Caloo(カルー) - 天童市の口コミ 88件 (4ページ目)

天童市の口コミ(88件)

おおやま皮膚科 (山形県天童市)

白雪647(本人ではない・女性)
3.5 皮膚科

子供が赤ちゃんの頃から、湿疹などで何度も通院しました。
院内は清潔感があり、スリッパも除菌をする機械があるので安心です。
キッズスペースもあり、子連れでも問題なく待つことができます。
受付の方はぶっきらぼうな印象を毎回受けました…。
先生はさっぱりしている感じで、なぜこうなるのか、どうしたら防げるのか、などを簡潔に分かりやすく説明してくれます。
薬の塗り方も実際にしてくれるので助かりました。
子供に対して気さくに話しかけてくれ、緊張をほぐしてくれました。
看護師さんも優しく対応してくれました。
隣の調剤薬局の方達も同様に親切丁寧です。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2019年08月

高橋眼科クリニック (山形県天童市)

中野(本人ではない・3〜5歳・女性)
3.5 乳幼児検診

市の健診で、期日までに無料の幼児眼科検診をするように、
言われたため行ってきました。
こちらの高橋眼科は混む事で有名で、当日もかなり混んでいて、
午前中、二時間半かかってやっと健診できました。
幼児なのですが、大人と同じような視力検査を行い、
問題はなかったのですが、花粉症がややあるのではないか、とのことで、
さらに今度は診察が行われました。
親としては、ひどい花粉症ではないと思うのですが、
目薬の処方をされたり、また再度くるように言われましたが、
幼児にはこの病院の混み用では、ちょっと通院するには無理だと思いまして、
次は行っていません。目的は健診だったので、それ以上のことはしませんでした。
一階の待合所は幼児が待機できるような絵本やキッズコーナーはありません。
テレビとトイレがあるだけでした。
看護師さんも医師も、普通な標準な感じです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: ※市の健診のため無料

おおやま皮膚科 (山形県天童市)

えり(本人・20歳代・女性)

子供がよく湿疹ができるので、その都度診ていただいています。

妊娠する前、花粉症で通院していました。アレルギー検査もしました。

アレルギー検査ではスギ・ヒノキの花粉が見つかりました。
薬、目薬などで対処、治療しました。

子供は汗をかいたことからできる汗疹や湿疹という診断でした。
頭を洗う時にシャンプーの洗い残しがないかや、保湿をしっかりするようにと言われました。

院長先生はとてもハキハキ、さっぱりとした先生で、薬のことや症状についてとても丁寧に診察してくださいます。
子供がよく湿疹ができて受診するのですが、保湿をしっかりすることをいつも教えていただきます。
こどもはまだ赤ちゃんですが、子どもがとても好きなようでいつも優しく話しかけてくださいます。看護師さんもみな優しくて子供をあやしてくれたりとても親切です!
待合室は子どもが遊ぶスペースが確保されていて広いので飽きずに遊んで待っていられます。院内もキレイです。

が、受付の女性がちょっと感じが悪いです・・
そこだけがとってもざんねんです・

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年10月

さとうウィメンズクリニック (山形県天童市)

ビーフステーク ジェムラニウム850(本人・30歳代・女性)

2人目を帝王切開で出産しました。
院長先生ともう1人男の先生がとても良かったです。
出産まで2度流産しましたが、エコーで心拍が確認できない時、院長先生の言葉で少し救われた気がしました。
特別なにか言われたわけじゃないのですが、話し方や雰囲気が優しく信頼できると感じました。

入院中は個室で、料理はとてもおいしかったです。
看護師さんはいつも忙しそうで、少し冷たく感じる方もいました。
1番ショックだったのが、おむつ替えの時にやり方を聞いたら、2人目なのにそんなこともわからないの?と言う感じのことを言われ目付きが怖かったです。
産後のメンタルで不安定だったのかもしれませんが、すごく傷ついたのを覚えています。
でも優しい方もたくさんいらっしゃって素敵な病院だと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年10月

おおもり眼科医院 (山形県天童市)

白雪647(本人・20歳代・女性)

病院自体は古めですが、駐車場や院内は広いです。
スタッフの方は受付のをしたり、目の検査をしたり忙しそうでした。
サバサバしてる方が多いなぁという印象です。ちょっと雑談の声が大きめなのが気になります。
受付の方に症状を詳しく説明しているはずなのに、いざ診察となると先生から同じような質問をされました。
受付でいつもはメガネをかけていることは説明済みなのに、「日頃はメガネ?コンタクト?」という質問…。
その他にもさっき言ったけど…というやり取りが繰り返され疲れました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年08月

神村内科医院 (山形県天童市)

白雪647(本人・20歳代・女性)
3.0 内科

駐車場広めで、シベールの裏にあります。
何度かお世話になりました。
院内は広く、キッズスペースも充実しています。
看護師さん達も気さくで優しい印象です。
先生も優しく対応してくださいます。
ひとつ気になるのが、診察の際に下着をとらなければいけないらしく…。
嫌な場合は申し出てもいいみたいで、胸を晒すのがどうしても恥ずかしくて一度断ってみたら理由を聞かれました。
単純に抵抗があっただけなので、答えるのがまた恥ずかしかったです。
病院の方からすると大したことではないのでしょうが、できれば配慮してもらえると助かります。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年08月

奥山こども医院 (山形県天童市)

白雪647(本人ではない・20歳代・女性)
3.0 小児科

家から一番近い小児科なのでよく利用しています。
完全予約制で電話で症状を伝え、指定された時間に行きます。
駐車場は狭めで、隣に調剤薬局があります。
病院自体は古めです。勝手な希望ですが、他の医院でたまに見かけるスリッパの除菌をする機械をこちらにも置いてほしいなぁと思っています。
病院内もなかなか年季がはいっている感じです。
受付の方達はテキパキしていて、受け答えもそんなに嫌味は感じません。看護師さん達も同様です。
女医の先生にいつも診てもらっています。
診療中は子供が泣いたり騒いだりするので、肝心なことを的確にさっぱりと説明してくれます。
隣の調剤薬局も年季が入っていますが、調剤師の方は親切丁寧です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月

天童市民病院 (山形県天童市)

アリエル279(本人・30歳代・女性)

何件か小児科いきましたが、どこも混んでいるし、予約制のところもあるので、なかなか急に診察してもらうには待つ様になりますよね。
市民病院ですと、一部は予約制のところもあるみたいですが、日によっては混んでしまう時もありますが、ほぼスムーズにいきます。
診察もお会計も大変な待ち時間なく、気持ちよく進むので市民病院がかかりつけ病院です!

先生もベテラン中のベテランの男性先生と優しい女性先生ですよ♪

待ち合いスペースに子供の遊び場もあり、子供は退屈しなくてよいとかんじます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

天童市民病院 (山形県天童市)

あべちゃん(本人・50歳代・男性)

夜中に目が覚め数分後少し気持ちが悪くなり激しい動悸が3,4分あり背中から少し締め付けられるような症状があり寒気と若干のふるえが出ました。ある程度おさまったあともなんとなく体調が悪くその日の午前中に通院しました。

問診したあとレントゲン、血液検査と心電図を行いました。血液検査の結果は30分後くらいに出ましたが異常なしとのことでした。数日後ホルダー心電と心エコー検査を行い、後日どちらも異常はないということで終了しました。原因はわからない状態です。今後は経過を見てくださいとのことでひどいようだったら相談にのるとのことでした。

すごい動悸の症状はありませんが、同じような症状はまだあり1週間に1~2回くらい起こっています。症状は動悸というかたちででましたが他に考えられなかったのでしょうか?循環器だけではなく消化器関係とか。設備もあるていど充実しているので可能かと思います。一度CTかMRIを受けてみたかったです。このまま何もしないでいるのは不安です。
スタッフさんは手際よく予約していたので検査での待ち時間は問題ありませんでした。会計もほとんど待つことはありませんでした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月

医療法人社団斗南会秋野病院 (山形県天童市)

Qちゃんです(本人・40歳代・男性)

2年前から夜に眠れなく、日中仕事中に眠くなってしまい仕事に支障をきたすような状況になってしまったので
秋野病院に行ってみました。

仕事上のストレスで、若干うつ傾向がある為それが不眠の原因ではないかとのことでした。まず仕事上の
ストレスを減らすせるよう心理療法を受信して見るよう指導されました。現在はうつの投薬治療と
精神安定剤を処方してもらっています。同時に心理療法も継続治療中です。

受付のスタッフは親切で丁寧な対応をしてくれて好感を持てます。今までの看護師の応対は上から目線で
愛想が悪くちょっと不愉快な思いをしていましたが、今日行ってみたら応対が良く変わっていました。
ちょっとびっくりしました。現在病院を改築中で駐車場が遠く不便です。診察は予約制で、初診の場合一番最後に
回されますのでかなりの待ち時間を覚悟してください。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
料金: 2,060円 ※精神療法 投薬

医療法人社団 丹心会吉岡病院 (山形県天童市)

メルカリ(本人ではない・90歳代・女性)

先日90代の母をひざの痛みが酷く、医師より、入院を促され入院させましたが、看護師より、何も説明もなく、承諾書を渡されてました。
詳細を確認したら、看護師の指示に従わない!ことにより、母の身体を固定し、他の患者の迷惑にならないようにすると記載されていました。
私はてっきり母が看護師の指示に従わないのか?と思い、病院に連絡をとり、話を聞くとその承諾書に記載されている事が発生した場合には、そのような処置を行うという話でした。
やはり、何も説明を無く患者の家族に対して書面だけを渡すことは、看護師は自分たちの仕事を放棄しているのではないかと思います。
患者の面倒をみることだけが、仕事ではなく、入院にあたっての手続き等の説明をしっかり家族に伝える、誤解されないようにしていただきたいと後日、病院には連絡しております。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団 丹心会吉岡病院 (山形県天童市)

グラジオラス427(本人ではない)
2.5

骨折でしばらく入院し、退院後通院する事になり、先日行ったのですが、高齢でなかなか良くならずそれを先生に話したら、薬を変えますか?と言われ耳も遠く薬にも疎い母はうまく先生に言う事がらできなかったのですが、うまく答えられない母を上から目線で診察した態度がとても嫌でした。医師ならば、わかりやすく話して欲しかったです。
吉岡病院さんには、以前から大変お世話になって感謝してますが、本当残念な気持ちになって帰りました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

三條外科胃腸科医院 (山形県天童市)

よっちゃん(本人・40歳代・男性)

二、三日前から肛門周囲に出来物ができて歩くのも座るのも痛くてたまらずネットで近くの肛門科を探して生きました。

診察室に行き、痛くて椅子に座れず、立ったまま二、三分問診。ベッドに横になり、ズボンとパンツを
下ろしたらおもむろに肛門に指を入れられ中で指をぐりぐり、余りの痛み悲鳴と共に全身から汗が噴き出しました。
溜まっている膿を出すから手術します、と言われ手術台へ、麻酔するからと言われ注射され即手術、
素晴らしく痛かった。麻酔効いているのって思う位、手術は時間かからず終了。
痛みは大分和らいだ感じです。

受付の方や看護婦の女性陣は優しく丁寧でした。先生は結構ぶっきらぼうな感じ。俺の痛みがわからないのって思った。
待ち時間も少なく、費用もそこそこで満足です。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: キシロカイン、クラビット、ロルカム、ジクロフェナクナトリウム坐剤
料金: 7,960円 ※手術費込み

医療法人社団 丹心会吉岡病院 (山形県天童市)

ムーラン マグノニア414(本人・30歳代・女性)

五十肩になり診察してもらったのですが、術後なかなか良くならずある日の診察で

「あなたは肩を柔らかくしたいんでしょ!??」

と言われ、痛みが・・・と話してると

「柔らかくしたいんですよね!!そうなんです!!!」

とかなり強めな口調で言われました。
正直その場で医院長を読んでもらいたいぐらいに腹が立ちました。
今まで出会ったことがないくらいひどい言われようでした。

コロナでソーシャルディスタンスと言ってマスクは必須なのに対して、待合室はかなりの密状態。

違う医者にかかりたいくらいです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年10月

小幡皮膚科医院 (山形県天童市)

こまくさ694(本人・30歳代・女性)
2.0 皮膚科

先生はサバサバしてますが、要点がまとまっており説明はわかりやすく、看護師さんともども良い方だと感じます。ただある受付の人の態度だけは不愉快です。二度と話したくないです。何かしら具合の悪い所を抱えて行くわけなので、病院こそ受付の質が問われるのではないでしょうか。他のスタッフの方が良い印象の方ばかりだったので余計に不愉快な接遇にイライラ、残念な気持ちになりました。
曜日にもよりますが結構待ち時間はあります。30分で呼ばれれば良い方かと。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年06月

いがらし矯正歯科クリニック (山形県天童市)

永久(本人・30歳代・男性)

客商売ではないので仕方ないことなのかもしれませんが、電話や病院での受付が淡白で非常に冷たい印象を受けました。先生などはしっかり対応してくれますが、歯医者全体としての印象は最悪で、電話で聞きたいことがあったときなど躊躇ってしまう程です。あと2年ほど通院予定ですが、この歯医者でよかったとは思いませんでした。近くに他の矯正できるところがないので仕方ないですが、迷っているなら山形市の矯正歯科をおすすめします。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月
料金: 1,000,000円 ※約
診療内容: 成人矯正 診療・治療法:

武田耳鼻咽喉科 (山形県天童市)

ロータス(本人ではない)

主に子供がお世話になっているのですが、いつも同じ処置、ずっと同じ薬、いつも同じ話…のような気がします。子供だから泣いて暴れることもあるでしょう…でもここの先生は明らかにそれを嫌がるというか、面倒くさそうというか、迷惑そうにしている気がします。相談したくても、急に不機嫌になりキレだすので、怖くて聞きたいことも聞くことができません。空いているからお世話になっていますが、そろそろ他を検討しようかと思っています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

菅野馨眼科 (山形県天童市)

中野(本人・40歳代・女性)

待合室があって、さらにその奥に診察室がある。診察室はカーテン一枚でその中で患者数名が待たされるが、他の患者の診察を、まじまじと見せられることになる。女医一人、看護師複数だが、女医の診察がキツく、いつも具合が悪そうな先生で、説明が簡易すぎて良く理解できずに終わってしまう。
レーザーでイボとったのですが、手術の流れの説明や、予後の経過などどの説明が全くなく、全部看護師任せです。
次は○日後に来て。と看護師に言われたのですが、医師からは説明がなく手術が行われました。そのため、それ以来違うところに通院しています。また、
会計時、手術後に家で使うコットン、洗浄綿などを買わされ、それは領収書が出ません。と会計が言うので、それは困りますと言い、領収書を出してもらいました。不信感しかありません。洗浄綿まで買わされるのかと思いました。院内も古く検査の設備も古いです。下階が、系列の薬局になっています。また、こちらも薬剤師がキツイ感じです。サービス業とは思っていない様子に感じます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリビット、目の洗浄綿。クリーンコットンアイ
診療内容: 診療・治療法: いぼ治療

天童市民病院 (山形県天童市)

桜814(本人・20歳代・男性)

風邪で受診しました。
その際の対応の仕方について疑問を持ちましたので
書き込みさせていただきます

・目を見て話すことができない
・言葉遣いが悪い
・だるそう
等が目立ち、大変申し訳ございませんが何様?と感じてしまいました。

午後一の診察で眠かったのかそれとも普段からあの対応なのか真相はわかりません。
ですが、どちらにせよ二度とあの先生で受診したくないです。
これまで色んな病院を受診してきましたが、ここまで酷い対応をする先生は初めてでした。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

おおやま皮膚科 (山形県天童市)

雨天646(本人・40歳代・男性)

急に痒みと発疹がボコボコ出てきて診てもらいました。
診察室入って早々に、足は虫刺され、背中はタオルでゴシゴシしたやつね(背中痒くてかいたあとを見ての判断っぽい)との診断で、まずこちらの話を聞いてくれと思い、虫に刺された覚えがないのですが...と話をし始めたらなんと!
私は超能力者じゃないのでそんな事分かりません!と急に怒り始め、それでも話聞いてもらいたいし、質問もしたかったのでそのまま続けたら、
ですから私は超能力者じゃありません!そんな事分かりません!とまたも怒鳴られました。
まして自分うつ病治療中と看護師さんには話をしていたのですが、あんなに怒鳴られ具合悪くなってしまいました。
こんなとこ来なきゃ良かったと思いました。
患部をよく見ず、話しも聞かない。質問すれば怒鳴る。
とにかく最悪でした。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月