Caloo(カルー) - 山形市の歯科の口コミ 62件

山形市の歯科の口コミ(62件)

よひら歯科松見町 (山形県山形市)

ヨック(本人・60歳代・男性)
5.0 歯科 歯垢除去

小屋歯科医院がなくなって、どこに行けば良いか困っていたのですが、ようやく安心できる歯科医院を見つけたと思ったので投稿します。
ちゃんとした検査に基づき、治療方針を相談してくれます。無理に高度な(=高価な)治療を勧めたりしません。リーズナブルな価格で、良い状態に保ってくれています。それでいて予約制で、待ち時間なく診てもらっています。忙しい身には助かります。歯科衛生士さんは若いのですが、徐々に慣れてきて、腕を上げてきていると感じています。
開業当初は医師側からみて理想の医療をと考えておられたかもしれませんが、次第に患者側にとっての理想の医療というものに気づかれたのではないでしょうか。しっかりと地元山形に定着していただきたい歯科医院です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

まり歯科クリニック (山形県山形市)

なちこ(本人・30歳代・女性)

こちら、先生含めスタッフの方は全員女性です。私は歯医者がとても苦手ですが、こちらの歯科は皆さんとても優しいので通う事ができています。最初は虫歯、その後は定期的なクリーニングで受診していますが、受付から会計までとてもスムーズです。最初にイソジンでうがいをしてから治療をはじめます。目と顔周りにタオルをかけてくれるので、リラックスできます。待合室にはキッズスペースもあり、小さい子も多少待つことができると思います。(予約の場合は待ち時間はほとんどありません)子供も定期検診でお世話になっていて、これからも家族で通い続けたいオススメの歯科です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年12月

鈴木歯科医院 (山形県山形市)

ムーミン(本人・40歳代・女性)

毎度お世話になっております。
先生はまさに現代のブラックジャックのような方です。
腕前は本物で、他の歯科医院では治せなかった難しい治療も安心してお任せできるかけ込み寺のような所です。
歯並びが悪い部分があり、噛むと鋭い痛みで辛い思いをしておりました。

以前、別の歯科医院で受診しましたところ、一見すると、虫歯でもなく、レントゲンでも問題ないので手の打ちようがなく、様子をみましょうと、そのまま我慢することになりました。

ですが、こちらの先生にお世話になるとスピーディーに診断し、迷いなく治療されて、本当に驚きました。
長年の痛みから解放されて本当にありがたかったです。
治療は痛みもなく、親切、丁寧で経験と技術が半端ないのがわかりました。
さらに緊張を和ませるべく先生の経験談がおもしろいのでリラックスして
治療があっという間でした。
しかも一回の治療で治してしまうので何度も通いたくない自分にはピッタリでした。

ピカイチの歯の治療と人生経験豊富なおもしろい先生のお話とで心も身体も元気になっております。

本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

笹原歯科医院 (山形県山形市)

トロル290(本人・20歳代・女性)

とにかく優しい先生がいっぱいです。初診の際には口の中の菌を機械で丁寧に見せてくれましたが、今、自分がどんな状況なのかがひと目で分かりびっくりしました。また、レーザーを施術で使っていて、口内炎をレーザーであてていだきましたが痛くないしすぐ治りました。歯にも当てると虫歯になりにくいみたいでいつも当ててもらっています。今は定期検診だけですが、親知らずを抜く時にはまたお世話になりたいなぁとおもっています。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

さくら歯科クリニック (山形県山形市)

サン(本人・20歳代・女性)

先生も看護師さんもとても優しく、治療も痛くありませんでした!前の歯医者さんでは治らず、こちらの歯医者さんがいいのではないかと友人に勧められ、ドキドキしながら行ったのですが、診察中も丁寧で親切な受け答えで安心して診てもらえました。歯の磨き方も教えてもらえました。その日から実践してます。(笑)
早く治るし良心的でよかったので、定期検診でも通いたいと思います。
また、予約制なので混雑せずに見てもらえるのも良かったポイントです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

冨田歯科西高前医院 (山形県山形市)

Tomorrow(本人・30歳代・女性)

偶然見つけた歯医者さんでしたが、大当たり。いまのかかりつけです。まず、女性の先生おふたり(姉妹)なので、院内の清潔感と雰囲気はサロンのようです。細かい気配りや、言葉遣い、徹底しています。口元を拭うためのミニタオルも用意されていたり、きめ細かい配慮が嬉しいです。また、子供のためにキッズスペースもあり、優しく接してくださるので子供も嫌がらず通院できています。歯磨きの指導も紙芝居などを使ってわかりやすくしてくださいます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年04月

五十嵐歯科医院 (山形県山形市)

エメラルド637(本人・30歳代・女性)

歯茎が腫れて痛くて痛くて我慢出来ず、事前に連絡もせずに飛び込みで受診しました。
最近は、予約優先や予約のみとしているところが多く断られるの覚悟で来院しました。
受付で初めてであることと痛くて我慢出来ないことを伝えました。
先生に聞きてもらったところ、少し待ってもらうけど診察をしてもらえるとのこと。
しばらく待つと診察室に呼ばれました。
一通り診察と検査を受けると、どんな状況でどんな治療が必要なのか詳しく丁寧に説明してくださいました。
また、応急処置をしていただき痛みが軽減され楽になりました。
急に来院したにもかかわらず親切丁寧に対応していただき嬉しかったです。
とても信頼できました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年05月

鈴木歯科医院 (山形県山形市)

ちゃいちこ(本人・30歳代・女性)

地元にいる時、帰った時、歯に何かあったときは絶対ここに行きます。乳歯を抜く時も、虫歯の時も全然痛くありませんでした。先生も男性で優しい方で痛みがないように治療してくれます。一度だけ小さい頃乳歯を抜く時違う病院に行きましたが…数日痛く腫れました。ここはそんなことはありません。虫歯の削る時もゆっくり少しずつしてくれます。変な事を言って治療を引き伸ばしたりすることも無いので信頼してます。ここで売っている歯ブラシも使い心地がよく他の歯ブラシは使えません。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2018年03月

南館歯科クリニック (山形県山形市)

若葉195(本人・20歳代・女性)

とても奥歯が痛くなり受診しました。
虫歯かなと思ったら、歯ぎしりという診断結果をいただきました。
私の場合程度の軽い歯ぎしりだったようで、様子を見るようにとの診断結果でした。
院内は清潔で綺麗な印象を受けました。
施術する場所が個室になっており、プライバシーが守られ、静かに治療を受けることができました!
先生も看護師の方も親切な対応で安心することができました。
丁寧なカウンセリングや対応をしてくださったのでまた行きたいと思いました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年08月

ひまわりデンタルクリニック (山形県山形市)

若葉195(本人・20歳代・女性)

歯が痛くなって診察してもらいました。
診断結果は虫歯でした。
受付の方、看護師さん、先生も親切で安心して治療を受けることができました。
虫歯の程度が軽かったのか二回ほどの通院で終わりました。日頃仕事で忙しいので、通院回数が少なくてすんだのでとてもありがたかったです。
虫歯の治療と歯石とりをしてもらったのでとても口内がスッキリしました。
病院は新しくて清潔で、綺麗でした。
また行きたい病院の一つになりました!!

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年08月

T'sデンタルオフィス (山形県山形市)

エメラルド637(本人・30歳代・女性)

7月にオープンしたばかりの歯科医院です。
かかりつけの歯科医院が予約出来ず、職場近くということもあって、電話予約してすぐに受診しました。
歯医者さんというと、独特な薬剤の匂いがして痛いイメージですが、こちらの歯科医院は、独特な薬剤の匂いはしませんでした。
麻酔もあまり痛みを感じませんでした。
レントゲン(CT)も2種類あるようで、部分的に撮るものと全部を撮るもの。
全体を撮るレントゲン(CT)は、初体験でしたがあっという間に終わって、昔治療をうけた歯、虫歯がしっかりとわかりました。
先生も、優しい女の先生で、治療も丁寧。
歯科衛生士さんも優しいし丁寧で、こちらにかかりつけ医を変更してしまいました。
これからは、家族もこちらにお願いする予定です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

笹原歯科医院 (山形県山形市)

白檀(本人・20歳代・女性)

小さい頃からお世話になっています。
マンションの一階に歯医者があり、ぱっと見入り口は普通の建物のように見えるので、初めて車で来院する方は通り過ぎてしまうかもしれません。
ファミリーマートの隣にあり、看板が立っていますよ。

昔からある歯医者ですが清潔感のある雰囲気で設備も充実している印象です。
こちらに住んでいた時は仕事の都合上、申し訳ないと思いつつ度々予約もなく駆け込む事がありましたが、嫌な顔もされず治療してくれました。
(勿論、本当は予約した方が良いです)
基本痛がりですが、先生の腕が良いので治療も痛みは伴わず、経過も問題ありませんでした。
オススメの歯医者です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

タクヤデンタルクリニック (山形県山形市)

海(本人・30歳代・女性)

毎週木曜日は託児がやってるのでママさんばかり集まります。診察の間30分間、待合室に2人の保育士さんがいて子供を見ていてくれます。人手が足りなくなると手が空いてるスタッフが出てきてくれて3人がかりで何人もの子供を見てくれていますが、終わって迎えに行くと30分間どんな様子だったか、簡単に教えてくれるのでとても安心感がありました。
診察の方ですが、とにかくスタッフ全員親切丁寧で、説明が分かりやすいのはもちろん、最初にカルテに書いた心配事や診察の時に気をつけてほしいことなど、その後もずっと診察の度に目を通してくれているようで、担当者が変わっても安心して治療を受けられました。完全予約制なので待ち時間はほぼなしです。ママさんにはオススメの歯医者さんです!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月

セントラルクリニック (山形県山形市)

ぽんちゃん(本人・40歳代・女性)

先生、スタッフの皆さん、とても親切丁寧でいつもきちんとした説明と治療をしてくださいます。
初めてここに来て以来、歯周病と酸蝕歯の治療を継続し、
ある程度良くなってからは、半年に1回の定期健診を先生に勧められましたので、
それ以来通院し続けています。

何といっても良いのが、待ち時間の少ないことです。
半年後の予約もいつも快く受け付けてくださり、
また半年後に行っても待ち時間はほとんどありません。
受付を済ませて10分程度で歯科衛生士さんが呼んでくださり、
それからすぐに先生が診察してくださいます。

また施設の雰囲気も大変よく、清潔がきちんと保たれています。
更には待合室の雰囲気も明るく、ティーサーバーでお茶などが飲めることも大変嬉しいところです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、ルートプレーニング、歯周病治療(中度)

メイプル歯科クリニック (山形県山形市)

イオンモールの中にあり、子供が小さい時は何となく、もし外に出ても大丈夫だという安心感もありました。
また、待合室は子供が遊べるオモチャや本が充実していて、小さい子供も構えないで治療出来ると思います。
治療も痛みが少なく、先生の説明も十分で不安はありませんでした。
スタッフも皆明るく親切で、気持ちよく治療を終えることが出来ました。
ただ、予約が混んでいて結構先まで埋まっているという難点はありましたが。
ですが予約の変更も快く応じてくれて、もし都合が悪くなっても大丈夫だという安心感がありました。
またイオンモールの中にあるので、治療で遅くなってもすぐに買い物して帰れるというのは、主婦にとってはポイント高いと思います。
総合的に、とても良い歯科だと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

西村歯科医院 (山形県山形市)

実家から近いこともあり小学生の頃から通っていましたが、現在は結婚して家からも遠くなりお陰様で虫歯とも縁がなくなったため、20年間程こちらにはお世話になることはありませんでした。しかしその頃に詰めた銀歯が取れたので金曜日の午後に予約の電話をしましたが土曜日の午後でも空いているとの事で案内され行ってきました。昔は2階にあったのですが1階の内科の場所を改装して移動したようで、とても綺麗で清潔感のある場所になっていました。私的には1階の内科でもお世話になっていたので待ち時間の間、なんとなく残っている内科だった頃の雰囲気を思い出して懐かしんでいました。
それほど混んでいる様子もなく問診票を記入し待ち時間も感じない間に名前を呼ばれ診察台に通されました。診察台はそれぞれ仕切りでくぎられて個室のようになっており、周りは気にならない雰囲気でした。処置の間も静かでリラックスでき、あっという間に終わったように感じました。受付の方の対応も好印象で先生の説明も分かりやすいのでまたお世話になることがある際にはお願いしたいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

山形市立病院済生館 (山形県山形市)

私は2年ほど前から臼歯の歯周病を指摘されていました。
レントゲンから、いづれ失うことを伝えられていました。
近くの歯科に行きましたところ、喘息の持病があるから麻酔が出来ないとの事で、こちらの済生館病院に掛かりました。
初診の待ち時間は紹介状がないにも関わらず1時間くらいと早かったです。
レントゲンを撮った後先生の診察でした。
私のぐらつきの酷い病状をご覧になった女医の先生は、抜歯をなんと2日後に予約してくださいました。
しかし、私はいつも歯科で2週間待ちや20日待ちだったため、まさか2日後と思わす翌週に予約と勘違いしてしまいました。
もちろん翌週に行っても予約はなく、南側受付と歯科受付に行き翌週と勘違いした旨を伝えたところ、再診の受付してこちらにいらっしゃいと言ってくださいました。
わたしは、受付を済まし歯科前で1時間待った後、先生に抜歯していただきました。
普通なら、また予約して日を改めてということになりますが、早急に対応していただき本当に感謝しました。
スタッフの皆さん、先生のお陰です。
初診に紹介状がない為1580円を含むレントゲン、診察で3130円でした。
2回目の抜歯で、580円でした。
薬代が510円でした。
女医先生は健康的な美人で、雰囲気や声も優しく初抜歯の恐怖から解放されました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フロモックス錠100mg、ロキソニン錠60mg
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 抜歯(歯周病)

メイプル歯科クリニック (山形県山形市)

サクラサク(本人・20歳代・男性)

私は20代男性のサラリーマンです。先日突然右上の奥歯が痛み出し、1日経っても治らないため、急遽メイプル歯科クリニックに電話しました。
これまでほとんど歯科には通ったことがなかったため、職場の同僚にこの医院を教えてもらい電話しました。予約なしの電話に関わらず、「痛みがあるということで本日来てください」と言っていただきました。
最初は恐る恐るでしたが、受付の方の優しい対応、どの程度痛むかやいつからなど詳しく聞いていただき、とても安心しました。
さらに、先生や歯科衛生士さんの対応も本当に優しく、レントゲンの撮影や麻酔なども不安なく受けることができました。
ショッピングセンターの中ということもあり、お子さんがとても多いです。サラリーマンは夕方以降に多い印象でした。(夜の診療は8時まで、土日も対応してくださいます!)
とにかくおすすめのクリニックです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月

セントラルクリニック (山形県山形市)

前歯が突然かけてしまい、予約も無く土曜日にやっている病院で探して、セントラルクリニックさんにたどり着きました。
その日は予約でいっぱい、、と言われましたが、事情を話すと診察していただける事に。

かけた前歯の部分を整形して下さいました。
本体の歯と、補修した部分に違和感無いように、何度も色や質感をみながら整形してくださいました。

やさしく丁寧に治療してくださり、その他の細かな虫歯の治療も全部お任せしました。
震災後も節電しながら診療しておられたので、感激でした。
待ち時間は長く感じる事もありましたが、広くて清潔な待ち合い室は苦になりませんでした。
費用はびっくりするような金額、、、というのはありませんでした。
あの丁寧に根気強い治療では、安いと思いました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年10月

タクヤデンタルクリニック (山形県山形市)

硬いものを食べている時に虫歯なっていた不安定な歯が折れてしまったので、治療と形成のために通院しています。

根本に若干の虫歯があるため、虫歯を排除して薬を注入し消毒完了後に欠けた部分に土台を形成し、修繕していくとの診断でした。
痛みがある場合は、該当部を抜歯し、その後差し歯への変更もありえるとの事でした。
現在は消毒しつつ様子見の状態です。

以前から利用させてもらっていますが、待ち時間も少なく自分の都合に合わせて診察時間の予約が出来るので、仕事帰りでも利用できて助かっています。
設備も新しく、充実していて治療を受けていて安心感があり、スタッフ、医師の方の対応も良いと感じられます。
注意事項としては、立地がスーパーなどの近くにあり駐車場の込み合いが予測されます。また、時間帯で予約が取りにくかったり、待ち時間が長くなるのでその点は注意です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン、フロモックス