くと危ないので仕方がないですが、膝に子供を乗せて、子供の足を真上に子供の顔にぴったりくっつけるくらいガッチガチに固定されるので、子供がかわいそうだなと思ってしまう親御さんも多いと思います。ですが、診察はスピーディーで、先生も質問にはきっちり答えてくれます。地元では有名な病院ですが、待ち時間が多いことと、診察時のガッチガチの固定が苦でなければいい病院だと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年08月

医療法人隆正会 さわだ耳鼻咽喉科・眼科 (高知県高知市)

慈雨511(本人ではない)

子どもがアレルギー持ちなので、アレルギーの症状が出た時は利用しています。
いつも患者さんでいっぱいで、待ち時間が結構長いです。
順番が回ってきたかと思えば、診察は本当に早い!
これで大丈夫なのか??と不安になりますが、適切な診断をして下さり、適切なお薬を処方していただけます。
先生や看護師さんも優しくて、てきぱきしています。
初診の患者さんは、今後間違えないようにするため?に写真を撮ります。
施設も綺麗です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

こさい耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

ボス猿(本人ではない・1〜3歳)

娘の咳と鼻風邪が長引いていた時にお世話になりました。
昔からとても人気のある耳鼻科で,いつも混んでいます。事前の予約制度もありませんので,長い待ち時間は覚悟で受診してください。
先生ははっきりとおっしゃられる先生なので,私はよかったですが,キツイ言い方に感じられる方もいるかもしれません。しかし,診察はとても的確にしてくれますので,そこも人気の理由だと思います。
昔からある耳鼻科ですが,待合室も綺麗で広く,子供の遊ぶスペースもあるので,子供も連れていきやすいと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年10月

三愛病院 (高知県高知市)

ななくろ(本人ではない・1歳未満・女性)

0歳の娘が中耳炎になったため耳鼻科を利用。高知はほとんどの耳鼻科が木曜午後は休診で、たまたま小児科の先生に紹介されたのが三愛病院の耳鼻科でした。待ち時間が結構長くてグズる娘を連れては大変でした。イスも少なくて立って待つことも。他に患者さんがいないときは、そこまで待たされることはないですが、、、。先生や看護師さんは説明など丁寧で良かったです。後日、小児科も利用しましたが待ち合いにはテレビでアニメが流れていますし、おもちゃや絵本コーナーもあったので、総合病院にしては凄いなと思いました!!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダイン細粒50%

松本クリニック (高知県高知市)

リコリス923(本人ではない)

病院内はとても綺麗で、器具なども新しいものを使っているなと感じます。
待合室も広く、大人と子供のスペースが分かれていて、絵本も置いてあります。
診察は普通の対応だと思います。
小児科専門ではないので、子供が処方してもらう薬には注意した方がいいと思いました。
子供の耳掃除も快くしてくださるので助かります。
インターネットで予約ができ、どのくらいの待ち時間かがわかるのでとても便利です。
花粉の季節などは患者さんが多いので、必ず予約してから行くようにしています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月

信貴耳鼻咽喉科 (高知県南国市)

Caloouser62045(本人・60歳代・男性)

鼻の横あたりに違和感を覚えたため、当病院を受診しました。病院は、国道からすぐのところにあり、アクセスは抜群です。病院に入るための道が少し狭いような感じがしました。駐車場は病院の北側にかなり広くとってあるため、簡単に車を止めることができました。
病院内はそれほど広いとは言えませんでした。予約していないのにも関わらず待ち時間は30分程度でした。当病院は友人にすすめられたため、かなり期待をして訪れましたが、看護師や受付の対応はあまり良いとは感じませんでした。また、医師の対応も普通で、病気の説明もあまりなく、通院頻度等の説明も全くないような状況でした。しかし、技術に関しては納得のいくものがありましたので、病院の雰囲気をキにされない方であればおすすめの病院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

永野耳鼻咽喉科・アレルギー科医院 (高知県高知市)

れいちぇる(本人・20歳代・女性)

10年ほどお世話になっている病院です。
花粉の時期になると通院させて頂いてますが、待ち時間も少なくストレスも無いです。

子供の読む本やチャイルドスペースも完備されていますので、子供連れの方も利用しやすいと思います。
利用している患者は、高齢の方や主婦の方が多いように思います。
院内は静かで館内は、建物が少し古めです。

診察スペースは、こじんまりしておりアットフォームな雰囲気です。
先生は、丁寧に症状を聞いてくださり患者の話をよく聞いてくれます。
病状の進行具合やどの病院で、どんな薬を飲んでいたのか事細かに質問もあります。
どの薬が、体に合っているのか確認してくれている感じでした。
副作用など、辞典を見せながら説明してくれ親切に対応してくれます。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラリチン錠10mg

いしはらクリニック (高知県宿毛市)

Po(本人・20歳代・女性)

耳が原因のめまいでかかりました。
受付の方の愛想のなさにびっくりしました。
え?怒ってる?みたいな感じの対応でした。受付って病院の顔なので、ちょっと行きたくなくなってしまいます。
先生はとても対応もよく、親切です。しっかりと、検査も何種類かしてくださるので、こちらとしても安心です。
設備も整っていて、病院も比較的新しいので綺麗です。
駐車場もあります。
花粉の時期にいくと、待ち時間がかなりかかってしまいますが、それ以外はそこまで待たなくていいので、行きやすいですね。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

三木耳鼻いんこう科 (高知県高知市)

病院難民(本人ではない・10歳代・男性)
2.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎

駐車場の出入りが難しく、駐車可能台数も少ない。患者さんが少ないので待ち時間は大変短く、院内処方なので忙しい人や子連れには便利。
ドクターは年配の男性でアレルギーに対する治療に消極的に感じました。血管収縮系の点鼻薬を使う20〜30年年前の耳鼻科の方針。鼻腔が狭いので副鼻腔炎を繰り返すと手術を勧められましたが、「手術してもしばらくするとまた悪くなるけどね…」と言っていました。2回目以降は診察なしで薬の家族受け取りが可能だそうです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コールタイジンスプレー、セフジイレンピボキシル、ソランタール、カルボシスティン

のいち耳鼻咽喉科医院 (高知県香南市)

しあん(本人ではない)

年中の息子が中耳炎になったときに御世話になりました。
病院自体は少し分かりにくい場所でしたが、駐車場は広く、院内も明るくて。とても良い感じでした。
漫画雑誌とかも多数あり、子供たちは喜んで大人しくしていれました。

ところが、診断されたとき「中耳炎ってどんな病気ですか?」と聞いたら「中耳が炎症している病気です」とだけの説明で。突っ込んで聞こうにも、聞ける雰囲気でもなく。結局聞けずに終わりました。
その半年後。「半年経っても治らないんですけど‥‥なにが悪いんでしょう?どれくらいで治りそうですか?」と聞いたら「そんなことはわからない」とだけの説明でした。
結局、他の病院に行ってみたり、あれこれと本やネットで調べてみたりした結果。うちの子の場合は「耳にバイキンが入ってこないための弁が未発達」で「その弁が完成(?)する7歳前後になったら中耳炎にはなりにくくなる」ということはわかりましたが‥‥‥「かかった病気の説明くらいは懇切丁寧に教えてくれたら有難いのになぁ‥‥‥」と思うような先生でした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年04月

独立行政法人 国立病院機構 高知病院 (高知県高知市)

プラティコドン228(本人・20歳代・女性)

扁桃腺の腫れで耳鼻科にかかろうとしたのですが、炎症で熱が出ており、別の病院でコロナは陰性と診断されていることを伝えても、決まりなので、の一言で発熱外来に通されました。こっちは息もできないくらい痛くてすぐにでも診てもらいたいのに、意味もないコロナの検査をさせられて、2時間近く車で待機させられたあと、院内に行くと、情報共有が全くされておらず喋ることもままならない状態で、症状や受診科を何回も繰り返し説明しなければいけませんでした。
意味もない内科の受診料や検査料を上乗せされて残念な気分です。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年03月