Caloo(カルー) - 山形市の眼科の口コミ 35件

山形市の眼科の口コミ(35件)

吉原眼科 (山形県山形市)

カトレア374(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

長年コンタクトを装着してますが最近見えにくくなる時があり度数が変わったのかなと思ってました。はじめ他の医院に行きましたが受付の時点で度数変更したいのか決めて欲しいと言われ受診するのをやめ、昔受診したことがあった吉原眼科さんに行ってみたところ受付がとても親切で、昔受診した時の情報とカルテをすぐに調べてくれて対応してくださりました。看護師さんや先生もとても親切で、先生には随分久しぶりだね、これは、度数があってないんじゃなくてアレルギーやドライアイが原因だよ、とすぐに目薬を処方してくれました。
他の医院では度数変更なのか、コンタクト処方なのか受付の時点で決めて欲しいと言われ、でも自分では判断出来なかったので眼科で診てもらうのはもう諦めようと思いましたがこちらでは症状を聞いただけでちゃんと診察や検査をして下さり、本当に受診して良かったです。眼科はもうここしかない、と決めました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

金井たかはし眼科 (山形県山形市)

石英173(本人・30歳代・女性)

初めて来院しました。
多くの検査を受けるにも担当ナースとローテーションが決まっており、とてもスムーズに終えることが出来ました。

混み合っているのにも関わらず、看護師さんも一人ひとりに検査&話をする時間をちゃんと取ってくれ、信用できました。
先生もとてもにこやかな先生で安心して説明を聞くことができます。
院内中に多くの空気清浄機が設置されており、コロナ中でも安心して待つことができました。今度から眼科はこちらに通いたいと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: アイケア点眼液0.1%、マイピリン点眼液

吉原眼科 (山形県山形市)

Tomorrow(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

とても人気のある眼科です。ものもらいなどの軽い症状で伺いましたが、自分の目がどんなタイプなのか瞬時に診断してくださり、普段からどのようなケアが必要なのか、的確な指示を下さいます。こちらがなにも話していないのに、仕事や普段の目の状態など、人気の占い師かと思うほどよく言い当ててくださるのには驚きました。先生はとても早口なので、聞き逃さないようこちらも集中して聞く姿勢になります。そのおかげで混んでいても待ち時間が短めなのかな、と思っています。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年04月

霞城眼科クリニック (山形県山形市)

マダガスカル(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

以前他の病院で機械的に話を聞くだけで嫌な思いをした話を知り合いにしたところ
この眼科の先生を薦められました。
綺麗な病院でそこそこ待ちましたが
先生がほんとにじっくり「他に不安なことは」と聞いてくれ
模型みたいの使って説明してくれて
今までの病院との違いにビックリしました。
よく喋る優しい先生です。
色んな機械があって詳細な検査もして頂き不安がなくなりました。
手術した人知り合いが薦めてたので手術も上手みたいです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

かんの眼科 (山形県山形市)

エメラルド637(本人ではない・女性)
5.0 眼科

娘が保育園の検診で外斜視の疑いがあると言われ受診しました。
知り合いからいい先生だと言われ来院しました。
先生が2人で診察していますが、とても人気があるからか待合室は常に混雑して待ち時間も長かったです。
待合室には無料のドリンク自販機が設置されています。また、テレビと病気の説明が映されているテレビ2台設置されています。
キッズスペースはありませんが、絵本が置いてあり
診察前に、視力検査や色覚の検査などを受けました。
看護師さんか優しく説明してくれ、娘もちゃんと検査ができました。
診察室に入るとアンパンのぬいぐるみが置いてあり、診察中の検査ではアンパンを見て〜とわかりやすく、娘も混乱することなく診察を受けられました。
結果の説明は、検査の数値や状態を詳しく話をしてくれ、わかりやすかったです。
こちらを受診して良かったと思いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年05月

中島眼科医院 (山形県山形市)

ちゃいちこ(本人・30歳代・女性)

お世話になっています。よくものもらいが出来るので母共々お世話になり、なんとなく古い感じはしますが腕は確かだと思います。細かい気遣いもしてくださいますし、多少はもちろん痛いですがその度に声をかけてくれます。先生は寡黙そうな男性の方ですがとても親切という事が分かっているので安心しておまかせしてます。コンタクトを作るときも看護婦さんが優しく丁寧に教えてくださったのでコンタクトを初めて入れる時は怖かったですが不安はなかったです。待合室は狭くもなく広くもなくですが落ち着いて待っていられます。地元に帰ってまた何かあった時はここと決めています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年03月

吉原眼科 (山形県山形市)

若葉195(本人・20歳代・女性)

コンタクトレンズが必要になったため受診しました。
混んではいましたが待ち時間はそれほどなく、スムーズに診察を受けることができました。
2ウィークのコンタクトレンズをすすめられ購入しました。
つけ心地も大変よく気に入っています。
先生も看護師さんも対応がよくて安心できました。
こちらの病院は新しく綺麗で良い印象を受けました。
またコンタクトレンズがなくなったら、買いに行こうと思います。
駐車場も広く、車が停めやすくてよかったです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

中島眼科医院 (山形県山形市)

若葉195(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

視力低下で遠くが見えづらくなったため、眼鏡の処方箋をもらうため受診しました。
結構混んでいて待ち時間が長かったです。(1時間弱くらい)
診察室に呼ばれてからはスムーズな目の検診と先生からの診察でした。
先生、看護師さんはとても親切な対応で交換が持てました。
院内はとても清潔で掃除がいきとどいており、とても気持ちがよい雰囲気でした。
会計までの待ち時間はそんなにかからずよかったと思います。
対応がとてもかったのが印象的です。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年08月

かんの眼科 (山形県山形市)

ビックリベアー(本人・50歳代・男性)

近隣の眼科に娘が受診してますが医師の態度がかなり悪く、いくら腕があるとの
評価があっても私は好きになれずにいました、私もこの数年視力低下著しく年末に
この眼科受診しました、ご夫婦で診察にあたっておられ私は奥様に受診しました
体育会系の竹を割ったような先生ながらじっくり話を聞いてくれました
受付やアシスタントの方々も優しくて安心して受診出来ました
どこの眼科受診するか迷っている人いたら是非受診してご相談なされたら
よろしいかと思います

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

5.0 眼科 コンタクトレンズ

コンタクトレンズを作るために通院しました。
あまり新しい医院ではありませんが、医院を囲む植物が綺麗で、よく手入れされている印象です。受付の方はハキハキしていて明るくて良い印象です。待合室はいつも誰かが待っている感じで、土日などは混み合います。コンタクトレンズを作る場合は、ソフト、ハードなど試してもらったり、目の検査もしっかりやってくれますので安心して装着できます。長期間分のコンタクトは渡して貰えず、2か月分くらいづつとなります。定期的に検査してから処方してもらうので、ちょっと大変ではありますが、目の調子を見ながら装着できるので安心してつけることができます。先生は、優しいです。診察もしっかりしてくださいますし、良い眼科医院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

奥山眼科 (山形県山形市)

森のくま(本人・50歳代・男性)

日曜の朝起きたらいきなりものもらいができて、これは困ったと思い日曜日にやっている眼科を、という事だけで探し受診しました。

すると「当院では麦粒腫(ものもらい)での手術はしません。薬だけで治します。最後に手術をしたのは3年前です。手術用ベッドもなくしてしまいました」という(若干言葉は違うかもしれません)張り紙。

事実、今にもはじけて膿が出そうだったものもらいが、頂いた薬を使っただけで翌日にはすっかりおさまり数日で完治しました。

その後、診て頂いたときに高眼圧を見つけてくださり、そのまま定期的に受診しています。説明もよくしてくださりますし、質問にも丁寧に答えてくださいます。また、眼圧測定の難しさを「ほとんどの眼科医が正しく測れません」と断言した張り紙を貼ってあるなど、職人的なこだわりが随所に感じられる医院です。

その後、子供が学校の検診で「要検査」で受診しお世話になっていますが、とても安心して診て頂いています。

ただし、タイトルにも「職人肌」と強調しましたが、良いドクターであることは間違いありませんが患者によっては好き嫌いが結構はっきり分かれる先生だとも思います。私個人としてはとてもお勧めです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミノマイシン錠50mg、ネオメドロールEE軟膏

かんの眼科 (山形県山形市)

六スケ(本人・30歳代・男性)
5.0 眼科

4年くらいずっと眼鏡での生活でしたが、仕事や運動でコンタクトも必要になってきたので作りたいと思っていました。
かかりつけの眼科もなくどこに行こうか迷ってましたが、知り合いから新しくできた当院を紹介され行ってみました。

コンタクト作成のための一通りの検査をしました。眼科に来たのは10年振りくらいでしたが、昔に比べると
設備が進歩したんだなぁという印象。特に負担も感じることなく検査を終えました。先生からの診断では
特に異常もないということでしたが、久しぶりのコンタクトということで徐々に目を慣れさせましょう
といったアドバイスがありました。眼に関しては素人な自分ですが、親切丁寧に説明してもらえたのは有難かったです。

新しいこともあり建物や院内も清潔感ある印象でした。また受付の方や検査していただいた方も
ハキハキかつ親切で初めての来院でも緊張することはありませんでした。
受付で待っていた時に聞こえてきたのですが、遠くは庄内、仙台からも患者さんが来ているようです。
どうやら緑内障が専門らしく結構遠くからも患者さんが来ていることに驚かされました。
自分はコンタクトでしたのでまた三ヶ月後に行く予定です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
料金: 1,000円 ※コンタクト作成のための診断
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

金井たかはし眼科 (山形県山形市)

バズ(本人・30歳代・女性)

すごく混むが、すごく優しいお医者さんです。
とにかく混む。駐車場もいつも満車でなかなかまつのに時間がかかりますが、お医者さんがすごく優しい。
流行り目で、受診しました。痛かったねー。大丈夫ですよー!と、気持ちを理解してくださり、これからどうしていったらいいのか、生活面での注意点なども教えてくれます。
丁寧に診察してくれて、口調も優しいおじさん先生。
友人に紹介して行ってみたのですが、眼科はここ!ってくらいになりました。
コンタクトも会計の時に受け取りができて、すごく便利です。人気のお医者さんなので、待つ事は大変ですが、どんな相談でも優しく対応してくださるのですごくオススメです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年06月

吉原眼科 (山形県山形市)

エメラルド637(本人ではない・女性)

朝起きたら娘の目が目ヤニで開かなくなっていました。
早めに行きましたが、とても混雑していて、待合室は座るところがなく立っている方もいました。
中待合室にもたくさんの患者さんが座って待っていました。
まだ小さい娘は、検査なしで診察でした。
待合室には、キッズスペースはありませんがたくさんの絵本が本棚に並んでいて待ち時間が長くても待つ事が出来ました。
診察は、丁寧で写真を見ながら丁寧に説明していただきました。
先生は、とても優しく子供の扱いに慣れていて褒めながら診察をしてもらい終始ご機嫌な娘でした。
とても信頼できる先生です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年05月

公立学校共済組合東北中央病院 (山形県山形市)

グリーン682(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 眼科

住まいより遠いんですが生まれつき寄り目だった子供が気になり、近くの眼科医に通っても『二歳になったら寄り目が普通の目に戻ります。』と、言われ待っても戻らず同じ眼科医に行くとこちらの東北中央病院へ紹介状を書いてもらいそこから4年通っています。初診から丁寧に診ていただき、すぐ検査もしていただき、やっぱり目が悪かったようで、メガネ作りにも手続きするとお金が戻ってくるなど細かいところまで説明してくれるので、信用して通っています。ただ、すごく混む時が多いので待ち時間が長いので★4.5です。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2017年11月

かんの眼科 (山形県山形市)

パエリア(本人ではない)

子供が目を怪我してしまし利用しました。とても混んでいますが、視力検査や先生の診察時も子供にわかりやすいようにキャラクターを使用して検査をしてくださったり、愛称で子供を読んで和ませてくださったりと子供も泣かずに受診できました。また、目の周りの顔も傷だらけだったのですが、他のお医者さんに行くのも大変だろうからと難航を処方してくださいました。今後の治療方法や受診の目安についてもしっかり説明していただき親としても安心して受診が出来ました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年07月

土屋眼科医院 (山形県山形市)

すいれん218(本人ではない)

祖母が他の眼科で治療をしてもらえなかったため,こちらを受診しました.穏やかな先生でした.口下手なのかもしれませんが,あまりはっきりものを言われる感じではありませんが,とても丁寧に説明をしてくださいました.ホームページを見ると,食べることがお好きな先生のようです.堅苦しい感じの話題だけでなく親しみやすい先生で,前のクリニックとは大違いで安心しました.手術もされているようで,手術が必要になったらぜひここでお願いしたいと思いました.

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月

かんの眼科 (山形県山形市)

yoshihau ito(本人・60歳代・男性)

涙が出て止まらない、約1年前から他の眼科で治療、手術、点眼液を使って
治療してきたのですが、一向に良くならないので かんの眼科医院さんでセカンドオピニオンをお願いしました、予約無しで行ったのですが直ぐ受付をしてもらい診察していただき感謝です、結果以前の眼科とは正反対の点眼液治療で2カ月になります、病状が格段に改善しつつです、同じ医療機関の眼科医院で先生の初診の見方でこんなにも違いが有るのには驚きです、こんな事だったらもっと早くにセカンドピニオンを受けるべきでした、自分が自分に腹を立てています、医院の雰囲気がとてもいいです、無料ドリンクまで有りました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒアルロン酸ナトリウム点眼液0.1%「ニッテン」、ムコスタ点眼液UD2%

国立大学法人 山形大学医学部附属病院 (山形県山形市)

Caloouser64577(本人ではない・70歳代・男性)

私の父親ですが、2週間程前から、目がぼやけて見えるという違和感があったようで、地元の眼科に診察してもらい、目薬をさしていたのですが、改善しない状態が続いていたようです。朝起きると、片目が真っ暗で見えない状態となり、急いでかかりつけの病院に行ったのですが、網膜剥離と診断され、山大の眼科を紹介されました。
来院すると、そのまま入院となりました。眼の検査を行い、翌日手術をすることとなりました。担当医は、若い女性の先生の方だったのですが、手術にとても慣れているようで、説明も分かりやすく、優しく、しっかりした印象を受けました。手術後、病室に来てくれ、患者と家族にひと声かけてくれたのですが、若い先生なのに、とても頼もしく思える先生でした。手術後、一週間ほど入院したのですが、看護師さんも、とても親しみやすい感じで、皆さん優しかったです。退院後、二回程通院したのですが、手術して頂いた先生から、診察してもらいました。網膜剥離ということで、視力がどうなるのか、家族として心配していたのですが、今は、眼鏡を着用すれば、車の運転も大丈夫なくらいによくなりました。とても、感謝でいっぱいです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年05月

小関皮ふ科眼科クリニック (山形県山形市)

4.5 眼科

皮膚科と眼科が一緒になっている病院です

わたしはコンタクトを普段していて定期的に眼科に行くのですが、こどもが産まれてからはこどもの湿疹などで皮膚科に行く機会も増えこれがすごく便利でよくお世話になっています
先生も同じ先生が見てくださるので診察も一回ですみますよ!

ただ便利で評判のよく人気のある病院待ち時間は少し長くなってしまうかもしれません
とくに月曜日と週末は混んでいることが多いです
また午前中よりは午後がすいてますよ

受付のかたに訪ねるとだいたいの待ち時間を教えてくれるのでそれにあわせて外出可能です!

病院の裏に公園があるのでわたしはそこでこどもと暇潰しをよくします
一応待ち合い室にキッズスペースもあるのでそちらを利用されてもいいかもしれません

来院時期: 2009年 投稿時期: 2015年03月