Caloo(カルー) - 口コミ : 宮田医院 - 高岡市

宮田医院 (みやたいいん)

0766-23-1681
診療所
富山県高岡市中川本町16-14 地図
越中中川駅広小路駅志貴野中学校前駅

よん (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

喉の腫れ・赤み

急性咽頭炎・ペニシリンの点滴

診察時間の10分前でしたが、平日のためか誰も待っている方がおらず、
不安になりましたが、院内は清潔に掃除されてました。
また、看護師さんも受付の方も対応が良く、先生も丁寧に説明してくださいました。

今回は、内科のように内服薬は処方できないが、昔からある、
よく効く点滴があるとのことで、そちらを打ってもらうことにしました。
点滴が苦手で正直不安でしたが、効果テキメンで数時間後には喉の痛みも消滅。
内服薬だとそうはいかないのかもしれません。

若い方は新しい病院を選ぶのかもしれませんが、こちらは昔からある病院で先生はベテランです。
喉と鼻の専門家ということで安心して受診できます。

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: 急性咽頭炎

症状: 喉が痛い

薬: ペントシリン静注用2gバッグ

料金:

ぽみぷみ (本人ではない・10歳代・女性)
来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2012年04月

学校から帰宅し、耳が痛くて我慢ができないから診察を受けたいと子供が言ったので、
小さい頃からお世話になっている宮田医院に電話で症状を伝えました。
自宅から40分ほどかかる旨を伝えたら、診察終了ギリギリだったのですが到着を待って下さるとのことでした。

受付後、検温、聴力検査を実施。中耳炎の疑いがあり中耳を診察。
スコープで拡大したものを保護者にも見えるように説明してくださいます。
即、部分麻酔で腫れた部分を切開し膿を出して下さいました。
耳に水が入ったときのような症状はこれで改善、痛みも引きます。
同時に喉に塗り薬塗布、吸入。

乳児から幼児の頃、風邪の合併症でこちらに何度も通いました。
その前に通っていた耳鼻科では改善されなかったので、周囲からこちらを勧められ通いました。
繰り返す中耳炎に難聴も心配されましたが、寸前のところで助けて頂き感謝しております。

この日は院長の娘さんである女医さんでしたが、以前はそのお父様と2名で診察にあたられて
いました。(現在はわかりません)
耳鼻科は大人でも痛い・怖いイメージがありますが、泣いてもしっかり治療してくださるので劇的に改善しました。
もっと早く行くべきだった思いました。
病院の建物は新しくはありませんが、医療機器は最新です。待合室はリフォームされおり清潔です。
土曜日はかなり混雑し、待ち時間も長くなります。

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: 中耳炎