Caloo(カルー) - 寒河江市寒河江の口コミ 7件

寒河江市寒河江の口コミ(7件)

すまいるレディースクリニック (山形県寒河江市)

蜜柑139(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

長くなりそうなので箇条書きで失礼します。◎先生御二方、患者の話をよく聞いてくれる△待ち時間は短くはない◎診療は要点を掴んで手際が良い◎新しくはないがアットホームな院内△受付は忙しそう○初診時、事前予約のシステムを受付に聞いた方が良い(聞けば丁寧に教えてくれる)事前予約受付開始したらすぐに申請すれば、待ち時間も少なくできる。(私は近所のパン屋で朝食をとったり、読書したりして待っているうちに呼ばれると言う印象です)午前の診療がずれ込むと、午後の診療開始が遅れる日があるので受付終わったらホームページをチェックしてから出発したほうが良いかも○診療後の処方まで早い印象

待合室、廊下、受付ロビーで待っていられます。待合室の一角に小さいですがキッズコーナー有。廊下に、おしぼりとウォーターサーバー有(今はたしかコロナで使えないかも)

実家が他県の為に出産は他院でしたが、最終の診察では、山形生まれだったらいつも診てくれた先生のところで産んでいたなぁ、帰るのが寂しい、思えるところです。出生前診断(クアトロ)、里帰りの件も言い出しにくかったのですが、希望を優しく聞いてくれました。産後、PMSの症状が辛く受診したところ希望に沿った処方をしてくれました。(ある程度まとめて処方してくださったり)嬉しかったのは内診もしてくれたこと。産後は1か月検診以降はなかなか母体のチェックまでしてもらう機会がなかったので、卵巣、子宮の様子もチェックしてくださり有り難かったです。安心して診てもらっています。またお世話になります。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

すまいるレディースクリニック (山形県寒河江市)

めめめ(本人・20歳代・女性)

婦人科でも通院していて、妊娠した時も出産した時もお世話になりました。
先生の説明は簡潔明瞭で分かりやすいです。最後には必ず質問とかないですか?と患者から話しをする機会をくれます。外来では忙しいとなかなかこの言葉を言えるドクターはいないと思います。
昔からある産婦人科なので古い感じはありますが、最近建て替え工事をされて、すごく暖かい印象のクリニックになってると思います。待合室にアロマのタオルがあったり夏は麦茶、冬はコーヒーの提供があり自由に飲めます。そんな所にもクリニックの気遣いが伺えます。お産も完全個室でゆっくりできるしクリニックの方針が母体の回復を優先しているので、夜は赤ちゃん預かってくれます。また、クリニック近くのフランス料理店の料理が週に数回出されます。退院日には夫婦でフランス料理のプレゼントがあり、赤ちゃん預けて食べに行かせてもらえます。今日から家で育児頑張ろうとしている母には嬉しいプレゼントでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 薬:

すまいるレディースクリニック (山形県寒河江市)

はなまる(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

西川産婦人科の名前の時に、こちらで長女を出産しました。実は私も西川産婦人科で産まれました。
すまいるの名前になってから初めての来院でしたが、長女を産んだとき(7年前)にいらっしゃった看護師さん方が、まだ何名か居て懐かしく感じました。ベテランの看護師さんが多い印象です。
個人的な意見として、待合室は一つしかなく不妊治療の通院で来ていた私は妊婦さんを見るのが正直辛かったです。
待合室にはアロマの香りがするおしぼりがあり、誰でも使うことができました。

こちらの病院は女医さんです。7年前にはお父様も現役でしたが、今は引退されたのか私が受診したときにはお見かけしませんでした。
先生はハキハキとしていて結構早口で押され気味になってしまいましたが、相談事には丁寧に答えてくださいます。
私は結局、不妊治療を諦めてしまいましたが、もしこれから二人目を授かる奇跡が起きたら、絶対こちらでお世話になるつもりです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 子宮卵管造影法、排卵誘発剤

すまいるレディースクリニック (山形県寒河江市)

ずぅぅぅず(本人・20歳代・女性)

妊娠初期に出血がありこちらでお世話になりました。

1週間入院をして経過をみるというものでした。特に薬は処方されていません。
午前と午後に1回ずつ診察がありました。
流産した後は、子宮内にたまった血液を取り除くための薬を処方されました。

診察を受けた時点で流産する可能性が非常に高いということを告げられました、しかし先生をはじめスタッフの方々が一生懸命に看護してくださり全力を尽くしてくださりました。
結果としては流産になってしまいましたが、初めての妊娠で流産してしまい悲しい状態でしたが、スタッフの方々が温かくケアをしていただいたおかげで乗り越える事ができました。
入院部屋は完全個室なので多少寂しさはありますが、プライベートが守られるのでリラックスできます。
個人病院ですが、環境が非常に良いのでお勧めです。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2011年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

寒河江市立病院 (山形県寒河江市)

Caloouser64577(本人ではない・70歳代・男性)

父親が、肘が痛く他の病院に通院していたのですが、手術を勧められ、この病院を紹介して頂きました。
診察して頂いたのは、男性の先生だったのですが、病状・手術の説明等、分かりやすく説明してくれました。入院、退院後について質問しても、丁寧に教えて頂きました。看護師さんも、優しく対応してくれました。手術も問題なく成功しました。入院は一周間だったのですが、その間、看護師さんには、大変親切にして頂きました。今では、あれほど痛かった肘の痛みもなく、気にすることなく腕を動かす事ができています。
通院の際は、予約にて来院したのですが、やはり1時間以上は待ちました。しかし、いつも込み合っているので、これぐらいはしょうがないと思っています。待ち時間はかかりますが、適切な診察・治療をしていただけるので、私は、頼りにしている病院です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年06月

寒河江市立病院 (山形県寒河江市)

Cheeese(本人ではない・80歳代・女性)
4.0 内科

市立病院ですが、未だに受付は窓口を通さないといけないですし自動精算機もなくクレジットカードは使えるようになりましたが使うにしてもわざわざ窓口の人にその旨を会計前に伝えないと使えません。
処方箋の院外処方のFAXはセルフになっていて、スタッフもいなく不便さを感じます。実際に使っている人を見たことがありません。隣に薬局があるとはいえ、少しでも待ち時間は短縮させたいものです。改善の余地があると思うので期待を込めて☆4にしました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

寒河江市立病院 (山形県寒河江市)

なちこ(本人ではない)

子供の骨折でこちらの整形外科を受診しました。紹介状あり、予約ありの診察でしたが、毎回長時間待ちました。それだけで子供も疲れきってしまって、診察時にはヘトヘト。なのに診察時間はとても短く、もっとちゃんと診てほしいなぁーという思いはありました。市民病院なので仕方ないかもしれません。

また、トイレがあまりにも狭すぎるという印象を持ちました。お年寄りなども利用しづらそうでした。

でも無事なおったので、その点では感謝しています。整形の受付?の方は、子供の事を気遣ってくれとても言い方でした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月