Caloo(カルー) - 天童市の口コミ 88件 (2ページ目)

天童市の口コミ(88件)

奥山こども医院 (山形県天童市)

えり(本人ではない・1歳未満・女性)

発熱をし、他の小児科へ行っていましたがなかなか症状がよきならないので、先生の評判が良いと聞いて、こちらに行きました。

咳が続いていたため、気管支炎をおこしているとのことでした。
熱もさがり元気だったので、薬で様子をみることになりました。

先生は噂通り、とても優しい先生で相談しやすかったです。
聞いたことに笑顔で優しく答えてくださります。
聴診器の真ん中にアンパンマンがついていて、子どもが怖がらないように工夫してあり、診察後は子供にも優しく話しかけてくださいました。
予約制なので待ち時間もなく、看護師さんも受付のかたも親切でした!

男の先生はちょっと話しかけづらい先生もいますが、こちらの先生は本当に優しくてなんでも相談できます。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年10月

高橋眼科クリニック (山形県天童市)

紫蘇輝石592(本人・60歳代・女性)

2022年に多焦点眼内レンズを両目に入れてもらいました。遠くも近くもよく見えて快適です。説明にあった夜の運転の眩しさも特に問題ありませんでした。
午前の診察はとても混んでいるので対策して欲しいです。私は午後に受診しています。
先生も看護婦さんもとても丁寧で親切です。
皆さんにおすすめの眼科クリニックです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

みみ・はな・のど芳賀タウンクリニック (山形県天童市)

ナーシセス728(本人・30歳代・男性)

かぜをひいたため、診察してもらいました。施設は最新で、順番待ちの時間の目安が画面で書いてあって、とてもいいと思います。開院したばかりということもあってかあまり待ち時間なく診察に進みました。
診察はしっかりと見てもらい、薬もちゃんともらえたため、早めに治りました。
診断後の会計は自動精算でした。クレジットカードなどキャッシュレスで使えると良かったのですが。
薬局が隣りにあって、薬局ではドライブスルーで薬がもらえるようですので、忙しいときは使ってみたいと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

さとうウィメンズクリニック (山形県天童市)

おぎん(本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科

次男を妊娠したのをきっかけにさとうウィメンズクリニックに通院するようになりました。とても評判が良い病院のようで受診するたび、とても混んでいて待つことが多く妊娠初期のころは大変でした。でも看護師さんはとてもやさしく接してくれて赤ちゃんの抱き方や授乳の仕方を丁寧に指導してくれてよかったです。待合室、診察室、入院施設の部屋も綺麗でとてもリラックスできます。
現在は診察時の先生の人数が増えてインターネット予約もできるので待ち時間が少し短くなりました。今は婦人科系の病気治療で通院していますが先生の受診も丁寧です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団 丹心会吉岡病院 (山形県天童市)

なずな(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が骨折したときにお世話になりました。
病室は広くて開放感があったような印象でした。

手術やリハビリなども順調で、親身になって対応してくださっていた印象がありました。

広くて清潔な談話スペースなどもあり、患者さんとお見舞いに来た家族などがくつろげます。

一階は外来の診療を行っていたり、リハビリをする部屋などの設備があります。
もう二度と祖母は歩けなくなるのでは?と思いましたが、先生や看護師さんのお陰でしっかり歩けるようになりました。
お見舞いに行くたびに調子が良くなっている祖母を見るのが嬉しかったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年11月

医療法人みゆき歯科医院 (山形県天童市)

鈴蘭532(本人ではない)
4.5

女性のスタッフさんだけで、3歳児が泣かずに治療してもらっています。星5つつけたいところですが駐車場が狭く、前後2れつで停めなければいけません。後ろに停めれば前の車を動かしてもらわなければいけなく、前に停めれば後ろの車が出るときに動かしに行かないといけないので小さい子供のいる私には辛いです。あと、待合室が狭く、座れないこともあるし、キッズスペースは有りますが、狭く、他の子が居ると遊べないということもあるので星4つです!

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年10月

東谷心療内科 (山形県天童市)

桜290(本人・20歳代・女性)

初めて心療内科にかかりましたが看護師さんも受付の方も親切でした。最初に看護師さんから個室で10分ほど聞き取りがあり緊張せず話ができる雰囲気を作ってくださいました。先生も丁寧に話を聞いて下さり、笑われそうなことを言っても笑ったりせず、決めつけで話すこともなく最後はどうしたいですか?と聞いて下さって次の治療に向かう事ができるようにしてくださって信頼できる先生だと感じました。予約していきましたが診察まで30分以上待ったのでー0.5にしましたが、嫌な感じは一切ありませんでしたよ。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月

天童市民病院 (山形県天童市)

りいにゃん(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 小児科

小児科、内科、婦人科を利用した事があります。
特に小児科は今も利用しています。
受付はスムーズですぐに利用したい科に案内してくれます。

小児科は朝一番混んでいますが、夕方やお昼はスムーズです!
先生は二人いる事が多く、親切な先生が多く安心してお任せ出来ます。
子供スペースもあるので待ち時間も子供も飽きずに待てます。
1番は市の病院なので市民は利用しやすいと思います。

内科はいつも混んでいるので待つことはしょうがないと思います。

婦人科は産婦人科と全く一緒なので不妊治療の際はあまり環境がよくないかもしれません。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年11月

あきば歯科医院 (山形県天童市)

アリエル279(本人ではない・3〜5歳・女性)

自分の通院の病院でもありますが、最近は、子供のフッ素加工でお世話になっている病院です。
清潔感のある玄関と待合室。待合室は広くありませんが、落ち着いて待ってられる空間になっています。奥には小さいですがキッズスペースが設けられています。
子供にとって、歯医者に来るのは恐怖ですよね。そのキッズスペースで恐怖を和らげています。
先生は、子供にやさしく声をかけてくれて、無理なく子供の様子に合わせながら口の中を見てくれます。歯科助手も保育園の先生のように子供に対応してくれて、子供も緊張と恐怖の中、診察台に座るのですが、先生や歯科助手によって気持ちが楽になるのが子供の様子を見てわかります。
部屋から出る際、他の方の治療をしている歯科助手からも、「お大事に」との声を頂きました。気持ちの良い病院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

奥山こども医院 (山形県天童市)

アリエル279(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 おたふくかぜワクチン

子供の予防接種をこちらの病院で受けています。
時間予約をしているので、そんなに待たずに受診できます。
待合室で待ち、名前呼ばれたら待機椅子に座り、受診できるように服を脱げる状態で待機しています。
そして前の方が終わり、名前を呼ばれ、先生に注射をしてもはう。
その流がとてもスムーズです。
待合室は、カーペットがひかれている場所もあり、赤ちゃんを寝かせたり、ハイハイさせたり、荷物置き場にしたり、ありがたいスペースです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

南町耳鼻咽喉科 (山形県天童市)

アリエル279(本人ではない・3〜5歳・女性)

病院自体がコンパクトです。
無駄に広くなく、安心する広さです。
待合室がきれいです。
ソファがきれいに並んでいて、気持ちよく診察を待つことができますよ。
端には小上がりのキッズスペースがあり、子供も飽きないで待つことができると思います。
スペースは小さいです。

私が診察した時は、待つこともなく、すぐ呼んでもらえました。
先生は、優しいオーラがでている先生です。
話し方はややせっかちですが、怖い印象は全くありませんでした。
駐車場が広いので、車が止めやすいです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

4.5 眼科

とても病院嫌いな子供なので、新しくきれいな病院がいいなと思い、こちらの病院へ受診しました。
今風なデザインの病院で、外から見ればカフェかと思うようなガラス張りの眼科です。
待合室も椅子がきれいにおかれていて、広いだけあって患者も多かったですが、椅子の数もあり、ゆっくり座って診察を待てます。
3歳の子供の視力を測る為に受診したのですが、対応された女性スタッフは、慣れた様子で子供に向き合っていました。
怖さに泣いていた子供も、あっという間に泣き止み、真剣に視力をはかっていました。
先生による問診も、先生が明るく笑顔で、子供が安心した顔をしていました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

小幡皮膚科医院 (山形県天童市)

なに幸子(本人・30歳代・女性)

長年通っていた皮膚科で5年以上通院しても完治せず、ちょっと医者を変えようと飛び込みで来院。
頭皮湿疹のひどいやつです。かゆくてかゆくて、一時的に治ってもすぐぶり返す。ずっとステロイド系の薬を処方されていました。

とくに有名なとか、評判の良いとかまったく知らない状態で行きました。
夕方仕事終わりに来院したので、時間と立地が一番都合良かったのでこちらを選びました。
18:00まで受付け可能なようです。

先生も看護師さんも女性ばかりだったかと。私が通院した際は少なくともそうでした。
女性の方が多い分、建物は新品ではないですが掃除が行き届いている様子できれいでした。

平日夕方でしたが、それなりに混み合っていました。土日の混雑状況は不明です。
予約は不要ですので、症状によっては前後するようですが、来院順に呼ばれていくようです。

最後のほうでした。18:30は過ぎていたと記憶しています。
診察室に入り、先生に症状を伝えました。
温かくなる治療器で熱を当てられ、処方される薬を塗られ処置完了。
隣接する調剤薬局で薬をもらいました。

一応、一週間後くらいに状態を確認するために再診するよう言われました。
薬の合う合わないもそこで確認するから、とのことでした。
それの予約もとくにしません。次来たときという感じです。

処方された薬を塗りまくりました。もはや3日もしないうちに改善しているのが素人目にも簡単にわかりました。

再度来院した際、先生もよくなっているのは見てすぐわかったので、前に処方してもらった薬よりもやや効果が弱いタイプを改めて処方され、何かあったらまた来て。

で、今に至りますが、まったくぶり返すことなく、完治したのだと自分では思っています。

飛び込みでしたが、こちらのお医者様を選んで本当によかったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年05月

おおやま皮膚科 (山形県天童市)

アリエル279(本人・30歳代・女性)

待合室は長いソファーが三列あり、ゆったりと座れます。
その隣には、ぬいぐるみや本がおいてある、床から一段高くなっている子供スペースがあります。
床暖房はいっていて、床もピカピカできれいです。
その待合室が広くて開放感があるので、待っている気持ちも悪くはないです。
おトイレにはおむつ替えがあります。男性の方は分かりません。
おトイレもとてもきれいですよ♪

看護婦さんは優しいです!
先生も優しいです。プラスアルファはっきり物事を言ってくれて、さぱりとした方です。

受付の方は、先生と看護婦さんがニコニコして優しいのにその流れからいくと、対応が寂しい部分あります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

さとうウィメンズクリニック (山形県天童市)

アリエル279(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

待合スペースには、子供もゆっくりできるスペースがあり、絵本やぬいぐるみ、少しのおもちゃがあります。
その回りには椅子があるので、付き添いでこられた方や順番待ちのママがその椅子に座り子供の遊ぶようすを見ていられます。

ネット予約なのですが、私の場合は時間通りに行かなかった時がほとんどでした。
予約時間の二時間待ちとかよくありました。妊婦検診で。
もう少しで予約時間通りにはなれば良いなと感じます。

ですが、病院の清潔さと居心地のよさがよいので、この病院に通っていました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

さとうウィメンズクリニック (山形県天童市)

ジュリエット007(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

綺麗で清潔感のある建物で、個室なので気を使わずに入院生活を送れる病院です。一部屋VIPルームがあり、少し割高になるのですが次の子ができた時はそちらを使いたいなと思います。
予定帝王切開で、1週間早くから入院していましたが、食事はとても豪華で、スタッフも優しいので過ごしやすかったです。
テレビがカード式なので料金がかかってしまうので、早くから入院した私はテレビを見すぎないように気をつけなければいけないのでとても退屈でした。
帝王切開の手術中はクラシックの音楽が流れ、不安を取り除けるように配慮されていました。術後の痛みはありますが、その後の介助も良くしてくれるので安心してベッドに横になっていられました。
面会時間は21時までなのでゆっくりできる点も良いです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年12月
料金: ※帝王切開のため、補助金と、生命保険で補えました。

医療法人社団斗南会秋野病院 (山形県天童市)

あべちゃん(本人・50歳代・男性)

自律神経が不安定ということで以前よりメイラックスを服用していましたが効きにくくなったような気がしてきたので通院(診察)しました。それと少し症状に変化がでてきたので、息苦しさと冷え、動悸の回数など。

メイラックスの服用は不調時で従来のままです。追加で症状がひどくなった時にユーバンを服用するようにとのことでした。即効性があるとのことで今は効いているような気がします。

診察は予約制ですが混んでいるときは待ち時間が長くなります。30分を超えることもあります。診察の前に体重、血圧を測定するので看護師(女性)に呼ばれて行くのですが対応は普通と思われますがもう少し笑顔がほしいところです。建屋は最近、改築したのできれいになりました。診察には不定期で体調の状態により行っていますが体調の変化など聞いてくれるので事細かく説明しています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠1mg、ユーバン

さとうウィメンズクリニック (山形県天童市)

suzutm(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

37℃くらいの微熱が続いており、月経予定日を過ぎたあたりに妊娠検査薬で陽性が出たので行きました。
以前上の子を出産した病院だったので、迷いなくこの病院にしました。

病院での検査でも妊娠反応があり、妊娠が確定。
エコーにより、正常妊娠である(子宮外妊娠ではない)ことも確認しました。
初期は頭痛に悩まされていたので、痛み止めを処方していただきました。
腰痛が出たときはトコちゃんベルトを勧められ、院内で購入しました。
血液検査でヘモグロビンの値が若干低かったときは、鉄分を多く摂るようにと注意がありました。
後半に入り、おなかがよく張るようになりました。通常よりも早い時期からNSTをしたり、張り止めの薬を処方してもらって様子をみていましたが、張りがおさまらないようだったので一時入院の話もでました。
結局、空き部屋がなかったことと院長の判断で入院はしなくても大丈夫でしょうということで、薬を1日に服用できる最大の量まで増やし、自宅安静にて様子を見ることになりました。
正産期に入り薬をやめ、最終的には予定日の3日前に普通分娩にて出産に至りました。

予約制とはいえ、待ち時間はあるときは長いです。
先生も看護士さんも助産師さんもみんな親切で、不安がないか聞いてくれたり、気さくに話しかけてくれたりしてそのちょっとしたことがうれしかったです。
トコちゃんベルトを購入した時も着け方など丁寧に教えてくれました。
先生は女の先生もいて、おなかの張りのとき入院をすすめられたんですが、結局院長は大丈夫と言ってくれて…判断が違うことに戸惑いました。
マタニティの教室なども充実していて、ビクスやヨガ、産後にもいろいろと集まれる場があり、育児の相談もできるしとてもいいと思います。
院内の設備もきれいで清潔的だし、入院中も至れり尽くせりなのでとてもおすすめです。無痛分娩もありました。
出産の予約があるので、早めの予約をお勧めします!

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

高橋眼科クリニック (山形県天童市)

あべちゃん(本人・50歳代・男性)
4.5 眼科

約2年前に白内障の手術を受け月一で通院しています。

視力検査、眼圧検査の結果は良好で目の状態も問題なしです。

手術後、2度ばかり後発白内障と診断されその日のうちにレーザーで処理してもらいました。つ通院している人が多いため一応日にちで予約してますが長い時で1時間以上待も多々あります。でもスタッフ数も多く手際よくスムーズさを感じます。
ただ私を手術した担当の先生は土曜日にいないのが残念です。仕事は土曜日休みなのでどちらかというと土曜に行く時がおおいので。ちょっとおかしいようなことがあれば平日行きますが。
話は変わりますが先々月通院したときに足の不自由な80歳くらいのおばあさんが受付後歩けないでいました。すると受付の奥から簡易的な車椅子を持ってきて会計をやっている人が補助していました。息子さんに病院には連れてきてもらったもののすぐにかえったとのことでした。ここでは手術もでき、どちらかというとお年寄りの人が多いのでそれを考慮して車椅子をおいているのだなあと感心しました。たしかAEDも置いてあったようなきがします。非常に安心できる病院ですよ。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2013年01月

整形外科増子 (山形県天童市)

Qちゃんです(本人ではない・10歳代・女性)

数年前より右足に外反母趾の兆候が見られ、知人の紹介で増子整形外科に診察してもらいました。

小学生の時からバスケットボールや、陸上長距離走をしており、その影響で足に負担がかかり外反母趾に
進展したとのことでした。このまま激しい運動を続けるとさらに悪化するとのことで、自宅でできる
矯正方法を指導してもらいました。中学生でのバスケットボール、陸上競技もあと一年なので的確な矯正を
行いながら、競技するよう指導されました。

朝診察前でも患者さんが多数おり、早めに受付をしたほうが待ち時間が
少なく済みそうです。看護師さんはじめスタッフのみなさんも親切な対応で好感が持てました。病院も
新しく、気持ちのいい病院です。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月
料金: ※自治体の支援制度利用