Caloo(カルー) - 奈良県の鼻ポリープ(鼻茸)の口コミ 2件

奈良県の鼻ポリープ(鼻茸)の口コミ(2件)

奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)

アンフィニ(本人・70歳代・男性)

掛かり付け病院の紹介状をもって訪問致しましたが初めての病院で戸惑いました、が駐車場スタッフさんに尋ね無事手続きが完了して待合受付を済ませ、いざ診察待ちでしたが耳鼻咽喉科は三診制で予約患者さん含め存外にゆったりしていました。
預かったタブレット端末には【院内で待機して下さい】や【次の呼び出し番号の方は診察室前でお待ちください】等事細かに表示される合理性が一貫されていて便利でした、

さて診察ですが、端末と診察室前の表示で「診察室へお入りください」と表示され同時に呼び出し音が鳴り部屋に入ると「おはようございます私担当させて頂きますS・・・と申します宜しくお願いします」と医師の方からのお辞儀と御挨拶にこちらが逆に恐縮してしまいました、初めての経験です、
早速診察が始まり組織培養の為にサンプル採取して一週間後に再度来院して下さいとの言葉で昨日再び参りましたが「良いお知らせと悪いお知らせがあります、良い事は手術できうるレベルでした。悪い方は後鼻漏が治癒する保証はありません、如何されますか」と聞かれ「是非手術をお願いします」と言ったところ「有難うございますではお任せください」と言われ「日帰りでしょうか経過観察の一泊でしょうか」と聞けば「全身麻酔で一週間の入院と成ります」の言葉に『えっ、たかが鼻茸で一週間?』と思い聞き返せば、私が持参したCDは一年前のもので鼻詰まりを訴求する原因は左のみではなく右にもポリープがあり尚副鼻腔にも出来ているとの説明に納得致しました。
場所柄患者さんも多く6/17でしたが「最短で7/8が開いていますがご都合は如何でしょうか」との問いに是非もなくお願い申しますと自身柄にもない返答をしていました

受付から診察終了会計までが実にスムーズです、では7月に手術に行って参ります
※自宅からは徒歩27分/12000歩の距離ですがウォーキング趣味の私には一石二鳥

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
料金: ※付き添いが会計の為不明
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)大和郡山病院 (奈良県大和郡山市)

アンフィニ(本人・70歳代・男性)

鼻つまりの症状が出始め「花粉症が酷くなってきたかな」と思いましたが1月から[点眼薬]をしっかり毎日していて通常はこれで鼻の症状が軽くなるのですが今年は鼻水も多く困るのは鼻をかむ際に左目頭から鼻汁が吹き出る事、この病院の耳鼻咽喉科は以前の診療体制から4月に毎週月、金に変更され今日、月曜日は泌尿器科の予約の日で採血と尿検査が有り結果待ちまでの間に受診しようと先に耳鼻科へ行って「採血したらすぐに来ます」と声を掛けていたので採血後【耳鼻咽喉科】受付へ直行。しばし待って診察を受けましたが女医様から「花粉アレルギー反応は僅かですよでも鼻茸が3個有り特に左が大きく鼻づまり要因でしょう」との診断で「切り取ってください」とお願いしましたが、ここでは処置出来ないとの事。
「奈良県総合医療センター」若しくは、「よろず病院」の何れかを聞かれ前者を希望して写真や紹介状頂きました。4/10予約を取って下さりました。行ってきます。
泌尿器科のついででしたが意外な結果で良かったと思っています

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モメタゾン点鼻液50μg「杏林」112噴霧用、ビラノア錠20mg
料金: ※泌尿器科との合算で耳鼻咽喉科の分を含め明細は見ていません
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法: