南陽市の口コミ(17件)
- 山形県南陽市
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
あかゆ小児クリニック (山形県南陽市)
帰省中にお世話になりました。とにかくみなさん親切です。受付の方は2人いらっしゃいましたが、どちらの方もとても丁寧で気配りができる方々でした。看護師さんも先生も穏やかでとても優しかったです。
院内はとても綺麗で、部屋の真ん中にキッズスペースがあるので親も椅子に座りながら子どもを見ていることができて助かります。魚や亀のいる水槽もありました。
ネット予約もできました。そのため待ち時間も少ないです。受診した日は雨が降っていて、すぐ近くに薬局がありますが薬局までさしていける傘が置いてありとても助かりました。
あかゆ小児クリニック (山形県南陽市)
色々な病院に行きましたが、
ここは本当にみなさん笑顔で
親切に接してくれます✨
ネットで予約もできて、
あとどのくらいで自分の番かも
確認できるので助かります🎵
予約を入れていなくても
予約予約の間にサッと診てもらえます💡
室内も綺麗で、待っている間も
キッズスペースと
子供のお気に入りはお魚さんと
カメさんかな…??
とにかく元気がなかったはずが
少し元気がでます( ^ ^ )
先生が少し無口な方で、
それで苦手意識を持つ方もいるようですが
少し不器用な方なのだと思います、
子供にはとっても優しいです!
子供への対応を見ていると
本当に子供が好きなんだなって
伝わってきます。
私も子供もこの病院が大好きです✨
医療法人社団須藤皮膚科医院 (山形県南陽市)
皮膚のキズが治りにくく消毒液をぬっても自分では治せないので行きました。
この病院親からを教えられて行くことにしました。中学生のときから肌が荒れてきて色々と病気になり、
何回も皮膚科に通ってるのでここまで治りが遅いのは始めてでした。
1日1回ガーゼを取り替える。かゆみなどがあったら別の治療方法を試す言われました。
時間帯が曜日で色々変わるのですが、親から優秀な先生だと聞いたので行きました。先生から症状なども
わかりやすく教えてくれました。また、看護婦さんのキズの手当ての対応も丁寧で早かったです。
会計は10分くらい待ちました。診察待ちの人が多いので早めに来ることがお勧めです。塗り薬を
もらいぬったところ3日で治りました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: メサデルム軟膏、リクモース錠 |
あかゆ小児クリニック (山形県南陽市)
大切な子供のことなので、お医者さんにかかる際は出身大学、経歴まで調べさせていただきます。
こちらの先生は文句無しです。
先生は、親には少し無愛想な気がしましたが(すみません…)、宣伝が上手いだけの医師より信頼できますし、子供のことをとても丁寧に診てくださり、子供好きが伝わってきます。
泣き続けていた子供も先生の前だと不思議と落ち着き、以前予防接種の際は初めて痛がりませんでした。
診断も的確で安心して任せられるので、これからもお世話になります。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ?? |
| 料金: 1,000円 ※1000円未満だったかな | |
あかゆ小児クリニック (山形県南陽市)
子どもが赤ちゃんの頃からお世話になっています。
先生も看護師さんもとても優しく丁寧な対応をしてくれるので、子どもが診察を嫌がることもなく助かっています。
むしろ先生のことが好きすぎて、具合が悪くなると早く行きたいと言います。
とてもきれいな病院で、明るく清潔感があり、ベビーベッドやキッズスペースがあるほか、熱帯魚とカメもいるので、子どもが飽きることなく待ってくれますし、具合が悪くて子どもがグズッたりすると看護師さんが対応してくれたりもします。
今回はただの風邪でしたが、先生に診てもらうと子どもも安心するらしく、行くときはぐったりしていたのに帰るときには元気になっていました。
ネットで予約ができるため、具合の悪い子どもを連れて待つ必要がないのもとても良いと思います。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: アレロック顆粒0.5%、キプレス細粒4mg、トランサミン散50% |
渡辺整形外科医院 (山形県南陽市)
足をすべらせて、階段4,5段をお尻を打ちながらすべりおちました。
尾てい骨がとくに痛かったのですが、しばらくたっても、痛みがひかず、
姿勢を変えるのもやっとの状態だったので、その日のうちに受診しました。
レントゲン撮影をしたところ、骨は大丈夫とのことで、打撲と診断を受けました。
先生は、痛みなどをよく理解して話を聞いてくださいます。
模型を示しながらの説明をしてくれるので、安心でした。
今回は、とくにリハビリなどは必要ではありませんでしたが、
リハビリの機器や治療の機器が多くあり、一見トーレーニングルームのように
なっています。
継続的な治療が必要な場合でも対応できるようになっているのだと思います。
スタッフの対応も親しみやすく、待ち時間も普通だと思います。
医療法人社団須藤皮膚科医院 (山形県南陽市)
混んでいて、待ち時間は長いです。(薬が院内処方だからということもあるのでしょうか?)
二十年前では早朝に診察券だけ出しに行き、後で出直すという方がとても多かったと思います。(現在はそういうことはないと思いますが。)
今は当時の先生ではありませんが、そこまでではないにしても、相変わらず待ち時間は長いです。
改善しない症状に対してもとても積極的に色々な治療・薬を親身にさがしてくれます。
看護師さんも親切です。
しかし、通常の診察日内でも診察時間がちょくちょく変更になるので、時間内なのに行ってみたらやっていなかったという経験が何回かあります。
休診日だけではなく、電話で診察時間の確認をしてから行くことをぜひおすすめします。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団須藤皮膚科医院 (山形県南陽市)
1ヶ月ほど前から不定期に蕁麻疹がでるようになり、次第に症状が悪化してきたので今回こちらの病院にお世話になりました。
子供の付き添いで何度か来たことはありましたが、地元で評判の皮膚科のためかいつもすごく混んでいます。それと、たまにイレギュラーに休診があったりするので注意が必要です。
ただ待ち時間は長いですが、先生の診察はとても丁寧で説明もわかりやすく、知識も経験も豊富な印象を受けました。
今回は蕁麻疹の症状を抑える飲み薬と塗り薬を処方されましたが、よく効く薬だったらしく翌日にはもう出なくなりました。今回は診察を受けるまでに1ヶ月も放置してしまったため、完治するまでにはもうしばらく時間がかかりそうですが、そういったことも含めきちんと説明して頂けて良かったです。
さくら歯科クリニック (山形県南陽市)
待ち時間が少なかったのが本当に良かったです。
病院内での待ち時間はもちろんですが、次回の予約までの期間も短く、短期間で治療を終えることができました。
また、1回の治療時間も非常に短く、幼い子供に配慮して頂いているのがよくわかりました。担当の先生が優しそうな男の先生で、毎回きちんと子供に対応してくれたのもとても良かったと思います。
初期虫歯だったためか、治療は1回で終わり、その後3度にわたってフッ素塗布の処置を受けましたが、2度目以降も嫌がることなく通うことができました。
個室での治療のため、万が一子供が泣いたりしてもそれほど周囲に気を遣うこともないですし、小さいお子さんの治療にはおすすめの歯医者さんです。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
社会医療法人 公徳会佐藤病院 (山形県南陽市)
最初は何が起きたのかわかりませんでした。眠れなくなり幻聴が頭の中をさまよい歩き、とても気持ちが悪くなり、いらいらしたりしました。そしてある病院に通った後に佐藤病院に移動しました。行った時は古い施設でしたがしばらくしてから新しい設備になりました。新しい設備になってからは綺麗で入院設備等の設備も広くなりました。私は医師の処方した薬(セロクエル:クエチアピン)が一発で効き救急外来には行ったことのあるものの、その日から強い不安や幻聴等からは解放されました。救急外来も良くすぐに対応してもらえました。何度か薬合わせのために薬が変わったりしましたが現在は比較的安定しています。その後医師の勧めでデイケアに通うようになりました。佐藤病院はデイケア設備なども充実しております。もっと早くから佐藤病院に受診すればよかったと思っています。これからも長く通うことになると思いますが、長く通うことが必要な病気であり、病院も良い対応をしてくれるため長く通いたくなるような病院です。調子の悪いみなさんも早く病院を受診することをおすすめします。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: セロクエル200mg錠、ヒルナミン錠(5mg)、ヒルナミン錠(25mg)、ビビットエース錠2mg |
渡辺整形外科医院 (山形県南陽市)
祖母が長期に渡って慢性腰痛症で通院しています。待ち時間は5分程度でスピーディーな医療体制となっています。薬は良く効き痛みもしっかり取れています。ボノテオという薬は1ヶ月に1回の薬で毎日服用することがないので、忘れずにしっかりと服用することができています。湿布薬はファルケン40mgを使っていますが痒くもならずにしっかりとした効き目があります。診療代金は高くても1500〜1600円くらいで保険も適用されていますが安いと思います。看護師やスタッフは6人程いて、迅速な対応が可能な状況が作られていますし、感じ良く優しい対応で安心できます。医療設備は検査・機械治療共に良好で幅広い設備が整っており幅広い治療が可能となっています。医者の説明はわかりやすく、簡潔でありながらしっかりとした説明になっており、医療技術も高く信頼のおける医師です。今後も通い続けたい病院です。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: エディロールカプセル0.75μg、ボノテオ錠50mg、ミオナール錠50mg、エクセラーゼ配合カプセル、セレコックス錠100mg、ファルケンテープ40mg |
南陽東置賜休日診療所 (山形県南陽市)
年末、子供が高熱を出し、嘔吐と下痢の症状があったので受診しました。
近隣で休日診療をしているのは、置賜総合病院とこちらの2ヶ所なのですが、総合病院は待ち時間がものすごく長いので、とりあえずこちらを受診しました。
先生はその時々で替わりますので、専門外だとよくわからない、ということがよくあるようです。
今回も、小児科の先生ではないため、よくわからず、結局総合病院を受診することを勧められました。
二度手間だったようにも思いますが、先生も看護師さんもとても親切で、特に年輩の看護師さんはすごく親身になって、いろいろとアドバイスをしてくれました。
種類は限られているようですが、抗生剤などのお薬もその場で処方してくれるので、軽い症状であれば十分こちらの診療所で対応可能だと思います。
川合耳鼻咽喉科 (山形県南陽市)
毎年季節の変わり目に喉を痛めることが多いのですが、今回は症状がひどかったのでこちらの耳鼻咽喉科を受診しました。
初診でしたので待ち時間は多少ありましたが、一般的な程度だと思います。
先生はベテランの先生で、鼻からカメラをいれて喉の状態を確認してもらいましたが、とてもスムーズで痛みもほとんどありませんでした。
先生のキャラクターが親しみやすく、看護師さんも気さくな感じでよかったです。
カメラを使用したためか、料金が思った以上に高かったのが少し残念です。
ただ、カメラの使用を希望したわけではありませんが、今回が初めての受診なので、普段の診察でもカメラを使用するのかどうかは分かりません。
周囲の評判は良いので、今後も何かあったらこちらの病院を利用したいと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
すまいる歯科 (山形県南陽市)
先生がものすごく優しいです。
腰が低くて、丁寧すぎるくらいです。
今回は虫歯になった親知らずを抜きましたが、痛くありませんか?大丈夫ですか?と何度も聞いてくれて、正直、ちょっと痛くてもいいから早くやっちゃって~、と思いました。
でも、本当に親切で優しい先生なので、お子さんの虫歯治療とかにはすごくいいと思います。
それに、スタッフさんも、みんなすごく優しいんですよね。
時間は少しかかりますが、丁寧にしてくれているのがわかるので、それほど苦になりません。
ただ、虫歯を削ったあとの仮詰めは取れやすいです。前々回削ったときに詰めてもらったら、当日に外れてしまいました。とれたらまた詰めてくれるらしいのですが、またすぐに取れてしまいそうなので、次の予約まで我慢しました。
予約はいつも2~3週間先になります。
自分がまた利用するかは別として、子供が虫歯になったらここを利用したいと思っています。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、虫歯・親知らずの抜歯 |
赤湯駅前クリニック (山形県南陽市)
心療内科に通院していました。
優しくて穏やかな先生です。
話しやすく、辛抱強くきちんと話を聞いてくれます。
疑問にも丁寧にこたえてくれます。
精神科や心療内科の受診は先生との相性も大事ですが、薬とのマッチングと先生との相性が自分には良かったのだと思います。
予約制なのですが、診療科の性質上待ち時間がかかることもあるとの断り書きがあり、待つときは1時間待つこともあります。
予約時間通りいかないつもりで受診しなければなりません。
病気の性質との関係があるのか、時間の都合なのかは分かりませんが、内科もあるので、内科も診て欲しいと希望した際に、内科の分野はかかりつけの内科へとの返答でした。
インフルエンザの予防接種や風邪など比較的軽い病状しか診察しないような方針なのかもしれません。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
さくら歯科クリニック (山形県南陽市)
サービス業をしているので、治療期間がかかる歯医者に通院するのは大変で、
しばらく、メンテナスや治療をうけていませんでした。
しかし、差し歯が取れてしまったので急遽、遅い時間や、日・祭日でも診察
しているこちらを選びました。
新しく開院したばかりで、明るく、おしゃれな雰囲気です。
スタッフも先生も若い方ばかりでした。
はじめて行ったところだったので、詳しくはわかりませんが、
先生は一人ではなく、数名いるようです。
しかし、一人の先生が継続して一人の患者さんを診るのではないようでした。
私だけがたまたまだったのか、そういうシステムなのか、毎回違う先生でした。
なので、不信感をもちながら通院し、治療したばかりのところが、とれてきたこともあり、目的だった差し歯の治療が終わってからはいっていません。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
齋藤医院 (山形県南陽市)
1歳の娘が風邪引いたので行ったのだが、受付で検温もなし。詳しい聞き取りもなし。診察室から呼ばれるも案内がなくてどこにいけばいいのかキョロキョロ。診察もろくな聞き取りなし。娘が泣き叫ぶのにフォローもなし。私も風邪気味だったのでみてもらうと、看護師が泣いてる娘をもぎ取るように連れていき、優しい対応もなし。医師はあげくのはてに一歳すぎたら離乳しろと説教。こちらはポリシーをもって自然な卒乳を目指しているのに、お母さんが風邪を引いたらバイ菌が乳から移るという、何十年前の知識をひけらかす。「いろんな考えがあるだろうけど、こんなに泣くのも離乳してないせい」と言われ、「いろんな文献よんでみなよ」はあ?こちらは複数の文献みて決めたんですけど。そちらこそ最近の文献読んでみては?
バイ菌がどうこういうわりに、待合室で鈴虫飼っていて、衛生的にどうなの?という感じ。
最後、薬の説明した医療事務の女性も、娘がないて説明が聞こえなかったので「書いてありますか?」ときいたら、「見てわかりませんか?」だって。
二度と行きません。
- 山形県南陽市
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)