Caloo(カルー) - 富山市の耳鼻咽喉科の口コミ 20件

富山市の耳鼻咽喉科の口コミ(20件)

高野耳鼻咽喉科医院 (富山県富山市)

ルビー736(本人ではない・10歳代・男性)

10年以上通っています。通い始めた頃は中耳炎が酷くて他の病院ではどうにもならなかったのですが、こちらの病院に変えてから、手術を勧めてもらい今は本当に良かったと思っています。現在はアレルギー性鼻炎で通っていますが、あう薬を出してもらえて症状が緩和しています。小さい子には診察後にシールがもらえるので小さい頃はそれを楽しみに通っていました。先生も看護婦さんも皆さん優しいので良いです。予防接種代も良心的な金額です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレロックOD錠5、プランルカスト錠225「EK」
料金: ※子供なので医療費助成があるので無料です。

高野耳鼻咽喉科医院 (富山県富山市)

るーみん(本人ではない・5〜10歳・女性)

校医の健診で要検査となったので受診。
鼻の穴の中をテレビ画面で映して、子供にも見せながら診察されました。
要検査になったので心配していろいろ質問しましたが、優しい話し方の先生で分かりやすく説明して下さいました。
診察のあとに子供はシールをもらいました。男の子用・女の子用・小さい子用がありました。
待合室にはあまり広くありませんがキッズスペースがあり、子供は靴を脱いでそこで遊べたので、あまり退屈しなかったようでした。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年10月

みみはなのど・あそうクリニック (富山県富山市)

はむ(本人・30歳代・女性)

数年前から通っています。花粉症が発症してからは、毎年必ず春にお世話になっています。先生はとても気さくで、話しやすく、端的に分かりやすく説明してくださいます。薬の説明も、きちんとパソコンの画面をこちらに向けて説明してくださったり、質問も親身に聞いてくださるので、安心できます。花粉症だけでなく、突発性難聴になったときも、こちらでお世話になりました。きちんと検査してくださり、授乳中でも飲める薬を出してくださったおかげで、すっかりよくなりました。混んでいると待ち時間が長いですが、診察券を出していけばあとで来院した時にすぐみてもらえるので、子ども連れの時はありがたいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月

高野耳鼻咽喉科医院 (富山県富山市)

satiko(本人ではない・20歳代・女性)

娘が鼻にビーズを入れてしまったときに行きました。
ドキドキしながらどんな風にビーズをとるんだろう?と心配していましたがあっという間に鼻に拡張着器を入れてとってくれました。娘もほとんど泣かずにいられました。とても優しい先生で娘をしっかり見ていなかった私のことを落ち込まないでと励ましてくれました。
その後ついでに娘の耳掃除までしてもらえました。会計の時にシールまでもらえて娘は大喜びでした。
ずっと通い続けたいと思う病院です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

前川耳鼻咽喉科 (富山県富山市)

躑躅294(本人ではない・3〜5歳・女性)

病院は綺麗で、新しい機械が揃っており、インフラ整備には問題がないように感じます。
子供の治療に行くことがほとんどですが、子供の機嫌に合わせて必要な治療をしてくれるので助かります。
必ずしなければならない治療は強引にでもしますが、必ずしも今日しなくても良い治療は次回に回してくれたりなどしてくれます。
また、他院で中耳炎の治療をし、数ヶ月治らなかったものも、治療方針と薬を変えて治療してもらったところ、数週間であっという間に治り、的確な治療はをしてくれたのだ思い、有難く感じました。
マイナス点は、受付のスタッフさんの態度があまり好みではないので星5ではなく、少し下げさせてもらいました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

伊東耳鼻咽喉科クリニック (富山県富山市)

チョコまま(本人・50歳代・女性)

毎月、1度 目眩メニエールで通院してます。他の病院では、症状に改善がみられなかったため、ネットで調べ 専門のこの病院で診察していただくようになりました。
藁にもすがる思いで、やっと 日々の苦しみが少しでもよくなればと、来院して原因がわかり、先生には、感謝です。
先生の診断も的確ですが、受付の方の対応がとても感じ良いです。
バスを乗り継いで、時間をかけて通うのも苦痛になりません。

富山には、こういった病院が殆んど無いので、目眩に苦しめられている方には、お勧めです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%、メリスロン錠6mg

島耳鼻咽喉科医院 (富山県富山市)

ベゴニア268(本人・30歳代・女性)

院内は少しレトロな感じでした。
窓の大きい診察室は明るい雰囲気で、
先生は淡々とした優しい口調で的確な診断とアドバイスをくださいました。
蓄膿症でしたが、大人には実質無駄になることの多い詳細な検査も、痛みと費用が発生するだけなので初回はしないという方針のようでとても好感が持てましたし、実際初回に出された薬で治ってしまいました。こちらの事情を配慮した治療方針を無駄なく丁寧に説明いただけたのもありがたかったです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年01月

伊東耳鼻咽喉科クリニック (富山県富山市)

チョコまま(本人・50歳代・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 三半規管と首ヘルニアが耳に触ってる めまい

2週間くらい前に、ネットで調べて来院した病院です。
昨年、いつも通ってる病院の耳鼻科で検査やレントゲン撮ってもらいも耳には異常無しとの診断で内科でめまいのお薬もらってたのですが、なかなか改善されず、ネットで目眩専門の検索して藁にもすがる思いで行ってみました。
前の病院よりも詳しく検査して下さり、やはり耳からきているとの診断。首のヘルニアもあるから、それも耳に触ってるからだと診断されました。
婦人科でも目眩の薬もらっているため、あまり薬増やさない方が良いねと、1種類だけ処方していただきました。原因がわかってとても安心しました。この病院を選んで良かったです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%、ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg

わかばクリニック (富山県富山市)

momo(本人・30歳代・女性)

いつも、花粉症の時期に通ってます。
花粉症から鼻水・くしゃみがひどくなり鼻をかみすぎて耳が痛くなってきたので受診しました。
その日は、花粉症の時期なので皆さんくしゃみをしておられる方や、鼻をかんでおられる方などたくさん待っておられました。
子どもさんもたくさん来てました。
待ち時間は、15分程度だったでしょうか。
名前を呼ばれて入ると、話を聞いて先生が診察されます。
診察はテキパキ、お話されるのもテキパキされますので診察に関してはスムーズです。
その後、鼻のネフライザーをいつも必ずしてから終了です。
この日はここまではまあまあ早く終わったなと感じたのですが、院内処方なので薬を用意されてからの会計です。
この日は混んでいたからか、薬を待つのにも15分程度かかってしまったので待ち時間は減点です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月

高野耳鼻咽喉科医院 (富山県富山市)

祇園精舎(本人・40歳代・男性)

毎年、花粉症になやまされていて、春先には必ず花粉症の薬をもらいにいくことになっている。新しい薬は眠くならないといわれているが、自分はどうしても眠くなってしまうために、今年は漢方薬にトライしてみようということでこの医者へ行くことに。

毎年のことなので、どんな薬を飲んだらどうなるとか、詳しく説明して、漢方薬でことしは試してみたい旨、医師へ伝えて漢方薬をもらうことに。
医師は、漢方薬はあまり効かないからお勧めしないといっていたが、どうせ利く薬をもらったところで、眠くなるは、鼻水が止まるわけではないはで、結局どうやっても良くならないから、もう眠くならないおまじない程度の薬でいいから漢方薬にしたいといったら、漢方薬を処方してもらえた。念のために、漢方薬では利かないかもしれないから、ということで抗ヒスタミン薬も出しますということだったので、一応もらうことに。

待ち時間はちょっと長かったけども、患者の説明を良く効いてくれてよかったとおもう。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 小生龍湯

高野耳鼻咽喉科医院 (富山県富山市)

フィッティ(本人・30歳代・女性)

のどの痛みが続き、内科受診をしてもよくならず、
熱はなかったので当院に行きました。

鼻からワイヤー状のカメラを通して、撮影後、
声帯部分が赤く炎症を起こして、
ちいさなコブ状(ポリープ)のものが見られました。

主に、乾燥からくるもので、
あまり大きな声で話したり声を使わないように言われました。

また、寝ている間に、口を開けて呼吸をしている可能性も指摘され、
院長先生も実践しているという、
ぬれマスクのつけ方のプリントをいただき、
今も実践しています。

おかげで、のどに関する症状はなくなりました。

とても混んでいる人気病院で、
いつも1時間は待たされます。

鼻カメラを入れられるとき、
とても痛くて苦しかったのですが、
看護士さんの対応がとてもよかったので、
痛みと苦しみを多少和らげていただきました。

よく、出される薬が何種類かあるとき、
何を何錠、何回飲めばよいのか分かりにくいのですが、
ここのお薬は、「これが一回分です」
という分かりやすいサンプルをホッチキスで止めて、
作って下さるので、とても丁寧だなと感心しました。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2011年06月

伊東耳鼻咽喉科クリニック (富山県富山市)

hicchon830(本人・20歳代・女性)

院内は清潔感があり、広々としています。
またキッズスペース?もありお子様連れの方も多く来院していました。

毎年花粉症の時期はとくにお世話になっています。こちらに薬が切れることなく通っている間は鼻の調子がよく、快適に過ごすことができていました。仕事で忙しく通えない時との差が激しかったです(笑)

ただ、人気なのか私のタイミングが悪いのか待ち時間が長く退屈に感じることがありました。午前の早い時間に行く方がいいかもしれません。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

高野耳鼻咽喉科医院 (富山県富山市)

たんぽぽ702(本人・30歳代・女性)

先生はとても声が小さい。聞き取れないことも多い。だが、問診にはとても気を配ってくれ、心配事に対して的確に検査してくれる。受付、看護師とも物静かな雰囲気。スタッフはとてもたくさんいる印象。
病院の裏の駐車場がわかりにくい。
診察開始時刻前から並んでいる人が何人かいる(ほぼ毎日)。緊急朝一番に診察をしてほしい人は早めに行くのが良さそう。
はじめは驚いたが、病院内には土足ではいる。スリッパに抵抗がある人には良いと感じた。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月

黒田耳鼻咽喉科医院 (富山県富山市)

一時期しょっちゅう耳のトラブルがあったためこちらに通っていました。
先生の対応は丁寧です。看護師さんたちも親切です。
耳のトラブルの時は念入りに検査を行ったうえで、今の症状がどのように起こっているのか、どういった病気の可能性があるのか、治療の際何を気を付けたらよいのか、わかりやすく説明してくださいました。

待ち時間は私が午後の遅い時間にいくためか、いつもあまり長くありませんが、学校が近いため、春の耳鼻科検診の後などだと子供さんでいっぱいで待ち時間が長いことがあります。土曜日でも午前中も午後もやっているのがありがたいです。

駐車場は、病院の前は狭いのですが、医療村の別の場所にも駐車場があるため、駐車する際に困ることはないと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

前川耳鼻咽喉科 (富山県富山市)

るーみん(本人ではない・5〜10歳・男性)

若い男性医師です。少し早口でした。
受診した日は患者さんが多く、待合室はいっぱいでした。
診察前に看護師さんが病気の状態や質問事項を聞き取り、看護師さんが先生にひと通り説明してから診察、というスタイルでした。
子供の耳の中の傷を診てもらいたくて受診したのですが、器具を使っての診察はパッと診てすぐ終わり、「何もしなくて大丈夫ですよ。」の一言で診察終了。
待ち時間も長かったのに、サクッと終わって少し拍子抜けしました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年10月

こばやし耳鼻咽喉科クリニック (富山県富山市)

バラエティ 866(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が保育園の検診で耳が聞こえづらいと言われ、しばらく通いました。治療に数ヶ月かからと言われていて、毎週通い、これら長くなりそうだなと覚悟していたのですが、1ヶ月半ほどで完治することができとても感謝しています。病院内は清潔で子供向けの絵本などが置いてあります。看護師さんや先生はとても親切で特に先生は言葉がとても多い方ではないですが優しい雰囲気があふれ出ていて子供も頑張って通うことができたと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年07月

こばやし耳鼻咽喉科クリニック (富山県富山市)

こみやん(本人・20歳代・女性)

野外の音楽フェスで大音量の演奏を聴き、耳鳴りが続いたため、近所にあったこばやし耳鼻咽頭科クリニックに通いました。

聴力検査などを行い、耳鳴りと聴力の低下を診断され、正常と難聴のちょうどボーダーであることがわかりました。
特に右耳が悪く、難聴の一歩手前とのことでした。
耳鳴りと聴力回復のために、薬とビタミン剤を何種類か処方していただきました。

受付の方や看護師さんは親切で温かい感じがして、とても対応が良かったです。
先生は少しぶっきらぼうに感じましたが、こちらの要望や質問にはしっかり答えてくださいました。好き嫌いが分かれるかもしれませんが、信頼できる先生だと思います。
患者さんは子供やお年寄りが多く、待ち時間は30分以上で長かったです。
しかし、待合室には本や雑誌がたくさんあるので、待ちくたびれることはなかったです。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビタミン剤など

北の森耳鼻咽喉科医院 (富山県富山市)

ねこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

年長の子供の耳垢が中に溜まってしまい、耳鼻科を探していたところ、通院しやすそうな場所だったのでこちらを受診しました。

先生から、「今日はどうされましたか」という質問に対し、子供は自分の症状を話し始めたので、私は黙っていました。
でも先生は子供の説明を遮り、「お母さんに聞いているんです」と強めの口調。
子供はすっかり畏縮して車に戻った後は泣いていました。

大人の患者であれば問題ないのかもしれませんが、子供にはキツい感じの先生でした。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年10月

こばやし耳鼻咽喉科クリニック (富山県富山市)

ねこねこ(本人・40歳代・女性)

花粉の忙しい時期に行ったせいか
とにかく受付の方の対応が悪かったです。
笑顔もなく、淡々とした対応でした。
看護婦さんも笑顔がなく、初めて行った人は不安になると思われます。

先生もどこか冷たい感じがしました・・・

一番びっくりしたのは、院内処方なのに
薬についての説明がほとんどなかったことです。
院外処方だと、これでもかというほど丁寧に説明してくれるのに・・・

今後どうしたらいいか(何日か後にまた来るのかなど)の説明もなく
すべてががっかりでした。

絶対にもう行きません。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

北の森耳鼻咽喉科医院 (富山県富山市)

良い医者にあいたい!(本人ではない・50歳代・男性)

この病院はネット上でしらべたら、嗅覚障害を扱うとなっていたので付き添いで行ってみた。びっくりしたのは治療する場所の真横に次の患者が控えている、つまり「相談できない状況」であったことだ。病院に人は溢れていたが、これには違和感を覚えた。これはやめたほうがいいと思う。まあそれはそれとして、嗅覚障害を抱えている妻のためにいろいろと手を尽くしていただいたが、どうも効果が上がらない。
それで、薬の処方を某総合病院で検証していただいたところ、疑問点がいくつかあがった。しかも先日はまだ2か月しかたってないのに「もうやめましょう」という信じられない言葉までもらって、家内と私は衝撃をうけた。最初は早ければ3か月で回復ということだったのだ。
つまり、ここでは「嗅覚障害は治せない」ということだと思った。これは誹謗中傷ではない。真摯に嗅覚障害の人に訴えたいから投稿した。この病院はまず「相談できる環境」を整えた方がいいと思う。
でもよかったことが一つある。待ち時間が長くて家内が気分が悪くなっていたときにスタッフの方がすぐに声をかけてくださったことだ。それだけは評価できた。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月