Caloo(カルー) - 天童市の体調不良の口コミ 8件

天童市の体調不良の口コミ(8件)

芳賀心療内科・神経科クリニック (山形県天童市)

Qちゃんです(本人ではない・70歳代・女性)

私の母親が精神的な異常を感じるとのことで、いろいろ病院を検討しましたが、
精神病院ではちょっと抵抗があるとのことで、芳賀診療内科クリニックに決め通院しました。

日常生活の中で複数のストレスが溜まり、症状が出ているのではないかとの診断でした。
一つずつストレスの原因を取り除いて行けば症状も治まってくるとのことでした。

とてもいい先生で、じっくりと親身になってこちらの話を聞いてくれます。スタッフもきさくでとても親切です。
比較的新しい病院でとても綺麗です。待合室は広くリラックス音楽が流れているので待っている時間が苦になりません。
完全予約制なので事前予約なしでは診察まで待ち時間がかかります。初診時は事前に電話予約をしたほうがいいと思います。
2回目からは次回の予約を取れるので、待ち時間はあまりありません。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月
料金: 1,640円 ※診療費

医療法人社団斗南会秋野病院 (山形県天童市)

あべちゃん(本人・50歳代・男性)

自律神経が不安定ということで以前よりメイラックスを服用していましたが効きにくくなったような気がしてきたので通院(診察)しました。それと少し症状に変化がでてきたので、息苦しさと冷え、動悸の回数など。

メイラックスの服用は不調時で従来のままです。追加で症状がひどくなった時にユーバンを服用するようにとのことでした。即効性があるとのことで今は効いているような気がします。

診察は予約制ですが混んでいるときは待ち時間が長くなります。30分を超えることもあります。診察の前に体重、血圧を測定するので看護師(女性)に呼ばれて行くのですが対応は普通と思われますがもう少し笑顔がほしいところです。建屋は最近、改築したのできれいになりました。診察には不定期で体調の状態により行っていますが体調の変化など聞いてくれるので事細かく説明しています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠1mg、ユーバン

天童市民病院 (山形県天童市)

中野(本人・40歳代・女性)

産後に、原因不明の腰痛に悩まされ、生理前後に痛みが出ることから、
こちらの産婦人科を受診しました。
内診をして、超音波、尿検査などをしても、
先生が首を傾げていたのですが、
結果は卵巣になんにも問題なくきれいな状態ですよ、とのこと。
子宮筋腫などもとくに大きな物もなく、
原因はわかりませんでした。
単なる、疲労からくる腰痛だろうということで、
冷やさないように休めて、湿布を貼るようにしたら?と先生が言うので、
産婦人科で湿布を処方されてきました。
痛みはぎっくり腰のような痛みになりますが、数ヶ月たっても治りません。
でも、卵巣や子宮など女性特有の痛みなので、
内診や超音波などで、検査してらってなんともなくて、気持ちはすっきりしました。
少し更年期の症状もあると思うが、生理がちゃんと来ていれば、まだ更年期とはいえないとのこと。
産婦人科は先生が二人居ますので、わりとすぐかかる事が出来ます。
言葉数の少ない先生でした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ケトプロフェンテープ20mg「テイコク」
料金: 2,010円 ※超音波、内診、尿検査をしました

近藤医院 (山形県天童市)

tcoolwave(本人・40歳代・男性)

原因不明の体の不調で受診しました。
症状を細かく親身に聞いてくれて、一つ一つの原因を辿って診察し、それにあった処方、治療も細かく丁寧にこちらが納得するまで時間をかけて説明して頂きました。不調の原因が分かりそれだけでも気持ちがスッキリ落ち着き、楽になりました。
こんなに細かく丁寧に説明、治療法など受けたのは初めてなので感動です。
夕方に行ったので、直ぐに見てもらえました。とっても安心できます。
CTスキャンと採血もしましたが、料金を教えて欲しかったです。会計は初診という事もありましたが、8,860円と高く驚きました、その分-1点です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

医療法人篠田好生会天童温泉篠田病院 (山形県天童市)

中野(本人・40歳代・女性)

夏場に熱中症っぽくなり、家族の車に乗せてもらい駆け込みました。
平日の昼間だったので、空いていてよかったです。
ゲーゲー吐いていたので、すぐに車椅子で処置室へ。
熱中症の検査に、すぐ点滴をしてもらいましたが、
先生が忙しかったらしく、
処置室ではけっこう待たされました。
看護師さんもなかなか呼んでも来ないので、
点滴が終わってしまい、血が逆流してしまっているのに、
びっくりしたのですが、
処置は普通に上手だったと思います。
検査内容は熱中症ではないなー?なんだろうなー?と
先生もわからない様子でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

天童市民病院 (山形県天童市)

あべちゃん(本人・50歳代・男性)

夜中に目が覚め数分後少し気持ちが悪くなり激しい動悸が3,4分あり背中から少し締め付けられるような症状があり寒気と若干のふるえが出ました。ある程度おさまったあともなんとなく体調が悪くその日の午前中に通院しました。

問診したあとレントゲン、血液検査と心電図を行いました。血液検査の結果は30分後くらいに出ましたが異常なしとのことでした。数日後ホルダー心電と心エコー検査を行い、後日どちらも異常はないということで終了しました。原因はわからない状態です。今後は経過を見てくださいとのことでひどいようだったら相談にのるとのことでした。

すごい動悸の症状はありませんが、同じような症状はまだあり1週間に1~2回くらい起こっています。症状は動悸というかたちででましたが他に考えられなかったのでしょうか?循環器だけではなく消化器関係とか。設備もあるていど充実しているので可能かと思います。一度CTかMRIを受けてみたかったです。このまま何もしないでいるのは不安です。
スタッフさんは手際よく予約していたので検査での待ち時間は問題ありませんでした。会計もほとんど待つことはありませんでした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月

神村内科医院 (山形県天童市)

匿名(本人・30歳代・男性)

昼間から具合が悪くなり、調べてみたら神村内科が18時までやっているということでした。

そこで念のため、日中に電話をして、「17時半までに受付を済ませてくれれば大丈夫」とはっきり返答をもらいました。

夕方、仕事が終わってから急いで医者へ行き、17時半前に到着。

しかし受付の女性から「今日は先生が会議なので、17時までに受け付けた患者さんしか診られません」と言われてしまいました。

話が違う、診てくれないかと頼み込んだのですが、診られない、ダメだ、また明日来いの一点張り。

受付の女性はしばらく奥のほうに引っ込んで、誰かと相談していました。

後で考えたら、その時間を使って別の医者でも紹介してくれればよかったのですが、それもなし。

結局「今日の診察はもうできません」という結論が伝えられた頃には18時を過ぎており、もう他に開いている医者はありませんでした。

こんなひどい対応の医者、今まで見たことも聞いたこともありません。

緊急の用事ならともかく、会議があると診療時間が勝手に短くなってしまうなんて。そういう場合があるのなら、はっきり明記してほしい。その夜に私はどうしても耐えられなくなり、結局夜中に家族から夜間診療へ連れて行ってもらいました。

もう二度と行きません。

もし行かれる方は、前もって「今日は会議はないのか」と電話で確認してみることをおすすめします。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

宮脇医院 (山形県天童市)

匿名(本人・30歳代・男性)

具合が悪くなり、仕事が終わってから宮脇医院へ行きました。

診療時間が18時までとなっており、17時40分頃だったのでまだ大丈夫だろうと中に入りました。

そしたら「本日の診療は終了いたしました」と受付に札が立っていました。

どういうことなのか受付の女性に聞いたところ、「先生は用事があって今日は帰りました」とのこと。

かわりに今の時間、診てくれる医者はないかと聞いてみたら、神村内科があると言われました。

しかし神村内科も前に行ったことがあります。
18時までやっているというので、信用して17時半くらいに行ってみたら「今日は先生が夕方から会議なので17時まで受け付けした人しか診ません」と言われて、頼み込んだのに門前払いされたのです。

天童の医者は、みんなこうなのでしょうか。

どちらの医者も、もう二度と利用しません。

もし行かれる方は、前もって電話で確認しておいた方がいいと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月