Caloo(カルー) - 山形県の歯科の口コミ 109件

山形県の歯科の口コミ(109件)

五十嵐歯科医院 (山形県山形市)

エメラルド637 (本人・30歳代・女性)

歯茎が腫れて痛くて痛くて我慢出来ず、事前に連絡もせずに飛び込みで受診しました。
最近は、予約優先や予約のみとしているところが多く断られるの覚悟で来院しました。
受付で初めてであることと痛くて我慢出来ないことを伝えました。
先生に聞きてもらったところ、少し待ってもらうけど診察をしてもらえるとのこと。
しばらく待つと診察室に呼ばれました。
一通り診察と検査を受けると、どんな状況でどんな治療が必要なのか詳しく丁寧に説明してくださいました。
また、応急処置をしていただき痛みが軽減され楽になりました。
急に来院したにもかかわらず親切丁寧に対応していただき嬉しかったです。
とても信頼できました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年05月

前田歯科医院 (山形県鶴岡市)

おおあ (本人・40歳代・女性)

以前から診察していただいている医院です。定期検診できました。電話で事前に予約しているので待ち時間がなく診察することができます。定期検診も診察するだけでなく、日常の食事や姿勢などの指導もしていただいて毎日の生活の参考にすることができました。定期検診が終わってからも、歯が痛くて何度か診察していただいたのですが、的確な診断で痛みもすぐに治まることができました。看護師さんや受付の方も、笑顔で対応してくれます。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年01月
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布

武田歯科医院 (山形県鶴岡市)

おおあ (本人・40歳代・女性)

今までいろいろな歯科医院にいきましたが、一番親切丁寧な診察をしてくれると思います。虫歯の治療だけではなく、ブラッシング指導や毎日の食事のことなどいろいろと教えてくれます。待合室にも沢山の歯に役立つ本も沢山あり、参考になります。先生が2人いて混んでいても待つことがありません。子供と行った時は、泣いて困ったのですが女性の先生がいて、優しく親切に診察してくれたので安心しました。親子で何年も通っています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: なし

鈴木歯科医院 (山形県山形市)

ちゃいちこ (本人・30歳代・女性)

地元にいる時、帰った時、歯に何かあったときは絶対ここに行きます。乳歯を抜く時も、虫歯の時も全然痛くありませんでした。先生も男性で優しい方で痛みがないように治療してくれます。一度だけ小さい頃乳歯を抜く時違う病院に行きましたが…数日痛く腫れました。ここはそんなことはありません。虫歯の削る時もゆっくり少しずつしてくれます。変な事を言って治療を引き伸ばしたりすることも無いので信頼してます。ここで売っている歯ブラシも使い心地がよく他の歯ブラシは使えません。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2018年03月

おおつか歯科 (山形県東根市)

先生を始め、皆さん本当に丁寧で対応にも気持ちがしっかり入っており温かい医院だなと感じます。技術もしっかりされてますし、こちらが分からない事や不安な点などもきちんと助言やフォローくださいます。病院選びって本当に大切だなと感じるので、その点おおつか歯科医院さんに通えてる自分は恵まれてると思います。
もし周囲の人間など医院選びに迷っていたら必ず推薦しますね。
歯科医院自体幼少期から苦手なのもあり、中々ここまで気に入るって私自身珍しいんですが、その位素晴らしい所だと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 虫歯治療 治療:

南館歯科クリニック (山形県山形市)

若葉195 (本人・20歳代・女性)

とても奥歯が痛くなり受診しました。
虫歯かなと思ったら、歯ぎしりという診断結果をいただきました。
私の場合程度の軽い歯ぎしりだったようで、様子を見るようにとの診断結果でした。
院内は清潔で綺麗な印象を受けました。
施術する場所が個室になっており、プライバシーが守られ、静かに治療を受けることができました!
先生も看護師の方も親切な対応で安心することができました。
丁寧なカウンセリングや対応をしてくださったのでまた行きたいと思いました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年08月

ひまわりデンタルクリニック (山形県山形市)

若葉195 (本人・20歳代・女性)

歯が痛くなって診察してもらいました。
診断結果は虫歯でした。
受付の方、看護師さん、先生も親切で安心して治療を受けることができました。
虫歯の程度が軽かったのか二回ほどの通院で終わりました。日頃仕事で忙しいので、通院回数が少なくてすんだのでとてもありがたかったです。
虫歯の治療と歯石とりをしてもらったのでとても口内がスッキリしました。
病院は新しくて清潔で、綺麗でした。
また行きたい病院の一つになりました!!

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 虫歯治療 治療:

つねファミリー歯科 (山形県天童市)

キャッツアイ342 (本人・30歳代・女性)

他の歯科で虫歯治療をしていましたが、治療方針に疑問があり新しく開院したので転院しました。

まず、どこの歯科も最初に全体の状態を診るからと全部の歯のレントゲンを撮りますが、ここは虫歯のある箇所のみのレントゲンだけでした。
その為、初診でもそこまで高くなかったです。

ホームページに書いてありますが、保険診療の範囲内の治療をしてくれます。奥歯の虫歯でしたが他の病院だと保険外のセラミックなどを勧められますがここはなかったです。

麻酔は最初綿で歯茎にすこし塗ってから音楽がなる注射で入れていくのですごく痛いというわけではありません。

虫歯がなかなか厄介で治らなかったのですが、先生が歯は残したほうがいいと根気よく治療してくださり残すことができました。

土日も診察してくれるので混んで居ますが、平日は夕方以外は比較的すいています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 虫歯治療 治療: 虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療

長岡歯科クリニック (山形県鶴岡市)

親不知が変な方向に出て来て、かみ合わせがおかしくなってきた為。

親不知の抜歯

親不知が変な方向に出たため、口腔外科の歯科医院にしようと決めて探していました。初めて通院した歯科医院でしたが、詳しく調べてくれて、説明も丁寧しっかりしています。歯科衛生士さんも、担当が付く為、同じ人が毎回担当なので、これも不安解消になっています。今は、定期的にクリーニングにも通っています。

予約も、時間通りでまず、待つことがありません。子供の治療で、少し時間が掛かる時(5分程待つ場合でも)きちんと、受付の方が説明して、患者に伝えてくれます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 通院 薬:

T'sデンタルオフィス (山形県山形市)

エメラルド637 (本人・30歳代・女性)

7月にオープンしたばかりの歯科医院です。
かかりつけの歯科医院が予約出来ず、職場近くということもあって、電話予約してすぐに受診しました。
歯医者さんというと、独特な薬剤の匂いがして痛いイメージですが、こちらの歯科医院は、独特な薬剤の匂いはしませんでした。
麻酔もあまり痛みを感じませんでした。
レントゲン(CT)も2種類あるようで、部分的に撮るものと全部を撮るもの。
全体を撮るレントゲン(CT)は、初体験でしたがあっという間に終わって、昔治療をうけた歯、虫歯がしっかりとわかりました。
先生も、優しい女の先生で、治療も丁寧。
歯科衛生士さんも優しいし丁寧で、こちらにかかりつけ医を変更してしまいました。
これからは、家族もこちらにお願いする予定です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

笹原歯科医院 (山形県山形市)

白檀 (本人・20歳代・女性)

小さい頃からお世話になっています。
マンションの一階に歯医者があり、ぱっと見入り口は普通の建物のように見えるので、初めて車で来院する方は通り過ぎてしまうかもしれません。
ファミリーマートの隣にあり、看板が立っていますよ。

昔からある歯医者ですが清潔感のある雰囲気で設備も充実している印象です。
こちらに住んでいた時は仕事の都合上、申し訳ないと思いつつ度々予約もなく駆け込む事がありましたが、嫌な顔もされず治療してくれました。
(勿論、本当は予約した方が良いです)
基本痛がりですが、先生の腕が良いので治療も痛みは伴わず、経過も問題ありませんでした。
オススメの歯医者です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

吉田ひろゆき歯科医院 (山形県上山市)

白檀 (本人・20歳代・女性)

酷い虫歯があって、治療したいのに治療が恐くて放置していた所、遂にリンパが腫れて酷い頭痛に耐え兼ねて歯医者に行く事にしました。
調べると何件も歯医者はありましたが、こちらの歯医者はわかりやすいウェブサイトも載っていた為、ここに決めました。

ビクビクしながら受付を済ませると、最初から診察台ではなく、カウンセラーの女性と話をしてから治療に入る感じでした。
カウンセラーは優しいお姉さんで、時折気持ちを共感してくれたお陰で安心出来て、治療に前向きな気持ちが湧きました。

先生もどうしたら痛くないかをしっかり考えてくださる優しい方で、今日は虫歯の洗浄、次は様子を見て、大丈夫そうなら神経取ってみよう。という流れでした。

歯医者にはトラウマがあり震えていましたが、少しでも痛くないようにとバナナ味の表面麻酔を塗って、可愛い音楽が流れる電動麻酔をして、効くようにと十分時間をおいてくれました。
他の歯医者ではいきなり麻酔を刺して、効かない内に治療だったので本当に安心して治療出来ました。
全然痛くなくて、恐怖からくる手の震えも途中からなくなって眠くなる程でした。

こんなに患者の気持ちを考えてくれる歯医者さんがあるんだなと嬉しかったです。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 虫歯治療 治療: 根管治療

日吉歯科診療所 (山形県酒田市)

gr2016 (本人・30歳代・男性)

生涯自分の歯で生きていく事を目指す上での、適切な指導とメンテナンスを受けられると思います。

初診時は、最初に予防歯科を理解するため、NHK『ザ・プロフェッショナル』に院長が出演した際のDVDを見せてくれます。

診療の流れとしては、まず口腔内の状態を細かく検査します。
●一分間の唾液の吐出し量測定(量が多ければ虫歯になりにくい)
●その唾液のpH値の測定(高ければ酸の中和能力が高い)
●口腔内の細菌数
●レントゲン

その結果に基づいて、本人の日常ケアの重点課題を説明してくれます。

そして、口腔内のメンテナンスを行った後に治療が必要な箇所を治療していきます。

治療後は、年に数回メンテナンスを受けて口腔内の健康状態を良好に保っていく事を目指していくという流れになります。(本人の日常ケアも必須ですが)

この流れを続けていけば、個人的には虫歯・歯周病になる気がしません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 歯のクリーニング 治療: PMTC(専門的機械的歯面掃除)

優歯科クリニック (山形県天童市)

マモちゃん (本人・20歳代・女性)

いつもお世話になっている優歯科さん。

とても親切で、嫌な雰囲気は全然ないので行きやすいです。
待ち時間も短くて、スムーズに対応してくれます。

以前、親知らずの歯の抜歯について不安なことがあったのですがわかりやすく教えて下さり、痛みが少ない治療法にしてくれました(笑)

そして、待合室が凄く落ち着きます!
日が当たっているのでとてもいい感じの空間です。
また、待合室に子供が遊ぶスペースがあるので小さいお子さんがいる方は安心かもしれません。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 虫歯治療 治療:

吉田ひろゆき歯科医院 (山形県上山市)

森のくま (本人・50歳代・男性)

医療設備の所で4.0という点数が付いているのになぜ総合評価が5なのか?という事についてまず説明します。

この場合の医療設備は近隣で言えば東北大学のようなインプラントの為に骨の移植手術をしたり、MRIを常備していたりというレベルと比べたら4.0というだけで、一般レベルで考えたら全く文句ありません。

また、毎月10名ほど限定ですが無料で「歯の矯正の相談」を院長がレントゲンなどもしっかり撮りながらしてくれます。そして設備的にできないなどの場合や難しい場合は「強制を専門としているドクター」を探して「無料で紹介状まで書いてくれる」という至れり尽くせりです。

同様にインプラントにしてもできるところまではやってくれますがその後は必要に応じてより専門性の高い病院に紹介をしてくれます。

そうした意味では非常に信頼のおける、全く持って安心してかかることのできる歯科医院です。

もちろん一般的な治療に関しても全く文句なく、私も含めて今まで通院した家族な知り合いなどの話を聞いても後に何かが外れたり、などというような不都合があった話は一切聞きません。

安心してお勧めできる歯科医院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
料金: 170,000円 ※上記金額は歯が折れてしまったので差し歯を自己負担でしたときの概算です。その他の時は数百円~2000円くらいでした。

タクヤデンタルクリニック (山形県山形市)

(本人・30歳代・女性)

毎週木曜日は託児がやってるのでママさんばかり集まります。診察の間30分間、待合室に2人の保育士さんがいて子供を見ていてくれます。人手が足りなくなると手が空いてるスタッフが出てきてくれて3人がかりで何人もの子供を見てくれていますが、終わって迎えに行くと30分間どんな様子だったか、簡単に教えてくれるのでとても安心感がありました。
診察の方ですが、とにかくスタッフ全員親切丁寧で、説明が分かりやすいのはもちろん、最初にカルテに書いた心配事や診察の時に気をつけてほしいことなど、その後もずっと診察の度に目を通してくれているようで、担当者が変わっても安心して治療を受けられました。完全予約制なので待ち時間はほぼなしです。ママさんにはオススメの歯医者さんです!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 虫歯治療 治療: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)

セントラルクリニック (山形県山形市)

ぽんちゃん (本人・40歳代・女性)

先生、スタッフの皆さん、とても親切丁寧でいつもきちんとした説明と治療をしてくださいます。
初めてここに来て以来、歯周病と酸蝕歯の治療を継続し、
ある程度良くなってからは、半年に1回の定期健診を先生に勧められましたので、
それ以来通院し続けています。

何といっても良いのが、待ち時間の少ないことです。
半年後の予約もいつも快く受け付けてくださり、
また半年後に行っても待ち時間はほとんどありません。
受付を済ませて10分程度で歯科衛生士さんが呼んでくださり、
それからすぐに先生が診察してくださいます。

また施設の雰囲気も大変よく、清潔がきちんと保たれています。
更には待合室の雰囲気も明るく、ティーサーバーでお茶などが飲めることも大変嬉しいところです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 歯周病治療 治療: スケーリング(歯石取り)、ルートプレーニング、歯周病治療(中度)

笹生歯科医院 (山形県米沢市)

歯医者嫌いでほったらかしにしていた虫歯が痛くなり、予約をしないで行ったのですが、断られず予約の患者さんの合間に治療していただきました。
院内は新しい感じできれいでした。
待っている間も歯科助手さんが「大丈夫ですか?もう少しお待ちくださいね」と声をかけていただき嬉しかったです。
診察は丁寧に説明していただきわかりやすかったです。気軽に質問もできる話しやすい先生でした。
治療は麻酔をして歯を削ったのですが、事前に痛みに弱いと申告していたので気にかけながら作業していただきありがたかったです。
私にとって歯医者は痛くて怖い場所だったのですが、この病院のおかげで克服できました。
これからも定期的に通いたいと思える病院でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月

三川歯科医院 (山形県東田川郡三川町)

ダブルエンジン (本人・20歳代・男性)

歯石取りに行きました。行きつけの医院です。先生はベテランの方で、前虫歯ができた際も適切な処置をしていただきました。また、とても優しく、治療中も安心した声かけを行っていただき、虫歯治療は苦手なのですが、特にストレスもなく治療を行っていただいてます。今回は、歯石取りということで歯科助手さんに治療を行っていただきましたが、とても丁寧な応対、処置でこちらもストレスなく治療いただきました。三川歯科医院さんのスタッフはどの方も懇切丁寧な対応をしていただき、不快な思いをしたことは一度もありません。また、待合室も、温度調節がしっかりしており、また、会計まで待たせるようなことは一度もありません。ただ、予約制になっておりますので、飛び込みだと基本的に受け付け不可となっているようです《混雑状況にもよる》ので、そちらのだけ注意が必要です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月

マエストロデンタルクリニック (山形県東田川郡三川町)

虫歯の治療と親不知の抜歯をしました。以前違う歯医者で親不知を抜いたとき、熱が出てメチャメチャ痛かったが、マエストロデンタルクリニックは痛くなかったし次の日熱上がったりもしませんでした。
虫歯の治療も治療前にどういう治療するか説明も丁寧にしてくれたので安心して治療してもらえました。
予約時間に行っても待たされることなく治療してもらえるので、時間の無駄もなく虫歯の治療に何回通えばいいか先に教えて貰えたので自分の都合上一月ほど治療間隔があくので、間あかないように予約入れて治療は短期間で終わりました。
まだ治したい歯があるので、また予約入れておこうと思ってます。
あと、土日も開いているのが便利だし治療してイオンで買い物したりできるのもオススメ。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月
料金: 5,000円 ※3回通院した合計金額です。
診療内容: 虫歯治療 治療: 虫歯治療(中度, C2レベル)、抜歯