Caloo(カルー) - 寒河江市の口コミ 42件

寒河江市の口コミ(42件)

すまいるレディースクリニック (山形県寒河江市)

蜜柑139(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

長くなりそうなので箇条書きで失礼します。◎先生御二方、患者の話をよく聞いてくれる△待ち時間は短くはない◎診療は要点を掴んで手際が良い◎新しくはないがアットホームな院内△受付は忙しそう○初診時、事前予約のシステムを受付に聞いた方が良い(聞けば丁寧に教えてくれる)事前予約受付開始したらすぐに申請すれば、待ち時間も少なくできる。(私は近所のパン屋で朝食をとったり、読書したりして待っているうちに呼ばれると言う印象です)午前の診療がずれ込むと、午後の診療開始が遅れる日があるので受付終わったらホームページをチェックしてから出発したほうが良いかも○診療後の処方まで早い印象

待合室、廊下、受付ロビーで待っていられます。待合室の一角に小さいですがキッズコーナー有。廊下に、おしぼりとウォーターサーバー有(今はたしかコロナで使えないかも)

実家が他県の為に出産は他院でしたが、最終の診察では、山形生まれだったらいつも診てくれた先生のところで産んでいたなぁ、帰るのが寂しい、思えるところです。出生前診断(クアトロ)、里帰りの件も言い出しにくかったのですが、希望を優しく聞いてくれました。産後、PMSの症状が辛く受診したところ希望に沿った処方をしてくれました。(ある程度まとめて処方してくださったり)嬉しかったのは内診もしてくれたこと。産後は1か月検診以降はなかなか母体のチェックまでしてもらう機会がなかったので、卵巣、子宮の様子もチェックしてくださり有り難かったです。安心して診てもらっています。またお世話になります。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

大原医院 (山形県寒河江市)

Cheeese(本人・30歳代・女性)

完全予約制で、結構先まで予約が埋まっている人気の皮膚科です。
待合室は割と広めなのに受診する度に、座るところがないくらい患者さんがいます。何より先生の人柄が明るく、ハキハキしていてとても好感が持てます。病状や今後の治療などの説明もしっかりとしてくれるので、納得して今後どのように治療していくべきか考えることが出来る気がします。
先生もそうですが看護師さん方の対応も物腰やわらかくて人気なのも頷けます。また何か皮膚トラブルがあったらこちらに通いたいなぁと思ってます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年02月

鬼海小児科 (山形県寒河江市)

Cheeese(本人ではない・1歳未満・女性)

初めての子供で小児科自体はじめてで不安でしたが、そんな心配はいりませんでした。ネットからの予約なので待ち時間も少なく、他の患者さんとも会うことなく感染の面でも徹底されておりとても安心して通うことが出来てます。急な体調不良で、当日予約した際も予約番号が出てくるので自分の番が近づいてきたら家を出るような形が取れ、待ち時間のストレス無しです。先生も優しい女の先生で親身に話を聞いてくれますしおすすめの小児科です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: 酸化マグネシウム

大原医院 (山形県寒河江市)

小雪652(本人・40歳代・女性)

一番驚いたのが、先生がテキパキ動いていることでした。
患者さんの方が動くのではなく、点々と座っている患者さんたちの所を
先生が動いて診療しているいるようなイメージでした。
先生もとてもやさしく説明もわかりやすく
鼻からの胃カメラ検査をしただいたのですが
初めてでしたが、全く痛くなくスムーズに見ていただけました。
しかも胆石を見つけてくださり、紹介状もすぐにかいてくださり
あちらの病院にも連絡を取って下さって
今だと見てくれるそうだからと、いたれりつくせりでした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年06月

あんどうクリニック (山形県寒河江市)

なちこ(本人・30歳代・女性)

新しい病院です。院内も清潔で、椅子もゆったり座れます。駐車場も広く、同じ敷地内に薬局があります。先生はとても腰が低く、表情も柔らかく優しい先生です。話もしっかり聞いてくれます。胃痛とお腹の調子が悪く受診しましたが、丁寧に診察して頂きました。また、腹部エコーをして頂いた際は、細かい所まで見ていただき安心出来ました。
平日の9時半過ぎに行った時はとても混んでおり、1時間半程待ちましたが、外出できたので一度家に帰りました。検査は予約で診察前にして頂いたので待ち時間はありませんでした。

ずっと通いたいと思える病院で、皆さんにもお勧めしたいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

折居内科医院 (山形県寒河江市)

華純(本人・30歳代・女性)

とてもユーモアがあって、話がおもしろい先生です!
診察のときに、ユーモアをまじえてお話をしてくださいます。
もちろん、医者としての仕事もきちんとしてますよ!
1人1人しっかりと話をしてくださいますので、診察の時間は
割りと長めかもしれません。

そして、待ち時間は、もちろん日によって違いますが、
私がいくときはいつも混んでる印象です。
受け付け時間を早く済ませば、もちろん早く診てもらえますので、
お急ぎのときは、とにかく受け付け時間には行くくらいでないと、
後になればなるほど待ち時間は長くなりますので、ご注意を。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月

大原医院 (山形県寒河江市)

なちこ(本人・30歳代・女性)

顔にできる湿疹に一年くらい悩まされていて、こちらの皮膚科を受診しました。

皮膚科は予約制になっているので、電話かもしくはインターネットからの予約になります。

予約ということもあり、あまり待たずに診察していただけました。
こちらは内科もありますが、皮膚科の方は女医さんです。問診をして、湿疹を触診して説明をしてくれました。とても丁寧で優しかったです。

また、一緒に子供のホクロも見てもらったのですが、子供への声かけも優しく、リラックスして診察をしていました。

とても信頼できるいい病院です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

すまいるレディースクリニック (山形県寒河江市)

めめめ(本人・20歳代・女性)

婦人科でも通院していて、妊娠した時も出産した時もお世話になりました。
先生の説明は簡潔明瞭で分かりやすいです。最後には必ず質問とかないですか?と患者から話しをする機会をくれます。外来では忙しいとなかなかこの言葉を言えるドクターはいないと思います。
昔からある産婦人科なので古い感じはありますが、最近建て替え工事をされて、すごく暖かい印象のクリニックになってると思います。待合室にアロマのタオルがあったり夏は麦茶、冬はコーヒーの提供があり自由に飲めます。そんな所にもクリニックの気遣いが伺えます。お産も完全個室でゆっくりできるしクリニックの方針が母体の回復を優先しているので、夜は赤ちゃん預かってくれます。また、クリニック近くのフランス料理店の料理が週に数回出されます。退院日には夫婦でフランス料理のプレゼントがあり、赤ちゃん預けて食べに行かせてもらえます。今日から家で育児頑張ろうとしている母には嬉しいプレゼントでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 薬:

国井クリニック (山形県寒河江市)

私は、妊娠がわかってからこの病院に通院し、そして、出産しました。自宅から近かったという事もありますが、通院する前から、入院食がとても美味しいとか、設備がよいと話を聞いていたので、この病院を選びました。
通院していた時は、予約をしても、1時間以上待たされる事が多く、妊婦にとっては、少々疲れました。診察をしてくれる先生は、男性で、物静かな感じでしたが、にこやかで丁寧に説明をしてくれました。診察をするたびに、お腹の中の赤ちゃんの3D超音波写真を頂き、今だに保管してます。着帯教室や、安産教室など、無料で参加できる教室が多くあり、とても勉強になりました。
出産で入院した際は、聞いていた通り、毎日美味しい食事でした。二人目を妊娠した時も、迷わずこの病院に決めました。
看護師さんも、皆さん明るく親切でとても雰囲気の良い病院でした。

来院時期: 2002年11月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

大原医院 (山形県寒河江市)

Caloouser64577(本人ではない・10歳代・男性)

子供が2歳ごろから、ずっと定期的に、アトピー性皮膚炎にて、通院しています。アトピーなので、症状や箇所にあわせて、塗り薬が異なり、種類も多いのですが、先生も看護師さんも、丁寧に、薬一つ一つ塗り方などを詳しく教えてくれます。
うちの子供は、障害があり、かゆみに我慢するという事が苦手で、治療が大変なところもあるのですが、その時々の症状に合わせて、塗り薬や飲み薬を変えてみてくれたり、かゆみが治まらない時の対処法など、先生は、私の話をよく聞いてくれ対応してくれます。
皮膚科は、完全予約制なのですが、電話・インターネットを使って簡単に予約する事ができます。いつも込み合っているので、予約制になる前は、かなり待つ時間が長かったのですが、予約制後は、待つ時間も10分程度ととても短く、子供への負担もなくなり、親としては、とても助かります。予約制になったことで、先生や看護師さんの対応が、以前も丁寧だったのですが、ますます、丁寧になったと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
料金: ※重度心身障がい(児)者医療証を持っていて、負担金なしのためこの料金となります

すまいるレディースクリニック (山形県寒河江市)

はなまる(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

西川産婦人科の名前の時に、こちらで長女を出産しました。実は私も西川産婦人科で産まれました。
すまいるの名前になってから初めての来院でしたが、長女を産んだとき(7年前)にいらっしゃった看護師さん方が、まだ何名か居て懐かしく感じました。ベテランの看護師さんが多い印象です。
個人的な意見として、待合室は一つしかなく不妊治療の通院で来ていた私は妊婦さんを見るのが正直辛かったです。
待合室にはアロマの香りがするおしぼりがあり、誰でも使うことができました。

こちらの病院は女医さんです。7年前にはお父様も現役でしたが、今は引退されたのか私が受診したときにはお見かけしませんでした。
先生はハキハキとしていて結構早口で押され気味になってしまいましたが、相談事には丁寧に答えてくださいます。
私は結局、不妊治療を諦めてしまいましたが、もしこれから二人目を授かる奇跡が起きたら、絶対こちらでお世話になるつもりです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 子宮卵管造影法、排卵誘発剤

国井クリニック (山形県寒河江市)

キムキム3(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

二人目の妊娠で、自宅から通院しやすかったことと、産後は個室なので上の子供が来ても気兼ねなく部屋にいられるので。また、入院時の食事がとても美味しいと聞いていたのでこの産院に決めました。

妊娠中期〜後期に切迫早産と診断され、できるだけ休んでいるように言われました。
先生が早めに気づいて指導して下さったお陰で、無事元気な赤ちゃんを出産できました。

小児科も一緒なので、冬場など風邪がはやる時期、インフルエンザの予防接種の時期などはいつも以上に込み合います。予約制ですが、毎回予約時間の30分〜1時間後に呼ばれました。
切迫早産で約1ヶ月ほど入院しましたが、毎回食事が豪華なので、それを楽しみに過ごせました。一人目の出産時は総合病院で、食事も普通に病院食といった感じだったので、同じくらいの入院費でこんなに食事が違うなら、一人目もこちらで産みたかったなあと思います。
看護師さんはみな気さくで感じのいい方ばかりです。
妊婦健診時は、エコーで丁寧に説明しながら赤ちゃんの姿を見せてくれます。気になるダウン症の可能性や、心臓に異常がないかなどのチェックもしっかり教えてくれるので安心して通院できました。
産後は脚や背中をマッサージしてもらったり、授乳の仕方も時間をかけて指導してくれます。
退院して半年位経ちますが、またこのクリニックの食事が食べたいな〜と思ってしまいます。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 3,000円 ※市の助成券を使うと基本的に無料ですが、それ以外の診察は自己負担です。

5.0 皮膚科 顔の腫れ、赤み 皮膚の発疹・かゆみ

診察をうける4日程前から、顔の頬、おでこ、まぶたが少し腫れてるような感じと
赤みをもっていました。
赤みがでた翌日に、ちょうど別の小児科で予防接種を受ける予定だったので、
その際に顔の診察もしてもらい、薬も処方されたのですが、
症状が改善されなかったため、普段から通っている大原医院皮膚科にいくことにしました。

顔の腫れと赤みの原因は、汗によるものでしょうとのことでした。
たしかにちょうど5日前ぐらいから、涼しかった天候が暑いと感じる天候に変わった時期でした。
小児科では、乾燥が原因ではないかとのことで、乾燥しないような保湿の軟膏をいただいたのでですが、それは使わないようにして、アルメタ軟膏を塗るようにして、
暑い時は、定期的に顔を濡らしたタオルなどで拭いてあげるとよいということでした。

6月から皮膚科は完全予約制となり、待ち時間がさらに短くなるシステムに変わったようです。
先生をはじめ、スタッフの方々もみなさん丁寧で大変いいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アルメタ軟膏

国井クリニック (山形県寒河江市)

logo(本人・30歳代・女性)

初めての子供の出産の際にお世話になりました。

自然分娩

先生・看護婦さんは皆さんとても親切だし、診察もとても丁寧です。毎回、
質問はないか聞いてくれるので初めての子供の出産でしたがとても安心できました。
また、エコー写真は4Dで、DVDにも録画できます(有料200円)運がよければ
赤ちゃんの顔がきれいに写りますよ。出産前の妊婦さんの為に「安産教室」
「ソフロロジー教室」があります。「ソフロロジー」に関してはCDを借りることができ、
家でリラックスしながら聞いたりしていました。看護婦さんから「会陰マッサージ」の
指導も希望で受けれるようです。自然分娩の場合はベテラン助産師さんと看護婦さん
2人がメインです。出産後先生が様子を見に来たり、切れた部分を縫ったりする
というパターンが多いです。また、基本的に「立会い出産」を推奨しています。
「出産がどれほど大変か旦那さんに見せなきゃダメなんだ」という方針のようです。
もちろん、希望しない方に無理強いはしないとは思いますが。入院はだいたい
出産より5日です。食事は院長先生手作りの野菜をメインになり、身体に優しい感じです。
おやつもでますが乳腺がつまっている人には出ないとの話も聞きました。ほとんどが
個室で個室の場合は旦那さん等付き添いの方も宿泊できます(食事等は出ません)
出産初日は赤ちゃんと同室か預かってもらうか選べますが2日め以降は赤ちゃんと
同室で過ごせます。また、「完全母乳」「ミルクと混合」「ミルク」育児の希望を聞かれ、
夜は無理に母乳で頑張るのではなくミルクあげてもいいよ、という方針です。

私は初めての出産だったので初めはうまく母乳をあげれずに、夜はミルクを
あげたりしていました。また、私の場合は、平日の夕方の出産だったので助成金から
約1万円位オーバーしただけで済みました。院長先生の方針でなるべく料金を
あげないように頑張っているとのことなので料金はとても良心的だと思います。
無料の「マタニティヨガ」や「マタニティビクス」「骨盤体操」「ベビーマッサージ」
(すべて予約制)もあります。予約制で院内にある機械と携帯電話でも予約が
可能です。でも、人気があるためか予約しても1時間は待つことを覚悟したほうが良さそうです。
午後は比較的空いている印象です。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 10,000円 ※出産費用。妊婦検診は毎回5千円でした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)

すまいるレディースクリニック (山形県寒河江市)

ずぅぅぅず(本人・20歳代・女性)

妊娠初期に出血がありこちらでお世話になりました。

1週間入院をして経過をみるというものでした。特に薬は処方されていません。
午前と午後に1回ずつ診察がありました。
流産した後は、子宮内にたまった血液を取り除くための薬を処方されました。

診察を受けた時点で流産する可能性が非常に高いということを告げられました、しかし先生をはじめスタッフの方々が一生懸命に看護してくださり全力を尽くしてくださりました。
結果としては流産になってしまいましたが、初めての妊娠で流産してしまい悲しい状態でしたが、スタッフの方々が温かくケアをしていただいたおかげで乗り越える事ができました。
入院部屋は完全個室なので多少寂しさはありますが、プライベートが守られるのでリラックスできます。
個人病院ですが、環境が非常に良いのでお勧めです。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2011年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

おやま整形外科クリニック (山形県寒河江市)

白雪647(本人・30歳代・女性)

腰痛で受診しました。(初診)
予約は必須です。待ち時間は長いですが、それだけ人気の病院だと思います。
レントゲンを撮ってもらいとても丁寧に説明していただきました。先生も看護師さんたちも受付の方も優しい印象で安心しました。
外反母趾やO脚も気になるのでまた機会があれば受診したいです。
医療脱毛もしているようですごいなぁと思いました。男性もOKらしいので夫に伝えると興味を持っていました。
隣接している調剤薬局の方も丁寧にわかりやすく教えてくれました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年04月

鬼海小児科 (山形県寒河江市)

くろゆり127(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

web予約できて待合室が混むことなくスムーズに受診できます。院内環境も子どもが過ごしやすいような作りであり助かります。youtubeの子どもの好きそうな動画を大きいテレビで流してくれていました。石川先生をはじめ、看護師さんみんな優しくて、親身に対応してくださり助かりました。女性の先生なので雰囲気も優しく相談しやすかったです。丁寧にわかりやすく説明をしてくださいました。
次回もここでお世話になりたいと思える小児科でした。

とてもよい小児科です!

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

佐藤歯科医院 (山形県寒河江市)

めめこ(本人・50歳代・女性)

歯茎がむずむずして歯周病かな?と思い友人の口コミで通院してます。
まずベテランの受付のお姉さまの声がけがとても素晴らしくて感動。小さい子からお年寄りまで分け隔てなく気遣いがあり、とても信頼されているようでした。
みなさんテキパキしてます。定期的にクリーニングと歯石とりをしてもらってますがとても丁寧です。待ち時間も予約制なのでながくて30分ぐらいでした。待合室に熱帯魚の水槽があったり外にもお花がたくさんかざってあって癒やされます。
お気に入りの歯医者さんです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月

小関内科胃腸科医院 (山形県寒河江市)

来院する前に2件別の内科に行ったのですが、待ち時間だけ長く対応があまりよくありませんでした。
小関内科胃腸科に行ったところ、立っているのもつらい状況だったのですが、すぐに看護婦さんが来てくれてベットに休ませてもらい、とても親切にして頂きました。
先生は一人だけなのですが、症状をよく聞いてくれる先生で、すぐレントゲンを取り肺炎になりかけていたことがわかりました。
おかげで大事に至りませんでした。
何度か点滴をしたのですが、看護婦さんがとても上手で助かりました。

一番のいいところは先生がじっくり話を聞いてくれて、
とても丁寧に説明してくれるところだと思います。
症状によっては薬が合わない場合はすぐ対応してくれるので助かりました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

陵南さとう整形外科 (山形県寒河江市)

Caloouser64577(本人ではない・30歳代・男性)

旦那の腰痛の付き添いで、来院しました。新しい病院で、院内も明るく、きれいでした。
朝9時頃来院したのですが、駐車場がとても込み合ってましたし、待合所も、若い方から年配の方まで、たくさんの人で込み合っていました。しかし、込み合ってはいたのですが、30~40分程待つと診察をして頂けました。レントゲンを撮り、それを見ながら詳しく説明を受け、とても、分かりやすい説明でした。看護師さんもみなさんにこやかで、優しく対応してくれました。薬を処方していただいたのですが、数日後には、腰痛も治まり、仕事に集中することができました。
近所なので、よくこの病院の前をよく通りますが、いつも駐車場が込み合っています。それだけ、地域の方々に親しまれている病院なのだと思います。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2015年06月