Caloo(カルー) - 天童市の口コミ 88件

天童市の口コミ(88件)

近藤医院 (山形県天童市)

氷晶812(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 皮膚科 単純疱疹

息子の腰部に湿疹ができ、初めてこちらの医院を受診させて頂きました。
単純疱疹との事で、ストレスが原因になるとの説明でした。軽度知的があるので、ストレスが、たまりやすいかも知れない事をお伝えしました。先生に、知的障害がある事をお伝えしても、態度を変えず接してくれました。当たり前の様ですが、ある皮膚科では、息子も気付く程の態度をとられました。
こちらの先生は、説明もゆっくり、丁寧に、メモを見せながら、息子にも分かるように、説明して下さいました。勿論、看護師さん、受付の方、皆さんの対応も本当に良かったです。息子が医院を出た後に、今度からここの医院に来たいと、初めて私に言いました。私も同じ気持ちでしたので、嬉しかったです。後日、風邪の為、車内で息子と弟も受診させて頂きました。
本当にありがとうございます。これからも、よろしくお願いします。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

星川内科クリニック (山形県天童市)

ナーシセス728(本人・30歳代・男性)
5.0 健康診断

職場の健康診断で異常が見つかったため、今回初めて行ってみました。
できたばかりということもあってとてもキレイで清潔感があります。
再検査と診断は2回に分かれて行われました。まず再検査を行い、2回目の診察でその結果の説明を受けます。
2回目の診察は、最初の診察後に予約した上で日にちを決めます。
検査結果をもとに病気の可能性や、不安な点を説明してくれ、しっかりと話を聞いてくれそうな雰囲気だったため安心感がありました。
また機会がありましたら、通いたいと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

武田耳鼻咽喉科 (山形県天童市)

ゆうこ(本人ではない・男性)

小学2年生の子どもが、耳に違和感があり受診しました。診察室に入ったとき、先生の方から子どもに挨拶していただきました。耳の処置の前も、子どもにわかるようにこれからどんな処置をするか説明をしてから処置を実施していただきました。検査をする看護師さんも優しく手際が良かったです。診察結果や今後の生活の注意点についても、先生からわかりやすく説明がありました。コロナ対策もしっかりされていて、スタッフの皆さんも感じが良くおすすめです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

近藤医院 (山形県天童市)

ペタシテス659(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザ予防接種を受けるため初めて行きました。
会社からの助成もあったので、あまり自己負担がなく、且つ対応がいい所という事で、職場の人の口コミを元に行きましたが、良かったです。

受付ではマスクを「ご自由にどうぞ」と置いてあったり、予約していたのもあり、すぐに処置室へ呼ばれました。

注射はそれなりの痛みはあるものの、過去に受けた予防接種の中では痛くない方でした。
インフルエンザ予防接種は腫れる人もいますが、私は大丈夫で、翌日に注射した部分が、虫に刺されて少し腫れてる?という程度でした。

予防接種以外でまだ行ったことはないですが、また機会があれば行きたい、他の人に勧めてもいいと思う病院です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

高橋整形外科 (山形県天童市)

ペタシテス659(本人・30歳代・女性)

腰痛で初めて行きました。
近所の人から、「長年膝が悪くてここの病院に変えたら良くなった」と聞いていたので行ってみました。
お昼少し前の時間に行きました。
昔ながらの、って感じのお医者さんです。
5分程待って診察室に呼ばれ、レントゲンを撮りました。
呼ばれてから結果までがとても早かったです。
薬も受付で処方してくれたので、薬局を回らずに済みました。
先生、看護師さん、 共に皆さん優しい対応でした。

病院の奥にはリハビリスペースもあり、そこに通ってるらしき方も何人かいました。

また行きたい、と思えるお医者さんです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

さとうウィメンズクリニック (山形県天童市)

白雪647(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

こちらの病院で出産をしたいと思い、天童に引っ越しました。
妊娠前は生理が重く、子宮内膜症なのかと思い診察しました。
結果は問題なく、その後自然妊娠を2回し、二人の子供をとりあげていただきました。
綺麗で清潔な医院内で、二階建てになっており1回は診察メイン、二階は出産~入院メインです。
エレベーターと階段どちらもあります。
完全予約制ですが、人気なので予約しても結構待ちます。
先生方をはじめ、受付の方、看護師さん、助産師さん、清掃の方、みなさん親切丁寧で嫌な印象はなかったです。
入院中は個室で悠々と過ごせました。
とくに食事が豪華で、毎食楽しみでした。
お祝いディナーも子供を預かってくれるので、主人とゆっくり味わえました。
産後は自分のことは後回しになり育児に追われるので、この入院期間が今は恋しいです(笑)
無事に出産できたことを感謝しております。
ありがとうございました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年08月

天童市民病院 (山形県天童市)

中野(本人・40歳代・女性)

山形県に住んでいた時のことです。
卒乳後、乳腺に違和感を感じていたので、超音波を受けてきました。
乳腺外科は院長先生だということで、医師歴の長い先生に診て頂きました。
断乳後、まだ少し母乳が出ていたので、マンモグラフィーは受けませんでした。
まず超音波前に、問診を受けて、ちょっとの待ち時間のあとに、
時間をかけて診て頂いたところ、乳腺に問題もなく、しこりも腫れもなかったので、
安心したのですが、人によって乳腺の範囲が狭い広いがあるため、
私の場合は、乳腺が広範囲にあるため、痛みが出やすいという事でした。
乳がん検診は、出産後は数年受けていませんでしたが、
今回、市民病院ということで、思いきって超音波検査にいってみて良かったですし、院長先生の穏やかな雰囲気でリラックスして受ける事が出来ました。
自治体の流れ作業のような健診が嫌な方は、天童市民病院でじっくり
受けられる検査のほうがいいと、思いました。
待ち時間はけっこう、混みます。
院長先生のスケジュールをあらかじめ、電話で問い合わせて行かないと、
先生がいないことがあります。毎日はいらっしゃらないと思います。
料金も民間のクリニックより大分、安いです。
今は山形には住んでいませんが、また天童市民病院の乳腺外科で検査を受けたいと思いました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年09月

さとう医院 (山形県天童市)

tkm(本人・20歳代・女性)

他の病院で「ただの風邪だ!」と怒られて、薬飲んでも熱下がらずダルさも治らず、すがる思いで受診しました。
受付はかなり丁寧で、待ち時間あるときに「診察まで◯時間くらいありますけどご予定大丈夫ですか?」と聞いてくださり大変助かりました。予定があるときには診察の順番が近くなったら電話でお知らせしてくれました。
診察、検査も丁寧です。
他の病院の内科でただの風邪だと診断されたと言ったら、症状見てインフルの検査しましょうとなり、結果インフルでした。
薬の飲み方やアレルギーないかなど丁寧に聞いてくださりました。
ちゃんと患者さんの顔見て診察してくれますよ。
薬は会計の時にもらうので、処方箋受付薬局にわざわざいく必要もなかったので、ダルいときは楽です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

つねファミリー歯科 (山形県天童市)

キャッツアイ342(本人・30歳代・女性)

他の歯科で虫歯治療をしていましたが、治療方針に疑問があり新しく開院したので転院しました。

まず、どこの歯科も最初に全体の状態を診るからと全部の歯のレントゲンを撮りますが、ここは虫歯のある箇所のみのレントゲンだけでした。
その為、初診でもそこまで高くなかったです。

ホームページに書いてありますが、保険診療の範囲内の治療をしてくれます。奥歯の虫歯でしたが他の病院だと保険外のセラミックなどを勧められますがここはなかったです。

麻酔は最初綿で歯茎にすこし塗ってから音楽がなる注射で入れていくのですごく痛いというわけではありません。

虫歯がなかなか厄介で治らなかったのですが、先生が歯は残したほうがいいと根気よく治療してくださり残すことができました。

土日も診察してくれるので混んで居ますが、平日は夕方以外は比較的すいています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

神村内科医院 (山形県天童市)

中野(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

追記します。
2016年インフルエンザワクチンを母子で受けました。
ここは唯一、天童市内でも、数が少なくなった時期でも、
インフルエンザワクチンを打てる病院なので、行っていました。
受付後、少し待つと、呼ばれました。
まず看護師さんにブラも全部とるように言われました。
は?と思いましたが従いました。
こちらの先生は、ワクチン前に心音を聴診器で聞く時、
大人の女性でも、上半身の胸を全部出すように指示されます。
目視をしなくても心音だけ聞けば良いと思うのですが、
全部上半身を出すように言われ、結果、裸の状態に。
インフルエンザワクチンをするのに、裸になる必要ありますか?
前回はこんなことはありませんでした。
良い病院だと思って、行っていましたが、ちょっと
嫌な気分になりました。
もうこの土地からは引越しましたので、通うこともないですが、
住んでいたとしても、通うのを辞めたと思います。

以下は、前回、投稿した内容です。
引っ越してきたばかりで、
地域のワクチン状況がよくわかりませんでした。
まだ秋だというのにインフルワクチンが、小児科ではどこも売り切れてしまい、予約が取れませんで、困っておりました。
どこの病院も大人のワクチンは予約が取れるのに、
子どもはもういっぱい。とはどういうことなのか、
いろいろな病院をあたり、ワクチンの在庫確認をして回ったのですが、
ある小児科の看護師さんが、
神村先生が唯一、まだワクチンを受けられるかもという噂を聞いた。というので
神村先生に電話をしたら、
唯一、ワクチンを持っているので、ようやく受けられました。
2回目の接種も在庫が間に合うからきて下さいね、と言われ、
感謝しました。
毎年、神村先生に行くことにします。
ありがとうございました。
みんな明るく、先生も子供にも声をかけてくれて、
良い印象でした。待合室にはお茶やお菓子もあって、びっくり。
畳のスペース、子どものスペース、椅子のスペース、とてもいい印象です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

奥山こども医院 (山形県天童市)

中野(本人ではない・1〜3歳・女性)

院長さんの健康上の理由で、お手伝いの女医さんが来てくれているそうですが、
いつも行くと、女医さんにあたります。
サバサバした先生で、はっきりした物言いで、
私は好きです。
基本は予約電話が必要になるのですが、
その方が、行ってすぐかかれる上に、お熱がある子を避けて受診できたり、
よそのお子さんからの風邪などの感染を防げていいと思います。
院内は、小さくて穏やかな空気感です。
白い壁に、可愛い童画や絵本のリトグラフがきれいに飾られ、
季節事に替えられる様子が、楽しみです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒルドイド軟膏、ステロイド剤
料金: ※子どもの医療費は無料の自治体なので、治療と処方箋は無料です。

奥山こども医院 (山形県天童市)

アンバー(本人ではない・1歳未満・女性)

しょっちゅうお世話になっています。
ある時熱があり受診しました。
その時は人見知りがはげしくぎゃん泣きで、先生のお話が泣き声でまったく聞こえなくてこまっていましたが、看護師さんが待ち合い室でだっこしてあやしてくれました。先生の丁寧なお話がきちんと聞けてとても助かりました。
先生方も看護師さんも受付の方もとてもみなさん優しいです。

駐車場もひろいのにいつもうまるほど止まっていますが、予約だったり受診がスムーズなので、止められなかったことはありません。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

優歯科クリニック (山形県天童市)

マモちゃん(本人・20歳代・女性)

いつもお世話になっている優歯科さん。

とても親切で、嫌な雰囲気は全然ないので行きやすいです。
待ち時間も短くて、スムーズに対応してくれます。

以前、親知らずの歯の抜歯について不安なことがあったのですがわかりやすく教えて下さり、痛みが少ない治療法にしてくれました(笑)

そして、待合室が凄く落ち着きます!
日が当たっているのでとてもいい感じの空間です。
また、待合室に子供が遊ぶスペースがあるので小さいお子さんがいる方は安心かもしれません。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

芳賀心療内科・神経科クリニック (山形県天童市)

スプレンデンス435(本人ではない・40歳代・男性)

私の主人はまじめで不器用な人なのですが、いろんなことがかさなりうつ状態になってしまいホームページで先生のところを見つけ通わせております。

病気 うつ状態と診断され、2週間に一回通っており先生が毎回丁寧に自分を迎えてくれて、話もよく聞いてくれていいと、時間をかけて通ってもまたかと思いません。

待ち時間 初めの時は長いですが、2回目から少し待っても苦にならないスタッフの気配りのよさに感じがいいです。

処方 新しい薬とかを常に取り入れているので、体に負担のかかる薬を処方しないで毎回少しずつコントロールをしてくれて副作用の心配がないです。

こちらに通うまで主人は笑う回数が減ってきて最後には笑いませんでした。その主人が笑うようになり今では冗談もいい体が軽くなり本当によかったと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年03月

医療法人篠田好生会天童温泉篠田病院 (山形県天童市)

はなまる(本人ではない・5〜10歳・女性)

個人経営の歯医者さんの紹介状で提携しているというこちらを紹介され当時6歳の娘の上唇小帯の位置を治す手術?をしていただきました。
手術の日と抜糸、経過を見る為で5回ほどの受診でした。
駐車場は広いので停められないということは一度もなかったです。
主に平日夕方と土曜日の午前中の予約での受診だったのですが、待ちスペースは狭めということもあり、平日は待ちスペースに4,5人、土曜日は結構患者さんが多く、隣の整形外科の待ちスペースの椅子にも座らなければいけないくらい多い日もありました。
娘は医者嫌いということもあり終始メソメソしていましたが、看護師さんが優しく声をかけてくださいました。
先生は2人体制のようです。基本、親なしで診察室に入って行き、その後親が呼ばれ、経過を説明されるという流れでした。
先生は優しい口調の方で、詳しく丁寧に経過を説明してくださいました。
大きな病院なので購買スペースがあり、終わったあとにはお菓子を買ってあげたりできたので、あまり嫌がらずに通えました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 外科矯正

奥山こども医院 (山形県天童市)

Qちゃんです(本人ではない・5〜10歳・女性)

学校でインフルエンザが流行っており、発熱等同様の症状があったのでかかりつけ医の奥山こども病院に検査に行きました。

事前に学校名を聞かれ、即座におそらくインフルエンザでしょうと即答がありました。
一連のインフルエンザの検査をしてもらったところ検査の結果はやはりインフルエンザでした。
リレンザを処方してもらい熱が下がるまでは目を離さないよう指導されました。

通院前に電話での事前予約が必要で、発熱の有無により診察の時間帯をづらしてくれるので、
余計な感染の心配がないので助かります。名前のとおりこども専用病院なので、安心して受診できます。
医師をはじめ看護師、スタッフは皆親切で、地元では評判の良い病院です。ですのでそれなりの待ち時間はあります。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リレンザ
料金: ※自治体に乳幼児医療補償があるので無料です。

芳賀心療内科・神経科クリニック (山形県天童市)

Qちゃんです(本人ではない・70歳代・女性)

私の母親が精神的な異常を感じるとのことで、いろいろ病院を検討しましたが、
精神病院ではちょっと抵抗があるとのことで、芳賀診療内科クリニックに決め通院しました。

日常生活の中で複数のストレスが溜まり、症状が出ているのではないかとの診断でした。
一つずつストレスの原因を取り除いて行けば症状も治まってくるとのことでした。

とてもいい先生で、じっくりと親身になってこちらの話を聞いてくれます。スタッフもきさくでとても親切です。
比較的新しい病院でとても綺麗です。待合室は広くリラックス音楽が流れているので待っている時間が苦になりません。
完全予約制なので事前予約なしでは診察まで待ち時間がかかります。初診時は事前に電話予約をしたほうがいいと思います。
2回目からは次回の予約を取れるので、待ち時間はあまりありません。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月
料金: 1,640円 ※診療費

神村内科医院 (山形県天童市)

Qちゃんです(本人・40歳代・男性)

急にのたうち回るほどの腹痛と物を食べては嘔吐と下痢の症状が起こり、普段通っている神村医院で
診察を受けました。

触診により当時流行していた感染性胃腸炎と診断されました。物を食べれない状態だったので、
栄養補給と抗生物質の点滴をしてくれました。痛みが数日続いたので、同様の診察、治療をしてくれました。

待合室で辛そうに待っていたところ、看護師さんが、ひどいようでしたらベットで寝て診察の順番を待ちますか?
と声をかけてくれました。痛くて座ってるのも辛かったのでとても嬉しく思いました。痛みが数日治らなかったので
病院に幾度ベットで待たせてもらいました。医師をはじめスタッフとも要領よく患者さんの処置をしてくれて、
交換を持てます。病院も綺麗で雰囲気のいいお医者さんです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年05月
料金: 2,000円 ※感染性胃腸炎の点滴一回分の料金です。

大竹内科呼吸器科医院 (山形県天童市)

Qちゃんです(本人・40歳代・男性)

子供のインフルエンザの予防接種のため通院した他の病院で、睡眠時無呼吸症候群についての掲示物があり、
症状 特にいびきをかくことが当てはまっていたため医師に相談したところ簡易検査を勧められました。
医師の指示通り簡易検査を実施したところ、睡眠時無呼吸症候群の所見があるとのことで、精密検査を
受けるよう大竹呼吸器科医院を紹介してもらいました。

精密検査は一晩の入院検査が2回必要とのことで、この入院検査を個人病院でできるところは大竹呼吸器科医院しか
ないとのことでした。大きな病院で時間がかかるよりいいかなと思い行ってみました。精密検査の結果は
やはり睡眠時無呼吸症候群とのことで無呼吸時に自動で空気を送り込むシーパップという器械での治療が必要とのことでした。

完全予約制なので前もって予約しておき、予約時間の15分前に行けば時間通り診察してもらえます。
私の場合は予約してもその時間帯に行けるかわからないので、自分の都合のいい時に行ってます。
診察受付時間ギリギリに行けば、逆に待ち時間が少なくいいかもしれません。特に土曜日の11時50分頃行くと、
ほとんど診察が終わっているようですぐに診察してくれます。でも初診の人は予約が必要です。
診察内容は器械のデータ解析で睡眠状態、無呼吸の回数を教えてくれるだけですぐ終わります。
シーパップをしていればほとんど無呼吸の症状は出ないようです。先生をはじめスタッフも感じのいい人ばかりで、
好感が持てます。自宅から近いので通院も楽で、大きな病院よりもいいですよ。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年05月
料金: 4,750円 ※無呼吸症候群の治療器械 シーパップのリース料

宮脇医院 (山形県天童市)

えり(本人・20歳代・女性)

妊娠中、胸にしこりを感じた。
近場で乳腺外来がやっている病院が一つしかないため、迷わず受診しました。

妊娠中だったため、マンモグラフイーはできず、触診と乳腺エコーで診ていただきました。
結果はのうほう、乳腺繊維線種 ということで水がたまっているとのこと。
心配いらないということでした。

先生はおじいちゃんのベテラン先生。
妊娠中から産後も何度かお世話になりました。
納得いくように何度も説明していただき、安心感を得られました。
私がすごく心配性で気になるたびに診察をうけに行くのですが、
「心配なときはいつでも診てあげるからいつでもおいで」
と言ってもらえてとてもうれしかったのを覚えています。
基本的に乳腺外来は予約制なのですが、妊娠中・授乳中ということも考慮していただき、急に電話したときも朝の早い時間に予約をいれてもらい、大変感謝しています。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年12月